Картофельные «Розы»

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофельные «Розы»

Ингредиенты

Картофель (средний)
8шт. (800-900 г)
Масло оливковое
4ст. л.
Соль, перец черный молотый, кориандр, паприка
по вкусу
Для соуса:
Йогурт натуральный
200 г
Мед
1ч. л.
Чеснок (не использовала)
2зуб.
Зелень петрушки
1 пучок
Корнишоны
3-4шт.
Соль, перец черный молотый
по вкусу

Способ приготовления

 Картофель очистить, промыть, натереть на слайсере тонкими ломтиками (1 – 1,5мм). Я терла на Бернере.
  Промыть в проточной водой, залить водой и оставить на 10 минут. Воду слить. Картофель обсушить на полотенце.
  Сложить картофель в большую емкость, полить маслом, приправить. Руками перемешать, чтобы каждый ломтик был в масле и специях. Я использовала только соль.
  Формочки для запекания смазать маслом. Я делал вот в таких из ИКЕИ
  Двигаясь от стенок к центру, по спирали внахлест выложить ломтики картофеля. Должна получиться «Розочка».
  Формочки поставить в разогретую до 200С духовку на 40-50 минут. Точное время зависит от Вашей духовки и размера формочек.
  Проверить готовность картофеля при помощи зубочистки.
  Вытащить формочки из духовки. Если края излишне зажарились, смазать их сливочным маслом и накрыть полотенцем. Я не делала. Немного остудить и перевернуть на тарелку. Розочки не разваливаются и хорошо держат форму.
  Для соуса петрушку и корнишоны измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с йогуртом, приправить. У меня вместо корнишонов был соленый огурец, вместо петрушки – 2 веточки мяты.
 

  Оригинальная и необычная форма подачи картофеля для праздничного стола. Ребенок насмешил, сказал: Мама, выстави рецепт. Я спрашиваю: А что такое? Он – очень вкусно!))))))

Примечание

рецепт из журнала "Кулинарный практикум" №3
Картофельные «Розы»

Рецепты с похожими ингредиентами


Маруся
Ксюша, какая красивая подача банальной картошки! Так необычно, изысканно, просто супер! Украшение любого стола. Спасибо!

Omela
Маруся, спасибо! Вот так это выглядит в формочках:


Картофельные «Розы»

Mar_k
Omela, Какая красота! Вот неугомонная, когда все успеваешь? Простое блюдо, а как затейливо!

Василика
Omela, а сыночек молодец - как можно скрывать от нас такую красоту!
Очень оригинально, да и несложно.

Маруся
Ксюш, а какого примерно размера эти формочки? Я смотрю картофельных пластиночек там немало, порция солидная получается! 8 картофелин - это сколько формочек?

Пулисян
Omela, спасибо за рецепт! Очень красиво и просто!!!

Omela
Марина, Василика, Пулисян , спасибо, девочки! Не сложно, да. Я сначала думала. что выкладывать муторно будет, ан нет. Прикольно даже и достаточно быстро.

8 картофелин - это сколько формочек?
В оригинальном рецепте предлагали 2 формочки по 200 г. У меня таких нет. Мои маленькие по 100 г. получилось 6 штук и остатки просто выложила в стеклянную форму. Теоретически, еще бы на 2 хватило. Мне одной формочки, чтобы покушать мало было, съела 3.

dopleta
Омелочка, прелесть какая! Очень понравилось, очень! Спасибо, что принесла, обожаю подобные «примочки»!
Маруся, пока Ксюша молчит, могу ответить: высота 5 см, диаметр сверху 6,5, снизу - 4см.

Omela
обожаю подобные «примочки»!
Лорик, так я первым делом проверять у тебя их стала. Уверена была, что ты-то точно такое сделала вже.

Маруся
Мне одной формочки, чтобы покушать мало было, съела 3.
А мне по фото показалось, что так много картошки в формочке, а там всего-то 100 грамм!

Лариса, спасибо)

Omela
Маруся, картошки 80 г готовой.

Гала
Омела, вкусно тут у тебя и красиво! Какие розочки, а соус....

Ирина Доларс
Омела, чудеса! Да и только! Шикарная роза вышла из лепестков картофельных
Я сначала рассматривала розочку, а потом начала читать текст с надеждой найти описание, как использовать кондитерский мешок и насадки. Думала, что ты из пюре выдавливала и собирала цветок, словно кремом.

Omela
Галина, Ирина, спасибо!

lu_estrada
Ой, Омелочка, я тоже часто готовлю картофель-розочки, ой нет - картофель-лепестки, только формочки использую больших, раза в три размеров, это очень красиво и вкусно.
 Много лет тому я вычитала этот рецептик в блоге Марты Стюарт.
 (((а интересно, журнал ссылается на неё, или же как всегда.....)))

Omela
Людмила,
интересно, журнал ссылается на неё,
Не, это рецепт в кулинарном чемпионате от поваров из Казахстана.

lu_estrada
ооооооо, ааааааа но не имеет значения откуда, это вкусно и красиво.

Мама Таня
А что же сделать тому, у кого нет Икеи и таких формочек??? Красота завораживает! И если чуть видоизменить - вообще постное блюдо! Спасибо! Наша ХП - неиссякаемый источник чудес!!!

lu_estrada
Танечка, возьмите пару слоев фольги и оберните вокруг консервной банки, или стакана, чашки, пообжимайте фольгу и осторожно снимите получившийся стаканчик из фольги. Вот и готовы Ваши стаканчики из Айкеи.

gala10
Omela, спасибо за такую прекрасную идею!
lu_estrada, не устаю восхищаться изобретательности наших женщин, неважно, где они теперь проживают! Из ничего сделают конфетку...

dopleta
А что же сделать тому, у кого нет Икеи и таких формочек???
Взять любые другие формочки для кексов!

Omela
Из фольги уже готовые продаются:


Картофельные «Розы»

А вообще, вариантов много. Вот такие формы для жульенов подойдут:


Картофельные «Розы»

Н@дежд@
Какая прекрасная подача картофеля! Omela плюсик за идейку, при первом же случае обязательно попробую твои розочки закрутить

mur_myau
Спасибо! Попробую в аэрогриле сделать.

kil
Спасибо огромное, как же просто и красиво, вот прям на 8 марта и поробую сделать в маленьких кокотницах и в них же можно подать, супер.

*Таньчик*
Какая прелесть! У меня сегодня у дочки день рождения, вечером планировала праздничный ужин ей приготовить и так вовремя эти розочки Обязательно их сделаю, попробуем. Как раз и солененькие огурчики есть для соуса. Omela, спасибущее большое!!! Отличная задумка!

Omela
Н@дежд@, mur_myau, kil, *Таньчик*, спасибо, девочки! Буду рада, если Вам понравится.

Домохозяйка
Спасибо огромное за рецепт! Очень красиво и необычно! У меня не сразу получилось, хочу сделать их на одно мероприятие, перед этим тренируюсь. Таких формочек у меня нет, я так поняла, что они высокие. Я делаю в обычных формочках для кексов, чтобы не выходило высоко за края, режу картофель полосками, он так и лучше формируется чтобы не развалилась, как у меня первый раз (или два... Не помню точно нужно, чтобы плотно прилегалоэи друг к другу, вот ленточками лучше получается. Да и вкус необычный,
и не варёный, и не запечённый. Пробовала ещё их заморозить сырыми, чтобы себе облегчить готовку перед праздником, но картошка стала сладкой и темно-коричневый.



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Постные блюда

Новое