Мангольд консервированный

Категория: Заготовки
Мангольд консервированный

Ингредиенты

Мангольд 4 больших растения
Маринад:
Вода 1,5 л
Сахар 75 г
Соль 75 г
Уксус яблочный 150 мл
Добавки - любые: свёкла, яблоко, морковь, чеснок, лук, петрушка, овощная мелочь, укроп, кинза и т. п. по вкусу
Корень хрена толщиной с мизинец 5-7 см в каждую баночку листьев
Приправа для корейских салатов 1 ч. л в каждую баночку
Чеснок по 1-2 больших зубка в каждую баночку

Способ приготовления

  • Мангольд замочить на 15 минут в большом количестве воды (дольше не надо, срезы размокают, лохматятся и выглядят неэстетично, их приходится подрезать), промыть внутреннюю U-образную часть стеблей с помощью поролоновой губки или тонкой щётки, отделить стебли от листьев.
  • Стебли нарезать на отрезки чуть короче высоты банки, в которой будем их консервировать. Высота черешков должна быть меньше высоты банки на 1-1,5 сантиметра, примерно по "плечики" банки, чтобы черешки были полностью погружены в маринад. Банки пропарить, заполнить стОя черешками, уложить чеснок, овощные и зеленные добавки (я заложила всю ту огородную мелочь, которой уже не суждено созреть - цветут в конце октября как сумасшедшие баклажаны, перцы болгарские, даже вишня...) залить кипятком и оставить под прокипячёнными крышками на 20 минут. Сварить маринад, добавить в него уксус, слить из банок воду, засыпать в каждую почти полную чайную ложку с горкой приправы для корейских салатов, залить маринадом, закатать, перевернуть, укутать.
  • Листья нарезать (как щавель). Банки пропарить, на дно положить нарезанный тонкой соломкой кусочек свёклы, целиком кусочек корня хрена, чеснок, насыпать в каждую банку почти полную чайную ложку с горкой приправы для корейских салатов, плотно натолкать листьев мангольда, залить маринадом, поставить на стерилизацию (я стерилизую в предварительно разогретом аэрогриле 4 пол-литровых баночки 10 минут), достать, долить кипящего маринада, закатать, перевернуть, укутать.

Блюдо рассчитано на

4 + 4 пол-литровых банки

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

стерилизуйте, где удобно

Примечание

Очень я люблю мангольд. Летом готовлю из него Холодный суп, зелёные салаты. Там же, в теме, я сожалела, что не едят и не выращивают его практически. И сомневалась, выставлять ли рецепт его консервирования. Но решила выставить: понемножку эта листовая свёкла "входит в моду" (хотя в Интернете ничтожно мало рецептов с мангольдом)... Но даже если не оглядываться на моду, советую и ещё раз советую: выращивайте, ешьте, приохочивайте домашних - он безмерно полезен:

"Польза мангольда

О пользе мангольда говорит содержание огромного количества витамина К в его составе, а также других полезных веществ, таких как натрий, магний и калий. Это вкусное и одновременно целебное растение полезно употреблять в пищу при диабете, ожирении, анемии и почечнокаменной болезни. Кстати, сок мангольда, который смешивают с медом в равных пропорциях - прекрасное укрепляющее средство при простудных заболеваниях.

Польза мангольда не подлежит сомнению, так как при регулярном его употреблении выводятся из организма нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет
" (это слова с сайта FindFood.ru)
и при этом вкусен!

Длинные белые черешки вызывают неизменный интерес за столом. Продвинутые гости непременно спрашивают: это спаржа?.. Хотя абсолютно не похоже. Ещё более продвинутые им отвечают: нет, это ревень. Пробуют первым: нет, не ревень, кисло-сладкий вкус, хруст, острота. И скоро-скоро выкладывается в салатник следующая баночка... Хороши консервированные черешки нарезанными в любом салате: у них не такой нейтральный вкус, как у горошка, и не такой ярко-солёный, как у огурца, и более пряный. Можно использовать и любой другой маринад, основа этого маринада - от Ромы: вот такой; на мой вкус, он оптимально сбалансирован соль-сахар-уксус, спасибо ей ещё и ещё раз.

Листья кладу в суп - пол-литровая баночка на двухлитровую кастрюлю. Муж любит есть просто так, с мясом и рыбой, добавив несколько капель оливкового масла, называет почему-то "эта морская капуста". Хотя абсолютно не похоже...

*Tricia
Отличный рецепт, Татьяна, спасибо!
Мама моя выращивает мангольд, причём как краснолистную форму, так и просто зелёную, без красных прожилок. Очень вкусен мангольд в летних салатах - сочные, сладковатые стебли (у нас были без остроты, просто сладкий свекольно-травяной вкус), яркая ароматная зелень.
Ещё мы летом в мангольд заворачивали мяско+соус+овощи. Получалось что-то вроде зелёного конвертика со вкусной начинкой. И очень нарядно!
И да, мама очень переживала, что съедать мангольд не успеваем, а он нарастает снова, и в морозилке уже нет места. Теперь посоветую ей мариновать стебли, а зелёную часть морозить для долмы.
Татьян, вам как любителю мангольда, советую попробовать с ним долму - вкуснятина!
*Аллегра
TATbRHA, как интересно ! Жаль, поздновато для консервирования ... хотя у нас и так днем с огнем ентот мангольд не сыщешь, Всё равно - в закладки ! До первой оказии
*Октябринка
Татьяна, спасибо за рецепт и очень вовремя, выкопала мангольд сегодня, у нас мороз -5, часть в теплице прикопала, а остальное не знала как сохранить, мороженный и сушёный у нас не прижился, а мариновать не пробовала.
*TATbRHA
Tricia, вот умница Ваша мама! Можно листья консервировать и целыми, уложив внахлёст "валетом", туго скручивая. И потом и голубцы, и долма ...

TS06101964, вот-вот, потому и я так запоздала с рецептом, что до самых же заморозков тяну...
*Рома

Какой оригинальный рецептик, очень вкусненький будет в зиму Танюша, СПАСИБО!!!
*paramed1
TATbRHA, ну вот наконец есть повод посадить мангольд! :goody:А то все говорят, что растение бестолковое... Посадила как-то и успешно выдернула и выбросила - не пошел... А Ваш способ точно найдет любителей в нашей семье!
Еще вопрос: на каком режиме вы стерилизуете банки в АГ?
*TATbRHA
Сначала прогреваю его 10 минут на максимальной температуре - 250*С, потом ставлю банки и ту же самую температуру на нужное время. У меня, наверное, самый простой аэрогриль, без режимов...
*Rada-dms
Таня, я мангольд не сажаю, но ради этого рецепта обязательно посаажу! Спасибо!
*Florichka
Мангольд - любимый овощ на моем огороде. Сажаю его уже 5 лет. Люблю сорт Алый, к осени он такой нарядный, украсит любую клумбу. Все лето едим салат с молодыми листочками, делаю из листьев долму. На зиму я черешки порезала и положила в морозилку, а листья заквасила целиком, как капусту. Буду делать долму, в суп добавлять. Всегда рада новым рецептам с мангольдом, с удовольствием забираю и ваш рецепт в закладки. Спасибо.
*paramed1
Татьяна, спасибо. У меня Хоттер, там баночка нарисована на 150град. Но я почему-то чаще на 180 делаю, перестраховываюсь, что ли... Поэтому и консультируюсь со всеми, может быть, и не стоит увеличивать температуру. А мангольд уже в списке се ян для заказа.
*MariV
Ох, я тоже мангольд люблю! В этом году только не сажала. И даже не догадывалась, что его можно консервировать. заберу в закладки!
*TATbRHA
Как хорошо, дорогие девочки, что я ошибалась; что мы сеем, выращиваем, едим и любим мангольд!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту