Пряники на жжёном сахаре (страница 6)

PapAnin
А можно ли сахар расплавить в микре?
Вся посуда антипригарная! Блин, куда я попал?!

Loksa
А вы попробуйте и нам напишите

lappl1
А можно ли сахар расплавить в микре?
Георгий, сомневаюсь я. Хоть я СВЧ и люблю, но сахар плавить в ней я бы не рискнула. Для СВЧ нужно наличие жидкости в продукте. Зв счёт микроволн молекулы воды нагреваются. А в сахаре этой воды по минимуму - только влага.
Я в тех случаях, когда у меня чего-то нет, к соседям обращаюсь. Хоть деревня и маленькая - 13 домов, но всегда нахожу то, что мне нужно. Так что, может, и Вы к своим попробуете сходить? Потом их пряниками угостите за прокат кастрюльки.

PapAnin
Уже попробовал, ничего не получается.
А к соседям не получится, тут так не принято, я в другой стране сейчас.

PapAnin
А что будет, если в тефлоновой кастрюльке плавить? Испортится?
Мне тут хозяева сказали, что я могу спокойно делать в тефлоновой.
Если испортишь, купишь новую, сказали мне добрые люди.

Olga VB
Георгий, тогда пряники получатся не с жженым сахаром, а с тефлоном.
Я бы не рисковала.

lappl1
А что будет, если в тефлоновой кастрюльке плавить? Испортится?
Георгий, у меня есть маленький тефлоновый ковшик. Я в нём готовлю сахарную глазурь с водой. Так вот, даже в этом случае он у меня после первого опыта приготовления глазури испортился. так что просто от жжения сахара тефлон точно весь слезет.

Loksa
PapAnin, проще купить люминиевую кастрюльку для жженки.

Loksa
Варила я как-то сгущенку в микре и все ждала коричневый цвет, и вот когда он самый коричневый проявился местами, я решила просто перемешать и все, но вынув пиалу поняла что сверху была просто пенка, а внизу уже не то, что варенная сгущенка- чисто карамель«поломай зубы»; мы ее кипятком потом отмачивали. PapAnin, И противней металлических нет? Мне даже интересно....

PapAnin
Да уж, придется в магазин идти, за кастрюлей.
Противни есть, один, нашелся, металлический.
Ход мысли понял, но, думаю, неудобно будет.

lappl1
Да уж, придется в магазин идти, за кастрюлей.
Георгий, да я думаю, что это самый оптимальный вариант. В любом случае, кастрюлька лишней не будет.

Loksa
Людочка, разрезали пряник большой, получился интереснее печенек. В следующий раз я печеньки потолще сделаю или начинки в них положу, чтобы помягче были-хрустящие они, особенно те которые подгорели
А большой-супер Пряник, похож на торт Мозаику (по структуре теста, а это любимый тортик моего М) Сча-фотку:Пряники на жжёном сахаре

Ivanovna5
Loksa, Оксаночка, какой шикарный пряник! Если-бы сахар не закончился, то отправилась бы на кухню, а в магазин точно не пойду, поздно уже, темно. Так что моим бокам повезло, сантиметров не прибавится А по поводу печенек хрустящих я уже раньше писала, что склеивала их повидлом по 2 штучки и складывала в пакет, они тоже мягкими стали наутро.

lappl1
разрезали пряник большой, получился интереснее печенек.
Оксана, ну красота, слов нет!!! И кто бы сомневался, что такой пряник будет вкуснее, чем маленькие печеньки, да ещё и без повидла... Слушай, ну у тебя пряник - прям как подарочный из магазина типа «Тульского» или «Вяземского». И даже лучше. Так что запросто можешь упаковывать его в коробочку и дарить людям на Рождество.
кстати, а если испечь большие коржи и пропитать сметанным кремом, то вообще не отличить от медовика. Так что можешь своему мужу слепить такой тортик.

lappl1
Так что моим бокам повезло, сантиметров не прибавится
Анна, да, дилемма... И пряников хочется, и сантиметров лишних боимся. А с Новым Годом эта дилемма сильно обострилась. У меня 4 желтка лежат после торта на белках. Так что, хочешь-не хочешь, а печь пряники придётся...

Loksa
Спасибо девочки! Ivanovna5, а я пряников мало ем- я их пеку и скармливаю родным! Добрый Я-да?
Людмила, так я же старалась не волнуйтесь девочки, пряника уже нет. Столько его ждала, а он раз и-нетУ! С другой стороны и кг нетУ, а может и есть надо рот зашить.

lappl1
а я пряников мало ем- я их пеку и скармливаю родным!
Коварная! Ну, тогда снова пеки, пока новогодние каникулы. Как придёт время на работу идти, пряник настоится.

панарино
Loksa, Оксана, это ты в нордиковской форме-листе спекла такой пряник?

Loksa
панарино, да в нордике, только рельеф не очень виден, я не прокатала.

панарино
да в нордике
Loksa, А мукой присыпала? Ксюша, прости, что пытаю. Собираюсь сейчас воять эти пряники в такой же форме

панарино
Loksa, И еще вопросик вдогоночку, если я собираюсь 2-3 раза подряд испечь в этой форме пряники, форму надо каждый раз отмывать и по-новой промазывать и обсыпать мукой?

Loksa
Я мукой не присыпала, промазала маслом и все. Если несколько раз подряд закидывать тесто, форму надо чуть подстудить, но это мое мнение, если так не будете делать -напишите потом. Все выпрыгивает на ура -тесто хорошее-жирненькое, у меня не пристало.
Извини, раньше не видела вопрос.

Vei
lappl1, Люда, поздравляю с Новым годом! Желаю здоровья, счастья и всех благ!
Читаю эту тему постоянно и все думаю, что же у меня случилось тогда, что получились коржики. И возникли у меня большие сомнения на один счет, по поводу моей затурканности
в общем, скорее всего я масла положила двойную норму, потому что изначально я планировала сразу двойную норму замесить, а потом прочитав отзывы, поняла, что и так много пряников получается, все переполовинила, а масла скорее всего положила всё, что отложила изначально. Я ж очень поздней ночью их делала, подустала к тому времени.
Коржики мои все равно в итоге вкусные получились особенно со временем, вначале правда совсем жесткие были, потом через пару недель стали более рассыпчатые, но не мягкие. Я к тому, что не пряники у меня получились, но дочкин одноклассник (1 класс) их съел и готов теперь на дочке жениться)))
но все равно отчитываюсь


Пряники на жжёном сахаре

панарино
так, отчитываюсь. Теста хватило на 2 пряника. Присыпать мукой не стала, только слегка смазала маргарином. И перед вторым пряником немного добавила маргаринчика. Выскакивали моментом. Пеклись они у меня первый-25 мин., второй-29 мин при 200 гр. Второй получился по-красивше (девочки, простите, не могу фото вставлять). Хозяйке рецепта lappl1, Людмиле пока предварительное мерси, после 7-го попробуем и обязательно отпишусь. Немножко побаиваюсь вкуса соды, когда вытряхивала из формы запах сильно чувствовался. А что делать с оставшейся помадкой? Если я завтра надумаю испечь вторую партию, можно ее использовать? Подогреть ее надо будет, да?

lappl1
Оксана, поздравляю с первыми пряничками. Надеюсь, что вкус их устроит. Желаю приятного чаепития на Рождество и не только.
На счёт глазури не беспокойтесь. её можно разогреть и пользоваться дальше. Может, придётся добавить чайную ложечку воды, так как глазурь при нагревании и последующем остывании стала гуще. У меня специальная кастрюлька под глазурь. Я её практически не мою - заворачиваю в пакет и так она у меня хранится до следующей выпечки пряников.
Про соду тоже, думаю, не надо беспокоиться. Запах должен уйти. Когда мы высыпаем муку с содой в горячую смесь, она гасится.
Удачи Вам в завтрашней выпечке!

lappl1
Читаю эту тему постоянно и все думаю, что же у меня случилось тогда, что получились коржики.
Лиза, спасибо, что по прошествии времени всё-таки решила поделиться своими мыслями по поводу пряников. Повеселила история про дочкиного одноклассника. значит, пряники, всё-таки удались.
А про масло я сама в шоке - даже представить не могу, какое тесто получится.. Но такое бывает со всеми. Так что, думаю, нужно попробовать снова испечь, но уже с учётом прошлого опыта и моих наблюдений. Глядя на фото, можно сделать выводы, что пряники пропеклись так, как надо. Я не вижу молочного цвета. Но мне кажется, что они мелковаты. я писала в рецепте, что их желательно не мельчить. Чем больше пряники по размеру, тем они мягче. И ещё, мне кажется, что в этой партии пряников нет начинки. И они без глазури. Так? Если это так и пряники маленького размера и без глазури, то вряд ли они станут мягкими и при дальнейшем хранении. Так что, имеет смысл повторить пряничный подвиг, тем более, что будущего зятя надо и дальше прикармливать.
Лиза, если снова будешь печь, то попробуй насыпать не более 800 гр. муки на порцию. Что-то мне кажется, что в первой партии тесто было забито мукой.

Vei
lappl1, ой нет, муки там явно не хватало, я вообще еле смогла раскатать, настолько жидкое и мягкое тесто было, только благодаря уже немалому опыту раскатки, смогла не домешивая муки все же раскатать в пласт. Выпекала снежинки примерно 8 см в диаметре, без начинки, так как заказчица не хотела начинки, а на глазурь уже сил не осталось, в 5 утра пекла. В целом я рассчитывала на сухонькие прянички, а получились печеньки-коржики с очень выраженным сливочным вкусом, как я теперь понимаю, что с маслом я так не слабо промахнулась))))) я ж понимаю, что у всех всё получается, а у меня там совсем другое изделие вышло, и дело не в муке
Надо будет пол порции еще раз попробовать в нормальном состоянии, а то я в последнее врем от переработок плохо соображаю)))

lappl1
Лиза, ну, значит, точно промашка с маслом случилась. Бывает... Ну, я желаю отдохнуть хорошенько и в спокойной атмосфере испечь прянички ещё раз. Уверена, теперь всё будет в порядке.
Удачи, Лизонька!

Жалейка
Сделала я пряники, уже усе. Съели. Получились пышные, мягкие. Чудо - пряники!
Людочка, спасибо!
Пошла еще ставить. Двойную порцию.
Попробовать штоль с вареньем из черной смородины?

lappl1
Ирочка, на здоровье! Я очень-очень рада, что пряники понравились. Ух ты, двойную порцию! И правильно - чего мелочиться... Тем более, что пряники быстро съедаются! А с чёрной смородиной тоже должно быть вкусно. Только я бы её загустила чуть - или в микроволновке, или крахмалом, чтобы она не вытекла из пряников.
Ну, удачи, Ирочка! И с пряниками, и по жизни! Спасибо за отчёт! С Рождеством!

Жалейка
Да, я тоже про крахмал думала. А сколько его положить?

А предыдущие я делала с вареньем яблочным. Обычное такое варенье, жидкое, я его на сито. Стекло оно хорошенько и никакого повидла не нать.

панарино
lappl1, Людочка, спасибо большое за рецепт. Всем понравились пряники с листа. Удобно, быстро и вкусно. И как оооочень большой нелюбитель соды в выпечке, заявляю всем сумневающимся: «СОДЫ НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ!»

lappl1
Оксаночка, спасибо за такой позитивный отзыв о пряничках! Мне очень приятно, что пряники оценили ваши близкие. Особенно порадовали тем, что соды не чувствуете. И, правда, это не тот случай, когда сода проявляется. Видимо, за счёт того, что она гасится в горячей пряничной смеси. Пеките и дальше прянички на здоровье!

lappl1
я тоже про крахмал думала. А сколько его положить?
Жалейка, Ирина, посмотрите Секретную начинку с крахмалом от светта для пирогов. Думаю, что она подойдёт и для смородины.

Жалейка
Подойдет!
Тока придется на глаз уменьшить сахару
Спасибо, Люда!

Елена Kadiewa
Людочка, я их сделала!(не прошло и года!) Делала пряники вообще в первый раз, но все получилось с лету, без всяких проблем. Пряники изумительные, мой муж ел прямо тепленькими (а он любитель пряников). А глазурь сделала на заварке из нашего чая, цвет и запах вообще! Начинка-протертая клубника, которая в оврагах растет, запашистая!
Спасибо за рецепт, нет, СПАСИБИЩЕ!
(Позвонил сейчас сынуля с работы, передал от всех спасибо за прянички, смеётся-маловато положила, не наелись)

lappl1
Спасибо за рецепт, нет, СПАСИБИЩЕ!
Леночка, на здоровье! Как я рада, что ты, наконец, их испекла! я же знала, что прянички твоему семейству придутся по душе! И знала, что сынуля твой оценит. Потому что и мой ребёнок их страшно любит. Я даже ему в Алма-Ату их посылаю. Уж как он радуется тогда!
Позвонил сейчас сынуля с работы, передал от всех спасибо за прянички, смеётся-маловато положила, не наелись
Лен, не обижай ребёнка! Пеки ещё!

Kamelyushka
Эх, завидуйте все! у меня сегодня на десерт такие вкуснющие пряники!!!
lappl1, Людочка, большущее вам спасибо за такой чудный рецептик! Очень ароматные и вкусные пряники получились. Спрашиваю у ребёнка: - Вкуснее чем в магазине пряники? Говорит, даже вкуснее чем конфеты!
Вот она, истинная похвала! Правда я немного передержала в духовке (боялась, чтобы сырые не были) и получилось чуток суховато, моей маме хотелось помягче, но это дело поправимое - в следущий раз на 5 мин меньше буду выпекать. А так пряники очень хорошо поднялись и очень увеличились.
Как я рада, что меня чудом с тортов да сюда занесло! Рецепт оказался не сложным и я быстро побежала воплощать его в жизнь!
Единственное, мне бы хотелось, чтобы глазурь по белее была, а то вроде бы и слой приличный, а беленькое только местами

lappl1
Kamelyushka, ой, как приятно читать Ваш отзы в! И слова ребёнка греют душу! Это - главный критерий, что у Вас всё получилось классно!
Вы знаете, если Вы бы положили пряники в пакет, то через пару дней они бы стали мягче. А чтобы глазурь была белее, нужно водички меньше налить. И несколько раз намазать её на пряники - подсохнет, снова намазать. И так раза 3 - 4. от неё и пряники станут мягче.
Kamelyushka, спасибо Вам за такой отзыв! пеките прянички ещё на здоровье всем Вашим близким!

Kamelyushka
Прянички у меня в пакете, всё как положено и спустя сутки стал вкус и аромот ещё насыщеней. А вот в глазурь может водички лишней и тяпнула, на глаз наливала, но я исправлюсь. Спасибо, спасибо!

lappl1
Kamelyushka, я уверена в Вас! Всё у Вас и так классно! А будет ещё лучше! Удачи Вам!

Кокошка
Зтеяла я сегодня пряники испечь
Вкус пока не знаю на видьочень понравились!


Пряники на жжёном сахаре

Перемазывала прямо на противне.

Михаська
Кокошка, делиться нада-а-а-а! Мне бы сейчас даже одно сердечко так скрасило размышлизмы о диете!

Кокошка
Михаська, во- во как постройнеть и что бьы вкусненькое съесть!
Виртуальное сердечко уже летит к тебе лови

lappl1
Кокошка, Лиля, какие чудесные сердечки-прянички! Супер! Аж мне захотелось их испечь. Давно не пекла. Надо сделать.
Спасибо, Лиля, за отчёт и фото. Мне очень понравились прянички!

Кокошка
Людмила, муж сейчас попробовал, очень понравились, а когда откусил как ребёнок удивился что они с начинкой и очень обрадовался
Так много получается, это только треть теста, завтра допеку!
Спасибо за рецепт!

lappl1
Лиля, на здоровье! Я рада, что мужу понравилось! Что нам ещё надо? Главное, чтобы наши домашние довольны были. Пеките прянички на здоровье!

Fantik
Добрый день всем!
Попробовала сегодня пряники испечь. Делала все по рецепту. Карамель была такого же цвета, как на фото в рецепте. Но тесто и пряники светлые, без намека на запах карамели... С запахом и вкусом песочного теста...
Жаль, что муки неизвестно точное количество. У меня ушло сильно меньше килограмма, но я думаю, что переложила все равно. Тесто было странное при замесе и не пластичное при раскатке. Правда, я не знаю, какое должно быть в идеале пряничное тесто, потому что их не пекла. Очень тугое было.
Правда, в духовке поднялись в полтора раза, как в рецепте сказано. Но из-за моей газовой - снизу начали коричневеть, а сверху бледные. Достала, чтоб не сгорели.
Я делала три побольше с начинкой, три елочки - склеенные сливовым повидлом, и остальные просто шарики (которые и в шарики-то не хотели скатываться, тесто очень непослушное, сжималось обратно).

Глазурь тоже не получилась. Я не поняла, надо ли ее проварить??? Я сняла сразу, как закипело. В итоге она не застывает до конца, пряники липкие... И глянцевая, без белых пятен. Вобщем, какой-то сегодня неудачный день.


Пряники на жжёном сахаре

Эля_луг
Fantik, опыт все равно пригодится, не расстраивайтесь. У меня уходит 750-800 г муки. Если тесто было не пластичное, то, наверное, перебор муки. В духовке можно внизу насыпать соли или ставить емкость с водой, чтобы не пригорало. Я тоже пеку в газовой духовке, но пользуюсь термометром, который всегда висит внутри на решетке. Глазурь не делаю, не подскажу по ней.

Fantik
Эля_луг, спасибо! Я термометр до сих пор не купила:((Не попадается по сходной цене. У меня в духовке лежит камень. Хлеб нормально получается. неделю боролась, но приручила духовку с камнем... Пироги тоже. Бисквиты и печеньки, бывает, снизу подгорают, сверху бледные...(
Спасибо за ориентир по муке. Буду обязательно пробовать еще. Я лет десять мечтаю пряники испечь.))))))))))))

nila
Я в субботу пекла Людыны прянички. Целое лето не делала, уже и соскучились за ними. Уже показывала свои прошлогодние пряники, но покажу еще раз.

Пряники на жжёном сахаре

Fantik, я тоже выпекаю в газовой духовке, на камне. Уже даже и градусник не ставлю. Муку тоже не взвешиваю. Замешиваю миксером, а потом домешиваю руками до эластичного теста.
Если у вас тесто не собиралось в шарик, то это явно перебор с мукой. Я нарезаю свои пряники штампиками и естественно остаются обрезки теста. Эти обрезки я даже сильно не вымешивая, собираю до кучки и опять раскатываю. И тесто даже после второй или третей раскатки все равно очень эластичное.
Если тесто получилось светлое, то значит недоваренная карамель у тебя. После полного растворения сахара я еще кипячу пару минут до темного цвета, только непрерывно мешаю силиконовой лопаточкой и только потом вливаю кипяток.
Глазурь у меня тоже в этот раз не получилась такая как надо. Хотелось быстрее закончить и поэтому понадеялась на авось, да и сахара хотелось сэкономить. Поэтому на глаз насыпала сахар, явно не стакан, и налила воды. Поэтому у меня тоже она липкая получилась после нанесения. Глазурь обязательно надо прокипятить пару минут.

Туманчик
ой как пряничка захотелось... спасибо, что напомнили рецептик!

Елена Kadiewa
И я захотела. И Люду вспомнила, так грустно стало... когда уже вернется к нам? И Беседка скучает без неё.... Печалька...

натушка
На пряники всех потянуло Тоже пекла 2 дня назад и Люду вспоминала. Глазурь надо немного варить.

Fantik
Глазурь надо немного варить.
натушка, спасибо. Проварю.
Замешиваю миксером, а потом домешиваю руками до эластичного теста.
nila, спасибо! Вот эти слова о многом для меня говорят. Значит, точно, я с мукой напортачила. Сильно много положила... Буду исправляться.
Кстати, сегодня глазурь моя уже не липкая! И даже местами чуточку с беленькими пятнышками! Ура! Свекровь, конечно, отказалась такие пряники кушать. Она и покупные очень придирчиво выбирает. Чтобы самые мягкие, воздушные и рассыпчатые были. А разве пряники вообще такие могут быть? Это уже с улучшителями, наверное??? Тульский и Покровский (это те, которые я пробовала) - они ведь довольно плотноватые.

Loksa
Fantik, глазурь надо варить немного, когда намазываете, первый слой не очень заметно, потом глазурь застывала и я грела ее в микре, покрывала еще и еще, последняя густая-самая заметная. Грела пока всю не использовала.

Elena_Kamch
Тесто было странное при замесе и не пластичное при раскатке.
Fantik, Настя, я вот тоже вчера впервые это тесто месила. Правда, белой пшеничной муки взяла очень мало. Добавляла цельнозерновую и ржаную. Месилось тесто с трудом, жутко липло к рукам, на мой взгляд было жидковатое слегка и совсем не как на Людином красивом фото. Но я его стоически помесила, потом этот липкий комок сложила в контейнер и отправила в холодильник минут на 20 где-то. Когда достала - это было совсем другое дело! Я уже приготовила муку подсыпать для раскатки, хорошо, не насыпала! Раскатывала на силиконовом коврике и оно очень пластичное стало, липло очень мало! Из обрезков легко раскатывалось во второй раз. В общем, я довольна даже больше, чем ожидала Осталось пробу снять
А сахар я достаточно долго перетапливала и потом варила, т. к. комки никак не хотели растворяться.
Пряники получились темненькие. Как сфотографирую, так фото добавлю.

Единственное, забыла добавить, что тесто делала без яиц и на сливочном масле (но добавила его меньше, чем в рецепте)

Жалейка
И я захотела. И Люду вспомнила, так грустно стало... когда уже вернется к нам? И Беседка скучает без неё.... Печалька...

а что с Людой?

Elena_Kamch
Люда переехала в Казахстан и пока без интернета

NikInna
Девочки, раз хозяйки темы нет, подскажите кто-нибудь можно ли использовать переваренный, очень сильно переваренный (, сейчас в кружке стоит очень плотный, если пальцем надавить сильно, то отпечаток немного вдавливается, а потом через время становится на место) инвертный сироп, А то выбросить жаль, но и пряники испортить не хочется. А совета прошу т. к. пряников не пекла никогда. Помогите пожалуйста.



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое