Berliner Brot. Берлинский хлеб.
Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Ингредиенты | |
Фундук целый | 200 гр |
Мука пшеничная | 500 гр |
Сахар | 500 р |
Какао | 3 ст. л. |
Корица молотая | 2 ч. л. |
Гвоздика молотая | 1 ч. л. |
Перец душистый горошек, молотый | щепотка |
Разрыхлитель | упаковка |
Сметана | 2 ст. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Для глазури: | |
Сахарная пудра | 100 гр |
Вода, кипяток | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Berliner Brot(Берлинский хлеб) это рождественское печенье родом из земли Бергиш ( Bergische Land), напоминают итальянские Бискотти, но пекутся только один раз. Есть разные варианты этого печенья. Под густым тестом, напоминающим консистенцию пряников, распологаются цельные орехи (фундук, миндаль или их смесь).
- Традиционно используют сироп сахарной свеклы, можно заменить сахаром (лучше коричневый, но на всех кулинарных сайтах используют белый, вот и у меня белый). Тесто выпекается и еще горячим разрезается на узкие полоски. Сделать это после охлаждения будет очень трудно. Печенье герметично заворачивают и хранят в банках или других герметичных контейнерах. Berliner Brot может храниться несколько недель.
- Приступим!
- Разогреваем духовку до 180градусов. Смешать все сухие ингридиенты: муку, какао, сахар, разрыхлитель, душистый перец, корицу и гвоздику. Добавить яйца и сметану. Я в кастрюльку все отмерила и там перемешала сухие составляющие и подмешала остальное. Сначала кажется что вымесить это в тесто невозможно, многие добавляют еще сметаны, этого делать не нужно, а нужно продолжать упорно мешать ложкой, постепенно масса увлажняется, затем руками вымешиваем тесто в колобок.
- Форму для выпечки или противень смазываем маслом и присыпаем мукой, либо используем пергамент (силиконовый коврик нельзя использовать, т. к. резать нужно будет сразу). Фундук помыть и распределить на дне формы, сверху частями выкладываем тесто. Когда тесто выложили, хорошо вдавливаем орехи в тесто, руки лучше слегка смочить водичкой. Отправляем в духовку на 20-30мин. Я пекла 25мин.
- За 2минуты до конца выпечки делаем глазурь: кипятим чайник, сахарную пудру заливаем 2ст. л. кипятка, мешаем и сразу смазываем кисточкой наш "хлеб". Разрезаем на кусочки 2х5см. Разрезать нужно сразу т. к. хлеб быстро схватывается (фото глазури по этой причине я не сделала).
Блюдо рассчитано на
1500гр 90штВремя приготовления:
40мин+выпечкаПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Пряненько