Кава (кофейный напиток из семи компонентов)

Категория: Напитки
Кава (кофейный напиток из семи компонентов)

Ингредиенты

Корень цикория
1 часть
Корень одуванчика
1 часть
Желуди
1 часть
Рожь
1 часть
Ячмень
1 часть
Овес
1 часть
Пшеница
1 часть

Способ приготовления

 

  Данный рецепт достался мне от моей бабушки. Она его заготавливает каждое лето и потчует им своих соседок-бабушек-подружек. Из ее уст этот рецепт звучал так: всё высушить, смолоть в мельнице, заваривать молоком.
 Бабушке моей, кстати, уже немного за 80, но она еще по грибы и по ягоды сама, километров пять пешком в любую погоду (еще и откажется, если кто подвезти остановится) и за всю жизнь таблеток из аптеки – ни-ни! Все на травах да дикоросах.
 Для начала нужно собрать и подготовить все компоненты. Это, наверное, самое трудное.
 

 

Корень цикория, корень одуванчика

Подготовка корней этих растений схожа, поэтому объединю их воедино.
 Выкапывают корни цикория и одуванчика поздней осенью, когда вся надземная часть уже отцвела, реже ранней весной в период отрастания розеточных листьев. Лучше делать это после дождя, тогда корни выходят из земли легче и меньше повреждаются.
 После выкопки, корни хорошенько промывают и очищают от земли жесткой щеточкой или ножиком, чтобы они стали белыми (или почти белыми, буроватыми). Далее высушиваем корни любым доступным способом (в сушилке, духовке, на печке). Я сушила на печке. Оптимальной температурой для сушки корней и корневищ считается 40-60C. Для ускорения процесса их нужно разрезать на колечки. Высушенные корни цикория и одуванчика внутри белые, снаружи буроватые. Корни одуванчика чуть темнее.
 Кстати: Луна прибывает и убывает, вместе с нею движутся воды океанов и морей Земли, что приводит к приливам и отливам. Точно также влияние Луны проявляется и в животном, и в растительном мире. Когда Луна прибывает, вся жизненная энергия растений устремляется вверх – в их цветы, плоды, листья, стебли. Луна убывает, – энергия движется вниз, в корневую систему.
 

Желуди.

Собирают желуди темно коричневой окраски с середины августа до октября. После сбора отбраковываем поврежденные вредителями, промываем, очищаем от скорлупы и вырезаем незначительные внутренние повреждения, если таковые имеются. Разрезаем плоды на несколько частей и сушим. Желуди я также сушила на печке.
 Кстати: Дуб всегда считался деревом магическим – из-за своей мощи, силы, плодородия и долголетия. Ничего удивительного, что и отдельные части его пользуются уважением. С древности из дубовой коры, а также из его листьев и плодов изготавливались амулеты, используемые для придания сил, продления молодости, и уберегающие от бесплодия.
 Считается также, что дуб повышает интеллектуальные способности. Так, надолго поддержать активность мозга и отличную концентрацию можно, постоянно нося при себе кору дуба.
 Плод дуба, желудь, носили в качестве оберега от пьянства. В Древнем Риме считалось, что желудь помогает от старения, и пшеничный хлеб с растертыми желудями там пользовался популярностью у пожилых людей. Амулету из желудя приписывают свойства помогать в достижении цели, притягивать удачу, а также обеспечивать молодость и долголетие.
 Желуди вешают на окнах в качестве защитного амулета от злых сил.
 Ну, а если во сне увидеть дуб, увешанный желудями – ждите ближайшего благополучия и карьерного роста.
 

 

Рожь, пшеница, ячмень, овес.

Спелые злаки просеиваем, если в них есть примеси, промываем и высушиваем. Мне достались уже сухие злаки, но с существенными примесями, поэтому я их тщательно перебирала, промывала и обсушивала все на той же печке.
 Кстати: если злаки предварительно прорастить, а затем уже просушить и обжарить, то кофе будет слаще и ароматнее, так как при прорастании крахмал превращается в сахар-мальтозу.
 Далее моя бабушка советует соединить все высушенные компоненты в равных пропорциях, измельчить в мельнице и заваривать молоком. Но, честно говоря, «кофейности» в таком напитке практически не наблюдается. Поэтому я обжарила все компоненты в отдельности и соединила их. Обжаривать их можно на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пригорели или в духовке. Я сразу обжарила целые зерна, корни и желуди по отдельности, затем смолола в кофемолке. Но даже после обжарки цвет злаков был светлый (как ржаная мука), поэтому я еще дополнительно обжарила полученную муку на сухой сковородке до коричневого цвета. На примере ржи видно как изменился цвет. Светлый – это обжаренные зерна ржи, впоследствии смолотые, темный – это та же смолотая рожь, только обжаренная еще и после помола.
 

 Думаю, что каждый может изменить данный напиток «под себя» убирая, добавляя какие-то компоненты, изменяя их пропорции. И конечно же, не стоит употреблять данный напиток или отдельные его компоненты, если имеются противопоказания и проблемы со здоровьем. В таком случае лучше повторить избитую, но необходимую фразу: проконсультируйтесь с лечащим врачом.
 Вкус, цвет и запах готового напитка отдаленно напоминает молотый кофе.
 Краткая информация о полезных свойствах каждого растения
 (более широкую информацию можно найти в интернете и в печатных изданиях).
 У каждого растения имеются свои противопоказания!
 Цикорий.
 В народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулёз, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.
 Одуванчик.
 Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
 Желудь.
 Из желудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.
 Рожь.
 В белке зерна содержатся лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивляемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
 Пшеница.
 В народной и официальной медицине чудо-зерна признаны лучшим источником витамина Е, необходимого для нормального течения беременности и развития плода. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца. Густой экстракт из зародышей злака лечит мышечную дистрофию, хронический понос, заболевания органов дыхания. Отвары используют для общего укрепления организма, особенно это важно в зимнее время, когда иммунитет наиболее уязвим.
 Ячмень.
 В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.
 Особенностью ячменной муки является большое количество полисахарида b глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты.
 Овес.
 Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.
 Благодаря содержанию в овсе магния растение применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Овес – средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.
 Овес содержит не только кремний, но еще в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.
 Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.
 Кстати: кофейные напитки можно также приготовить из свеклы, из клубней топинамбура, моркови, из различных бобовых, из каштанов и др. Но, это уже совсем другая история...
 Мои наблюдения по каждому из компонентов в отдельности (заваривала из расчета 1 ч. л. с небольшой горкой на 200 мл. воды без сахара)
 Ячмень, рожь, овес, пшеница повели себя практически одинаково:
 Вкус слабо выражен, достаточно нейтральный, цвет прозрачно-коричневый не насыщенный, запах, напоминает злаковые хлебцы.
 

 Цикорий:
 Вкус горький с пригарочкой, цвет насыщенно-коричневый, не прозрачный, запах приятно-поджаристый, чем-то напоминает запах кофе.
 

 Одуванчик
 Вкус не горький, нейтральный с каким-то привкусом пригарочки, цвет коричневый не насыщенный, запах приятный, но не интенсивный.
 Желуди
 Вкус с приятной горчинкой, цвет светло-коричневый, запах слегка кофейный.
  Источники информации:
  ;
  ;
  ;
 http://женские-посиделки. рф/food/zhelud.html;
  .
 
 Книга «Иллюстрированный травник» Вольфганг Гензель

Кава (кофейный напиток из семи компонентов)

Рецепты с похожими ингредиентами


NataliARH
целая диссертация! люблю натуральное! моя бабушка чаи травяные каждый день заваривала, вот жеш ароматно было!

Mariii
NataliARH, я тоже за натуральные продукты. А чаи - это да! Мы тут с ними уже целый сезон хлопочем

Olga VB
Марина, прямо фундаментальное исследование!
И полезное!
Здоровья Вашей бабушке!

Mariii
Olga VB, Ольга, спасибо большое. Может кому пригодится эта информация, если не к этому сезону, то к следующему.

Pchela Maja
Интересный рецепт! и название необычное, звучит почти также как испанское шампанское)

Mariii
Спасибо. Не знаю, как на счет шампанского, а у нас на Миорщине так кофе называют, собственно, это и есть кофе на белорусском языке.

lappl1
Марина, ну что ж ты молчишь! Надо было нам маякнуть в чайной теме. Ещё бы чуть и я проглядела бы твой рецепт.
Мариночка, шикарно! Написано с такой любовью! Хочется прямо сейчас встать и пойти корни одуванчика копать. Не знаю, получится ли сделать кофе в этом сезоне, но рецепт уже скопировала себе на компьютер.
Спасибо тебе большое! И бабушке передай низкий поклон! Дай Бог ей здоровья!
И с дебютом тебя! Первый рецепт на нашем сайте и такой классный!

Omela
И я случайно увидела. Здорово!!! Можно и в этом году попробовать сделать. Корень одуванчика в аптеке продается.

олеся26
Марина браво!!! Здорово, кофе и непростой а очень полезный, приготовленный с любовью, своими руками. Спасибо за рецепт.

олеся26
Корень одуванчика в аптеке продается.
Спасибо за информацию где искать корень.

lappl1
Корень одуванчика в аптеке продается.
Жаль, что желудей там нет, а то бы...

олеся26
Люда это точно
Марина у тебя еще проскочила информация о каштанах

Инуся
Абалдеть!!!
Прочла диссертацию (точно подмечено) и уже во время чтения подсознательно смекаю, где я завтра буду с лопатой... Ну вы че раньше в эту тему не ткнули? Уже сугробы скоро, а тут еще в округе не все вершки-корешки мною уничтожены))). На меня уже мои подруги смотрят с подозрением (думают наверное, что у меня чет с головой)))- То листья мешками с соседних огородов клянчу (на чаи), то теперь желуди искать и корешки копать (никто ж не поверит что для кофе)))))))))))))))...

Инуся
Одно уточнение: написано что желуди нарезать кусочками и сушить. А измельчить надо потом в кофемолке? Я так понимаю- ведь вся смесь должна быть одинаково мелкая?
... все! еще раз проштудировала и нашла- сначала все жарить, а потом все молоть? разобралась... ночью мозг туго варит)))

Mariii
Надо было нам маякнуть в чайной теме. Ещё бы чуть и я проглядела бы твой рецепт.
Ой, Людочка, не сообразила как-то. Сильно волнительно дебютировать было, переживала, чтобы все в нужные графы написать... Но, очень рада, что рецепт привлек внимание. Пользуйся на здоровье! Правда, с корнями немного повозиться нужно, но я уже об этом не вспоминаю, когда напиток пью.

Mariii
Здорово!!! Можно и в этом году попробовать сделать. Корень одуванчика в аптеке продается.
Спасибо, Omela! Про аптеку не знала, но у меня этого одуванчика на участке... хотя у кого его нет это конечно выход, да и проще с готовыми-то.
Можно потом с вашим желудевым миксовать

Mariii
олеся26, спасибо за внимание к рецепту. Да, думаю, что все приготовленное своими руками в разы лучше и полезнее магазинного. У меня еще много злаковых осталось, как-нибудь попробую прорастить и смолоть, тогда еще поделюсь впечатлениями. Хотя, где-то здесь, на форуме, кто-то выставлял напиток из солода.

Mariii
Марина у тебя еще проскочила информация о каштанах
олеся26, проскочила, но сама я такой не пробовала еще. Думаю, что по технологии он будет похож на желудевый. Кстати, у нас каштанов-деревьев в поселке - завались, а вот каштанов-плодов как-то в этом году не наблюдалось, похоже, что-то здесь не так: ни желудей, ни липы, ни каштанов.

Mariii
подсознательно смекаю, где я завтра буду с лопатой... Уже сугробы скоро, а тут еще в округе не все вершки-корешки мною уничтожены))).
Инуся, рада, что завлекла. А если снег выпадет, то частично аптека спасти может. Пейте на здоровье! А желуди, да, высушиваем, обжариваем и измельчаем в кофемолке. Можно еще потом получившуюся муку слегка обжарить для усиления вкуса и аромата.

flete
Какой рецепт хороший) Почему-то тоже очень люблю кофе именно из таких продуктов) Одно время просто обжаривала корни одуванчика и добавляла к напитку Здоровье, продавали такой. И так вкусно было, а полезно!
Тоже сижу, думаю, где компоненты взять) Хотя вот покупала одуванчик как-то в аптеке - не такой у него вкус, как у домашнего, а сейчас поняла, что вроде там и не одуванчик был - потому что запах совершенно другой и не обжарился он так...
Спасибо за рецепт, пусть не в этом, но в следующем году обязательно попробую, тем более что наш дубок начал давать желуди!) Надеюсь, что не вымерзнет в Сибири-то)

Габи
Мариночка, спасибо тебе за рецепт, низкий поклон бабушке, крепкого ей здоровья и долгих лет жизни! В закладки рецепт и буду созревать для его исполнения. Спасибо, что поделилась рецептом.
В украинском языке тоже есть слово «кава» и оно тоже означает " кофе».

Mariii
Какой рецепт хороший) Почему-то тоже очень люблю кофе именно из таких продуктов)
flete, спасибо большое! Я теперь тоже компонентов на готовила и «тусую» их по вкусу, А что польза от таких продуктов, так это несомненно!
но в следующем году обязательно попробую, тем более что наш дубок начал давать желуди!)
Пробуйте на здоровье! Мы в этом году за желудями гоняемся, а у нас их нет. А свой дубок еще только сантиметров 20 из земли торчит. Так что его желуди уже наши дети-внуки собирать будут

Mariii
низкий поклон бабушке, крепкого ей здоровья и долгих лет жизни!
Спасибо, Вика, думаю, наши бабушки (особенно деревенские, хуторские) толк в таких делах знали, им доверять можно., и, действительно, долгих им лет еще!
В украинском языке тоже есть слово «кава» и оно тоже означает " кофе».
так мы ж славяне, у нас много слов общих, только у нас в Беларусии мало кто на белорусском языке говорит

flete
А свой дубок еще только сантиметров 20 из земли торчит. Так что его желуди уже наши дети-внуки собирать будут
Сами успеете) У нас за 10 лет дал желуди, да такие крупные! Видимо, потому что оставил по одному)) Но это же в Сибири. а у вас быстрее будет.
Нам тоже говорили, что дуб дает желуди через 25 лет, поэтому весной мы не поняли, откуда рядом с ним оказался небольшой дубок - уже см 40, а потом застукали дуб за массовым производством желудей))

Mariii
Сами успеете)
Будем ждать. Нам еще как раз сегодня подарили два саженца дуба канадского, а участок маленький, бегаем с мужем по участку, все прикидываем куда бы их...

flete
Это вечная проблема) Сначала сажаем, потом убираем)) Перманентный процесс)

Mariii
flete, в точку.



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое