Соус из тыквы и помидоров

Категория: Заготовки
Соус из тыквы и помидоров

Ингредиенты

Тыква (чистый вес) 500 г
Помидоры 200 г
Лук репчатый (чистый вес) 200 г
Изюм 30 г
Сахар (лучше коричневый, у меня белый) 250 г
Корень имбиря 3см.
Чеснок 1зуб.
Соль 1ч. л.
Мускатный орех молотый щепотка
Уксус яблочный (не использовала)*

Способ приготовления

  • Тыкву очистить, нарезать кубиками со стороной 1см.
  • Лук очистить, мелко нарезать.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
  • Помидоры обдать кипятком. затем холодной водой, очистить от кожуры, мелко нарезать.
  • Все смешать, оставить на 10 минут до растворения сахара.
  • Довести до кипения, убавить огонь и варить без крышки. помешивания до выпаривания жидкости 40-50 минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить.
  • Выход примерно 600мл.
  • * Уксус я не использовала. В оригинальном рецепте его в количестве 200мл, что для меня это просто за гранью, кладут сразу вместе с порезанными овощами. Я хотела 1\2ч. л. положить перед закладкой в банки, но забыла, что, как оказалось, и правильно.))
  • Соус из тыквы и помидоров
  • Я сегодня в очередной раз под впечатлением.)) Такая вкуснота получилась, что словами не передать. Только лишними килограммами.. ггг))) Даже муж проникся. Рецепт из журнала "Просто и вкусно". Не знаю, почему его назвали соусом, по мне - так это варенье.

Блюдо рассчитано на

примерно 600мл.

*lappl1
Цитата: Omela
Не знаю, почему его назвали соусом, по мне - так это варенье.
Ксюша, варенье с чесноком и луком я ещё не делала. Так ты его с чаем или мясом ешь? На что настраиваться? У меня всё есть, кроме имбиря. Можно без него?
*Omela
Я с чаем!! Не, серьезно как варенье!! Варила второй раз, так сахар немного уменьшила. а то прям очень сладко. Можно молотый имбирь для запаху положить. если есть. А нет, так без него делай. Кардамончику еще туда.
*lappl1
Молотый имбирь есть. В общем, завтра сделаю... Думаю, что мужу очень понравится. Всё, где есть помидоры и чеснок, он ест как ты, в качестве десерта, на хлебушке. Спасибо тебе, Ксюша, что направляешь мою энергию в нужное русло .
*Omela
Цитата: lappl1
Всё, где есть помидоры и чеснок, он ест как ты, в качестве десерта, на хлебушке.
наш человек!!!!!! Удачи!
*lappl1
Спасибо большое ! Тебе тоже всего-всего хорошего !

И ждём пошаговых рецепта кофе...

*lappl1
Ксюша, а я сделала соус! Именно соус, а не варенье. Было 700 гр. очень плотной тыквы (нарезанной). Даже чуть водички добавила. Получилось на выходе 1 литр. Делала в микроволновке. 30 минут - и соус готов! Всё прямо по рецепту, только сахару меньше положила (пару столовых ложек) и уксус налила - граммов 100. Это потребовал главный поедатель соуса - муж. Говорит, что варенье я ещё успею сделать, а вот без соуса ему жизни нет. Начал снимать пробу на 10-ой минуте приготовления. Жуя бутерброд с недоваренным соусом, сказал, что ты классная дивчина! Попросил тебе передать спасибо, респект и уважуху. Что я с удовольствием и делаю. И от меня, Ксюша, тебе большое спасибо ! Муж доволен, а, значит, и я. Завтра повторю, но уже с бОльшим количеством тыквы, потому что этих 2-х баночек хватит на 2 - 3 дня.
Вот мои баночки

Соус из тыквы и помидоров
*Omela
Люда. урааааа!!!! Рада, что мужу понравилось!!! А тыква у тебя какая красивая!!! Я три года подряд сажаю и ничего не вырастает. В следующем посоветовали какой-то кустовой сорт, мама записала название.
*lappl1
А уж как я рада !
Тыква у меня в этом году разная. И кустовая, и плетистая. Ту, что посадила на огороде - мелкая, а в поле рядом с картошкой - крупная. Хотя сорт одинаковый. Просто на поле сплошное солнце, а в огороде до обеда у тыквы была тень. Её как-то прищипывать надо. А я пока не научилась этому. Прищипывала от балды... Нужно на следующий год почитать в инете, как. Хотя и того, что выросло, вполне хватит на всё.
Ксюша, спасибо тебе ещё раз за замечательный рецепт ! Главное, вовремя ты его мне подкинула. Завтра ещё и варенье планирую сделать.
*Omela
Люда, на доброе здоровье. Рада поделиться. Я тыкву вообще раньше не воспринимала, а вот с этими рецептами, аж полюбила.)
Зы. Сегодня открыла баночку грушевого джема, какой же аромат и вкус! Еще настоялся!!! Взяла с собой в дорогу, для поднятия настроения.)
*Omela
Тел глючит.)
*lappl1
Цитата: Omela
Сегодня открыла баночку грушевого джема, какой же аромат и вкус!
Вот у меня интуиция тоже рулит... В моём случае она подсказывает, что джем из тыквы по рецепту грушевого будет классный. Обязательно попробую. Я тоже тыкву не очень, но меня она поразила в твоём рецепте .
Цитата: Omela
Взяла с собой в дорогу, для поднятия настроения.)
Счастливого пути, Ксюша !
*Omela
Спасибо, едем.)
*Anyuta73
Ну вот наконец то и я сварила соус. Только сахар уменьшила чуток (200,0), а соль увеличела (2ч. л) остальное все порецепту. Объеденье!!! Вышло 2 баночки... под завязку
Соус из тыквы и помидоров

Все что осталось на пробу, так это вот что...
Соус из тыквы и помидоров

Придётся варить еще...
*Omela
Аня, рада, что понравилось. Я тоже сахар уменьшила, когда варила второй раз.)
*olgavas
Вот и я с соусом. Вкусно. Сахар положила 2 ст. ложки, уксус яблочный 80 мл. Буду делать еще. Тыква открылась с неожиданной стороны.
Соус из тыквы и помидоров
*Omela
Ольга, рада, что понравилось. А я купила в Астрахани две огромные тыквы специально для этого рецепта.)
*olgavas
Астраханские тыквы наверное сладкие и ароматные. Вкуснючий соус будет.
*Omela
Посмотрим на вкус, но по виду- огромные.
*Стихия
Omela, Ксюша, и сюда ещё СПАСИБО несу)))) Сегодня делала этот соус. ВКУСНО! Рецепт чутка изменила (ну... как-то так получается, что я всегда какую-нить отсебятину добавлю, или уберу что-то...) Изюма дома не оказалось. Сахара коричневого положила 3 столовые ложки, тыквы было примерно 700г - чуть больше, помидор было 250г, имбирь молотый - пол чайной ложки, соли - 1,5 ч. л., и добавила еще 80мл яблочного уксуса, остальное - по рецепту . Тыква была очень плотная, я потушила под крышкой всё минут 15-20 (не засекала точно), а потом, когда тыква протушилась, я всё спюрировала блендером (побоялась, что очень густой будет соус). Получилось очень вкусно! Из этого количества получилось у меня 2 поллитровые баночки и ещё грамм 70 - на пробу)))) СПАСИБО!!!
*Omela
Наталия, рада, что понравилось. Я тоже хочу одну партию с уксусом сделать соусом, а не вареньем.)
*Loksa
Ксюша, я твой соус делаю- ниче, если блендерну! ??
Панимашь какое дело- решила упростить-сделала томатное пюре и сунула туда тыкву, наверное это было не правильно, потому , что она никак не стает прозрачной-блинБлинский. В кислой среде все твердое и тыква тоже?
*Omela
Оксана, та блендери, чо там уж.. бо все-равно не понятно, чо получится - соус или пюре.
*Loksa
На вид - красивое, на вкус - не знаю еще? И я без имбиря -мои его не едят(грят мылом им он пахнет) но я положила перец острый, весь остаток (Хи-хи)урожая-(штук семь мизинцев) который типа не удался острым- по мнению мужа! И вот сижу поглядываю на соус
Самое интересное-я почистила перец без перчаток(балда)-сам же говорил перец не острый! Терь руки у меня горят- стоит их в воду сунуть. А че тока мне страдать?
Пробу снимут-напишу- :secret:сама боюсь есть!
Блендернула -соус-соус я тока чуть вжикнула.
*Omela
Цитата: Loksa
весь остаток (Хи-хи)урожая-(штук семь мизинцев)
а остальное - все по рецепту!!
*Loksa
:povar:конеЧНо по рецепту! Пасибка тебе большая, кланяющийся смайлик- почти так , только животиком вниз!
У меня и Тыква в пристрое и соуса многоО! (Обычно и тыква лежит и соус сожрут весь раньше времени) а так я крутышка-спасибо тебе! Ща фотыСоус из тыквы и помидоров
Симпатишный
*Omela
Цитата: Loksa
Симпатишный
Не то слово!! Красавец!!!! Про вкус даже боюсь спрашивать.. семь штук перцев.
*lappl1
Оксана,
*Loksa
Про вкус завтра напишу, надо мясо придумать к соусу пока едок в дороге!
*Omela
Буду ждать!
*Loksa
ДокладАю: соус вышел просто замечательный и очень мне подходит, пАтАмуша во-первых я люблю соус острый! Во-вторых я очень люблю сажать острые Перцы!(они всегда обильно плодоносят , и каждый раз поражают меня красотой куста)
Ела с картофельной запеканкой-если можно так выразится: в прикуску.
ОЧЕНЬ вкусный соус-острый вариант спасибо Мельчик!
*Omela
Оксана, я очень рада, что ты рада!!!
*Кроша
Цитата: Omela
Я тоже сахар уменьшила, когда варила второй раз.)

Ксю, а наскока уменьшила ?
*Omela
Ггг... На 50г.)))но у меня все таки это варенье. Для сруса всего 50 хватит, мне кажется.
*Кроша
Цитата: Omela
Для сруса

Для сруса ?

Я, в таком разе, лучше наверное всё ж с варенья начну ...

Пасиб, Ксю ...
*Omela
аааааааааааааааааааааа
*Кроша
Ля , смешно ей ...

А я всё никак не решу, то ли варэнечком сварить, то ли срусом ...

Последний ведь тож в хозяйстве мабуть пригодится ... всё ж натуральнее, нежели аптечные пилюльки ...
*Omela
Смешно.. это автозамена так работает, спасибо производителям сенсорных телефонов. Вари срусом, расскажешь об эффекте.
*marina-mm
Ксюша, сварила соусом, т. е. уменьшила сахар и в конце винный уксус плеснула. Тыкву последнюю пристраивала, а помидоры из морозилки свои. Готовила в микроволновке. Вкусно получилось, по банкам не раскладывала, быстро из салатника уйдет.
*Omela
Марина, рада, что понравилось!
*Loksa
Я буду в этом году делать еще с острым перцем опять. Прошлый раз Дрались за него. Так скока сахара? Если уменьшить?
*Omela
Оксана, а ты в прошлом году сколько клала7 Думаю, можно смело половинить.
*Loksa
Omela, в прошлый раз по рецепту все, кроме острого перца. Тыква недозрелая подойдет? Несколько малышек хочу пристроить.
*Omela
Ну а что тогда менять, если понравилось? Недозрелая - это как? Просто маленькая? Пристраивай конечно.
*Loksa
Маленькие недорослые тыковки немного отличаются- не такие сладкие и мякоть "моложе-хрустящее" что ли. Сахар не буду менять, напишу как выйдет.
*Omela
Оксана, давай, удачи!
*Loksa
Omela, прости, забыла написать. А какой вышел соус? Я не помню сожрали поди уже, но если попадется баночка тогда :mail1:напишу. По памяти: уксус не добавляла, сахар убавила на половину и имбирь заменила на острый или полуострый перец. Очень удачный рецепт, заменил кетчуп в нашем доме. А когда муж грит, что не ест тыкву, я только улыбаюсь
*Omela
Оксана, рада, что рецепт прижился!
*Olga VB
Мельчик, Ксюша, как же я такой рецептик пропустила?
Обязательно сделаю! хочу что-то типа кисло-сладкого соорудить, т. к. абрикосов уже нет, а тыковка, мне кааца, вполне может их заменить. Или морковка лучше? Пожалуй, сначала с тыквой попробую
Осталось её купить
*Mams
Ксюш, и снова я. Со второй частью тыквы. У меня получился не соус, а скорее овощная икра. Видимо, томаты подвели. Не особо сочные они были. Делала именно как соус.
1 кг очищенной тыквы
400 г помидор
400 г лука
60 г изюма
200 г сахара
3 см имбиря
4 ч. л. соли
150 мл яблочного уксуса.
Получилось 1,2 литра плюс грамм 100 на поесть. 5 маленьких банок по 0,25 закрыла.

Даже пришлось блендером чуток добивать. Цвет не такой красный, больше оранжевый. Но мужу понравилось. Он у нас едок таких вещей. Что самое интересное, то, что это тыква... он не понял

Вкус пряный, чуть островатый. Посмотрим, что будет после того, как постоит. Почему-то мне кажется, что будет вкусно.

И снова спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту