Моцарткугель (Mozartkugel) - конфеты "Моцарт"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: австрийская
Моцарткугель (Mozartkugel) - конфеты Моцарт

Ингредиенты

Марципан 200 г
Фисташки 60 г в скорлупе или 30 г очищенных
Нуга шоколадная 350 г
Шоколад черный 150 г
Молоко (можно добавить к растопленному шоколаду) 15 г
Коньяк в марципан (или вишневая или розовая вода) - 1,5 ст. л.
Сахарная пудра для работы с марципаном и нугой около 20 г

Способ приготовления

  • Давным-давно кондитер Фюрст
  • В честь Моцарта создал конфеты.
  • И удивительный их вкус
  • Мы отразим в рецепте этом.
  • Скатаем марципана шар
  • С зеленым отблеском фисташек
  • И обернем нугой тот шар -
  • Последуем рецепту дальше.
  • Растопим черный шоколад
  • И шар на палочку насадим.
  • Нырнув в тот сладостный каскад,
  • Шар в застывании оставим.
  • ... И вдруг невольно ощутим
  • Крылатой музыки движенье
  • И скромной рифмою почтим
  • Той светлой памяти мгновенье...
  • Моцарткугель (Mozartkugel) - конфеты Моцарт Моцарткугель (Mozartkugel) - конфеты Моцарт Моцарткугель (Mozartkugel) - конфеты Моцарт
  • Моцарткугель (Mozartkugel) - конфеты Моцарт Моцарткугель (Mozartkugel) - конфеты Моцарт
  • Моцарткугель (Mozartkugel) - конфеты Моцарт

Блюдо рассчитано на

30 шт

Время приготовления:

40 мин + застывание шоколада

Программа приготовления:

плита

Примечание

Моцарткугель

Моцарткугель (нем. Mozartkugel — «моцартовский шарик») — традиционные круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана, изобретённые через 100 лет после кончины Вольфганга Амадея Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом в 1890 году.
В 1884 г. кондитер Пауль Фюрст прибыл открыл в Зальцбурге (город, в котором родился Вольфганг Амадей Моцарт) собственную кондитерскую. В 1890 году он впервые представил свои «моцартовские конфеты», впоследствии переименованные в «моцартовские шарики». В 1905 году моцарткугель были представлены на парижской выставке и завоевали там золотую медаль.
Согласно рецепту Фюрста сначала из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в тёмную шоколадную глазурь. Палочка с насаженным на нее шариком ставится вертикально, чтобы конфета остыла и затвердела. После этого палочка вынимается, а оставшаяся дырочка заполняется шоколадной глазурью. Готовый моцарткугель вручную заворачивается в станиоль (оловянную фольгу) серебристо-синего цвета.
Original Salzburger Mozartkugeln производятся и поныне в кондитерской Фюрста в Зальцбурге (по оригинальному рецепту), продаются в её магазинах и предлагаются в Интернете. В отсутствие чётких зафиксированных авторских прав кроме этого в продаже представлены многочисленные варианты промышленного производства других компаний как в Австрии, так и в Германии.
Моцарткугель (Mozartkugel) - конфеты Моцарт
Марципан для конфет может использоваться готовый или изготавливаться вручную. Я готовила по этому рецепту . Нугу нужно брать мягкую и эластичную.

Источники -
🔗
🔗
🔗

*irysikf
Вау, браво Какое изложение рецепта
*MariS
Сашуль, здорово - рецепт в стихах, молодец! Моцарт того заслуживает!
Я тоже глаз положила на это лакомство, да марципан сдерживал.
А ты молодец, сама его приготовила. Вкуснооо, к чаю или кофе - восхитительные конфетки
в честь Моцарта.
*kil
Нямка!
*Никуся
Шикарный десерт! и интересная история! Ещё раз браво!
*Пулисян
Ира, Марина, Ирина, Илона, спасибо Вам за комплименты кугелёчкам! Очень старалась, чтобы описание рецепта соответствовало высокой идее Пауля Фюрста!
*MariV
Обожаю моцарткугель!
*Пулисян
Да, если бы еще удалось найти готовый марципан - было бы вообще очень быстро! Олечка, спасибо за поддержку!
*MariV

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту