Торт лаймовый с суфле

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Торт лаймовый с суфле

Ингредиенты

Бисквит:
Белки 4 шт. (155 г)
Желтки 4 шт. (78 г)
Сахарный песок 160 г
Теплая вода 40 г
Мука 75 г
Крахмал кукурузный/картофельный 50 г
Разрыхлитель 6 г
Суфле:
Желатин 20 г
Пахта (для замачивания) 100 г
Пахта 300 г
Сахарный песок 150 г
Сок лимона 50 г
Цедра 1 лимона 5 г
Сливки 20% 400 г
Маскарпоне 250 г
Закрепитель 3 пач.
Декор:
Лайм 1/2 шт.
Фисташки 50 г
--------------------------------------------- ---------------
Форма для выпечки

Способ приготовления

  • Рецепт очень прост в приготовлении. Но при этом и бисквит и суфле получаются очень нежным.
  • Бисквит:
  • Для приготовления бисквита нам понадобятся следующие продукты.
  • Торт лаймовый с суфле
  • Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.
  • Просеиваем.
  • Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле
  • Яйца разделяем на белки и желтки.
  • В желтки добавляем теплую воду и взбиваем с половиной сахара. Не сильно, так чтобы получилась однородная масса.
  • Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле
  • Белки соединяем с остальной часть сахара и взбиваем до увеличения в объеме и пышной однородной массы.
  • Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле
  • Объединяем две массы и перемешиваем на маленькой скорости, до однородности.
  • Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле
  • Не прекращая перемешивания на маленькой скорости по немного добавляем просеянную муку.
  • Масса получается воздушная и легко держит форму.
  • Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле
  • Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом.
  • Тесто выкладывается горкой. Для того чтобы оно разошлось и стало ровным, прокрутила форму несколько раз.
  • Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле
  • Выпекается бисквит в нагретой до 1800 духовке, 30 минут.
  • Тесто поднялось с 2 см в сыром виде до 5 см.
  • К сожалению я почему то не сфотографировала бисквит в готовом виде и в разрезе.
  • Бисквит получается очень легкий, пушистый.
  • Разрезать его нужно очень осторожно, после длительной отлежки.
  • Я поспешила и получила замятый мякиш с одной стороны.
  • Струной резать не получилось.
  • Бисквит сминается (возможно потому что вылеживался всего 3 часа)
  • Суфле:
  • Для приготовления суфле нам понадобятся следующие продукты
  • Торт лаймовый с суфле
  • В оригинальном рецепт для суфле - желе использовались сливки 35% 500г
  • У меня на данный момент таких сливок дома не оказалось.
  • Я решила использовать сливки с 20% жирности и маскарпоне.
  • Для надежности добавила закрепитель.
  • С лимона снимаем цедру.
  • Из лимона выдавливаем сок.
  • В сок лимона добавляем цедру, чтобы усилить запах.
  • Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле
  • Замачиваем желатин в небольшом количестве пахты. Распускаем на водяной бане или в микроволновке.
  • Добавляем в основное количество пахты сахар, лимонный сок с цедрой, распущенный желатин.
  • Взбиваем сливки с маскарпоне и загустителем. Отделяем 300 г.
  • Оставшиеся сливки соединяем с пахтой с желатином.
  • Быстро перемешиваем.
  • Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле
  • Сборка:
  • Бисквит разрезаем на два слоя.
  • Устанавливаем кольцо у кого оно есть.
  • У меня нет.
  • Бисквит оборачиваем полосой из фольги, сложенной в несколько раз.
  • Концы фольги закрепляем.
  • На бисквит выкладываем суфле.
  • Сверху закрываем вторым слоем бисквита.
  • Ставим в холодильник на 1-2 часа.
  • Снимаем кольцо.
  • Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле
  • Обмазываем сливками торт.
  • Орехи мелко измельчаем.
  • Торт лаймовый с суфле
  • Бок торта посыпаем орехами.
  • Половину лайма нарезаем на тонкие дольки. Со второй половины снимаем цедру.
  • Украшаем торт лаймом и цедрой.
  • Получается вот такой торт.
  • Торт лаймовый с суфле Торт лаймовый с суфле
  • Торт лаймовый с суфле

Блюдо рассчитано на

вес торта 1,7 кг, диаметр торта 23 см, высота 7 см

Примечание

Торт получается очень нежный. Не сладкий, с приятной ноткой лимона.
Хоть торт не пропитывается, но он совсем не сухой. Хотя наверное это на любителя. Тот кто любит помокрее вполне может пропитать сиропом с добавлением сока лайма.
В следующий раз в суфле добавлю сок лайма, чтобы оправдать название оригинального рецепта.

*Olga VB
Людочка, какая красота!
И представляю, как вкусно!
Я вообще люблю выпечку с лимоном и/или лаймом.
Кста, удивила: у тебя нет кольца?!?
Ты же постоянно торты делаешь, как же без кольца-то?
Как сапожник без сапог
*Хаска
Оля, ну что тут скажешь.
У меня есть разъемная форма, но она прямоугольно- квадратная.
А вот круглой как то не обзавелась.
А тортик действительно вкусный и очень легкий для желудка.
*NataliARH
Людмила, отличный тортик! а кольцо можно получить поставив в круглую форму банку/кружку итд, а если взять форму где дно и верх разных диаметров то будет еще более правдоподобнее.
*echeva
отличный тортик, но я, скорее всего, пропитаю нижний корж
*ang-kay
Людочка!Однозначно в закладки!
*Rada-dms
И я тоже - муж уже глаз положил !
*lu_estrada
Людочка, тортик - сама нежность!
*Yanusya08
Людоча, большое спасибо за рецепт! Только вот утром делала похожее суфле для цитрусово-ягодного торта. Только там еще сок и цедра апельсина в рецепте, а вот пахты там не было. . я, правда до сегодняшнего дня и не знала о таком продукте :girl_red:р Но вот погуглила и возник вопрос, а чем его можно заменить? у нас в магазинах не наблюдала ни разу... а в инете данные разнятся...
*Никуся
Нежный тортик. Спасибо за подробный мастер-класс! , только вот пахты и у нас в городе не сыщешь 100%. А если не кислой сывороткой заменить, пойдет?
*подмастерье
Я предстаавляю каак это должно быть вкусно!! Разъясните мне, что такое пахта, где взять, или чем заменить?
*Хаска
Девочки, вот объяснение что такое пАхта С Википедии.

Па́хта — побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока.

Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ.

Содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5—5% молочного сахара, 3,2—3,5% белка, 0,5—0,7% минеральных веществ, 0,2—0,5% жира), витамины (А, В, D, Е, биотин, РР, холин), фосфатиды (включая лецитин, регулирующий холестериновый обмен).

Её калорийность 330—440 ккал в 1 кг.

Употребляется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров.

Сухая и сгущённая пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности.


Что такой продукт имеется, я знала, но вот в приготовлении использую сама первый раз.
У нас пАхта в магазинах продается, поэтому и решила попробовать этот рецепт торта.
На вкус, не кислое. Да оно и не может быть кислым, так как это как бы обрат, который остается от сливок, при изготовлении масла.
Внешне похоже на ооооочень обезжиренное молоко. Такая синевато бело прозрачная жидкость.
Думаю у кого есть возможность сепарировать сливки, то то что остается после сливок и будет похоже на пахту.
У кого нет возможности сепарировать сливки, то молоко с самым маленьким содержания жира, сможет заменить пахту.
*Крася
подмастерье, пахта - это продукт после взбивания масла сливочного. Такая беленькая "водичка". Если после взбивания нескисших, а свежих (сладких) сливок (сладкосливочное масло), то можно взять обезжиренное молоко и немного его водой развести. Совсем чуть-чуть.
*Никуся
Хаска, Людмила, спасибо, попробую с молочком. А пахта вкусная штука, когда то у нас был не ограниченный доступ к ней ,

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту