Лечебный напиток из цикория (заготовка корней)

Категория: Напитки
Лечебный напиток из цикория (заготовка корней)

Ингредиенты

Корень цикория

Способ приготовления

  • Про полезность этого растения достаточно много информации в интернете. Корень цикория содержит 60% инулина – полисахарида, который необходим диабетикам как продукт заменяющий сахар. Употребление цикория способствует расширению сосудов, снимает приступы тахикардии, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает работу органов пищеварения.
  • Существуют рецепты народной медицины, включающие в себя цикорий, которые применяют при лечении печени, почек, селезенки. Есть у цикория и противопоказания.
  • Цикорий является прекрасным общеукрепляющим средством.
  • В этом году я первый разрешилась попробовать заготовить корень самостоятельно. Его как раз заготавливают в сентябре-октябре. Единственное, рекомендуют выкапыват после дождя, чтобы корень полностью вытаскивался, а не ломался. Но ждать дождь я не стала, а вместе с мужем и лопатой отправилась на берег Москва-реки. Забегая вперед, скажу, что так, как делала я - делать НЕ НАДО!!!!!!!
  • Мало того, что пришлось тащить тяжеленный пакет, потом еще пришлось уделать полностью ванну, забить 2 мусорных ведра, потрать неимоверное количество времени на обработку и в связи с этим до утра не спать. Был момент, когда я просто все хотела выбросить в унитаз... но "охота" пуще "неволи", только из любопытства, что же там получиться, доделала. Но это я значительно забежала вперед.
  • А пока отрыли мы вот такие огроменные корни с листочками. Ножницами отрезала отдельно корневища и отдельно листочки, которые пойдут завтра на зеленый коктейль. Листья по вкусу горькие. В книге В. Бутенко "Зелень для жизни" вычитала. что горечь говорит о том, что в растении много антиоксидантов. Как в одуванчике. например. Кстати, у цикория абсолютно все целебное, и стебель, и листья, и корни.)
  • Лечебный напиток из цикория (заготовка корней)
  • Дальше надо отрезать собственно корень с белым однородным сечением. То, что на верхнем правом фото брать нельзя. Эту часть надо отрезать до того момента, когда появиться белый цвет. В результате у Вас должны получиться вот такие прямые "палочки".
  • Лечебный напиток из цикория (заготовка корней)
  • Поэтому, дабы поберечь свои силы и нервы, когда пойдете "на дело", обязательно берите с собой ножницы, чтобы можно было на природе, не отходя от "лунки", почикать корень до необходимого состояния. Ну, и само собой, чем корень толще, тем удобнее его будет в дальнейшем чистить. Чистить - скоблить, как морковку, удобнее маленьким ножиком или специальной щеткой для чистки овощей. В итоге должен получиться белый корень. который надо выложить в сушку или в разогретую до 70С духовку и полностью высушить.
  • По желанию высушенные кусочки цикория можно обжарить на сковороде, для "кофейного" вкуса. Мне же он нужен был чисто в лекарственном плане, поэтому я не обжаривала.
  • Далее корень смолоть в кофемолке.
  • Лечебный напиток из цикория (заготовка корней)
  • Чтобы приготовить напиток из цикория, надо 1 ч. ложечку измельченного цикория залить 200 мл холодной воды, затем поставить на медленный огонь и довести до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда напиток немного постоит, процедить его и можно пить.
  • По вкусу напиток горький. Удовольствия никакого. А если еще учесть всю мою эпопею с заготовкой, то не уверена, что решусь на такой подвиг еще раз.)))

Примечание

ЦИКОРИЙ - пищевое многолетнее травянистое растение высотой 30—120 см со стержневым, мясистым корнем и прямостоячим стеблем с ребристой шершавой поверхностью, длинноэллипсоидными, выемчато-перисто-раздельными листьями в розетке и голубыми, реже розоватыми цветочными корзинками. Все части растения содержат млечный сок. Цветёт цикорий с конца июня до сентября. Растение является ценным медоносом.

Родина цикория — Средиземноморье. Как дикорастущий вид встречается в Западной Европе, Иране, Афганистане, Индии, Китае, США, Канаде и в других странах мира; в России — в европейской части, Западной Сибири до Алтая, в Средней Азии, на Кавказе; растёт по краям дорог, около канав, на сорных местах, пастбищах, у жилья, на пустырях. Давно введён в культуру как корневое (суррогат кофе) и овощное (салат цикорный) растение. Широко возделывается в странах Западной Европы, особенно во Франции. В России первые плантации цикория для промышленной переработки были заложены ещё в 1804 г.

Салат цикорный (витлуф) особенно активно возделывается в Бельгии и Голландии, в России распространён мало. В корнях и листьях цикория содержатся белковые вещества, фруктоза, инулин (56—65 %), гликозид интибин (придаёт корням и листьям горький вкус); корни также содержат дубильные вещества, витамины С и B1, холин, а листья — не только витамин С, но и цикориевую кислоту.

Из цикория корневого готовят известный порошок цикорий (корни сушат, размалывают в крошку, обжаривают, в результате цикорий приобретает приятный вкус и аромат, становится сладким, тёмно-коричневого цвета). Порошок цикорий используется для приготовления суррогатных кофейных напитков, а также как добавка к натуральному кофе (на стакан к 2 чайным ложкам кофе 0,5 чайной ложки цикория). Настойка из порошка цикория употребляется при приготовлении некоторых освежающих безалкогольных напитков.

Салат цикорный (хрупкие светло-жёлтые кочанчики, образующиеся при выгонке из корней в теплицах или в парниках без доступа света, иначе они слишком горькие и твёрдые) употребляют в пищу в зимнее время. Листья кочанчиков содержат белок, сахар, инулин, минеральные соли и интибин. Используют салат в сыром виде (готовят зелёные салаты, гарниры) или отваривают и тушат. Особенно полезен салат цикорный людям, страдающим сахарным диабетом.

lappl1
Ксюша, тебе памятник надо ставить за такой труд ! Очень впечатлена !
Mariii
Ну, да, Omela, все очень похоже, начиная с лопаты и мужа . Работа кропотливая. Только мы не очень много накопали, поэтому после "усушки, утруски" его как-то совсем мало осталось. Наверное, нужно в эти выходные еще раз за ним махнуть, пока есть порох в пороховницах . Еще я в целях экономии (может это и не верно, но где-то в интернете такое вычитала) в таком отрезке корня с древовидным стержнем снимала стружку по краям, т. е. стержень жесткий выбрасывала, а по бокам все срезала.
Туманчик
Ксюш вот прочитала и все и в замешательстве. Чей то не так! Вроде все честь по чести, но с фотками не порядок! ВВела нас в заблужение. На фото руки чей то не твои - твои ЗОЛОТЫЕ должны быть, а тут явно подмена!
Рома
Ну, ладно косточки из шиповника доставать... а это "пострашнее" будет, корни копать и ворошить
Ох, и умеем мы себе проблемы создавать, особенно после откровенного признания "По вкусу напиток горький. Удовольствия никакого. А если еще учесть всю мою эпопею с заготовкой, то не уверена, что решусь на такой подвиг еще раз.)))"

Ксюха - за подвиг с корнями!
Туманчик
Цитата: Рома

Ну, ладно косточки из шиповника доставать... а это "пострашнее" будет, корни копать и ворошить
Ох, и умеем мы себе проблемы создавать, особенно после откровенного признания "По вкусу напиток горький. Удовольствия никакого. А если еще учесть всю мою эпопею с заготовкой, то не уверена, что решусь на такой подвиг еще раз.)))"

Ксюха - за подвиг с корнями!
Подвиг корневой или коренной!
Omela
Цитата: Mariii
в таком отрезке корня с древовидным стержнем снимала стружку по краям,
У меня было несколько корней, где можно было сделать так. Но в основном, корни мягкие. молоденкие. снимать нечего было.. только скрести.

Цитата: tumanofaaaa
На фото руки чей то не твои
Ой, молчи.. я еще ножницами кусок пальца отрезала.. и после воды и корней они теперь сухие.

Цитата: lappl1
Очень впечатлена
Та сама себя боюсь.

Цитата: Рома

Ох, и умеем мы себе проблемы создавать,
Не пьянки ради, здоровья для!!! Ну а как бы я узнала, что для лекарственных целей можно купить в аптеке, а пить магазинный растворимый!
Рома
Цитата: Omela


Не пьянки ради, здоровья для!!! Ну а как бы я узнала, что для лекарственных целей можно купить в аптеке, а пить магазинный растворимый!

Ну, да - ты права!
Туманчик
Ксюша надо было волшебные слова сказать и вырвать волосок из бороды! А мне дорогая все равно приятно смотреть на твои рецепты. Это как приобщиться к прекрасному!
Omela
Цитата: tumanofaaaa
Это как приобщиться к прекрасному!
нудануда!!!
Габи
Омэла, ты героиня..... моего романа, помню когда то корни хрена выкапывала , сломала лопату , потом тоже чистка, помывка корешков, я тя понимаю, но у меня корешков было несколько. Молодец, что решилась и нам показала, я такое ни- ни .
Omela
Вика, спасибо за поддержку. Я, скорее всего тоже

Цитата: Габи
ни- ни
Sonadora
Ксюш, ну ты даешь! Муж-то хоть оценил твой подвиг?
Omela
Маняш, так тока ради мужа и делала.. с таким лицом спросил: что. все выбросишь??? Сходи еще в желудевый кофе.
annnushka27
Омела, я тебя понимаю, я тоже вечно что-то копаю, ковыряю, обдираю, собираю. подруги часто крутят пальцем у виска, все как то намного проще ко всему относятся. Говорят,- зачем? Ведь можно купить? Делать тебе нечего!
Я вот тоже несколько вечеров косточки из винограда выбираю, сушу виноград. Всем нравится, но как то никто не повторяет, хотя их детям очень нравится такое есть.

Жёлуди посушила, сегодня жарить буду. Но не все сушила, всего один поддон выделила, на остальных виноград.
Omela
Цитата: annnushka27

Делать тебе нечего!
Точно, так и говорят!! Только муж всегда поддерживает.) а я вчера поймала себя на мысли, что теперь две мысли в голове :чтоб наферментировать и чтоб съесть, в смысле какую траву сорвать для зеленого коктейля. Короче, маньяки. А виноград я ни разу не сушила, надо попробовать, а ты сорт какой особых берешь?

И жду впечатлений от кофе.
annnushka27
О-о с листьями я уже наигралась, спасибо Людмиле, коробка с кучей баночек стоит. Будем пить теперь. У нас в августе сильно жарко было, все листья сухие стали, я и успокоилась, теперь будем дегустировать.
Виноград беру тот, который у родителей растёт, пропадает, много его. Молдова кажется. Крупный чёрный. У нас он дешёвый, в каждом дворе растёт. Каждую виноградинку разрезаю пополам вынимаю косточки и в сушилку. Сегодня ещё сок делать буду в соковарке. На сок мешаю с Изабеллой.
Скарлетт
Цитата: annnushka27
Омела, я тебя понимаю, я тоже вечно что-то копаю, ковыряю, обдираю, собираю. подруги часто крутят пальцем у виска, все как то намного проще ко всему относятся. Говорят,- зачем? Ведь можно купить? Делать тебе нечего!
Анекдот напомнило:
Заходит соседка, а я чищу перец болгарский. Спрашивает - зачем? Отвечаю - вот заморожу, а зимой фаршировать буду. Ответ соседки убил - "Ну ты лентяйка! Тяжело в магазин сходить и готового купить? "

Цитата: Габи
Омэла, ты героиня..... моего романа, помню когда то корни хрена выкапывала , сломала лопату
СИСТРА! Я сломала заодно еще и сапку!
А вообще - все мы здесь немного долбанутые со странностями, постоянно придумываем себе вкуснятины и сами же их воплощаем в жизнь, я уже молчу о количестве разных кухонных придыбах, из-за которых на меня косо посматривают даже некоторое родственники , но это только для людей, которые на самом деле сами, мягко говоря, не в себе - ну какая нормальная женщина будет кормить семью всякой магазинной дрянью и еще этим и бравировать
Omela
Да, свой виноград - мечта.) у нас привознойнепоймикакой. ( ещё из винограда меня Марина (Леська) научила делать для кожи питательный тоник. Только нужен зеленый без косточек. Измельчить блендером со стаканом жидкости - настоем ромашки, календулы, зеленого чая. Разлить в формочки маленькие и заморозить. Утром протирать лицо. Не смывать, остатки промакивать салыеткой. Я в прошлом году делала. Надо заготовить будет опять.
Omela
Цитата: Скарлетт

А вообще - все мы здесь немного долбанутые со странностями.
Та не то слово!!!)) И это в крови, видимо. и неизлечимо! Я вот только одному удивляюсь, откуда все эти идеи и хотелки берутся. Вроде уже столько всего знаем и имеем из кухонных приблуд, так нет, обязательно вылезет что то новое и прямо хАЧунИмагу.) клиника, кАроч.)

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).