🔎

Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% влажности активная 300 грамм
Картофельное пюре 200 грамм
Мука пшеничная 1 сорт 420 грамм
спельта 130 грамм
вода 250 грамм
соль морская мелкая 14 грамм
масло растительное б/з 2 ст. ложки
травы прованские 2 ч. ложки
чеснок 1 средний зубок
дрожжи сухие 1 грамм

Способ приготовления

  • Закваску подкормила за 5-6 часов до замеса 50*140*140.
  • Тесто.
  • Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами Сварить катофель, сделать пюре. В теплое пюре добавить масло, травы и чеснок, пропущенный через давилку. Оставить остывать. Смешать закваску, воду, муку, с добавленными в нее дрожжами. Замесить грубое итесто и оставить его на 20-30 минут.
  • Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами В тесто добавить пюре и соль. Замесить. Общий замес у меня составил 15 минут. Тесто очень мягкое, мажущее.
  • Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами Тесто округлить, смазанными маслом руками. Положить в емкость, которую тоже смазать маслом. Брожение1,5 часа. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
  • Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами Середина брожения.
  • Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами Перед формовкой.
  • Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами Разделить тесто на два куска. Сформировать два хлеба любой формы. Положить на расстойку в корзину швом вверх.
  • Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами Расстойка под пленкой 1,15-1,30 часа. Заготовки перевернуть на бумагу для выпечки. Сделать надрезы. Выпекала в посуде с крышкой, разогретой вместе с духовкой до 240 градусов, первые 15 минут под крышкой. Затем сняла крышку, температуру уменьшила до 180 градусов и выпекала до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. Если хлеб начинает сильно румяниться сверху, то накройте фольгой.
  • Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами
  • Достаем, остужаем на решетке, режем и едим ароматный хлебушек.
  • Хлеб на закваске с чесноком, картофелем и прованскими травами

  • Блюдо рассчитано на

    2 булки

    Время приготовления:

    4 часа

    Программа приготовления:

    духовка, миксер

    Примечание

    Рецепт хлеба взят здесь без изменений 🔗.

*Rada-dms
Я от твоих хлебов обмираю просто- вот дар у человека и чутье какое- то неимоверное в отношении теста!!!
*Гала
Очень здорово!
*ang-kay
Оль, ну прям в краску меня вогнала! Спасибо за такие слова. У нас на форуме все очень талантливые!
*ang-kay
Галинка!
*Rada-dms
ang-kay, слушай, я искренне, мне, если не нравится, то промолчу, а тут молчать не могу!! Так бы и впилась в корочки и мякишь, часть мякиша повыковыривала бы и мужу скормила. Корочку оливковым маслом, травами и просто с кружкой (простой такой, из детства) холодной родниковой воды... мммм! Теперь представляешь, как я люблю хлеб хороший!!!
*ang-kay
Олечка,я же не сомневаюсь в искренности.
Цитата: Rada-dms
Теппь представляешь, как я люблю хлеб хороший!!!
Не зря же говорят, что человек сыт лишь горбушкой хлеба и водой. А если хлеб вкусный, то и правда больше ничего не надо. Целый день отрезаешь кусок и жуешь без ничего.
*Sonadora
Анжелочка, даже говорить ничего не хочется. На такой хлеб можно смотреть бесконечно.
*MariS
Цитата: Sonadora
На такой хлеб можно смотреть бесконечно.

Анжел, и я от твоих хлебов в восторге – какие же они красивые!
Представляю, какие вкусные и корочка, наверное, хрустящая?
*ang-kay
Марина, Маняша!Спасибо, девчонки, за такую похвалу!

Хвалите, хвалите! Мне приятно! И чем больше, тем лучше!

*MariS
Как же тут не хвалить, когда только от картинки глаз не оторвать. Если рядом оказаться, то и зубов не оторвать от батона (пока не кончится)
*ang-kay
Марина, это точно!
*echeva
СПЕЛЬТА – один из видов полбы.... у нас ее нет и в помине... чем заменить для вашего рецепта? может быть на цельнозерновую пшеничную?(имеется)
*ang-kay
Евгения, можно цельнозерновой пшеничной мукой. Все верно.
*Светлана Филатова
а в хлебопечке если испечь, получится??? С моей духовкой... нервы одни
*ang-kay
Светлана, думаю, что получится на самой длинной программе какая есть. И я бы бы еще полграмма дрожжей добавила для страховки..
*Светлана Филатова
Цитата: ang-kay
полграмма дрожжей добавила для страховки..

пол чайн. ложечки? можно наверное подойти дать на франц. тесте, что 3,5 часа с замесом, а потом на выпечку 1,1-1,20.
И количество продуктов либо пополам?? Там 2 буханки вышло.
*ang-kay
Светлана, всего положить 1,5 грамма на все количество теста. Это больше чем половина чайной обычной ложки. Теста сырого получается по этой порции больше чем 1300 грамм. Не знаю на какой вес у вас расчитана хлебопечка. Можно взять половину или процентов 70 нормы рецепта. Режим французкого хлеба, подойдет.
*Никуся
Эх, дает жеш Бог людичкам ручечки не кривенькие, правельно растущие, ехх! Тут жеш... Ладно пойду тренироваться дружить с закваской, Анжелочка, скажи на какой закваске твоя красота!
*ang-kay
Илона, ручки обычные, как у всех. Но спасибо, конечно, за похвалу!
Цитата: Никуся
скажи на какой закваске твоя красота!
У меня «вечная». Вырастила на ржаной, а потом перекормила на пшеничную цельнозерновую.

Все рецепты

Масленица 2021

* *

Новые сообщения





Поиск по сайту