🔎
Главная Кулинарные рецепты Овощные блюда Национальные овощные блюда

Topinambur - Cremesuppe aus Frasdorf (Bayern) - крем-суп из топинамбура

Topinambur - Cremesuppe aus Frasdorf (Bayern) - крем-суп из топинамбура

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая
Topinambur - Cremesuppe aus Frasdorf (Bayern) - крем-суп из топинамбура

Ингредиенты

Топинамбур 350 г
Лук белый 1 шт.
Молоко 150-200 мл
Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Масло оливковое и сливочное по 1/2 ст. л.

Способ приготовления

  • Лук чистим и режем мелко.
  • Топинамбур хорошенько чистим сначала щеткой, потом аккуратно скребем ножом.
  • Topinambur - Cremesuppe aus Frasdorf (Bayern) - крем-суп из топинамбура
  • Очень мелкие клубеньки откладываем, остальное режем.
  • Сначала обжариваем в смеси оливкового и сливочного масел мелкие клубеньки.
  • Topinambur - Cremesuppe aus Frasdorf (Bayern) - крем-суп из топинамбура
  • Откладываем.
  • Теперь слегка обжариваем лук и оставшийся топинамбур, заливаем водой так, чтобы только прикрыло.
  • Topinambur - Cremesuppe aus Frasdorf (Bayern) - крем-суп из топинамбура
  • Тушим 20 минут.
  • Молоко греем, кладем в молоко тушеный топинамбур, добавляем соль, перец и тертый мускатный орех.
  • Пюрируем. Сверху кладем заранее обжаренный топинамбур, посыпаем зеленью.
  • Можно для вкуса ещё добавить вареные каштаны, орехи - любые.
  • Но я не добавляю, топинамбур и так имеет очень нежный вкус!

Примечание

Это блюдо - ну как бы изюминка в меню одного бывшего постоялого двора на старом соляном пути во Фрасдорфе (Бавария).
Надо чем-то гостей завлекать!
Topinambur - Cremesuppe aus Frasdorf (Bayern) - крем-суп из топинамбура

Сейчас можно топинамбур купить на рыночках у частных продавцов. Весной он, конечно, более полезный. Широкого распространения он не получил исключительно из-за своей абсолютной нележкости, то есть хранить практически невозможно.

Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамбас, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию. Затем распространился по всей Европе.

В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния,
калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов.
В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по 2-3 клубня три раза в день, желательно за десять минут до еды.
Помимо пользы для диабетиков, полезные свойства топинамбура оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека. Это было доказано множеством независимых исследований и экспериментов.

Поделиться…
*Rada-dms
MariV, Вы там этот топинамбур получше укройте на зиму!!
Я сама весной приеду выкапывать отводки! Мне титановую тяпку подарили на день рождения!
Вот это суп!!!
По молодости что-то готовила из него, но даже вкуса не помню..... А зря! Какой полезный продукт! Спасибо!
*Rada-dms
MariV, попробую на местном дачном рынке посмотреть, он и цветет красиво!? Желтыми такими!!! Или я путаю?
*MariV
Topinambur - Cremesuppe aus Frasdorf (Bayern) - крем-суп из топинамбура
Вот он как цветет.
Сажать его лучше у забора, на солнечном месте - он, дылда, до 3-х метров может вырасти, если его не выкапывать.
*Rada-dms
MariV, красота! рос у мамы лет двадцать назад, я даже что- то готовила, а потом пропал или выкопали! А зря!! Спасибо еще раз!! Веселый такой топинамбур!
*MariV
Он может пропасть, если не ухаживать - просто вырождается. Подкапывать необходимо, органику любит.

Рецепты в разделе "Национальные овощные блюда"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями