Желудевый "кофе" (мастер-класс)

Категория: Напитки
Желудевый кофе (мастер-класс)

Ингредиенты

Желуди

Способ приготовления

  • Про желудевый "кофе" я узнала года 3 назад. Сама бы я конечно и не выбралась бы в лес, но для ребенка - это развлечение. Готов весь день грести листву и собирать желуди. Вот и получается, что совмещаю полезное с приятным.) А уж полезности в нем вагон. Желудевый кофе ни по цвету, ни по вкусу не отличается от настоящего, а по питательности даже превосходит его. Такой кофе врачи настоятельно рекомендуют детям, нервным и сердечным больным как дополнительное целебное питание организму.
  • Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием, и наши предки наверняка это хорошо знали.
  • Итак, приступим. Собирать желуди в сентябре-октябре, вплоть до заморозков. Берем крупные, коричневые, без повреждений желуди. Тщательно промываем водой.
  • Желудевый кофе (мастер-класс)
  • Далее желуди необходимо очистить. Сразу это будет сделать сложно, хотя один год я очищала без предварительной подготовки, но это тяжело. Поэтому, выкладываем желуди на противень, ставим в разогретую до 200С духовку (средний уровень) и жарим до появления "треска", буквально 10 минут. Можно один раз перемешать. В большинстве своем желуди должны раскрыться. Даже если какие-то не раскрылись, не страшно. Их все-равно будет легко очистить.
  • Желудевый кофе (мастер-класс)
  • Дальше ножом разрезаем каждый желудь пополам, потом еще раз пополам и очищаем от кожуры. Все черные внутренние пятна надо вырезать. Если желуди не очень большие, то можно так и оставить, если крупные, то еще порезать. Мельчить не надо, чтобы при последующей обжарке маленькие кусочки не горели. Выкладываем желуди в сушку или в духовку при 70С и сушим до полного высыхания. Обращаю Ваше внимание, что сушить надо тщательно. чтобы в дальнейшем не появилась плесень.
  • Желудевый кофе (мастер-класс)
  • Далее очищаем высушенные желуди от шелухи.
  • Желудевый кофе (мастер-класс)
  • Следующий этап - обжаривание. Я пробовала два варианта. Первый - на чугунной сковороде. Огонь чуть выше среднего, при постоянном помешивании.
  • Желудевый кофе (мастер-класс)
  • Второй вариант - в духовке при максимальной тем-ре. У меня 230С + конвекция, при периодическом помешивании. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 15 минут.
  • Желудевый кофе (мастер-класс)
  • Второй вариант мне понравился больше. Зажаривание более равномерное, не горит и не надо постоянно перемешивать. Готовность желудей определяется так: он должен легко разламываться в руках. Но нельзя допустить пережаривания. иначе все превратиться в труху.
  • Далее надо перемолоть желуди в кофемолке.
  • Желудевый кофе (мастер-класс)
  • И заваривать из расчета 1ч. л. на стакан воды. Я заваривала двумя вариантами:
  • 1. На плите довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, оставить отстояться 10 минут. На фото левая чашка. Цвет более насыщенный. вкус более "кофейный". Понравился больше.
  • 2. Залить кипятком в френч-прессе. Оставить на 10 минут. На фото правая чашка. Цвет светлее. вкус более мягкий.
  • Желудевый кофе (мастер-класс)
  • А вообще я пью с молоком и сахаром. Очень вкусно, учитывая то, что обычный кофе я пить не могу.


*lappl1
Вот поверишь ли, я только что на разведку в лес собралась за желудями и калиной. Спасибо тебе, Ксюша за рецепт ! Шикарное оформление ! От одних фото можно пользу получить. Любуюсь !
Ну, пошла я в лес...
*MariS
Ну, ничего себе, Ксюш! И где ты раньше была с таким кофием? Это же какая экономия будет.
И вообще очень актуальный теперь рецепт (санкциями обложили ).
*Linadoc
Мельчик, опять МОЛОДЕЦ! Делать пока не буду, но в закладки возьму !
*Olga VB
Ксюш, не перестаёшь удивлять!
Пойду-ка я попытаю тырнет про желудёвый кофе.
Тээээк-с, ихде у мню ближайший дубовый лес?
*Феня
Omela, спасибо за просвещение! Я и не знала, что желуди можно употреблять в виде кофе. Я записала
*Туманчик
Шикарный рецепт и мастер класс! Чувствую себя умнее! Обязательно поведу своих младших на кофейный сбор! Спасибо. А с какого возраста детям можно пить такой кофе?
*Olga VB
Ой, как интересно!
Оказывается, при разных способах обработки можно получить совершенно разные результаты и потребительские свойства!
Омельчик, попробуешь ещё что-то из желудей сделать, раз у тебя такие желудёвые края?
А мы уж за тобой, за первопроходцей!

🔗
*annnushka27
Омела, спасибо за мастер класс! Завтра с детьми в парк за желудями пойдём!
Я ж теперь спать не смогу пока не попробую! Опять во мне хомяк проснулся!
*lappl1
Цитата: lappl1
Ну, пошла я в лес...
Пришла из леса, мягко говоря, огорчённая . Дубов - тьма. Ни одного жёлудя ! Каждому дубу поклонилась, на каждый - помолилась. Ни под дубами, ни на дубах - НИЧЕГО. Это ж что такое! Лес не правильный? И где жёлуди искать? Я ж теперь хочу этот кофе ...
*Гала
Оксан, ну какая же ты кропотливая труженица! Так желуди нарезать!
У меня на участке 3 дуба, желудей тьма от них, в лес ходить не надо, все под ногами! Кофе что ль замутить?
*Mariii
Omela, спасибо большое за такой чудесный напиток и за познавательную информацию о приготовлении желудевого кофе (очень люблю все такое древне-славянское ). Я как раз тоже собираю ингредиенты для кофейного напитка (узнала его от своей бабушки), но там семь компонентов, в т. ч. и желуди. Также планирую поэксперементировать и с сушкой, и с обжаркой, и с приготовлением. Если все получится, то, может, выложу в ХП .
*Mariii
Цитата: lappl1
Дубов - тьма. Ни одного жёлудя
Людмила, у нас тоже в этом году на желуди дефицит. Свекровь по маленькому мешочку собирает где-то раз в две недели (это с учетом того, что дуб у них на даче прямо во дворе растет), и липа в этом году совсем не цвела... , и сирень тоже...
*Олька я
Класс! А если в микроволновку их для того чтоб раскрылись засунуть?? на пару минут?
*irysikf
Вот Это да, упасть и не встать Как же мне сподвичься на такой подвиг
Ксюша, ты такая молодчинка, простосупер-молодчинка
*lappl1
Цитата: Mariii
у нас тоже в этом году на желуди дефицит.
Марина, вот ведь не так далеко от Омелы живу, а такая разница в природных сюрпризах. Сирень и липа цвели очень пышно. У меня когда-то во дворе 3 огромных дуба было. Каждую осень лопатой эти жёлуди гребли. А тут леса в 100 м от деревни и ни жёлудя ...
Марин, поделись своим рецептом. Может, кофе из чего-то другого можно сделать...
*Omela
Девочки, спасибо большое за внимание к рецепту!!! Конечно процесс требует времени, особенно муторно очищать желуди, но результат стоит затрат.

Цитата: Olga VB
Омельчик, попробуешь ещё что-то из желудей сделать,
Не, Оль, я воздержусь. Я уже пекла желудевый хлеб и не впечатлилась. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=79357.0

Цитата: lappl1
Ни одного жёлудя
Люда, странно.. у нас даже в городе желудей завались.

Цитата: Олька я
А если в микроволновку их для того чтоб раскрылись засунуть?? на пару минут?
Ольга, теоретически можно, но у меня нет микроволновки, поэтому ничего не могу сказать по поводу режимов и времени.

Цитата: tumanofaaaa
А с какого возраста детям можно пить такой кофе?
Ир, я не знаю. Мой не пьет ничего, кроме воды. Думаю, лет с 3. Только надо иметь ввиду, что желуди крепят.. не увлекаться.
*Omela
Цитата: Mariii
Я как раз тоже собираю ингредиенты для кофейного напитка (узнала его от своей бабушки),
Марина, будем ждать. Я как раз сейчас покажу. как правильно заготавливать цикорий.
*Mariii
Цитата: Omela
Я как раз сейчас покажу. как правильно заготавливать цикорий
Ну, да, тоже нужно. Я уже немного его заготовила, но с готовностью посмотрю разные способы .
*Omela
Вообще-то, я не знаю, как правильно. Допускаю, что мой способ не верный. Не знаю. в какой раздел с ним приткнуться.
*Omela
*annnushka27
Всё, я уже с желудями! Прокатились с младшим и бабушкой на велосипеде в парк. Мама моя тоже насобирала пакет небольшой. У нас в парке несколько деревьев всего, одно очень старое, большое такое, под ним очень много желудей. Будем пробовать!
*Omela
Аня, молодец!!! Вот это скорость!!
*lappl1
Цитата: Omela
Люда, странно.. у нас даже в городе желудей завались.
Ага, странно! Я ж говорю, не правильный лес какой-то...
*annnushka27
Цитата: Omela

Аня, молодец!!! Вот это скорость!!
Ага, я такая, как захочу что-то сделать, не могу. А папа ещё и 5 ведёр винограда на переработку привёз. Вот мои жёлуди, много не собирала, попробовать надо сначала.
Желудевый кофе (мастер-класс)

О-о, и цикорий? Опять ехать? Хотя он у меня прямо возле дома растёт.
*Omela
Цитата: annnushka27
Опять ехать?
Не, не нать. Давай желудями лучше затаривайся. Большие, хорошие!
*vera100865
Здорово, спасибо.
У нас в лесу тоже желудей нет, а городе собирать боязно, транспорта больше чем листьев на дереве.
Вот думаю м. б. в Пушкин или в Павловск прокатиться, но там тоже машин много, да и от города близко.
*Omela
Вера, спасибо! Может если не около дорог, то и ничего.
*Сплюшка
У нас в городе жёлуди под ногами валяются. Но это же на дороге. А в лес идти не могу, ногу подвернула. Цветную капусту из холодильника на неё положила Хочу жёлуди. Ксюх, надеюсь ещё набрать.
*Omela
Лариса, береги руку, Сеня.. лечись конечно!! Можно до заморозков собирать, а к выходным вроде +19С обещают.
*Tricia
Обалдеть!
Какие же они красивые, эти жёлуди! Румяненькие, а лопнувшие на протвешке - вообще сказка.
Прям дары леса, драгоценные подарки.
Омел, безумно приятно, что ты не пренебрегаешь этими дарами и делаешь такие вкусные и полезные вещи.
На душе от мастер_класса тепло и уютно , словно сама насобирала такой красоты и понафеячила замечательного кофе!
Эх, у нас в Таврическом саду много желудей (было недавно), но он посреди города и свинца в них боюсь много, а так бы набрали.
П. с. а я всё думала, как же народ пьёт этот кофе(и в рассказах про войну часто кофе из желудей упоминается), раз сами желуди горькущие! А тут дело в тепловой обработке! Век живи, как говорит моя бабуля, век учись, дураком помрёшь.
Но свинки-то и кабаны их сырыми едят... загадка
*Omela
Анастасия, спасибо за добрые слова. Ээээх, трудно жителям мегаполиса. Желудей неоткуда взять.

Цитата: Tricia
Но свинки-то и кабаны их сырыми едят... загадка
Не, людям нельзя есть сырые!!! Читала в инете.
*lappl1
Цитата: Tricia
а я всё думала, как же народ пьёт этот кофе
Встретилась мне информация, что практически в весь растворимый кофе, да и молотый тоже, добавляют жёлуди (интересно, где они их берут в таком количестве?) Делилась этой информацией дама, работающая в крупной компании, занимающейся продажей кофе. Естественно, в составе этого не указывают. Так что, вполне вероятно, покупая кофе, мы платим не только за него, но и за жёлуди.
P.S. за что купила инфу, за то и продаю....
*Скарлетт
Цитата: Олька я
Класс! А если в микроволновку их для того чтоб раскрылись засунуть?? на пару минут?
Я бы не стала проводить такие эксперименты. В желудях много влаги - рвануть может - мама не горюй. Меня подобный опыт самым краешком задел. Свекровь моя бывшая - человек, мягко говоря, ну очень экономный, да чего там - откровенный ЖЛОБ! Кто-то ей рассказал, что желудями и каштанами можно топить печку - на раскаленные угли бросить совочек-другой, и они очень долго держат тепло. Смоталась она великом в лес, набрала того и другого пару мешков (запасливая, блин ) Разворотило печь страшно, трещины пошли по всей трубе до чердака, и это среди зимы
А Омелкой я постоянно восхищаюсь! С таким мастером никакие санкции не страшны! Я и сама порой бываю креативной, но до тебя, моя дорогая, мне ну очень далеко!
*Omela
О, Тань, хорошо, что про микру написала! Я то свою выкинула давно. А креативность да, у нас в селе говорят: дурная голова рукам покоя не дает.)))
*Скарлетт
Я просто подумала - в духовке можно просто чуть дверцу приоткрыть, и пар лишний выйдет, а вот с микрой такой номер не пройдет! А чего ты свою выкинула? Я без нее никуда! Старая накрылась медным тазом, как посчитали мне ремонт - я ее тому ремонтнику и оставила, а себе новую на те деньги купила. Утром - благодать, в 5 утра меня совершенно не тянет на кулинарные подвиги, поэтому завтрак готовлю с вечера (почти всегда), а утром, открыв один глаз , разогреваю в микре и кормлю мужа Ну и шоколад топлю, глазури разные в ней делаю, крем заварной - чтоб не стоять над плитой, сыр варить приловчилась - всего и не упомню
*annnushka27
Я вчера в Принцесске прокаливала, в две закладки, не все раскрылись, но чистились нормально. Неохота было духовку включать. В конце открыла её , пар весь испарился. Сначала боялась, думала стрелять будет, накрыла бумагой, потом сняла её.
*annnushka27
Цитата: Скарлетт
крем заварной - чтоб не стоять над плитой
обожаю в ней крем делать, так легко, спасибо кто подсказал.
*Omela
Не, я ничего не делала в ней, только разогревала. Выкинула потому что сломалась. Закрылась со стаканом молока и не смогли открыть. И вот ни разу не пожалела. По утрам у нас каша из медленки теплая.) молоко в капучинаторе грею, шоколад топлю в молоковарке на плите. У меня настольная однокомфорочная.
*Скарлетт
Аня, отважная ты дама! Кто-то недавно про каштаны (которые съедобные) в микре писал - рвануло здОрово!
*Феня
Скарлетт, annnushka27, мож я одна не знаю как, ну подскажите про крем заварной в микроволновке!!!
*Скарлетт
Сильно надеюсь, что Омелка нас не погонит за флуд - но она ж добрая, я знаю (подлизывающийса смайлик ). Танюш, я желтки взбиваю венчиком с сахаром, добавляю муку, растираю, и сразу молоком разбавляю (все на глаз, но можно и по рецепту - главное принцип приготовления) - и в микру на пару минут, достала, опять венчиком слегка взбила - и так несколько раз до желаемой густоты и до исчезновения запаха сырой муки, потом ванили добавляю
*Феня
Скарлетт, Танюша, спасибо! И про кофе узнала, заодно и про крем! Омел, ну прости уж!
*Omela
Не погоню, я пока занята.. Ленка в соседней теме гаубицу свою расчехлила, оборону держать надо.)
*lappl1
А я даже стесняюсь писать, что я в ней сушила... Ну, ладно... Камни и землю... Обеззараживала... Для пересадки комнатных цветов. Ничего, выдержала, не стреляла...
*Anyuta73
Ну вот и я теперь с желудями. Набрала, помыла...
Желудевый кофе (мастер-класс)
теперь в духовке стоят
Желудевый кофе (мастер-класс)
*Omela
Аня, здОрово! А ты их не резала? Не могу рассмотреть с телефона. Буду ждать впечатлений.)
*lappl1
А я нет, Анечка! Придётся тебе мне везти мешок желудей. Если соберётесь сюда, не забудь мне захватить их. ПОЖАЛУЙСТА!
*Anyuta73
Цитата: lappl1
Придётся тебе мне везти мешок желудей. Если соберётесь сюда
Людочка, конечно привезу, если соберусь... Дите все еще болеет, да и муж работает, а своим ходом я не доберусь. Так что как только соберусь, так привезу)))
Цитата: Omela
А ты их не резала?
Ксюш, не резала еще. Только разогрела, а теперь шкурку снимаю и режу
Желудевый кофе (мастер-класс)
*lappl1
Цитата: Anyuta73

Людочка, конечно привезу, если соберусь...
Спасибо тебе, Анечка! Я это знала...
Выздоравливайте там . Придумали тоже - болеть ...
И приезжай, даже без желудей... Я тебе всегда рада ...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту