Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% влажности активная 300 грамм
Картофельное пюре
200 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 420 грамм
Спельта
130 грамм
Вода
250 грамм
Соль морская мелкая
14 грамм
Масло растительное б/з
2 ст. ложки
Травы прованские
2 ч. ложки
Чеснок
1 средний зубок
Дрожжи сухие
1 грамм

Способ приготовления

 

Закваску[/b] подкормила за 5-6 часов до замеса 50*140*140.
 Тесто.

 
Сварить катофель, сделать пюре. В теплое пюре добавить масло, травы и чеснок, пропущенный через давилку. Оставить остывать. Смешать закваску, воду, муку, с добавленными в нее дрожжами. Замесить грубое итесто и оставить его на 20-30 минут.
 
В тесто добавить пюре и соль. Замесить. Общий замес у меня составил 15 минут. Тесто очень мягкое, мажущее.
 
Тесто округлить, смазанными маслом руками. Положить в емкость, которую тоже смазать маслом. Брожение1,5 часа. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
 
Середина брожения.
 
Перед формовкой.

 
Разделить тесто на два куска. Сформировать два хлеба любой формы. Положить на расстойку в корзину швом вверх.
 
Расстойка под пленкой 1,15-1,30 часа. Заготовки перевернуть на бумагу для выпечки. Сделать надрезы. Выпекала в посуде с крышкой, разогретой вместе с духовкой до 240 градусов, первые 15 минут под крышкой. Затем сняла крышку, температуру уменьшила до 180 градусов и выпекала до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. Если хлеб начинает сильно румяниться сверху, то накройте фольгой.
 

  Достаем, остужаем на решетке, режем и едим ароматный хлебушек.
   


Программа: духовка, миксер
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 2 булки

Примечание

Рецепт хлеба взят здесь без изменений .
Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Я от твоих хлебов обмираю просто- вот дар у человека и чутье какое- то неимоверное в отношении теста!!!

Гала
Очень здорово!

ang-kay
Оль, ну прям в краску меня вогнала! Спасибо за такие слова. У нас на форуме все очень талантливые!

ang-kay
Галинка!

Rada-dms
ang-kay, слушай, я искренне, мне, если не нравится, то промолчу, а тут молчать не могу!! Так бы и впилась в корочки и мякишь, часть мякиша повыковыривала бы и мужу скормила. Корочку оливковым маслом, травами и просто с кружкой (простой такой, из детства) холодной родниковой воды... мммм! Теперь представляешь, как я люблю хлеб хороший!!!

ang-kay
Олечка,я же не сомневаюсь в искренности.
Теппь представляешь, как я люблю хлеб хороший!!!
Не зря же говорят, что человек сыт лишь горбушкой хлеба и водой. А если хлеб вкусный, то и правда больше ничего не надо. Целый день отрезаешь кусок и жуешь без ничего.

Sonadora
Анжелочка, даже говорить ничего не хочется. На такой хлеб можно смотреть бесконечно.

MariS
На такой хлеб можно смотреть бесконечно.

Анжел, и я от твоих хлебов в восторге - какие же они красивые!
Представляю, какие вкусные и корочка, наверное, хрустящая?

ang-kay
Марина, Маняша!Спасибо, девчонки, за такую похвалу!
Хвалите, хвалите! Мне приятно! И чем больше, тем лучше!

MariS
Как же тут не хвалить, когда только от картинки глаз не оторвать. Если рядом оказаться, то и зубов не оторвать от батона (пока не кончится)

ang-kay
Марина, это точно!

echeva
СПЕЛЬТА - один из видов полбы.... у нас ее нет и в помине... чем заменить для вашего рецепта? может быть на цельнозерновую пшеничную?(имеется)

ang-kay
Евгения, можно цельнозерновой пшеничной мукой. Все верно.

Светлана Филатова
а в хлебопечке если испечь, получится??? С моей духовкой... нервы одни

ang-kay
Светлана, думаю, что получится на самой длинной программе какая есть. И я бы бы еще полграмма дрожжей добавила для страховки..

Светлана Филатова
полграмма дрожжей добавила для страховки..

пол чайн. ложечки? можно наверное подойти дать на франц. тесте, что 3,5 часа с замесом, а потом на выпечку 1,1-1,20.
И количество продуктов либо пополам?? Там 2 буханки вышло.

ang-kay
Светлана, всего положить 1,5 грамма на все количество теста. Это больше чем половина чайной обычной ложки. Теста сырого получается по этой порции больше чем 1300 грамм. Не знаю на какой вес у вас расчитана хлебопечка. Можно взять половину или процентов 70 нормы рецепта. Режим французкого хлеба, подойдет.

Никуся
Эх, дает жеш Бог людичкам ручечки не кривенькие, правельно растущие, ехх! Тут жеш... Ладно пойду тренироваться дружить с закваской, Анжелочка, скажи на какой закваске твоя красота!

ang-kay
Илона, ручки обычные, как у всех. Но спасибо, конечно, за похвалу!
скажи на какой закваске твоя красота!
У меня «вечная». Вырастила на ржаной, а потом перекормила на пшеничную цельнозерновую.

Sauza
Хлеб получится красивый) румяный и с хрустящей корочкой)) на вкус очень оригинальный, мне понравилось. Единственное, мне показалось многовато воды для моей муки (у меня мука первого сорта не очень хорошего качества и нет спельты - я положила просто 550 гр муки в/с). У хлеба получились внутри огромные дырки

Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами


Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами

ang-kay
Ольга, спасибо, что поделилась впечатлением. Воду нужно регулировать под свою муку, хотя я вроди стараюсь, чтобы все было четко. Клейковину можно купить и добавить немного в муку, чтобы качество ее улучшить.

Sauza
Клейковину можно купить и добавить немного в муку, чтобы качество ее улучшить.
У меня есть панифарин. Это не одно и то же?)

ang-kay
Не одно и тоже, но можно и его 0,5-2% на кг муки.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое