🔎

Кетчуп «Проще простого»

Кетчуп «Проще простого»

Категория: Заготовки
Кетчуп «Проще простого»

Ингредиенты

Спелые помидоры 3 кг
Яблоки 0,5 кг
Лук 0,25 кг
Соль 1,5 ст. л.
Сахар 1 и 1/4 ст.
Уксус яблочный или обычный 9% 50 г

Способ приготовления

  • Режем помидорки маленькие на 2 части, большие на 4. Нарезаем мелко лук. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем крупным кубиком. Теперь берем кастрюльку с толстым дном, забрасываем яблоки, помидоры, лук и ставим варится до того момента когда лук станет мягким. Снимаем с огня, даем остыть. Измельчаем все блендером до однородной массы. Теперь можно все перетереть через сито, а можно и так оставить, но тогда будут попадаться семечки и шкурки от помидор. Добавляем сахар, соль и снова ставим на огонь. Варим до желаемой густоты. За 10 мин. до конца варки добавляем уксус и приправы. Я добавляла готовую приправу для шашлыка, получился как магазинный кетчуп к шашлыку. Можно добавить черный и красный молотый перец, здесь уже дело вкуса и фантазии добавляйте кому что нравится. Разливаем по банкам и закатываем.

 

Блюдо рассчитано на

2,5 л

Время приготовления:

3 ч.

Примечание

Стакан 250 г.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Галеон-6
 
*mei
Какая красота, а главное как во время, привезла с дачи яблоки, помидоры уже ждали этого часа, и сынуля который день просит кетчуп наварить!
*Муся-маруся
Добрый день! Позвольте и мне добавить свои 5 копеек))))... в этом году, как никогда выдался урожай помидор). Решила - буду делать!! Мои домашние, страсть как, любят кетчуп (магазинные мне совсем не нравятся). так вот, делала все проще: помыла помидорки (у меня они не очень крупные, резать не пришлось), почистила лук, нарезала на четвертинки, яблочки на четвертинки, вырезав сердцевину. Все это в большой стакан блендера накидала, измельчила, вылила в кастрюльку и на огонь. Когда все сварилось еще разок уже погружным блендером в «пыль», добавила соль, сахар, ябл. уксус и закатала. Легко и просто! Дольше мыла банки))))
*Муся-маруся
Кетчуп «Проще простого» это первые две партии, первая была половина порции, на пробу - понравится или нет))).... а потом понеслось))))
*Наталишка
Муся-маруся, надо бы отдельным рецептом
*Муся-маруся
Кетчуп «Проще простого»......«и тут Остапа понесло»....... дальше уже с чесноком, немного Сванской соли, болгарский перец. Если яблоки сладкие, то мягкий вкус получается, а если с кислыми, то почти Хайнц)))).... девочки пробуйте! Не пожалеете! Спасибо большое за рецептик)))
*Tanyshka
Муся-маруся, ого сколько вкуснятины, у меня поскромней запасы
*letka-enka2
Tanyshka, спасибо за действительно простой рецепт, сделала, только лук не добавляла, все вкусно получилось- что даже ложечку облизала, решено буду делать еще с разными вариациями.
*колобашка
Дамы, подниму рецепт.
Вот какой вопрос: зачем в кетчуп яблоки добавлять?
У меня под завязку в кастрюле помидоры, перец и лук. Если только для объёма, то места уже и нет. А вдруг они важны? А я не добавила...
*Irgata
Цитата: колобашка
зачем в кетчуп яблоки добавлять?
самое главное - яблоки дают густоту и глянец, особенно не совсем зрелые, в них пектина много.
Яблоки дают приятную мягкую кислинку и сладость, когда я добавляю яблоки, то сахара кладу очень мало, по вкусу.
*mirt
Очень вкусный кетчуп, огромное спасибо за рецепт!
*Чеглок
Тоже такой кетчуп варю, но с добавлением корицы.. по вкусу
*Туся Тася
Цитата: Чеглок
Тоже такой кетчуп варю, но с добавлением корицы.. по вкусу

Да, кстати, кетчуп от остальных томатных соусов именно добавлением корицы отличается.
*Чеглок
Цитата: Туся Тася

Да, кстати, кетчуп от остальных томатных соусов именно добавлением корицы отличается.
без нее, как по мне, он все же пустоват..
*mirt
В этом году попробую добавить корицы.
*TATbRHA
Тоже добавила корицы, зато не лила уксус: кетчуп люблю не кислый, а сладкий. Маленький стручок горького перца также добавила. Протирала. Но вот что хочу сказать: после протирания весь лук оказался в дуршлаге, хотя был нарезан очень мелко. По-видимому, его перед варкой надо измельчать блендером до каши.
*ирис.ка
TATbRHA, а как же будет храниться без уксуса? Взорвётся же
*TATbRHA
Да нет, отчего ему взрываться? В помидорах довольно кислоты, уксус уже будет лишним. Уксус, кстати, нисколько не способствует сохранности: налейте уксуса в непростерилизованную грязную банку с кетчупом – будет храниться?.. Если только сам-один уксус. Может, он и подавляет процесс брожения, но, полагаю, не сильно...
Ничего никогда у меня не взрывается, потому что всю мою жизнь закрываю в правильные дни и не закрываю в неправильные. В неправильные сколько уксуса ни лей – всё равно или взорвётся, или заплесневеет, или ещё что нехорошее приключится. А плохие дни – это когда Луна в Рыбах, Деве и Раке.
*OlgaGera
Цитата: TATbRHA
А плохие дни – это когда Луна в Рыбах, Деве и Раке.
а смотреть где? я очень далека от этого
*Элен
Цитата: ирис. ка

TATbRHA, а как же будет храниться без уксуса? Взорвётся же

Тоже скажу, ничего не взрывается без уксуса, но правильных дней, не знаю
*TATbRHA
Можно, OlgaGera, в Интернете смотреть – да ещё конкретно для Вашего места. А вообще-то продаются астрологические отрывные календари на целый год, там на каждом листке написано, в каком знаке Луна и в какое время она в него вступает. Но они расписаны обычно для Москвы; я себе свой по Ейску сама высчитываю. Впрочем, в деле закруток полчаса особенного значения не имеют, не Магадан же и не Владивосток...
*OlgaGera
Цитата: TATbRHA
сама высчитываю
Татьяна, спасибо для меня это целая наука, погружаться в неё не. Не моё. Буду по старинке, как всегда
*TATbRHA
Если без науки и высчитывания, то
Цитата: TATbRHA
в Интернете смотреть – да ещё конкретно для Вашего места.
Или в отрывном календаре. Но, конечно, проще
Цитата: OlgaGera
по старинке, как всегда
только уксус вот...
*OlgaGera
Цитата: TATbRHA
только уксус вот...
Томатный сок без уксуса и соли стоит прекрасно. Просто томаты перетёрты и сварены.
*TATbRHA
Да уж, это правда, на томатный сок ещё никто никогда не жаловался; обычно взрывается всё остальное...
*Lyi
Tanyshka, спасибо! Приготовила из того, что было. Плюсом к рецепту добавила 4шт болгарского перца (утилизировала) и головку чеснока. Уксус не наливала.
Все перекрутила на мясорубке и в медленоварку на Хай на 5 часов. Уварилось до нужной густоты, но не стала рисковать добавила прямо в горячую массу 0,5 чл камеди,(а точнее трижды добавляла камедь на кончике ножа). На вид красивый, шелковистый.
Результат

Кетчуп «Проще простого»

*Иришк@
Сегодня тоже сварила кетчуп. Но у меня добавляется горчица порошок, корица и гвоздика и мускатный орех.
Эти специи прям для этого кетчупа.

Рецепты в разделе "Кетчуп"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы