🔎

Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Ингредиенты

Капуста краснокочанная 1,5 кг
Лук красный 1 шт.
Морковь большая 1 шт.
Сахар 200 г
Соль 3 ст. л.
Масло растительное 100 г
Специи-перец горошком, гвоздика, ягоды можжевельника раздавленные, лавровый лист
Уксус винный 6% 200 мл.
Вода 1,2 л

Способ приготовления

  • Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем очень тонко.
  • Все соединяем, добавляем специи и растительное масло.
  • Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная
  • Воду кипятим, добавляем соль, сахар, уксус.
  • Горячим маринадом заливаем капусту.
  • На следующий день можно есть.

Примечание

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.
Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Поделиться…
*Masinen
MariV, Оля, унесла рецепт! Спасибо! Как раз лежит целый качан красной капусты!
*MariV
На здоровье, Мария! Ей, капусте этой, выращенной в наших краях, сейчас самый сезон.
Кто знает, будет ли она зимой в наших магазинах
*Masinen
Как сделаю, то отчитаюсь обязательно!
*MariV
Аха, главный отчет - перед поедателями! А в инете -
*Бирюса
Цитата: MariV
Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем очень тонко.
Все соединяем, добавляем специи и растительное масло.
Воду кипятим, добавляем соль, сахар, уксус.
Горячим маринадом заливаем капусту.
На следующий день можно есть.
Я ни разу не мариновала капусту с луком, всё время только с чесноком. Надо непременно попробовать этот рецепт, очень аппетитно он описан и проиллюстрирован
Оля, а сколько такая капуста может храниться в холодильнике?
*MariV
С чесноком - это как бы наш, российский вариант.
В прохладном месте может стоять до недели, а может и больше, у меня быстро улетает!
В Новом в субботу дяденька из Курска самовыращенную продавал, у него и купила.
*Бирюса
Цитата: MariV
В Новом в субботу дяденька из Курска самовыращенную продавал, у него и купила.
Видела я и того дяденьку, и его капусту, но тогда ты ещё не выставляла свой рецепт, вот я и прошла мимо. Теперь буду ждать пятницы (сельчане обычно на выходные свой товар привозят), а к тому времени мы как раз «российский чесночный» вариант прикончим. Кстати, он в последнее время всё меньше стал мне нравиться - как раз из-за чеснока. А твой рецепт с луком ооочень заинтересовал, прямо руки чешутся его приготовить. Спасибо!
Оль, а уксус обязательно винный? Обычный столовый не пойдет?
*MariV
Подойдет и обычный. В оригинале немецкого рецепта был винный, у меня стоит, чуть не забыла про него.
*Amasar
Уксус наверно имеется в виду из красного вина, чтобы цвет-в-цвет.
*Cirre
Капусты куча, утащила в закладки, сделаю
*MariV
У меня винный уксус белого цвета.
*Amasar
Цитата: MariV

У меня винный уксус белого цвета.
А он разный, смотря из какого вина. 🔗
У меня был красный, я его в винегреты расходовал.
*MariV
Конечно, разный, как и вино.
*Cirre
Ольга, спасибо за рецепт. Сделала с небольшими изменениями (под вкус семьи). Очень вкусно, задумалась, а не закатать ли пару баночек
*MariV
Про закатать - это я не знаю..... Если со стерилизацией.....
*Cirre
Цитата: MariV

Про закатать - это я не знаю..... Если со стерилизацией.....
Только со стерелизацией Это если время будет, а может и так скушаем
*MariV
Ой, лучше так - пользы больше... Я из-за мужа краснокочанную купила и сделала - запихиваю ему силком, а он всё равно в сторону обычной, белокочанной смотрит.....
*Cirre
Я подумала, что и из белокочанной получится такой салатик. Я все на маринаторы смотрю, вот решила надо купить для салатиков и не только
*MariV
Аха, а я свой маринатор задвинула подальше и больше не куплю. Колба треснула после первой помывки в посудомойке.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения