Глинтвейн "По Гамбургскому счету"

Глинтвейн «По Гамбургскому счету»

Категория: Напитки
Кухня: немецкая
Глинтвейн «По Гамбургскому счету»

Ингредиенты

Вино сухое или полусладкое 0.75л
Сахар по вкусу
Апельсин 1 шт
Изюм 15 шт
Корень имбиря 1 см
Кора корицы 2 небольших палочки
Бадьян 2 шт
Кардамон 3-4 коробочки
Гвоздика 4-5 шт
Душистый перец 6 шт
Мускатный орех 1 шт
Коньяк (по желанию) 2-3 ст. л.
Виноградный сок (по желанию) по вкусу

Способ приготовления

  • Ой, ребята! Очень я люблю время перед Рождеством в Германии! Атмосфера какая-то... чудесная! Везде открываются ярмарки, везде полно людей... Конечно! Ведь там и купить можно много интересного, а уж поесть разных вкусностей сам бог велел! А какая Рождественская ярмарка без глинтвейна? В Германии точно никакая! И хотя вино со специями употребляли еще в Древнем Риме, а подогретый напиток аж в 17 веке стал популярен в Германии, Англии и Скандинавских странах, у меня глинтвейн прочно ассоциируется именно с немецкими и австрийскими Рождественскими гуляниями! (Между прочим, само слово глинтвейн -это искаженное немецкое gluhwein - gluhender wein - пылающее вино. Так что немцы вполне могут претендовать на звание родины этого напитка) И так как у нас \"пылающее вино\" не очень-то продается приходится готовить самим (да так и вкуснее!)
  • Данный рецепт заслуживает высокой оценки как раз по \"гамбургскому счету\". Напиток получается терпким, пряным, очень душистым и насыщенным. Согревающий эффект обеспечен! А на морозе это не помешает, правда?
  • Итак, все очень просто. Берем кастрюльку (желательно с толстым дном) наливаем в нее вино, кладем изюм и все специи, апельсин (можно выдавить сок, но я режу кружками, а потом выкладываю на тарелочку и съедаю:)) На этом этапе для тех кто хочет устоять на ногах подольше можно добавить немного виноградного сока. Я добавляю 300-500 мл.
  • Нагреваем до появления первых мелких пузырьков (80град.) Не кипятить!
  • Теперь надо дать ему настояться, где-то минут 40-50. А затем уже для тех, кто хочет покрепче - добавьте 2-3 ст. л. коньяка или водки. Ну или немного больше. Не переборщите только
  • Глинтвейн готов! Подогрейте до желаемой температуры, процедите или разливайте через ситечко. Бокалы желательно использовать с толстыми стенками (чтобы дольше сохранять тепло) и прозрачные (для красоты).
  • Вкуснее глинтвейна я не пила, поэтому и поимела наглость выставить еще один рецепт этого замечательного напитка.
  • Ну, и, хозяйке на заметку 
  • 1. За неимением времени и возможности сварить глинтвейн, можно то же самое закинуть в термос и залить горячим вином. В походных условиях самое оно (из специй как-то раз пришлось ограничиться душистым перцем и цедрой апельсина и все равно вкусно)
  • 2. С некоторых пор полюбила я добавлять те же специи (конечно в более скудном ассортименте) при заваривании черного чая прямо в чайничек. Получается \"пряничный\" чай!
  • Кстати, выражение по Гамбургскому счету, ввел в обиход советский писатель В. Шкловский, рассказав историю о борцах, собиравшихся в Гамбурге, чтобы выяснить кто из них сильнее по настоящему, без «купленных» боев.

 

 

Похожие темы


Loksa
Попробую в этом году! Спасибо!

liuboff
Надеюсь, что и вам понравится!

Сплюшка
Давно хотела сварить глинтвейн. Беру в закладки. Спасибо

liuboff
Спасибо и вам! Попробуйте, это вкусно!



Интересное в разделе «Спиртные напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте