Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Ингредиенты

Капуста краснокочанная 1,5 кг
Лук красный 1 шт.
Морковь большая 1 шт.
Сахар 200 г
Соль 3 ст. л.
Масло растительное 100 г
Специи-перец горошком, гвоздика, ягоды можжевельника раздавленные, лавровый лист
Уксус винный 6% 200 мл.
Вода 1,2 л

Способ приготовления

  • Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем очень тонко.
  • Все соединяем, добавляем специи и растительное масло.
  • Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная
  • Воду кипятим, добавляем соль, сахар, уксус.
  • Горячим маринадом заливаем капусту.
  • На следующий день можно есть.

Примечание

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.
Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

*Masinen
MariV, Оля, унесла рецепт! Спасибо! Как раз лежит целый качан красной капусты!
*MariV
На здоровье, Мария! Ей, капусте этой, выращенной в наших краях, сейчас самый сезон.
Кто знает, будет ли она зимой в наших магазинах
*Masinen
Как сделаю, то отчитаюсь обязательно!
*MariV
Аха, главный отчет - перед поедателями! А в инете -
*Бирюса
Цитата: MariV
Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем очень тонко.
Все соединяем, добавляем специи и растительное масло.
Воду кипятим, добавляем соль, сахар, уксус.
Горячим маринадом заливаем капусту.
На следующий день можно есть.
Я ни разу не мариновала капусту с луком, всё время только с чесноком. Надо непременно попробовать этот рецепт, очень аппетитно он описан и проиллюстрирован
Оля, а сколько такая капуста может храниться в холодильнике?
*MariV
С чесноком - это как бы наш, российский вариант.
В прохладном месте может стоять до недели, а может и больше, у меня быстро улетает!
В Новом в субботу дяденька из Курска самовыращенную продавал, у него и купила.
*Бирюса
Цитата: MariV
В Новом в субботу дяденька из Курска самовыращенную продавал, у него и купила.
Видела я и того дяденьку, и его капусту , но тогда ты ещё не выставляла свой рецепт, вот я и прошла мимо . Теперь буду ждать пятницы (сельчане обычно на выходные свой товар привозят), а к тому времени мы как раз "российский чесночный" вариант прикончим. Кстати, он в последнее время всё меньше стал мне нравиться - как раз из-за чеснока. А твой рецепт с луком ооочень заинтересовал, прямо руки чешутся его приготовить. Спасибо!
Оль, а уксус обязательно винный? Обычный столовый не пойдет?
*MariV
Подойдет и обычный. В оригинале немецкого рецепта был винный, у меня стоит, чуть не забыла про него.
*Amasar
Уксус наверно имеется в виду из красного вина, чтобы цвет-в-цвет.
*Cirre
Капусты куча, утащила в закладки, сделаю
*MariV
У меня винный уксус белого цвета.
*Amasar
Цитата: MariV

У меня винный уксус белого цвета.
А он разный, смотря из какого вина. 🔗
У меня был красный, я его в винегреты расходовал.
*MariV
Конечно, разный, как и вино.
*Cirre
Ольга, спасибо за рецепт. Сделала с небольшими изменениями(под вкус семьи). Очень вкусно, задумалась, а не закатать ли пару баночек
*MariV
Про закатать - это я не знаю..... Если со стерилизацией.....
*Cirre
Цитата: MariV

Про закатать - это я не знаю..... Если со стерилизацией.....

Только со стерелизацией Это если время будет, а может и так скушаем
*MariV
Ой, лучше так - пользы больше... Я из-за мужа краснокочанную купила и сделала - запихиваю ему силком, а он всё равно в сторону обычной, белокочанной смотрит.....
*Cirre
Я подумала, что и из белокочанной получится такой салатик. Я все на маринаторы смотрю, вот решила надо купить для салатиков и не только
*MariV
Аха, а я свой маринатор задвинула подальше и больше не куплю. Колба треснула после первой помывки в посудомойке.
*shlyk_81
А если без лука? Я его не люблю. Чеснока сколько добавить? Или можно вообще обойтись?
*Cirre
Цитата: MariV

Аха, а я свой маринатор задвинула подальше и больше не куплю. Колба треснула после первой помывки в посудомойке.

И так бывает Я хочу автоматический полностью, у него и колба толще
*MariV
shlyk_81, чеснок - это не в этом рецепте. Конечно, можно без лука.
*Masinen
Оль, у меня нет красного лука, а можно обычный? А то я уже делать собралась
*MariV
Да, Маша, конечно, можно самый обычный лук, какой есть под рукой.

Я просто радостно накупила много красного и белого лука у продавцов с Курска и Орла, которые регулярно приезжают на наш маленький рыночек.
*Masinen
Спасибо)) я уже вся в процессе!!
Еще вопрос а емкость с капустой закрыть? Я делаю в большой кастрюле стальной.
*MariV
Уй, лучше в стеклянной. Никогда не делала в металлической, даже и не знаю, что сказать. В эмалированной - делала.
*Masinen
Ну я уже поставила))
А чего будет, это же нержавейка , причем очень качественая))
Завтра прийду с отчетом.
*MariV
Получится - это хорошо, а с чего бы не получилось? Это я такая ретроградка.....
*Masinen
Переложила я капустку по баночкам!
Аромат обалденный и вкус отличный!!
Спасибо за рецепт!
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная
*MariV
Как я рада! на здоровье!
*Бирюса
Оля, наконец-то я сделала эту красную капусту (не прошло и двух недель ). Ну, что я скажу: "чесночный" вариант, который я практиковала в течение нескольких лет, теперь будет заброшен, перехожу на "луковый". Мне очень! Очень понравилось! Спасибо большое
Цитата: MariV
На следующий день можно есть.
Там уже и есть-то почти нечего . Пока она стояла на столе остывала, мы с мужем её благополучно ополовинили (ну, типа, пробовали на соль-сахар-уксус), еле-еле восьмисотграммовая баночка набралась. Такая вкуснятина получилась
Спасибо за рецепт!
*MariV
На здоровье! Рада, что понравилось!!


*Ася Клячина
Солидарна с вышесказанным, сделала вашу капустку, очень даже хорошо пошла с жареной картошкой, взяла в закладки. Нашинковала тонюююсенько новой тёркой "Гигант" прямо в тазик, всего добавила и горячим маринадом залила (уксус вообще был обычный, не винный), перемешала и по банкам. Быстро и без хлопот.
*MariV
Ася Клячина, рада, что понравилось!
*Florichka
Приготовила я капусту. Понравилась, вкусно, но слишком сладко. Который раз меня подводит количество сахара. Понимаю, что у всех разные вкусы. В следующий раз положу половину нормы. Для разнообразия хороший рецепт.
*MariV
Florichka, Ирина, конечно, нужно ориентироваться на свой вкус - этот рецепт из немецкой кухни! А там, как я помню, все маринованные овощи были сладко-соленые, и само название - сладко-кислая красная капуста!
Но сама эта капуста и суховата, и пресновата, в отличии от белокочанной. Так что такое соотношение сахара и соли было в самый раз!
*Октябринка
Оля, спасибо огромное за вкусную капусту, шинковала гигантом и капусту и лук, получилось очень хорошо. жаль раньше этот рецепт не видела
*MariV
Октябринка, Таня, на здоровье! Рада, что понравилось!
*IvaNova
Уксус яблочный (какой есть в наличии), остальное по рецепту.
С той разницей, что "пробовать" эту капусту начала не дожидаясь суток, сразу после остывания. И "пробовала" с паузами до тех пор, пока капуста ещё оставалась
Мне больше понравилась свежая - от пары часов после остывания до суточной. Более "старая" тоже вкусная, но не такая искристая по вкусу.
С благодарностью беру на заметку. Спасибо!
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная
*MariV
IvaNova, Ирина, рада что рецепт понравился!
*smslisa
Цитата: MariV
Но сама эта капуста и суховата, и пресновата, в отличии от белокочанной. Так что такое соотношение сахара и соли было в самый раз!
Приготовила капусту в строгом соответствии с рецептом. Нашинковала тонюсенько. Капусточка получилось то, что надо! Сочная, хрустящая, кисло-сладкая (сладость в меру). На столе красиво выглядит, вкус под стать. Сейчас этой капусты в магазине полно, надо делать. Спасибо автору за новый вкус.
*ОгнеЛо
Цитата: MariV
Я из-за мужа краснокочанную купила и сделала - запихиваю ему силком, а он всё равно в сторону обычной, белокочанной смотрит...
Попробуйте приготовить краснокочанную капусту квашенной "мокрым способом", по рецепту Туманчик Квашеная капуста без напряга, конечно, шинковать краснокочанную капусту лучше тонко-тонко, оптимально — Гигантом. Если ваш муж любит квашенную капусту, ему, скорее всего, такой вариант понравится.
*Валькир
ОгнеЛо, попробуйте также не давать советы, если никто об этом не просит.
*Туся Тася
Валькир, это что-то новенькое. А попробуйте не хамить.
*Валькир
Придется повторить, но уже к предыдущему сообщению
попробуйте также не давать советы, если никто об этом не просит.
*Nathalte
Хм... Тоже не поняла хамства. Никто обычно не обижается, если дают ссылки на другие рецепты
*MariV
Хамства не увидела никакого, но советы без надобности тоже не очень люблю.
*madames
Девчата! а где взять ягоды можжевельника ? в аптеке? или можно без них обойтись. ОгнеЛо, :victory:спасибо за подсказку на квашенную красн. капусту. Я бы этот рецепт сама б не нашла. Обязательно буду делать оба рецепта. Когда решу проблему с резкой тоненькой. Ножом у меня не тонко получается.
MariV -супер рецепт, спасибо большое. Пока в закладки и сразу в блокнот бумажный, где заветные вкусности.
*MariV
Елена, ягоды можжевельника продаются в аптеке.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту