🔎

Ишлерские талеры (Ischler Taler)

Категория: Выпечка
Кухня: австрийская
Ишлерские талеры (Ischler Taler)

Ингредиенты

Мука пшеничная 120-130 г
Тростниковый сахар 70 г
Фундук 70 г
Масло сл. 120 г
Лимонная цедра 1/2 ч. л.
Соль щепотка
Корица 1/2 ч. л.
Гвоздика мол. 1/3 ч. л.
Темный шоколад 80 г
Варенье 100 г

Способ приготовления

  • За это печенье, созданное в 50-х годах кондитером Ричардом Куртом для знаменитой кондитерской "Цаунер", которая когда-то была придворной кондитерской австрийского императора Франца Иосифа, автор получил золотую медаль на всемирной выставке в Брюсселе. И теперь я уверена - вполне заслуженно!
  • В первую очередь слегка обжариваем орехи и, оставив небольшую горсть для украшения, измельчаем их в кофемолке. Так же поступаем с сахаром, превратив его в сахарную пудру.
  • Ишлерские талеры (Ischler Taler)
  • Муку соединяем с ореховой мукой, сахарной пудрой, цедрой, корицей, гвоздикой и солью, добавляем нарезанное кубиками масло и замешиваем тесто, которое заворачиваем в плёнку и охлаждаем в течение часа в холодильнике.
  • Ишлерские талеры (Ischler Taler)
  • Тесто раскатать до толщины ~ 3-4 мм и вырезать кружочки диаметром 3 см.
  • Ишлерские талеры (Ischler Taler)
  • Выпекать 10-15 минут в нагретой до 160о духовке. Испечённые заготовки снять с листа, охладить. Как же они ароматны!
  • Ишлерские талеры (Ischler Taler)
  • Варенье, если оно неоднородное, как у меня - чёрная смородина - лучше протереть через сито и скрепить им печенье попарно.
  • Ишлерские талеры (Ischler Taler)
  • Пока скрепляем печенье, нужно растопить шоколад. Я это делаю в течение пары минут в микроволновке.
  • Ишлерские талеры (Ischler Taler)
  • И осталось каждое печенье обмакнуть в шоколад и посыпать оставшимся для украшения и нарубленным шоколадом!
  • Так оно выглядит в разрезе
  • Ишлерские талеры (Ischler Taler)
  • Приятного чаепития!
  • Ишлерские талеры (Ischler Taler)

Блюдо рассчитано на

30 штук

Примечание

По другому: Ишльские тортики (нем. Ischler Törtchen)

Поделиться…
*Masinen
Ларис, отличный рецепт! Взяла себе на заметку. А варенье можно любое, правильно?
*dopleta
Правильно, Маш. Но кисленькое, на мой взгляд, лучше.
*gala10
Лариса, лимонный джем пойдёт?
Стесняюсь спросить, тростниковый сахар - это который коричневый?
Как всегда, очень красиво! Спасибо за рецепт!
*irysikf
Ларисочка, какие красивые печенюшки От фото глаз не отвести
*dopleta
Девочки, милые, спасибо за тёплые слова!
*Елена Тим
Цитата: dopleta
Девочки, милые, спасибо за тёплые слова
Да на здоровье, хоспадя! Было бы за шо!
Гыыы.
Последнюю фотку я бы в рамочке на стенку повесила! До чего ж красиво!
Короче, уже Тимону заказала фундук и лимон.
Лорик, а скажи, вот если у меня есть классный домашний конфитюр из Манькиных яблок, как ты думаешь, вкусно с ним получится? Мне чойто так захотелось этих печенек, сил нет, а другого джема иль варенья у меня неть.

*dopleta
Ленка, когда ты приходишь без транспортира, безмена и линейки - тебе позволено фффсё!!! Хоть конфитюр из грибочкоффф галюциногенных!
*Елена Тим
Нуууу, я было хотела... размерчик печенюшек выведать...
Потом решила, что это не важно, талер он и в Африке - талер!
Но как только соскучусь по своей именной линеечке, ты уж, тогда, пожалста, мне её вынь да положь!
Ладно, как сотворю сие чудо, отчитаюсь. Правда не уверена, что у меня так же красиво получится...
*dopleta
Цитата: Елена Тим
хотела... размерчик печенюшек выведать...
Цитата: dopleta
вырезать кружочки диаметром 3 см
*irysikf
Цитата: dopleta
вырезать кружочки диаметром 3 см
а Лариса то уже подкована на все 1000%
*Елена Тим
Цитата: dopleta
вырезать кружочки диаметром 3 см
А!
Эх, так и помрешь, не повидамшись с родной линеечкой...
Как же это я не заметила эти 3 см?! Ведь про 3-4 мм толщины прочитала...
*подмастерье
если корицу убрать, рецепт сильно пострадает, или очень она чувствуется в печеньках.. не люблю я ее..
*dopleta
Цитата: подмастерье
если корицу убрать, рецепт сильно пострадает
Конечно, убирайте, если не любите. Ведь, если оставить нелюбимое, то пострадаете Вы.
*akonsu
Цитата: gala10
тростниковый сахар - это который коричневый?
Хоть это и старый тред, отвечу что знаю: тростниковый сахар это сахар который добывается из сахарного тростника, а не например из свеклы. Он не обязательно коричневый, может быть и белым, если хорошо очищен. Коричневый сахар просто содержит также и патоку (мелассу), поэтому он коричневый.
*Svetlenki
Какое интересное печенье! akonsu, Константин, спасибо, что подняли рецепт!

dopleta, Лариса,

Цитата: dopleta
Муку соединяем с ореховой мукой, сахарной пудрой, цедрой, корицей, гвоздикой и солью, добавляем нарезанное кубиками масло и замешиваем тесто, которое заворачиваем в плёнку и охлаждаем в течение часа в холодильнике.
Это в комбайне лопатой или в процессоре на ножах лучше сделать?
*dopleta
Света, спасибо! Я обычно тесто такого типа делаю ножами. Константин, и Вам спасибо за ответ на пропущенный мной когда-то вопрос (Галочка, прости, дорогая)! Хотя, объективности ради, надо признать, что коричневый сахар у нас очень часто бывает поддельный - недобросовестные производители просто подкрашивают свекловичный сахар мелассой. Поэтому нужно смотреть на упаковку - сахар должен быть тростниковым нерафинированным и произведён не в России.
*akonsu
Лариса, поясните пожалуйста что значит
Цитата: dopleta
Я обычно тесто такого типа делаю ножами
? Тесто не руками месится а в процессоре? Все кладешь в процессор и включаешь? До какой степени молоть тогда? А если нет процессора, как быть? Я чего-то не понял по необразованности... Спасибо заранее.
*dopleta
Цитата: akonsu
Тесто не руками месится а в процессоре?
Совершенно верно, именно так я и делаю, Константин. Это самый лёгкий и быстрый способ. Но можно и руками. Только нужно постараться побыстрее, чтобы масло не растопилось от тепла рук.
*akonsu
dopleta, спасибо вам, прилагаю фото результата первой попытки. Ишлерские талеры (Ischler Taler) Да, я знаю, это больше похоже на коровьи лепёшки, извините за выражение, но, это ведь только первая попытка... Тесто почему-то получилось очень мягким, резать кружки пришлось прямо на бумаге на противне, и очень маслянистое, так что руки все были в жире. Не знаю нормально ли это, наверно нет. Видимо 130 грамм муки оказалось недостаточно. Проблема в том, что я не знаю какой консистенции д. б. тесто, и вообще ишлеров никогда не видел и тем более не пробовал. Если бы было видео вместо фото, то было б легче. Ещё раз, спасибо за рецепт.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения