Это блюдо - ну как бы изюминка в меню одного бывшего постоялого двора на старом соляном пути во Фрасдорфе (Бавария).
Надо чем-то гостей завлекать!
Сейчас можно топинамбур купить на рыночках у частных продавцов. Весной он, конечно, более полезный. Широкого распространения он не получил исключительно из-за своей абсолютной нележкости, то есть хранить практически невозможно.
Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамбас, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию. Затем распространился по всей Европе.
В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния,
калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов.
В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по 2-3 клубня три раза в день, желательно за десять минут до еды.
Помимо пользы для диабетиков, полезные свойства топинамбура оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека. Это было доказано множеством независимых исследований и экспериментов.