Веймарский луковый пирог (Zwiebelkuchen)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука (лучше 1сорта) | 400г-430г |
Теплое молоко | 280мл |
Масло сливочное или смалец | 40г |
Дрожжи свежие | 30г или 10г сухих |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
------------------------------------- | |
Начинка: | |
Лук | 1-1,2кг |
Сырокопченая грудинка (бекон, сало) | 150г. |
Сметана 15-20% | 200г. |
Яйца | 3 шт |
Соль, тмин, молотый перец | |
Твердый сыр | 150г |
Способ приготовления
- Каждый год в начале октября в городе Веймар (Тюрингия) проходит
- Веймарский луковый рынок (Weimarer Zwiebelmarkt). Так происходит уже около 360 лет. По существу, это огромный рынок с более, чем 500 киосками, продающими все, что имеет хоть какое-то отношение к луковице, будь то колбасы, мясные торты с луком и даже напитки. Все это сопровождается большим количеством развлекательных мероприятий по всему городу. Но обязательным на этом фестивале является луковый пирог. Вариантов этого пирога огромное множество. Я взяла один из наиболее старинных и частых вариантов - луковый пирог на дрожжевом тесте со сметанной заливкой.
- Замесить опарное или безопарное тесто. Я делаю это в ХП. Использую гусиный смалец. Пока тесто подходит, подготовить начинку. Бекон нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами и полукольцами. Обжарить бекон на среднем огне с 1ст. л. сливочного масла или смальца, добавить тмин и лук и присыпать 1 ст. л. муки. Припустить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая минут 15 до побеления лука. Посолить и поперчить лук по вкусу. Остудить готовый лук до комнатной температуры. В миске смешать яйца и сметану до однородности. Сыр натереть на крупной терке. Соединить яично-сметанную массу, сыр и лук. Перемешать начинку. На припыленной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник 30х40 см. или два круга диаметром 25 см. Перенести на противень и сформировать небольшие бортики. Оставить в теплом месте для расстойки на 10-15 минут. Выложить на тесто начинку. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 30-40 минут или до готовности. Получается очень пышный, воздушный и ароматный пирог.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
irysikfКакой аппетитный пирог Очень люблю жареный лук, а вот до пирога с луком никак руки не дойдут Но теперь точно дойдут, а не захотят сами дойти до пирога, я их донесу
RusalcaНа припыленной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник 30х40 см. или два круга диаметром 25 см.
А почему прямоугольник один, а круга два? Второй-то куда девать?
LinadocИра, Ириша, он такой нежный и воздушный получился, что очень советую твоим рукам до него дойти.
LinadocАнна, по количеству теста так получается. Я один «круг» в Принцесске выпекала, а вторую часть - в духовке (у меня минипечь, поэтому на её противень второй части теста как-раз хватило).
НикусяLinadoc, Очень красивый пирог, да ещё такой старинный рецепт! С такой начинкой будет вкусно по определению!
LinadocИлона, да, очень пышный и ароматный получился! И тесто воздушное и нежное, и начинка нежнейшая, сочная и ароматная!
gala10Linadoc, какой хороший рецепт! Обязательно попробую воплотить. И несложный. Спасибо!
LinadocГалина, он действительно простой и быстрый... и недорогой (учитывая, что яйца, сметана и лук свои - вообще почти даром), а вкусно-о-о!
MariSОй, как давно я не пекла луковый пирог! А этот мне очень понравился, спасибо!
LinadocМарина, Мариша, на здоровье и приятного аппетита!
ирис.каШёпотом (а я сперва прочитала ведьмовский луковый пирог). Подумала вот дожили
Linadocа я сперва прочитала ведьмовский луковый пирог
Ирина,! Семья сказала, что это определение подходит, готовь еще!
FlorichkaЯ точно знаю как вкусно лук с беконом, пекла такие пирожки по-литовски со шпеком, поэтому с радостью забираю ваш пирожок в закладки.
LinadocFlorichka, Ириша, приятного аппетита!
SonadoraОй какой пирог! Сейчас бы кусочек... Linadoc, представляю какие ароматы витают по кухне во время выпечки!
LinadocМанька, Машунь, ароматы действительно афиг обалденные! Но и вкус оооочень достойный! Не даром этот рецепт продержался так долго. Вкусно, быстро, ароматно.
ResetLinadoc, спасибо за рецепт! Решила приготовить луковый пирог, искала рецепт на сайте. На вашем остановилась, т. к. порция подходящая показалась - на большую компанию. Нас было 4 человека. И правда, хватило всем и всем понравилось!
В моей духовке выпекался 1ч.15мин. Последние 15 минут под фольгой. Лучок чуть с хрустинкой получился. Ням-ням-ням! Хочется повторять.
LinadocНадежда, рада, что рецепт подошел! Пеки на здоровье! Сейчас вообще отлично идет, авитаминоз! А вообще, он довольно простой, но эффектный.
an_dominiА у меня вопрос по количеству лука. Пекла сегодня, положила лука 1,2 кг. В готовом пироге начинка потекла, вкус показался слишком уж луковый, даже горьковатый. Может быть, количество лука на эту порцию брать меньше?
LinadocУ меня примерно 1-1,1 кг обычно и луково, но не горько. Именно так и должно быть. И ничего не течет, но сочно и нежно.