Пшеничный хлеб с пажитником на сухой хмелевой закваске.

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Пшеничный хлеб с пажитником на сухой хмелевой закваске.

Ингредиенты

Для опары: 100% хмелевая пшен. закваска 40 гр
Вода тёплая 90 гр
Пшеничная мука в. с 120 гр
Для теста: Пшеничная мука в. с 320 гр
Пшеничные отруби 30 гр
Сухое молоко 1 ст. л от х/п
Пажитник молотый 1 ч. л. от х/п
гималайская красная соль (или другая) 2/3 ч. л. от х/п
Вода тёплая 220 гр
Масло Ги или топлёное 15 гр

Способ приготовления

  • Сначала я готовлю стартер для опары. Для этого беру 10 гр сухой хмелевой закваски. Добавляю по 15 гр воды и муки пш. Размешиваю и оставляю до готовности стартера. Он увеличится в объёме в 3 раза. Можно это сделать на ночь.
  • Когда стартер готов, делаю опару. Теплую воду смешиваю с готовым стартером , размешиваю миксером или весёлкой , добавляю муку и продолжаю вымешивать до однородной массы. Оставляю опару зреть до увеличения в объёме в 3 раза и больше.
  • Когда готова опара , делаю тесто. Просеиваю муку, добавляю к ней все сухие ингридиенты, перемешиваю и отправляю в ведёрко хлебопечки. Всю опару смешиваю с водой, вымешиваю миксером и выливаю в ведёрко хлебопечки сверху на муку.
  • Режим "Пицца". Когда сформируется колобок , ближе к концу замеса, добавляю масло Ги. После завершения замеса хлебопечкой отключаю и включаю режим \" ФРАНЦУЗСКИЙ \".
  • Дальше занимаюсь своими делами и жду , когда прозвучит сигнал об окончании работы хлебопечки.
  • Достаю хлеб из ведёрка на решётку, смазываю его кисточкой маслом Ги и отправляю в холодную духовку до остывания.
  • Пшеничный хлеб с пажитником на сухой хмелевой закваске.

Программа приготовления:

Пицца Французский Х/П Панасоник SD-253

Примечание

Получается очень вкусный хлеб. Лёгкий, круассановая корочка , запах от пажитника ореховый.
Этот хлеб я делала в духовке, решила попробовать в Х/П. Результаты всегда хорошие. И что радует, можно не так часто отвлекаться на его приготовление ( расстойки , формовки...)
Так же удобно иметь сухую хмелевую закваску. Не нужно её подкармливать и бояться, что застоялась или испортилась. Когда нужен хлеб, активируешь и печёшь)
P.S. Соли можно 1ч. л., но не больше.

Оля68
благодарю
 

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).