Пшеничный хлеб с тыквой

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб с тыквой

Ингредиенты

дрожжи сухие 1,25 ч. л
мука пшеничная в. с 370 г
пюре тыквы 250 г
молоко 50-80 г
соль 1 ч. л
сахар 2 ст. л
масло сливочное 35 г
масло растительное (без запаха) 15 г
=========================
молоко, зерновая смесь для посыпки по желанию

Способ приготовления

  • Свежую тыкву очистить, нарезать на небольшие кубики и приготовить на пару или в микроволновке (в последнем случае излишки воды, если они будут, слить). Пюрировать и остудить до комнатной температуры.
  • Дрожжи смешать с мукой (50 граммов муки из общего количества оставить), добавить тыквенное пюре, соль, сахар и 50 граммов молока. Вымесить тесто в течение 7-8 минут. Оставить для аутолиза на 15 минут.
  • Добавить оставшуюся муку, размягченное сливочное и растительное масло. Замесить мягкое, чуть липкое тесто. Брожение в холодильнике 10-12 часов.
  • Перед разделкой дать тесту согреться при комнатной температуре в течение полутора часов.
  • Стол подпылить мукой, выложить тесто, обмять, раскатать в пласт толщиной около 5 мм (ширина пласта равна длине формы для выпечки).
  • Свернуть в рулет, уложить швом вниз в форму, застеленную бумагой для выпечки.
  • Расстойка под плёнкой около часа. Тестовая заготовка должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Перед посадкой в духовку можно смазать хлеб молоком (примерно 2 ст. л) и посыпать зерновой смесью (у меня семена льна, кунжута и тыквы).
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 43 минуты.
  • Приятного аппетита!
  • Пшеничный хлеб с тыквой
  • Пшеничный хлеб с тыквой
  • Очень мягкий и ароматный хлеб. Отлично хранится, долго оставаясь свежим. Попробуйте!

Примечание

Тыквенное пюре у меня получилось очень густым. После приготовления тыквы в микроволновке лишней жидкости совсем не было. При замесе теста потребовалось 80 граммов молока.

Туманчик
ААААА Манечка хочууууу ! Ну как тут все успеть? Шеф дайте смайлик где я в обмороке!!!

А если с кабачками?
Sonadora
Ирин, с кабачками цвет будет не тот, да и вкус, думаю, тоже. К тому же, кабачок более водянистый, пюре из него получится очень жидкое. Придется корректировать жидкость/муку.
Туманчик
Цитата: Sonadora

Ирин, с кабачками цвет будет не тот, да и вкус, думаю, тоже. К тому же, кабачок более водянистый, пюре из него получится очень жидкое. Придется корректировать жидкость/муку.

да это точно. Жаль тыквы нет а кабачков целый балкон.
Sonadora
Кабачки уже все уничтожила, думала вот оно- счастье! А в минувшие выходные... мамадорогая! муж несколько тыкв припёр. Опять борьба с урожаем.
Туманчик
Цитата: Sonadora

Кабачки уже все уничтожила, думала вот оно- счастье! А в минувшие выходные... мамадорогая! муж несколько тыкв припёр. Опять борьба с урожаем.
Как боролась с кабачками?
Sonadora
Оладьи делала, в пирог добавляла (предварительно измельчив на терке, отжав и пробив до однородности блендером), ну и запекала на противне, натюкав "шайбами", удалив семена и уложив в получившуюся дыру фарш.
Туманчик
Цитата: Sonadora

Оладьи делала, в пирог добавляла (предварительно измельчив на терке, отжав и пробив до однородности блендером), ну и запекала на противне, натюкав "шайбами", удалив семена и уложив в получившуюся дыру фарш.
Я думаю попробовать не запекать , а на шампуре вперемешку с фаршем. типа люли кебаба. И мариновать конечно
lu_estrada
Ой, Манюнечка, какой чудесный хлебушек!
MariS
Цитата: Sonadora
Опять борьба с урожаем.

И как ты с ним красиво борешься, Маняш!
Не хлеб, а картинка - загляденье.
Рома

Маняша, шикарный хлебушек, особенно красивый мякиш! БРАВО!
Harisma
Очень интересный рецепт, спасибо, как раз тыковка оранжевая в холодильнике стоит
Kras-Vlas
Манечка, какой красивый хлебушек, смотрю и не могу насмотреться , просто рыженькое мяконькое чудо!!!
Ольга из Воронежа
Sonadora, какая буханочка! Какой разрезик! Спасибо за рецепт!
алина1979
Большое спасибо за рецепт! Очень понравилось
Sonadora
Люда, Мариша, Танечка, Harisma, Оля и Оля из Воронежа, девочки, спасибо вам всем огромное, что заглянули. :rose:Очень приятно, что хлебушек вам приглянулся. Буду рада, если рецептик когда-нибудь пригодится.
Цитата: Kras-Vlas
просто рыженькое мяконькое чудо!!!
Ага, я такая. Или ты про хлеб?

Алина, вот это да! До чего же хлебушек хорош! Огромное спасибо, что попробовали!
Ольга из Воронежа
Цитата: Sonadora
Цитата: Kras-Vlas от 02 Окт. 2014, 15:16просто рыженькое мяконькое чудо!!!
Цитата: Sonadora
Ага, я такая. Или ты про хлеб?
Пшеничный хлеб с тыквой
Понятное дело что Kras-Vlas говорит про тебя.
Но к хлебу тоже, вообще то, подходит. Или ты к хлебу. Или хлеб к тебе. Но рецепт хлеба мне точно подходит.
olglaz
Вчера приготовила хлебушек в хлебопечке Panasonic SD 2501. Получился замечательный. Спасибо за рецептик. Буду еще печь.
Sonadora
Оль, дай я тебя поцАлую!
Olglaz, спасибо за отзыв! Очень приятно, что хлебушек понравился. И добро пожаловать на форум!
Kras-Vlas
Манечка, уезжала в деревню, только сегодня вернулась и сразу сюда...
Цитата: Kras-Vlas
просто рыженькое мяконькое чудо!!!
Цитата: Sonadora
Ага, я такая. Или ты про хлеб?
Вы, оба два (или обе две), ты и хлебушек так хороши , есть на что приятно посмотреть .
Но "эти глаза напротив меня пленили" - только твои
Цитата: Ольга из Воронежа
Но к хлебу тоже, вообще то, подходит. Или ты к хлебу. Или хлеб к тебе. Но рецепт хлеба мне точно подходит.
Ольга из Воронежа, тезка .
P.S. А в деревне все вокруг тоже рыженькое, такая красота...
 [1] 2 Вперед ►

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).