*Шпилька
1. Мука на белки не высыпаются, а просеиваются через сито;
2. Яйца могут быть 45 грамм и 75 грамм. Маленькие могут просто не выдержать муку;
3. Сказать, что я размешиваю тесто аккурат до полной равномерности я не скажу.
*Kapeliya777
Спасибки за подсказки, желтки я отдельно взбиваю, ну а муку я просеивала сразу всю , попробую порциями, и взвешивать яйца, просто нашла в инете очень класные пирожные "капучино" идея понравилась, а рецепт бисквита просто кошмар, а Тортыжкин бисквитик - унивирсален.
*Шпилька
Цитата: Kapeliya777

ну а муку я просеивала сразу всю ,

и я всю, сразу.
*ЖивчикЪ
А я вообще никогда по этому поводу не замарачивалась. Муку просеивала отдельно на газетку и потом всю высыпала на взбитые белки с желтками (сразу белки потом желтки) и прекрасно все размешивалось. А яйца покупаю всегда средние. Если вдруг попались сильно крупные, то считаю два больших, как три средних.
Всегда на 1 яйцо я сыпала 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки.
Или на 7 яиц 200 мл. стакан сахара и 200 мл. стакан муки.
И в результате смотрю на консинстенцию теста, если что, то могу ложечку муки добавить. И всегда бисквит у меня был отличный. Правда я его пеку уже 28 лет.
*Тортыжка
ИнГуШа , мне тоже кажется. что вы перестарались Что даст трехкратное просеивание муки? Или 10минутное сбивание желтков? Только потеряное время. в результате которого белки осядут. А какая была скорость миксера когда вы сыпали по ложке сахар? Скорость должна быть максимальной. чтобы сахар не вмешивался, а вбивался в белки! После того, как всыпали весь сахар миску можно было перевернуть без потери содержимого? Если вы правильно охарактеризовали процесс словом "вливала " тесто в форму. то ожидать хорошего подъема не придется. Если тесто льется, то технология нарушена. Оно должно выкладываться.

На здоровье, дорогая!
Просто даже раритетные издания - это сборники рецептур , а не технологические справочники. А я, в дополнение к рецепту, подробно рассказала ТЕХНОЛОГИЮ. Если ты понимаешь ЧТО ДЕЛАЕШЬ, всё обязательно получится!
Граждане,MariV тому достойный пример!
А этот рецепт много девочек потеряли, в личке спрашивали куда делся А это Ликочка наша старается, раскладывает всё по полочкам. так что теперь удобнее!
*алёночка
Тортыжка , пеку ваш бисквит постоянно.
Последнее время часть сахара оставляю, чтоб желтки взбить с ним.
Получается пышная густая кремовая масса. Я не нарушаю технологию?

Лишнюю работу я при этом не делаю, т. к. желтки всё равно надо взбивать, а трудится миксер ( стационарный).

Мне показалось, что так бисквит получается ещё объёмней и пушистей. Или только показалось?
*Тортыжка
Я весь сахар пускаю на белки потому, что закрепляется масса лучше и устойчивее пена. Желтки так сильно как белки на подъем и структуру теста не влияют. Или мне только показалось?
алёночка , пеките на здоровье так как вам нравится и с тем результатом, который вас устраивает. Технологию вы не нарушаете, бисквит на омлет не похож-и отлично! Я рада, что рецептик прижился в вашей кухне!
*Rina
Тортыжка, муки именно 200 грамм? Не стакан?
*Тортыжка
Я взвесила гранёный советский стакан муки с маленькой горкой-получилось 200г. Но мука у всех разная и влажность у нее разная и понятие "МАЛЕНЬКАЯ ГОРКА" У ВСЕХ РАЗНОЕ... ЗА ТО ВЕСЫ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ПОЧТИ У ВСЕХ, вот поэтому, воизбежание недоразумений, я и указала вес. а не объем.
*NIZA
Огромнейшее спасибо за рецептик, и особенная БЛАГОДАРНОСТЬ за подробнейшую инструкцию по изготовлению этого чудо-бисквитика , Теперь возник вопрос выпечки в мульте. Дачный сезон не за горами , мы называем его» сезоном гостей» Духовки у меня на даче пока нет никакой. Посоветуйте, пожалуйста,
*алёночка
NIZA , А что советовать - делайте в мульте, можно и из 6 яиц, я делала из четырёх. Главное - время выпечки, не меньше 1ч 20мин.
Я всю выпечку в мульте делаю 1 ч 30 мин. Ещё ни разу ничего не сгорело, и всё пропеклось. Я в последнее время, если в тесте мало жира, ложу на дно круг из пергамента, а стенки кастрюльки не смазываю. результат - .
*NIZA
Алёночка, спасибо за совет
Я , чесно говоря, тоже в мульте часто выпекаю всякие кексы-тортики, а вот такой бисквит как-то не решаюсь, боязно , слишком уж он капризный. Но буду пробовать, больно уж наши любят такую выпечку.
*Лика
Цитата: NIZA

Теперь возник вопрос выпечки в мульте. Дачный сезон не за горами, мы называем его "сезоном гостей" Духовки у меня на даче пока нет никакой. Посоветуйте, пожалуйста,
Этому бисквиту в большой мульте вполне достаточно 1 часа, вынимать можно сразу.
*Тортыжка
Девочки, спасибо, что оценили мой труд! На самом деле , согласитесь, что рецепт простой, нужно просто уловить технологию. Рада, что у вас получилось!
NIZA , и бисквит. и много других вкуснячих пирогов и тортов можно выпекать шикарно в мультяшке на даче! Только прихватите с собой миксер и в теме "Мультиварка" спишите проверенные и вкусные рецептики
*Nata333
Тортыжечка, еще раз огромное спасибо за то, что поделились с нами этой технологией . Племяшка тоже просила спасибо передать , теперь и у нее бисквит получается "с закрытыми глазами"
Всегда отличный результат и без лишних телодвижений
Классический бисквит
*Тортыжка
Nata333 , благодарности от тебя и от племяшки с удовольствием принимаются, но "телодвижений" нужно было бы всё-таки по-больше На фото ясно видно вкрапления неразмешанной белковой массы. Брак. однако! Хотя на вкус не влияет Подъем жикарный, пропеченность тоже. По виду понятно, что сахар размешан , температура в духовке была оптимальной. Только нужно было чуточнку дольше размешивать. Но, впрочем, придираюсь уже

Цитата: Daizy

Тортыжка, хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваши темы и подробные разъяснения , сижу читаю 2-й день . Наконец-то теперь я знаю, как готовится Птичье молоко и чем, похожим на Птичье молоко обмазывают торт
За тему о бисквиет отдельное спасибо-сколько я уже продуктов перепортила, не счесть , завтра по Вашему рецепту попробую сделать. вроде бы все поняла, но есть вопрос о духовке: нужно ли включать конвекцию дял выпечки бисквита или же просто нагрев снизу и сверху?

Daizy , у меня и на работе . и дома духовки без конвекции. Пеку просто на верхнем и нижнем нагреве.
Удачи в выпечке и спасибо за добрые слова!
*Лика
Цитата: Daizy

нужно ли включать конвекцию дял выпечки бисквита или же просто нагрев снизу и сверху?
Не стоит, бисквит может получиться с коркой. Достаточно просто нагрева.
*алёночка
Вставлю свои 5 копеек...
Выпекаю бисквит на конвекции (он у меня ещё и крутится во время выпечки ).
Корки никакой нет. Результат отличный. Из-за движения не опадает.
Пеку в микре, но без микроволн.
*алёночка
Цитата: Daizy

А я как раз думала, что надо и с конвекцией попробовать . Но пока нетнормального миксера, даже пробовать не хочу, сильно воспоминание запаха яиц от моего типа бисквита

Daizy , а Вы ванильки добавьте, и запаха яиц не услышите.
*искусницаЯ
Девочки, моя мама категорически не ела бисквитные торты. ОООчень уж она не любит "запаха яиц". Терпеть не могла готовые бисквиты ну и мои... Поэтому я для нее старалась печь что угодно, только не бисквит. (надо тут уточнить, что настоящий, классический бисквит я тогда еще не пекла. Все мои рецепты "бисквитов" были с разрыхлителями или содой, ну и другие вариации на тему)
А вот в этом году, сделала я торт, с классическим бисквитом от Тортыжки, прослойкой безе и сливочным кремом. Так мамочка заявила, что это самый вкусный торт из всех ранее мною сготовленных! Я, конечно. сразу же съехидничала, мол а ведь это самый что ни на есть бисквит, мамуля! На что она мне заявила, что не знает, что это там внутри, но оно яйцами не пахнет... в отличии от всех моих прошлых вариантов.

Daizy
, а вы еще разок попробуйте. Может белки не очень хорошо отделились, может капелюсечка желтка попала? И сделайте на 3 яйца. Что бы миксеру полегче было. А еще, я заметила, что если миксером не просто водить по кругу, когда он взбивает, а делать более интенсивные движения, то взбивается намного быстрее. попробуйте помочь своему миксерку.

.... вспомнила как тетушкака всегда делала бисквит на 8 яиц..... красивущий, большущий... и без миксера!!!!!!!!!!!!! Венчиком для взбивания!!!!!!!!!!
*Хаска
Где то на просторах КХ видела вопрос по поводу твердой корочки на бисквите. Но где??? Ну ни важно.
Когда у меня получается такая оказия я выхожу из положения следующим образом.
Достаю бисквит из духовки еще горячим и переворачиваю его на полотенце верхом вниз. Пока он лежит "созревает" и остывает, корочка из твердой и ломкой превращается в мягкую. Ни счищать, ни срезать ничего не приходится.
Вот две фотографии. Одна - бисквит только что из духовки. Вторая после "отлежки"

Классический бисквит Классический бисквит
Видно даже по фото, что белая по цвету корочка после "отлежки" стала более темного цвета, как бы отсырела.
*Тортыжка
Действительно, вид по-лучше стал! Хороший выход из положения. Но в следующий раз нужно немного уменьшить количество сахара в рецепте. Такая вот "корочка" свидетельствует однозначно о его избытке в бисквите.
*Rina
С бисквитным тестом у меня вот какая история... Когда-то я считала, что бисквит - это что-то очень сложное. Да и судила по описаниям из пары книжек, кроме того, наслушалась об "опавших" бисквитах, "капризном тесте" и еще много всякого. В покупных тортах классический воздушный бисквит мне не особо нравился. И вот однажды я попробовала бисквитный яблочный пирог, приготовленный моей очень пожилой родственницей (двоюродная сестра моей бабушки). Вот она-то и научила меня: раздельно взбить белок и желток (сахар делить примерно пополам), а потом аккуратно в желтковую массу вмешивать треть белка - половина муки - треть белка - половина муки - оставшаяся треть белка. Долгое время я именно так и готовила, не было ни одного "прокола", но занимало достаточно много времени, поскольку у меня тогда был только миксер. Потом то ли я обленилась, то ли пару раз не смогла чисто отделить белки, пришлось взбивать яйца целиком. И странное дело, бисквит тоже получался, но он был чуть другой - влажноватый, не так сильно поднимался, но он получался! Кстати, стала подумывать о взбивании яиц с сахаром на водяной бане (есть такая технология).

А вчера детки заказали на утро какой-нибудь сладкий пирог, времени на подготовку теста было в обрез. Тут я вспомнила (спасибо Тортыжке за рассказ об особенности взбивания белков ) именно о том варианте, как меня учили. И решила что при наличии фуд-процессора и миксера это мне поможет сократить время. Разделила желтки и белки, белки отправила в процессор, в мисочке миксером стала взбивать желтки с половиной сахара, отвлеклась только пару раз, чтобы подсыпать сахар в белковую массу. Первую треть белков, половину муки, снова треть белков и оставшуюся муку я вмешивала в желтки самых малых (насколько это возможно у Боша) оборотах миксера и очень коротко. Оставшиеся белки вмешала с помощью силиконовой лопатки. В итоге на все приготовление теста у меня ушло явно меньше 10 минут!
Тесто было такое, что не лилось, пришлось его в форму выкладывать той же лопаткой: половина теста - консервированные вишни - вторая половина теста, и при этом в выпеченном пироге вишни не упали на дно!

Единственное, вынутый из формы бисквит оказался нефотогеничным (корочка пирога осталась на стенках формы, несмотря на то, что она силиконовая ).
*Лимапошка
)Тортыжка-Алина, здравствуйте.
Недавно пробовала снова делать ваш бисквит. Все вроде получается, кроме последней стадии. Где нужно белки взбить до рельефов. Я взбивала , взбивала - но особо четких рельефов не увидела.
Но в конце тесто прошло проверку - железная ложка стояла в тесте.
Можете ли вы что-то сказать по этой фотографии. Она правда плохого качества - с телефона.
Пекла из 2 яиц в двух формах диаметром 18 см.

Классический бисквит

Еще хотела спросить - здесь есть где нибудь разрез этого бисквита? Очень хочется посмотреть на разрез.
У меня получился такой. (Фото )
Классический бисквит
Он должен быть крупнопористым или мелкопористым?
И еще постоянно возникает вопрос о поверхности - она должна быть сухая? У меня она в основном липкая - тонкая липкая корочка. Если обворачивать пленкой - корочка прилипает к пленке.
*искусницаЯ
Лимапошка, пока нет Тортыжки, я немного поразвлекаю
Хочу задать вопрос, чем взбиваете? Миксер. мощность?
Просто у меня миксер слабенький, но как мне кажется с бисквитом справляется. А вот подруга, решила, что она руками взобьет... но то ли руки были слабы, то ли еще что...

Могу дать параметры своего бисквита, по рецепту Тортыжки. Из порции на 6 яиц у меня выходит два коржа, диаметром 13см и 20 см. и высотой 4,5 см.
И есть у меня срезик бисквита, на торте "Птичье молоко", нижняя часть тортика.
Классический бисквит

Ну вот, это была присказка, а сказку расскажет Тортыжка, лучше ее - никому не под силу!
*Лимапошка
искусницаЯ
У вас бисквит такой на вид нежный - аппетитный и белый. А суфле тоже похоже на бисквит - желтый.

Значит мой неправильный точно.
А миксер у меня Тефаль Про кажется. 200 Вт. Тортыжка уже говорила мне, что это мало. Но пока нет возможности приобрести новый. Взбиваю на режиме турбо.
*искусницаЯ
Лимапошка, у моего 350, это тоже мало... но раньше был вообще Рось, поэтому мой теперешний, немного посильнее. Росью я бисквит взбивала вообще 20-30 минут!!!.
Бисквит белый, потому что яйца магазинные, а вот на суфле - наоборот!!! Поэтому вот такая метаморфоза!
Раньше у меня тоже бывала липкая поверхность бисквита, но теперь. когда делаю по Тортыжкиному рецепту. и даю бисквиту полностью остыть в форме, этой липкости не наблюдается. (только я еще немного сахара оставляю для желтков, и взбиваю их в пену, перед тем ка соединить с белком).
Не расстраивайся! Придет шеф и все расставит на свои места!
*Лика
Цитата: Лимапошка

Значит мой неправильный точно.
А миксер у меня Тефаль Про кажется. 200 Вт. Тортыжка уже говорила мне, что это мало. Но пока нет возможности приобрести новый. Взбиваю на режиме турбо.

У меня старый ГДРовский 150 Вт взбивает быстрее, чем новый Бош 450 Вт. Мощность и обороты никак не связаны . Мощность отвечает за длительность использования за один раз (как долго можно взбивать) или на сколько тяжелое тесто можно перемешивать без перегрева моторчика.
*zvezda
У меня бисквит не получился :(совсем не поднялся..... что делать?

Цитата: искусницаЯ

Новый печь!!!! Рассказывай как делала, надо найти причину!
У меня он не поднялся и видны белые вкрапления, притом что только в том, который в духовке пёкся, а в кукушке не видно. Может я мало теста налила??? На какой диаметр расчитана эта порция из 6 яиц???
*искусницаЯ
белые вкрапления.. фотку бы... это может быть не до конца взбитый сахар. Температура кака была, когда ставила?
*Шпилька
Цитата: Лимапошка

А миксер у меня Тефаль Про кажется. 200 Вт. Тортыжка уже говорила мне, что это мало. Но пока нет возможности приобрести новый. Взбиваю на режиме турбо.
Лимапошка, забеги в Миксеры. У меня был Тефаль на 250 ватт, а потом я купил Бош на 450 ватт. Тефаль взбивал громче, но быстрее... Ну так мы в миксерах решили, что дело не в мощности, а в оборатах. А обороты не указываются. Там есть еще отзывы форумчанок, у которых миксеры на 150 ватт дают те же, что и мой на 450 ватт. Так что новый миксер... може и не нужен...
*zvezda
Муку вмешивала снизу вверх и от стенок к середине. У меня в Кенвуде очень сильно взбиваются белки, прямо хоть ножом режь... а битое стекло...... как я его мастикой обтяну???
Классический бисквит Классический бисквит
*Шпилька
Звезда, ты писала, что будешь делать бисквиты в аэрогриле, кукушке и духовке. Эти откуда? Где третий?
*zvezda
На третий теста не хватило.... может я перебиваю белки??? Я говорила, что бисквиты не получаются.... кто то обещал помочь!!! А может просто мне надо было эту порцию в одну форму?? Маленький из кукушки, а побольше из духовки. Если я их разрежу, что мне с ними делать то? Где крем и сироп??? В какой темке?
*Шпилька
Звезда, а у тебя миксер есть? Может, попробуешь не на комбайне?
*искусницаЯ
zvezda, мне кажется. что нормальные бисквитики!!! Скажи какой диаметр и какая высота?
Бисквит надо ставить в разогретую духовку!!!!!!
То что перебиты белки... сомневаюсь... может просто у меня такого не было....

Я вот замеры делала, если теста в форме было 3 см, то готовый бисквит получился 4,8 см.
Из 6 яиц у меня получается бисквит высотой 4,8 см при диаметре 29 см.
Может ты наговариваешь на свой бисквит?
*zvezda
Цитата: Шпилька

Звезда... а у тебя шесть яиц на каждый бисквит или на все?
на оба!!! Чувствую.... сама виновата...

Цитата: Шпилька

Звезда, а у тебя миксер есть? Может, попробуешь не на комбайне?
Я сейчас опять печь буду и попробую именно в миксере!!!
Пы. Сы. Зелмер у меня с врашающейся чашей.

Цитата: искусницаЯ

не забудь сделать замеры!!!
Диаметр 18 см.
*tatulja12
Звезда, какие проблемы! Ведь у тебя из 6 яиц два бисквита! Если бы вылила в одну форму, глядишь и был бы как у Искусницы 4,8 см при диаметре 29 см.
*zvezda
Ну их..... я!!! Сделала другой. ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!! Только почему то на фотке какие то крапинки что ли, на самом бисквите их нет!!!!
Классический бисквит
Классический бисквит
СПАСИБО ВСЕМ!!!!
*Лимапошка
Искусница, Шпилька
Большое спасибо за ваши советы. Надо еще раз попробовать сделать.
А у меня размеры были такие - из 2 яиц получилось два коржа диаметром 18, высотой примерно 2. Но после выпечки у меня коржи окаываются меньше по диаметру. Хотя остывают в форме. И поверхность вроде ровная получается.
*Мумоля
Всем привет! Хочу поделится с Вами своей радостью. Уже давно я осваиваю бисквит. Начинала с "дубового" бисквитного торта (коржи получились толщиной 7мм где-то, не пропитались и за 2дня. Ужас ). Потом стало лучше, но корж не поднимался. А теперь - красота! И поднимается и структура прекрасная. Спасибо тебе Тортыжка!!! А надо было всего лишь правильно сбивать. Жаль, что фото самого коржа нет, но есть результат из бисквитных коржей. Первый шедевр (ой нет - второй)
Классический бисквит
*VivaLaDiva
Тортыжка, я не могу даже слов подобрать, чтобы выразить свою благодарность за ВСЕ !!! За твое (ничего, что на "ты"?))) доброе сердце, широкую душу и умелые ручки !!! За щедрость, с которой ты делишься с нами, новичками, своими знаниями и умениями!!! Именно благодаря твоим МК у меня так хорошо получается все, что пробую делать )))
Я всегда любила заниматься этим делом, но сейчас приняла решение "уйти" в кондитерку глубоко и надолго))) Уже появились первые заказы и благодаря тем знаниям, которые я от тебя черпаю, люди остаются очень довольными !!!
Хочу тебе показать свой тортик, на котором многое попробовала впервые))) Тут классический бисквит, надпись и айсинг по твоим МК! Айсинг правда уже второй, но и первый был не плох, только слишком густой))) Тут подкачали боковые кружева, но я сама виновата - сделала их слишком тонкие и они были оч хрупкие, а вот бабочки хорошо получились (на мой взгляд))) Надпись конечно кривовата, по сравнению с твоими, но для первой попытки пойдет))) Торт для воспитателей в ясли на выпуск.
Классический бисквит
*искусницаЯ
VivaLaDiva, приветствуем в нашей дружной компании!
Тортик хорош!!!
А вот из чего сердечки на боках?
*VivaLaDiva
Компания тут действительно чУдная)))
Сердечки из марципана, покрашены коричневой краской и покрыты золотистым кандурином (сухим). Вот только краска совсем слабая была((( Я их представляла себе более однородными)))
*Шпилька
Я тут еще влезу насчет белых крапинок в бисквите. Всегда думала, что это у меня слабый миксер, поэтому сахар не расходится. Нет, это такой бронированный сахар.
ЕСЛИ В БИСКВИТЕ БЕЛЫЕ КРАПИНКИ, НАДО МЕНЯТЬ МАРКУ САХАРА!
*marusecka
Не знаю где спросить.
Тортыжка, мне очень понравился классический бисквит по вашему рецепту. Скажите, а в него можно добавить мак? Он не осядет? Дело в том, что я по другому рецепту делала маковый тортик, но там был разрыхлитель. Ваш бисквит по составу и по вкусу мне больше нравится, только как быть с маком не знаю. И еще подскажите, бисквит пот любому рецепту можно заморозить? Уж больно идея мне понравилась с заморозкой. А то время есть-торт не нужен, время нет-торт вотпрямщаспозарезтребует ся.
*Лика
marusecka, про мак не скажу, надо ждать Тортыжку, а замораживать бисквит точно можно. Ничего с ним не случится. Даже просто в холодильнике, герметично упакованный, может простоять довольно долго.
*marusecka
Цитата: Лика

marusecka, про мак не скажу, надо ждать Тортыжку, а замораживать бисквит точно можно. Ничего с ним не случится. Даже просто в холодильнике, герметично упакованный, может простоять довольно долго.
Спасибо, спасибо и еще раз спасибо! :flowers:Вот ведь, правда, говорят-все гениальное просто! Это сколько же время у меня теперь освободится , мама дорогая. Прям, сама себе завидую, что попала на такой замечательный сайт.
*kava
Цитата: marusecka

Скажите, а в него можно добавить мак? Он не осядет?

Я не Тортыжка, но могу сказать, что мак добавлять можно. пробовала в часть теста мак, а в часть какао - весьма недурственно получается. Вот ЗДЕСЬ можете посмотреть мои эксперименты
*marusecka
Цитата: kava

Я не Тортыжка, но могу сказать, что мак добавлять можно. пробовала в часть теста мак, а в часть какао - весьма недурственно получается. Вот ЗДЕСЬ можете посмотреть мои эксперименты


А не могли бы Вы подсказать , как мак в бисквит добавить, просто засыпать? В рецепте по которому раньше делала, мак добавляется в горячее молоко, а здесь молоко не предусмотрено, вот и думаю, получится торт с насыщенным вкусом мака, если его просто насыпать в бисквит?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту