Кетчуп "Проще простого"

Категория: Заготовки
Кетчуп «Проще простого»

Ингредиенты

Спелые помидоры
3 кг
Яблоки
0,5 кг
Лук
0,25 кг
Соль
1,5 ст. л.
Сахар
1 и 1/4 ст.
Уксус яблочный или обычный
9% 50 г

Способ приготовления

 Режем помидорки маленькие на 2 части, большие на 4. Нарезаем мелко лук. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем крупным кубиком. Теперь берем кастрюльку с толстым дном, забрасываем яблоки, помидоры, лук и ставим варится до того момента когда лук станет мягким. Снимаем с огня, даем остыть. Измельчаем все блендером до однородной массы. Теперь можно все перетереть через сито, а можно и так оставить, но тогда будут попадаться семечки и шкурки от помидор. Добавляем сахар, соль и снова ставим на огонь. Варим до желаемой густоты. За 10 мин. до конца варки добавляем уксус и приправы. Я добавляла готовую приправу для шашлыка, получился как магазинный кетчуп к шашлыку. Можно добавить черный и красный молотый перец, здесь уже дело вкуса и фантазии добавляйте кому что нравится. Разливаем по банкам и закатываем.

Время приготовления: 3 ч.
Порций: 2,5 л

Примечание

Стакан 250 г.

Похожие рецепты

Кетчуп «Проще простого»

Галеон-6

mei
Какая красота, а главное как во время, привезла с дачи яблоки, помидоры уже ждали этого часа, и сынуля который день просит кетчуп наварить!

Муся-маруся
Добрый день! Позвольте и мне добавить свои 5 копеек))))... в этом году, как никогда выдался урожай помидор). Решила - буду делать!! Мои домашние, страсть как, любят кетчуп (магазинные мне совсем не нравятся). так вот, делала все проще: помыла помидорки (у меня они не очень крупные, резать не пришлось), почистила лук, нарезала на четвертинки, яблочки на четвертинки, вырезав сердцевину. Все это в большой стакан блендера накидала, измельчила, вылила в кастрюльку и на огонь. Когда все сварилось еще разок уже погружным блендером в «пыль», добавила соль, сахар, ябл. уксус и закатала. Легко и просто! Дольше мыла банки))))

Муся-маруся
Кетчуп "Проще простого" это первые две партии, первая была половина порции, на пробу - понравится или нет))).... а потом понеслось))))

Наталишка
Муся-маруся, надо бы отдельным рецептом

Муся-маруся
Кетчуп "Проще простого"......«и тут Остапа понесло»....... дальше уже с чесноком, немного Сванской соли, болгарский перец. Если яблоки сладкие, то мягкий вкус получается, а если с кислыми, то почти Хайнц)))).... девочки пробуйте! Не пожалеете! Спасибо большое за рецептик)))

Tanyshka
Муся-маруся, ого сколько вкуснятины, у меня поскромней запасы

letka-enka2
Tanyshka, спасибо за действительно простой рецепт, сделала, только лук не добавляла, все вкусно получилось- что даже ложечку облизала, решено буду делать еще с разными вариациями.

колобашка
Дамы, подниму рецепт.
Вот какой вопрос: зачем в кетчуп яблоки добавлять?
У меня под завязку в кастрюле помидоры, перец и лук. Если только для объёма, то места уже и нет. А вдруг они важны? А я не добавила...

Irgata
зачем в кетчуп яблоки добавлять?
самое главное - яблоки дают густоту и глянец, особенно не совсем зрелые, в них пектина много.
Яблоки дают приятную мягкую кислинку и сладость, когда я добавляю яблоки, то сахара кладу очень мало, по вкусу.

mirt
Очень вкусный кетчуп, огромное спасибо за рецепт!

Чеглок
Тоже такой кетчуп варю, но с добавлением корицы.. по вкусу

Туся Тася
Тоже такой кетчуп варю, но с добавлением корицы.. по вкусу
Да, кстати, кетчуп от остальных томатных соусов именно добавлением корицы отличается.

Чеглок
Да, кстати, кетчуп от остальных томатных соусов именно добавлением корицы отличается.
без нее, как по мне, он все же пустоват..

mirt
В этом году попробую добавить корицы.

TATbRHA
Тоже добавила корицы, зато не лила уксус: кетчуп люблю не кислый, а сладкий. Маленький стручок горького перца также добавила. Протирала. Но вот что хочу сказать: после протирания весь лук оказался в дуршлаге, хотя был нарезан очень мелко. По-видимому, его перед варкой надо измельчать блендером до каши.

ирис.ка
TATbRHA, а как же будет храниться без уксуса? Взорвётся же

TATbRHA
Да нет, отчего ему взрываться? В помидорах довольно кислоты, уксус уже будет лишним. Уксус, кстати, нисколько не способствует сохранности: налейте уксуса в непростерилизованную грязную банку с кетчупом – будет храниться?.. Если только сам-один уксус. Может, он и подавляет процесс брожения, но, полагаю, не сильно...
Ничего никогда у меня не взрывается, потому что всю мою жизнь закрываю в правильные дни и не закрываю в неправильные. В неправильные сколько уксуса ни лей – всё равно или взорвётся, или заплесневеет, или ещё что нехорошее приключится. А плохие дни – это когда Луна в Рыбах, Деве и Раке.

OlgaGera
А плохие дни – это когда Луна в Рыбах, Деве и Раке.
а смотреть где? я очень далека от этого

Элен
TATbRHA, а как же будет храниться без уксуса? Взорвётся же
Тоже скажу, ничего не взрывается без уксуса, но правильных дней, не знаю

TATbRHA
Можно, OlgaGera, в Интернете смотреть – да ещё конкретно для Вашего места. А вообще-то продаются астрологические отрывные календари на целый год, там на каждом листке написано, в каком знаке Луна и в какое время она в него вступает. Но они расписаны обычно для Москвы; я себе свой по Ейску сама высчитываю. Впрочем, в деле закруток полчаса особенного значения не имеют, не Магадан же и не Владивосток...

OlgaGera
сама высчитываю
Татьяна, спасибо для меня это целая наука, погружаться в неё не. Не моё. Буду по старинке, как всегда

TATbRHA
Если без науки и высчитывания, то
в Интернете смотреть – да ещё конкретно для Вашего места.
Или в отрывном календаре. Но, конечно, проще
по старинке, как всегда
только уксус вот...

OlgaGera
только уксус вот...
Томатный сок без уксуса и соли стоит прекрасно. Просто томаты перетёрты и сварены.

TATbRHA
Да уж, это правда, на томатный сок ещё никто никогда не жаловался; обычно взрывается всё остальное...

Lyi
Tanyshka, спасибо! Приготовила из того, что было. Плюсом к рецепту добавила 4шт болгарского перца (утилизировала) и головку чеснока. Уксус не наливала.
Все перекрутила на мясорубке и в медленоварку на Хай на 5 часов. Уварилось до нужной густоты, но не стала рисковать добавила прямо в горячую массу 0,5 чл камеди,(а точнее трижды добавляла камедь на кончике ножа). На вид красивый, шелковистый.
Результат
Кетчуп «Проще простого»

Иришк@
Сегодня тоже сварила кетчуп. Но у меня добавляется горчица порошок, корица и гвоздика и мускатный орех.
Эти специи прям для этого кетчупа.



Рецепты в разделе «Кетчуп»

Постные блюда

Новое на сайте