Сагудай из скумбрии

Категория: Холодные блюда и закуски
Сагудай из скумбрии

Ингредиенты

Скумбрия мороженая
2 шт. крупных и жирных
Масло растительное
40-50 мл
Сахар
1 ч. л (10 г)
Лук репчатый
3 шт. (и больше!)
Соль
2 ст. л
Уксус
9% 75 мл
Вода кипячёная холодная
150 мл
Укроп
1 пучок
Перец чёрный молотый, лавровый лист
по вкусу

Способ приготовления

 Скумбрию разморозить не до конца, отрезать головы и хвосты, порезать на толстые кольца, удалить внутренности. Лук нарезать полукольцами, укроп - покрупнее.
 Смешать масло с водой и уксусом, соль - с сахаром и перцем, лук - с укропом. Рыбу уложить в ёмкость, засыпать солью с перцем, добавить лавровый лист, выложить сверху лук и укроп, залить, поставить в холодильник. Готово через 4 часа.
 


Время приготовления: 20 мин.
Порций: около 1 кг

Примечание

Рецепт с форумов SAY7. Там советуют рыбу уложить слоями в банку, перемежая луком, но я укладываю одним слоем в эмалированный контейнер - не люблю я банки. "Готово через 4 часа" - это, по-видимому, наш ответ "ихнему" хе (говорят, что это блюдо родом с русского Севера); но я через 4 часа есть не рискую, пробую только через сутки. Не раз делала, получается малосольная скумбрия, не слишком масляная и не слишком вымоченная, с лёгкой кислинкой, ещё я кладу побольше перца; великолепно идёт с горячей варёной картошкой. Лук остаётся хрустящим, укроп каждый раз клянусь себе нарезать покрупнее. Наверное, можно добавить и других любимых специй. Наверное, можно и селёдку так приготовить. А также другую рыбу...

Похожие рецепты

Сагудай из скумбрии

Rada-dms
Здорово!!!

Letka-enka
Мой любимый рецепт с Say7, спасибо, Татьяна, что напомнили, действительно вкуснятина, едим тоже через сутки.

Наталишка
Ничего себе :oА я всегда так делала, но только с солёной скумбрией или селёдкой. И не знала, что можно и с сырой рыбой. Дааа, век живи и век учись. Спасибо Татьяна

nakapustina
Уношу в закладки. Очень любим скумбрию. Только, что доели малосольную по рецепту Татьяны celfh. Как только прикуплю приличную рыбку, попробую Ваш рецепт.

Florichka
И я обязательно сделаю, люблю скумбрию и вообще соленую рыбку.

Галеон-6
Классный рецепт! Раньше в советские времена делали так ставриду.

Скарлетт
Классный рецепт! Раньше в советские времена делали так ставриду.
Мой муж тоже часто эту рыбку вспоминает - куда подевалась?

Галеон-6
У нас продается иногда маленькая, размером с мойву, но это не то, что было

MariV
Люблю скумбрию! Обязательно сделаю!

TATbRHA
Мой муж тоже часто эту рыбку вспоминает - куда подевалась?
У нас продают «Скумбрию по-домашнему», её делает местный Апшеронский рыбзавод, тоже вкусная, но там только лук (который, кстати, не хрустит) и масло, а укропа и уксуса нет. И, конечно, цена более чем в 2 раза выше, чем на сырую скумбрию. Можно же и из ставриды сагудай сделать.
 
Я делала ещё из пиленгаса (азовская кефаль по-другому), а также из толстолобика, очень классно! Обилие лука и укропа заглушает «донный» запах прудовой рыбы, который мне не нравится; а на вкус получается, как мой муж сказал: «Это же поросёнок, а не рыба!»

Иришк@
Обожаю, иногда делаю эту вкусняшку из скумбрии, прям до трясучки хочется, муж знает, что люблю и даёт мне одной наслаждаться. Классный рецептик. Ем тоже через сутки она вкуснее становится,

TATbRHA
прям до трясучки хочется
Когда-то давно где-то вычитала, что состав «пиво+рыба» максимально приближен к составу крови человека. Может, неправда это, а может, объяснение, почему иногда так хочется рыбы с пивом ...

Ромашка
Пиво повышает лейкоциты и довольно благотворно влияет на кровь. Особенно, если употреблять его с белковой пищей. Конечно, в разумных пределах.
А вообще-то я пришла со спасибкой, большой!!! Очень вкусненько! Я раньше делала что-то похожее, но по вкусу получалось не так вкусно. Как всегда, в соседнем магазине не было скумбрии и даже селедки, поэтому пришлось купить салаку. Получилось вкусно и с салакой, лук обалденный. Не знаю что съели больше, рыбы или лука. Еще раз, спасибо.

lettohka ttt
Несу свой плюсик за рецептик, очень люблю селедочку а скумбрию в таком исполнении интерессно попробовать:-) спасибо за рецепт

Natkamor
как вы думаете, если я укроп не положу, сильно это на вкусность повлияет?)) спрашиваю, потому что иной раз даже один компонент может дать именно ту нотку вкуса, за которую рецепт и ценят. а я укроп не очень люблю, от того, наверное, и забыла его купить) а рыбка ждёт уже своего часа, попасть в рассол)

TATbRHA
Natkamor, кладите то, что лЮбите! Для себя же готовите - значит, меняйте рецепт по своему вкусу! Кстати, главный компонент здесь - лук, он получается умопомрачительно вкусный, поэтому вот его кладите как можно больше (если лук лЮбите), а уж привкус и аромат - дело пятое.

Natkamor
спасибки, успокоили) пошла делать. потом отпишусь о содеяном

lyudmia
Вчера пробовала, сотрудница на работу приносила. Вкусно необыкновенно просто. Пошла за скумбрией

Кокошка
мой любимый рецепт, готовлю уже много лет. но с укропом не пробовала. Обожаю лук который там получается.
Единственное когда стоит уже вкус делается более ядреным и мне нравится сделать и сьели!
В моем рецепте можно есть через 6 часов. но тоже не рискую и едим через сутки да с картошечкой (делаю в мульте на пару) да с маслицем нерафинированным.....

TATbRHA
:girl_hug:

нинза
Танюша, дорогая, спасибо за рецепт! Буду готовить.

lyudmia
А вот и моя скумбрия, правда укропчика вечером не нашлось, но и так очень-очень вкусненько

Сагудай из скумбрии

TATbRHA
Ну, тогда и я сейчас пойду замариную!

lyudmia
Татьяна,



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте