Жюльен из баклажанов

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Жюльен из баклажанов

Ингредиенты

баклажаны крупные 2 шт
белые грибы (сухие) (у меня подберезовики) 4 шт
лук 2 шт
орехи грецкие очищенные 50 г
сметана густая 150 г
бульон мясной (овощной) 1 стакан
масло сливочное 3 ст. л
мука 3-4 ст. л.
горчица сладкая ( у меня баварская) 2 ч. л.
соль, перец, твердый сыр, зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Слово "жюльен" для меня очень мелодично и от него веет нежностью и вкусом, праздничностью и в то же время простотой...
  • Из чего приготовлен этот жюльен не говорите никому - пусть попробуют сами догадаться!
  • Замочить грибы в небольшом количестве горячей воды на 1 час, затем промыть и тонко нарезать, настой процедить.
  • Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть под струей воды, отжать и нарезать соломкой.
  • Орехи потолочь в ступке. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить баклажаны и готовить еще 5 минут.
  • Теперь добавим грибы и орехи, готовим еще 3 минуты. Посыпаем мукой, перемешиваем. Снимаем с огня. Вливаем бульон и 0,5 стакана грибного настоя. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  • Сметану смешиваем с горчицей и вливаем в сотейник. Ставим его снова на огонь, добавляем соль, перец. Помешиваем пока не загустеет, около 5 минут.
  • Теперь выкладываем получившуюся массу в формочки, посыпаем тертым сыром.
  • Жюльен из баклажанов
  • Запекаем до золотистой корочки, примерно 10 минут при 180-200*С.
  • Жюльен из баклажанов
  • Жюльен из баклажанов
  • Это очень нежно и вкусно. Очень рекомендую для любого праздника и не только!
  • Рецепт из журнала "Гастроном".

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

30 минут + 1 час для замачивания грибов

Программа приготовления:

плита и духовка

Примечание

Приятного вам аппетита!

*irysikf
Ухтышка, какой интересный рецепт Прям распечатаю его, чтоб не затерялся в мульёне закладок, пока синенькие (т. е. баклажаны) ещё огородние продаются
*MariS
Цитата: irysikf
пока синенькие (т. е. баклажаны) ещё огородние продаются

Да, пока они еще не импортные, надо брать! Пробуй на здоровье, Ириш!
Можно запечь в одной большой форме. Надеюсь, тебе понравится!
*irysikf
ещё как понравится , я ооочень баклажаны люблю, и грибы люблю, и вообще жюльен люблю . На выходных гости должны приехать, вот как раз будет повод запечь в большой форме (хотя мне оочень нравицца в порционных, но всё-равно у меня их пока нету )
*Tricia
Какая вкуснятина!
Осталось мужа убедить в том, что баклажаны - это не только 3 кг диетического мяса кхэ... не только полезно, но и вкусно. Будет требовать того же, но без баклажанов...
Рецепт в закладки.
Спасибо!
*Габи
Мне кажется, что рецепт настолько замечательный, что достоин звания - лучший рецепт недели , да тяжело будет Шэфу выбирать сейчас. .
*MariS
Цитата: Tricia
Осталось мужа убедить в том, что баклажаны - это не только 3 кг диетического мяса кхэ... не только полезно, но и вкусно

А может не стоит оглашать,Настя, состав жюльена, :secret:есть надежда, что не узнает свои нелюбимые баклажаны...

Цитата: Габи
рецепт настолько замечательный,

Вика, спасибо! Вкусно-вкусно, попробуйте. Еще и палочка выручалочка, особенно в сезон.
*Маруся
Марина, очень вкусненький рецепт Забираю в закладки, все есть в наличии, баклажаны ещё в теплице висят, грибочки есть, правда не сухие, а замороженные, но думаю, такие тоже подойдут. А орехи там очень чувствуются? Не любят у меня орехи в блюдах
*MariS
Цитата: Маруся
баклажаны ещё в теплице висят, грибочки есть, правда не сухие, а замороженные, но думаю, такие тоже подойдут

Грибочки любые будут вкусны!

Здорово - все есть и свое!

Цитата: Маруся
Не любят у меня орехи в блюдах

Орехи измельченные - придают оттенок, вкус. С ними пикантно. Конечно, можно исключить - страшного ничего не произойдет.
*Erhan
Цитата: MariS

Грибочки любые будут вкусны!
И шампиньоны? А вместо сметаны сливки можно?
*MariS
Цитата: Erhan
И шампиньоны? А вместо сметаны сливки можно?

Света, и шампиньоны вполне подойдут, если нет других. Аромат и вкус у них , конечно, немного беднее, но грибы все-таки. И сливки вполне подойдут.
*Erhan
Марина, других грибов нет. На рынке ещё какие-то поганки продают иногда. А приготовить хочется — муж очень баклажаны любит, да и на рынке их всегда полно.
*Tricia
Цитата: MariS
А может не стоит оглашать, Настя, состав жюльена, есть надежда, что не узнает свои нелюбимые баклажаны...
Эх, Марин, я сама тренировала у мужа осознанность в еде , потому баклажаны узнает сразу . Вот грибы очень любит. Есть шанс, что если баклажаны пропитаются грибным соком и будут с грибным духом, что всё пройдёт "на ура" . Будем посмотреть, как говорится !
*MariS
Цитата: Erhan
А приготовить хочется — муж очень баклажаны любит,
Света, любимого мужа, надо обязательно побаловать - и ничего, что грибы другие(главное, чтобы съедобные)!
Цитата: Tricia
Есть шанс, что если баклажаны пропитаются грибным соком и будут с грибным духом, что всё пройдёт "на ура"

Настя, так и получается... Да еще сметана с горчицей и сыром, орехи - и все это вместе не позволяет понять, что мы едим. :girl-th:Понятно только уж ооочень искушенным!
*Алёнка212
MariS, какой сказочный рецепт! И как кстати мне, я то гадала куда без хлопот остатки баклажан сплавить! Спасибо
*MariS
Цитата: Алёнка212
я то гадала куда без хлопот остатки баклажан сплавить! Спасибо

Лена, спасибо за внимание к рецепту. Надеюсь вам будет вкусно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту