Веймарский луковый пирог (Zwiebelkuchen)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Веймарский луковый пирог (Zwiebelkuchen)

Ингредиенты

мука (лучше 1сорта) 400г-430г
теплое молоко 280мл
масло сливочное или смалец 40г
дрожжи свежие 30г или 10г сухих
сахар 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
-------------------------------------
начинка:
лук 1-1,2кг
сырокопченая грудинка (бекон, сало) 150г.
сметана 15-20% 200г.
яйца 3 шт
соль, тмин, молотый перец
твердый сыр 150г

Способ приготовления

  • Каждый год в начале октября в городе Веймар (Тюрингия) проходит
  • Веймарский луковый рынок (Weimarer Zwiebelmarkt). Так происходит уже около 360 лет. По существу, это огромный рынок с более, чем 500 киосками, продающими все, что имеет хоть какое-то отношение к луковице, будь то колбасы, мясные торты с луком и даже напитки. Все это сопровождается большим количеством развлекательных мероприятий по всему городу. Но обязательным на этом фестивале является луковый пирог. Вариантов этого пирога огромное множество. Я взяла один из наиболее старинных и частых вариантов - луковый пирог на дрожжевом тесте со сметанной заливкой.
  • Замесить опарное или безопарное тесто. Я делаю это в ХП. Использую гусиный смалец. Пока тесто подходит, подготовить начинку. Бекон нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами и полукольцами. Обжарить бекон на среднем огне с 1ст. л. сливочного масла или смальца, добавить тмин и лук и присыпать 1 ст. л. муки. Припустить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая минут 15 до побеления лука. Посолить и поперчить лук по вкусу. Остудить готовый лук до комнатной температуры. В миске смешать яйца и сметану до однородности. Сыр натереть на крупной терке. Соединить яично-сметанную массу, сыр и лук. Перемешать начинку. На припыленной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник 30х40 см. или два круга диаметром 25 см. Перенести на противень и сформировать небольшие бортики. Оставить в теплом месте для расстойки на 10-15 минут. Выложить на тесто начинку. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 30-40 минут или до готовности. Получается очень пышный, воздушный и ароматный пирог.


*irysikf
Какой аппетитный пирог Очень люблю жареный лук, а вот до пирога с луком никак руки не дойдут Но теперь точно дойдут, а не захотят сами дойти до пирога, я их донесу
*Rusalca
Цитата: Linadoc
На припыленной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник 30х40 см. или два круга диаметром 25 см.
А почему прямоугольник один, а круга два? Второй-то куда девать?
*Linadoc
Ира, Ириша, он такой нежный и воздушный получился, что очень советую твоим рукам до него дойти .
*Linadoc
Анна, по количеству теста так получается. Я один "круг" в Принцесске выпекала, а вторую часть - в духовке (у меня минипечь, поэтому на её противень второй части теста как-раз хватило).
*Никуся
Linadoc, Очень красивый пирог, да ещё такой старинный рецепт! С такой начинкой будет вкусно по определению!
*Linadoc
Илона, да, очень пышный и ароматный получился ! И тесто воздушное и нежное, и начинка нежнейшая, сочная и ароматная !
*gala10
Linadoc, какой хороший рецепт! Обязательно попробую воплотить. И несложный. Спасибо!
*Linadoc
Галина, он действительно простой и быстрый... и недорогой (учитывая, что яйца, сметана и лук свои - вообще почти даром), а вкусно-о-о !
*MariS
Ой, как давно я не пекла луковый пирог! А этот мне очень понравился, спасибо!
*Linadoc
Марина, Мариша, на здоровье и приятного аппетита!
*ирис.ка
Шёпотом (а я сперва прочитала ведьмовский луковый пирог). Подумала вот дожили
*Linadoc
Цитата: ирис. ка
а я сперва прочитала ведьмовский луковый пирог
Ирина, ! Семья сказала, что это определение подходит, готовь еще !
*Florichka
Я точно знаю как вкусно лук с беконом, пекла такие пирожки по-литовски со шпеком, поэтому с радостью забираю ваш пирожок в закладки.
*Linadoc
Florichka, Ириша, приятного аппетита!
*Sonadora
Ой какой пирог! Сейчас бы кусочек... Linadoc, представляю какие ароматы витают по кухне во время выпечки!
*Linadoc
Манька, Машунь, ароматы действительно афиг обалденные! Но и вкус оооочень достойный! Не даром этот рецепт продержался так долго. Вкусно, быстро, ароматно.
*Reset
Linadoc, спасибо за рецепт! Решила приготовить луковый пирог, искала рецепт на сайте. На вашем остановилась, т. к. порция подходящая показалась - на большую компанию. Нас было 4 человека. И правда, хватило всем и всем понравилось!
В моей духовке выпекался 1ч.15мин. Последние 15 минут под фольгой. Лучок чуть с хрустинкой получился. Ням-ням-ням! Хочется повторять.
*Linadoc
Надежда, рада, что рецепт подошел! Пеки на здоровье! Сейчас вообще отлично идет, авитаминоз ! А вообще, он довольно простой, но эффектный.
*an_domini
А у меня вопрос по количеству лука. Пекла сегодня, положила лука 1,2 кг. В готовом пироге начинка потекла, вкус показался слишком уж луковый, даже горьковатый. Может быть, количество лука на эту порцию брать меньше?
*Linadoc
У меня примерно 1-1,1 кг обычно и луково, но не горько. Именно так и должно быть. И ничего не течет, но сочно и нежно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту