Berliner Brot. Берлинский хлеб.

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Berliner Brot. Берлинский хлеб

Ингредиенты

Фундук целый
200 гр
Мука пшеничная
500 гр
Сахар
500 р
Какао
3 ст. л.
Корица молотая
2 ч. л.
Гвоздика молотая
1 ч. л.
Перец душистый горошек, молотый щепотка
Разрыхлитель упаковка
Сметана
2 ст. л.
Яйцо
2 шт.
Для глазури:
Сахарная пудра
100 гр
Вода, кипяток
2 ст. л.

Способ приготовления

 Berliner Brot( Берлинский хлеб) это рождественское печенье родом из земли Бергиш ( Bergische Land), напоминают итальянские Бискотти, но пекутся только один раз. Есть разные варианты этого печенья. Под густым тестом, напоминающим консистенцию пряников, распологаются цельные орехи (фундук, миндаль или их смесь).
  Традиционно используют сироп сахарной свеклы, можно заменить сахаром (лучше коричневый, но на всех кулинарных сайтах используют белый, вот и у меня белый). Тесто выпекается и еще горячим разрезается на узкие полоски. Сделать это после охлаждения будет очень трудно. Печенье герметично заворачивают и хранят в банках или других герметичных контейнерах. Berliner Brot может храниться несколько недель.
 

  Приступим!
 Разогреваем духовку до 180градусов. Смешать все сухие ингридиенты: муку, какао, сахар, разрыхлитель, душистый перец, корицу и гвоздику. Добавить яйца и сметану. Я в кастрюльку все отмерила и там перемешала сухие составляющие и подмешала остальное. Сначала кажется что вымесить это в тесто невозможно, многие добавляют еще сметаны, этого делать не нужно, а нужно продолжать упорно мешать ложкой, постепенно масса увлажняется, затем руками вымешиваем тесто в колобок.
 

  Форму для выпечки или противень смазываем маслом и присыпаем мукой, либо используем пергамент (силиконовый коврик нельзя использовать, т. к. резать нужно будет сразу). Фундук помыть и распределить на дне формы, сверху частями выкладываем тесто. Когда тесто выложили, хорошо вдавливаем орехи в тесто, руки лучше слегка смочить водичкой. Отправляем в духовку на 20-30мин. Я пекла 25мин.
 

  За 2минуты до конца выпечки делаем глазурь: кипятим чайник, сахарную пудру заливаем 2ст. л. кипятка, мешаем и сразу смазываем кисточкой наш "хлеб". Разрезаем на кусочки 2х5см. Разрезать нужно сразу т. к. хлеб быстро схватывается (фото глазури по этой причине я не сделала).
 


Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1500гр 90шт

Примечание

Пряненько
Berliner Brot. Берлинский хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Немецкое и австрийское печенье»

Постные блюда

Новое