Швабский "Hutzelbrot"

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Швабский Hutzelbrot

Ингредиенты

Груша вяленая
250 гр
Инжир вяленый
250 гр
Чернослив
250 гр
Курага
150 гр
Смородина
125 гр
Изюм
250 гр
Сахар
250 гр
Вода
225мл
Тесто
Жидкость от фруктов
1 ст
Дрожжи
41 г
Мука
250 гр
Анис
1 ч. л
Корица
1 ч. л
Гвоздика
0,5 ч. л
Кардамон
1ч. л
Имбирь
0,5 ч. л
Фундук
250 гр
Цукаты апельсиновые
50 гр
Цукаты лимонные
50 гр

Способ приготовления

 Фруктовый хлеб (нем. Früchtebrot) — традиционное блюдо австрийской, баварской и швабской кухонь, представляющее собой сладкий хлеб с большой долей сухофруктов в тесте. Как правило фруктовый хлеб выпекается в виде небольших батонов, имеет сочное и твердое тесто, в разрезе видны сухофрукты и орехи, часто украшен миндалем и вишней.
 На территории южной Германии, Австрии и Южном Тироле существовала традиция добавления в хлеб, выпекаемого к Рождеству, вяленых груш. В зависимости от диалекта такая выпечка называлась Hutzeln, Hutzen (алеманнский диалект) или Kletzen (баваро-австрийский диалект). С ростом благосостояния и развитием импорта южных фруктов в рецепт фруктового хлеба стали включать чернослив, изюм, курагу, финики, инжир и другие сухофрукты. Иногда фруктовое тесто оборачивалось обычным сдобным дрожжевым, что позволяло сохранить сухофрукты от подгорания.
 Накануне выпечки приготовить фрукты.
 Нарезать крупно абрикосы, груши, инжир, чернослив и положить в миску. Добавить смородину и изюм. Замочите плоды в теплой подслащенной воде и оставьте не менее чем на 8 часов.
 На следующий день положите фрукты и маринад в кастрюлю. Добавьте воду. Доведите до кипения и поварите прибл. 5 мин. Откиньте фрукты на сито и процедите сок. Взять одну чашку сок, дать немного остыть и добавить дрожжи.
 Просеять муку с пряностями на рабочую поверхность. Сделать колодец в середине и влить смесь сока с дрожжами в колодец. Вымесить тесто, добавить больше жидкости, если необходимо. Оставить тесто в накрытой миске подходить на 30 минут.
 В подошедшее тесто постепенно добавить орехи и цукаты и сухофрукты и все хорошо вымесить.
 Из теста сформировать два больших или 4 маленьких хлеба. Оставить подниматься еще на час.
 Выпекать в разогретой до 180°-190° духовке около часа. Возможно в конце выпечки нужно будет прикрыть хлеб, чтобы фрукты не подгорели.
 Еще теплый хлеб помазать соком от фруктов. Чтобы аромат специй раскрылся полностью нужно, дать хлебу отдохнуть пару дней. Хлеб хорошо хранится в алюминиевой фольге несколько недель. Со временем он будет еще сочнее и ароматнее.
 


Швабский Hutzelbrot

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Что-то неземное!! Потрясающе!!

Ася Клячина
И не говорите, очень здОрово. Я такой тоже попробую сотворить, как только все компоненты куплю. Представляю, как это вкусно.

j@ne
Чтобы аромат специй раскрылся полностью нужно, дать хлебу отдохнуть пару дней. Хлеб хорошо хранится в алюминиевой фольге несколько недель. Со временем он будет еще сочнее и ароматнее.
Это же какая нужна выдержка, находиться рядом с такой вкуснотой и дать её отдохнуть

irysikf
Вот это да, вот это хлеб Унесла в закладки

Bes7vetrov
Можно дилетантский вопрос? Вяленые фрукты- это же обычные сухофрукты? То есть грушу можно взять сушёную? И дрожжи в рецепте прессованные? 8)( это вроде как уточнение)

Никуся
+Gala+, Галина, какой вкусный хлебушек, а красивый какой! Прямо подарочный вариант!

Гала
Девочки, спасибо всем за добрые слова и внимание! Хлеб очень вкусный, ароматный, очень хорошо для подарка. Можно его заранее испечь (за 2-3 недели), завернуть в фольгу, и он будет ждать своего часа.
Вяленые фрукты- это же обычные сухофрукты? И дрожжи в рецепте прессованные?
Елизавета, да это сухофрукты. Дрожжи в рецепте прессованные. Можно взять и сухие, тогда 1 пакетик.

Сплюшка
Галин, как я тебе завидую, у тебя дома такую вкуснющий хлебушек Небось уже понадкусывали, неудержались. Представляю какой
от него аромат, голова закружится...

Гала
Ларис, не понадкусывали, а съели уже

Котенок
Какой аппетитный и полезный хлебушек

Гала
Да, Котенок, хлеб получается очень вкусный! Но в нем такое количество фруктов и так мало теста, что требуется определенная сноровка, чтобы их все туда равномерно затолкать
Надо снова сделать в этом году.

Гала
Пришла сама себя похвалить и хлебушком похвастаться. Сделала в этом году уже второй раз, первый подарила. Вкусно! Какая же я молодец, такой рецепт нашла, благодаря конкурсу!


Швабский "Hutzelbrot" Швабский "Hutzelbrot"



Рецепты в разделе «Немецкий хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте