Быстрый аналог топленого молока.

Категория: Молочные и яичные блюда
Быстрый аналог топленого молока

Ингредиенты

Молоко (у меня деревенское, немного сливок сняла для других целей)
2л, или любое кол-во

Способ приготовления

 Рецептов топленого молока на форуме много. Кто-то в медленноварке готовит, кто-то в мультиварке, кто-то в скороварке, в термосе, в духовке. Проведя несколько опытов в своей скороварке пришла к интересному выводу: молоко можно приготовить за 20мин с учетом всех наборов и снятий давлений. В данном случае у продукта заквашивания на этом молоке будут ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАГАЗИННОГО ВАРЕНЦА, А НЕ ИСКОННО РУСКОГО ВАРЕНЦА!!!
  Я обычно делаю 2л варенца, следовательно 2л молока заливаю в скороварку и включаю на 2.5мин под давлением. По окончании процесса выдергиваю из розетки шнур (т. к. в моей моделе не предусмотрено автоотключение), жду минут 7 и сбрасываю остатки давления вручную. Можно и сразу сбросить вручную, но есть вероятность забрызгивания крышки. Молоко легкого кремового оттенка готово, про вкус ниже читаем! Скороварка моя без делений на разные давления, значит оно максимально.
  Я конечно перечитала все рецепты топленки перед тем, как разместить свой и встретила такое сообщение:
 Святая Анна пишет
 "Сделанное мною топленое молоко в моей бранд 6050 я перелила в стеклянную бутылку, поставила в холодильник. На следующий день достала, налила в чашку и тут меня порадовал появившийся запах и вкус топленого молока. Видимо, за ночь молоко настоялось и появился вкус и запах. Ну, может, конечно, не как из печки, но лучше чем обычное покупное топленое молоко." Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=196349.0
  Полностью подтверждаю это мнение. Если я обрабатываю молоко 40мин под давлением в скороварке то оно получается "негром" с темными корочками. 30мин уже не такой "негр", но всеже темнее магазинного. 15мин оптимально. 2.5минуты- результат на главном фото. Топленое молоко в чистом виде не употребляю, делаю на нем варенец - заквашиваю или сметаной, или сухой закваской бифидокефир ГЕНЕЗИС, или ацидофильный йогурт этой же фирмы. Так вот, поскольку я молоко топленое не люблю (и даже не пробовала ни свое, ни магазинное), а варенец из него люблю)))) то оцениваю только по конечному продукту заквашивания. Заквашиваю 12часов при +30 одной и той же сухой закваской, все условия и температуры одинаковые что для бифидокефира, что для варенца.
  На фото кефир на молоке и варенец на быстром топленом молоке
 

  На фото быстрое топленое молоко и просто молоко
 

  У варенца цвет очень легкий кремовый, и вкус тоже кремовый, в добавок вкус топлености, насыщенности, консистенция более плотная, присутствует также сладковатый оттенок. ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКА МАГАЗИННОГО ВАРЕНЦА, А НЕ ИСКОННО РУСКОГО ВАРЕНЦА!!! У такого же продукта на нетопленом молоке банальный бифидокефировый вкус! Варенец, приготовленный на 30мин обработкой давлением был же сильно насыщенный, а на 40мин уже перенасыщен. Фоток 30-40минутных нет, т. к. несколько месяцев назад не собиралась ничего выкладывать.

Программа: Скороварка
Время приготовления: 20 мин.
Порций:

Примечание

Однажды я просто решила прокипятить деревенское молоко, чтобы потом использовать для последующего заквашивания. Плита была занята и я отправила его в СВ из расчета 10мин/4=2.5мин, т. к. СВ готовит быстрее в 3-5раз (я по среднему 4 взяла), а результат вышел такой приятный!
Надеюсь, кому-то пригодятся мои опыты, а может и сам рецепт, если получить конечный продукт можно быстрее  ведь вкусный варенец исчезает так быстро!
Быстрый аналог топленого молока

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Всегда стараюсь быть лояльной к авторам рецептов, а порой и просто промолчать.... но, если мы говорим о наших классических рецептах, о топленом молоке, о варенце... ребята... давайте жить дружно

Вот это топленое молоко - и даже мудрить не нужно, оно само собой получается и по вкусу и по цвету

Автор natamylove


Топленое молоко быстрое.




Топленое молоко быстрое.

Это мое мнение

Rusalca
NataliARH, такое быстрое топленое молоко я еще не делала, обязательно попробую (торопыга я по натуре). А какой закваской ты заквашиваешь варенец?

NataliARH
Рома, Татьяна! Давайте я изменю название на «быстрый аналог топленого молока»? Это будет правильнее.... эрзац-топленое молоко конечно, я согласна что топленое можно получить только в печи! Честное слово варенец из такого молока как настоящий, может там какие процессы ферментации/окисления или еще чего-либо позже начинаются. Само топленое молоко я не пробовала ни после приготовления, ни после ночи в холодильнике (как писала Святая Анна), я молоко сразу остужаю и заквашиваю. Со следующего привоза молока от моего молочника сделаю цельное молоко в СВ минут на 30 например, я всегда просто сливки снимаю (для масла) и молоко получается жирностью примерно 3% или более, но даже на таком были и корочки темные и цвет и вкус при 30мин под давлением, а с жирненького и того лучше будет))) Добавлю еще в примечание вот что: однажды я просто решила прокипятить деревенское молоко, чтобы потом использовать для последующего заквашивания. Плита была занята и я отправила его в СВ из расчета 10мин/4=2.5мин, т. к. СВ готовит быстрее в 3-5раз (я по среднему 4 взяла), а результат вышел такой приятный!

NataliARH
Rusalca Анна, я писала что у меня закваска ГЕНЕЗИС бифидокефир, я знаю о существовании таких фирм как Lactina, Vivo, Genesis а вообще фирм предостаточно. Есть и закваска «варенец», «ряженка» и тд, меня устраивает моя. По вкусу варенец варенцом А вообще его деревенской сметаной (в которой ложка стоит) надо заквашивать. А можно и ломтик ржаного хлеба положить - будет топленая простокваша, но меня больше закваски устраивают.

Рома
Наташа, да можно как угодно назвать рецепт – сути рецепта это не меняет, этот готовый продукт нельзя назвать «топленое молоко».

Это какое-то запаренное молоко... вроде как прокипятили чтобы не испортилось...

Просто обидно за сам продукт «топленое молоко», наш исконно русский продукт, и как только над ним не издеваются – а реальный результат отсутствует.

Топленое молоко, от слова ТОПИТЬ-ТОМИТЬ до корочки-пленочки, до вкуса малость кисленького, присущего топленому молоку, до вкуса-запаха малость орехового... Первый раз такой вкус-запах ореховый я получила, когда топила густые сливки в мультиварке Панасоник в течение 2-х часов. Сливки выпарились, загустели, стали малость кремовые, вкус-запах ореховый – вот из таких сливок готовили масло сливочное на Руси (и сейчас готовят!), которое получало призы и награды в Париже в начале прошлого века – и заслужено получало!
Пусть на дилетантском уровне, но прикоснулась к такому маслу, когда из топленых-томленых сливок приготовила сама сливочное масло.

Почему и предпочитаю топить-томить молоко в медленноварке (специально для этого держу её), ставлю на ночь и утром получается топленое молоко приближенное к оригиналу (рецепт дала выше)

И варенец готовят из заквашенного топленого молока, и вкус будет соответствующий, и цвет тоже кремовый с корочкой.
Я помню, как на рынок приходили пораньше, чтобы успеть купить у молочниц варенец в стеклянных баночках, с коричневой пленкой, густой и съедали его не отходя от прилавка...и возвращали баночки молочнице до следующего раза.
И до сих пор встречаю на рынке варенец у молочниц, которые торгуют своим молоком, от своих коров – они ставят его на ночь в духовку томиться.

Обидно за нашу русскую кухню, такую богатую и разнообразную, потому и отношусь к ней так щепетильно. Да, к любой национальной кухне – если готовим, то максимально приближенно нужно к этому подходить.

Мое мнение, никого не хочу обидеть – за русскую кухню обидно, как легко мы её низводим до... абсурда

NataliARH
Согласна, даже и не спорю! И про историю и технологию. Ну тогда это будет молоко для магазинного варенца давайте, чтобы не засорять мониторное время удалим что ли сейчас уже не каждый может похвастаться, что пробовал настоящий варенец, он кстати такой густой д. б. что его ложкой едят, ведь жирность увеличивается при испарении влаги.... в общем на Ваше усмотрение!



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Постные блюда

Новое