Денис Позимний - используем лук, чеснок, редьку!

Денис Позимний - используем лук, чеснок, редьку!

В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием «Ареопагитики». Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии.

 На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой.


Денис Позимний - используем лук, чеснок, редьку!

На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).

Источник:

Похожие темы



Lerele
Смотрела как то давно передачу про деревню, где то недалеко от Москвы, там выращивают лук. Причем всяких сортов. Местные жители его и связками, косами такими продают, так к ним специально за луком из Москвы ездят. Еще женщины рассказывали, что они много из лука готовят разного.
Так меня эта передача поразила, что до сих пор помню, сколько всякого лука то есть. И такие из него вязки делают.



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте