Мангольд консервированный
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Мангольд | 4 больших растения |
Маринад: | |
Вода | 1,5 л |
Сахар | 75 г |
Соль | 75 г |
Уксус яблочный | 150 мл |
Добавки - любые: свёкла, яблоко, морковь, чеснок, лук, петрушка, овощная мелочь, укроп, кинза и т. п. | по вкусу |
Корень хрена толщиной с мизинец | 5-7 см в каждую баночку листьев |
Приправа для корейских салатов | 1 ч. л в каждую баночку |
Чеснок | по 1-2 больших зубка в каждую баночку |
Способ приготовления
- Мангольд замочить на 15 минут в большом количестве воды (дольше не надо, срезы размокают, лохматятся и выглядят неэстетично, их приходится подрезать), промыть внутреннюю U-образную часть стеблей с помощью поролоновой губки или тонкой щётки, отделить стебли от листьев.
- Стебли нарезать на отрезки чуть короче высоты банки, в которой будем их консервировать. Высота черешков должна быть меньше высоты банки на 1-1,5 сантиметра, примерно по "плечики" банки, чтобы черешки были полностью погружены в маринад. Банки пропарить, заполнить стОя черешками, уложить чеснок, овощные и зеленные добавки (я заложила всю ту огородную мелочь, которой уже не суждено созреть - цветут в конце октября как сумасшедшие баклажаны, перцы болгарские, даже вишня...) залить кипятком и оставить под прокипячёнными крышками на 20 минут. Сварить маринад, добавить в него уксус, слить из банок воду, засыпать в каждую почти полную чайную ложку с горкой приправы для корейских салатов, залить маринадом, закатать, перевернуть, укутать.
- Листья нарезать (как щавель). Банки пропарить, на дно положить нарезанный тонкой соломкой кусочек свёклы, целиком кусочек корня хрена, чеснок, насыпать в каждую банку почти полную чайную ложку с горкой приправы для корейских салатов, плотно натолкать листьев мангольда, залить маринадом, поставить на стерилизацию (я стерилизую в предварительно разогретом аэрогриле 4 пол-литровых баночки 10 минут), достать, долить кипящего маринада, закатать, перевернуть, укутать.
Блюдо рассчитано на
4 + 4 пол-литровых банкиВремя приготовления:
2 часаПрограмма приготовления:
стерилизуйте, где удобноПримечание
Очень я люблю мангольд. Летом готовлю из него
Холодный суп, зелёные салаты. Там же, в теме, я сожалела, что не едят и не выращивают его практически. И сомневалась, выставлять ли рецепт его консервирования. Но решила выставить: понемножку эта листовая свёкла "входит в моду" (хотя в Интернете ничтожно мало рецептов с мангольдом)... Но даже если не оглядываться на моду, советую и ещё раз советую: выращивайте, ешьте, приохочивайте домашних - он безмерно полезен:
"
Польза мангольда
О пользе мангольда говорит содержание огромного количества витамина К в его составе, а также других полезных веществ, таких как натрий, магний и калий. Это вкусное и одновременно целебное растение полезно употреблять в пищу при диабете, ожирении, анемии и почечнокаменной болезни. Кстати, сок мангольда, который смешивают с медом в равных пропорциях - прекрасное укрепляющее средство при простудных заболеваниях.
Польза мангольда не подлежит сомнению, так как при регулярном его употреблении выводятся из организма нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет" (это слова с сайта FindFood.ru)
и при этом вкусен!
Длинные белые черешки вызывают неизменный интерес за столом. Продвинутые гости непременно спрашивают: это спаржа?.. Хотя абсолютно не похоже. Ещё более продвинутые им отвечают: нет, это ревень. Пробуют первым: нет, не ревень, кисло-сладкий вкус, хруст, острота. И скоро-скоро выкладывается в салатник следующая баночка... Хороши консервированные черешки нарезанными в любом салате: у них не такой нейтральный вкус, как у горошка, и не такой ярко-солёный, как у огурца, и более пряный. Можно использовать и любой другой маринад, основа этого маринада - от
Ромы:
вот такой; на мой вкус, он оптимально сбалансирован соль-сахар-уксус, спасибо ей ещё и ещё раз.
Листья кладу в суп - пол-литровая баночка на двухлитровую кастрюлю. Муж любит есть просто так, с мясом и рыбой, добавив несколько капель оливкового масла, называет почему-то "эта морская капуста". Хотя абсолютно не похоже...
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
TriciaОтличный рецепт, Татьяна, спасибо!
Мама моя выращивает мангольд, причём как краснолистную форму, так и просто зелёную, без красных прожилок. Очень вкусен мангольд в летних салатах - сочные, сладковатые стебли (у нас были без остроты, просто сладкий свекольно-травяной вкус), яркая ароматная зелень.
Ещё мы летом в мангольд заворачивали мяско+соус+овощи. Получалось что-то вроде зелёного конвертика со вкусной начинкой. И очень нарядно!
И да, мама очень переживала, что съедать мангольд не успеваем, а он нарастает снова, и в морозилке уже нет места. Теперь посоветую ей мариновать стебли, а зелёную часть морозить для долмы.
Татьян, вам как любителю мангольда, советую попробовать с ним долму - вкуснятина!
АллеграTATbRHA, как интересно! Жаль, поздновато для консервирования... хотя у нас и так днем с огнем ентот мангольд не сыщешь, Всё равно - в закладки! До первой оказии
ОктябринкаТатьяна, спасибо за рецепт и очень вовремя, выкопала мангольд сегодня, у нас мороз -5, часть в теплице прикопала, а остальное не знала как сохранить, мороженный и сушёный у нас не прижился, а мариновать не пробовала.
TATbRHATricia, вот умница Ваша мама! Можно листья консервировать и целыми, уложив внахлёст «валетом», туго скручивая. И потом и голубцы, и долма...
TS06101964, вот-вот, потому и я так запоздала с рецептом, что до самых же заморозков тяну...
Рома
Какой оригинальный рецептик, очень вкусненький будет в зиму Танюша, СПАСИБО!!!
paramed1TATbRHA, ну вот наконец есть повод посадить мангольд! А то все говорят, что растение бестолковое... Посадила как-то и успешно выдернула и выбросила - не пошел... А Ваш способ точно найдет любителей в нашей семье!
Еще вопрос: на каком режиме вы стерилизуете банки в АГ?
TATbRHAСначала прогреваю его 10 минут на максимальной температуре - 250*С, потом ставлю банки и ту же самую температуру на нужное время. У меня, наверное, самый простой аэрогриль, без режимов...
Rada-dmsТаня, я мангольд не сажаю, но ради этого рецепта обязательно посаажу! Спасибо!
FlorichkaМангольд - любимый овощ на моем огороде. Сажаю его уже 5 лет. Люблю сорт Алый, к осени он такой нарядный, украсит любую клумбу. Все лето едим салат с молодыми листочками, делаю из листьев долму. На зиму я черешки порезала и положила в морозилку, а листья заквасила целиком, как капусту. Буду делать долму, в суп добавлять. Всегда рада новым рецептам с мангольдом, с удовольствием забираю и ваш рецепт в закладки. Спасибо.
paramed1Татьяна, спасибо. У меня Хоттер, там баночка нарисована на 150град. Но я почему-то чаще на 180 делаю, перестраховываюсь, что ли... Поэтому и консультируюсь со всеми, может быть, и не стоит увеличивать температуру. А мангольд уже в списке се ян для заказа.
MariVОх, я тоже мангольд люблю! В этом году только не сажала. И даже не догадывалась, что его можно консервировать. заберу в закладки!
TATbRHAКак хорошо, дорогие девочки, что я ошибалась; что мы сеем, выращиваем, едим и любим мангольд!!!
ГостьНаконец-то вчера открыла баночку, сделанную по этому рецепту еще в 2020 году (на пробу). У меня черешочки не хрустят... но вкусные!!!! Ела просто так! И на Новогодний стол обязательно выложу в тарелку с маринованными огурчиками и помидорами! (И чего я в прошлом году до этой банки не добралась... еще бы наделала из урожая этого года... а так, слопали весь мангольд в супах и кашах собачьих, а могла бы и себе выделить!)
Мелекуш