Инжирные шарики барона Мюнхаузена

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Инжирные шарики барона Мюнхаузена

Ингредиенты

марципан 125 г
сахарная пудра 40 г
ром 10 мл
инжир сушеный 4 шт
апельсиновый мармелад 2 ст. л.
посыпка из засахаренного миндаля 50 г

Способ приготовления

  • Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен - родился в городе Боденвердер (Германия). Его знает весь мир как героя сказок, мультфильмов и многочисленных киноэкранизаций. Барон Мюнхгаузен был реальным человеком. Родился в семье полковника, в 17 лет уехал в Россию, где принимал участие в турецкой кампании. Позже получил чин поручика и стал командовать элитной ротой полка. Кстати, действие большинства знаменитых рассказов барона происходит как раз в России.
  • До возвращения в родной Боденвердер, где он жил с 1752 года и до самой смерти в 1797, он не был известен. Здесь в охотничьем павильоне, увешанном чучелами животных, барон рассказывал свои фантастические истории. И вполне возможно, что так и остался бы неизвестным отставным военным, если бы его рассказы не начали расходиться по округе, а в 1781 году 16 из них были напечатаны на страницах журнала "Путеводитель для весёлых людей", издаваемом в Берлине. После этого появилось несколько книг о Мюнхгаузене. После выхода одной из них барон даже подавал в суд, но безрезультатно. Настоящую известность он приобрел после книги Рудольфа Эриха Распе.
  • В Боденвердере все напоминает о знаменитом жителе. Изображения барона повсюду. Главная достопримечательность города - здание, где родился барон Мюнхгаузен. Сейчас это мэрия и музей. В городе регулярно проводятся различные представления и мюзиклы, а во вторую субботу августа на реке Везер проходит крупнейший в Германии фестиваль фейерверков.( 🔗)
  • Рецепт от Аннет Вольтер.
  • Почему называются инжирные шарики в честь барона Мюнхаузена я не нашла, но попробовать такие вкусные конфеты надо всем.
  • Марципан смешаем с просеянной сахарной пудрой и ромом.
  • Промытый и стекший инжир разрежем на четвертинки, обваляем каждую в марципане и сформуем шарики.
  • Нагреем апельсиновый мармелад и разотрем его в гладкую массу. Обмакнем марципановые шарики с инжиром в мармелад и затем обваляем в миндальной посыпке.
  • Сложим шарики в коробку, переложив каждый ряд пергаментной бумагой.
  • Вместо инжира тем же способом можно обвалять в марципановой массе кусочки кураги, айвового желе, фиников или коктейлевую вишню.
  • Я сделала конфеты из свежего инжира (5 шт). Растопила сахар (50 г) в карамель. Добавила нарезанный на кусочки инжир, сок лимона (2 ст. л.). когда масса нагрелась, добавила пектин (3 г), перемешанный с сахаром ( 20 г) и довела до 105 °. Получается инжирный мармелад. Остудила. Остальное все по рецепту.
  • Инжирные шарики барона Мюнхаузена

Блюдо рассчитано на

10 шт

Время приготовления:

60 минут

*gala10
Элла, спасибо за такой интересный рецепт и не менее интересную историю. Ты молодец!
*tuskarora
Красота, вкуснота. А главное все натуральное. Полезная сладость!
*ang-kay
Элла, хороший рецепт для тех, кто любит инжир. Но фото лучше всяких похвал!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту