Пшенка, томленая с сухофруктами (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Пшенка, томленая с сухофруктами (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Ингредиенты

Пшенная крупа
1,5 мстк
Финики
15 шт
Курага
10 шт
Изюм
50г
Грецкий орех
50г
Вода
7,5-8 мстк
Или молоко
5 мстк
Сахар
3-4 ст. л.
Соль
3/4 ч. л.
Ванилин
Масло
50-60г

Способ приготовления

 Пшенка, томленая с сухофруктами и орехами - одновременно вкусное и полезное блюдо. Оно может быть постным и не постным. Самое главное - тщательная подготовка пшенной крупы. Чтобы она не горчила, пшенку нужно неоднократно промыть до "чистой воды" и обдать кипятком. На этом вся сложность заканчивается. Откидываем пшенку на сито стечь, всыпаем в чашу. Добавляем соль, сахар и вливаем воду. При постном варианте вливаем сразу всю воду, при молочном - только 3 мстк. Включаем режим "Каша" 0,7 (высокое давление) 1 минута. Пока греется и потом остывает до 90* (когда само разблокируется - примерно 10-15минут), готовим сухофрукты и греем молоко (до 80-85*). Вынимаем косточки из фиников, все сухофрукты тщательно моем и режем на мелкие кусочки, примерно равные изюму. После разблокировки, добавляем все сухофрукты и орехи в чашу, добавляем масло (постное лучше кукурузное, не постное - сливочное) и при молочном варианте вливаем горячее молоко. Закрываем, выставляем режим "Томление" 88* 4 часа. Я ставила на ночь, поэтому у меня еще 2 часа стояло просто так. В данном случае у меня молочный вариант, поэтому еще замечательный привкус топленого молока. Получилась вот такая ароматная и вкуснючая красота!

Программа: Каша, Томление
Время приготовления: 1 мин.

Примечание

Кашка получилась пушистая и душистая, я делала на соотношении крупа: жидкость 1:5. Кто любит пожиже, можно увеличить количество жидкости до 1:6.
Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Углеводы и клетчатка, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, уменьшению отеков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики и нормализовывать уровень холестерина. Едва ли не самое полезное свойство пшена заключается в том, что пшено не является аллергенной культурой, а, следовательно – очень легко усваивается любым, даже ослабленным организмом.
Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.
Кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.
Пшенка, томленая с сухофруктами (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рейвен
Супер! Опять - спасибо, очень кстати.

Linadoc
На здоровье и приятного аппетита! Мои уже все смели Так что на ночь новую поставлю - просто, дешево, вкусно и полезно.

Талир
Доброго времени суток!
У меня вопросик - можно ли без набора давления сварить кашку исключительно на режиме «Томление»?
К примеру:-я не могу задать две программы (сперва 0,7 + 1 мин.), а потом «Томление» и все это через отложенный старт.
Если это возможно, то сколько нужно времени для пшенки (если можно то и для риса, перловки, гречки)?

Linadoc
Талир, если DD1, то надо все же 1 минуту 0,7, а потом томление поставить. Оно закончится и дальше просто так стоять будет в теплом состоянии. А вот если DD2, то можно 95* Томление плюс и часа 4, нормально будет. Я делала только на Томлении 88*С 6 часов - не то, сыровата.

Талир
Благодарю, Linadoc!

Katko
Очень вкусна (эт у меня ещё кураги не было и орехов ) а так " всё по рецепту»

Пшенка, томленая с сухофруктами (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Linadoc
Очень вкусна
Не сомневаюсь! Ты у нас уже асс в Штебе. Готовь на здоровье!
А с орехами и сухофруктами вообще сказка

Katko
Linadoc, это тебе спасибо
я б так просто сварила пшенку с пополамным молоком и всё)) ну можт тыквы сыпанула)
А орехи мне лень было чистить кураги просто не было

федоровна1
Сварила сегодня себе кашку на воде, но со сливочным маслом. Молока дома не оказалось. Курага, изюм, яблоки и груша сушеные. Это действительно сказка, очень вкусно. Linadoc, Спасибо за рецепт. Наверно можно и с другой крупой попробовать. А Катерине katko, спасибо за наводку на вкуснятину. Пшенка, томленая с сухофруктами (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Katko
федоровна1, Татьяна, всегда пожалуйста
Вообще рекомендую занырнуть в профиль к Лине, там стока вкуснятины да еще и полезной для организЬмы




Кстати, думала, что будет приторго сладко с финиками и ошиблась. Я сахр практически не ем, вот и тут по рецепту положила 1 чайную ложку всего... с финиками оочень вкусно... и с молоком всё же сделай, оно немного притомится и такой вкус, цвет и аромат....

федоровна1
Да спасибо Катюша, с финиками и молоком обязательно сварю.

Katko
На завтрак была каша почти по этому рецепту)
С молоком, тыквой и изюмом
Технология полностью местная)

федоровна1
katko, Вкусно! А в нашей деревне ещё не выросла тыква. Обожаю тыкву!!!

Katko
Татьяна, в нашей тоже не выросла.. а у некоторых и не вырастет, померзла в мае..
Это прошлогодняя, из заморозки

Katko
Перевела на Томление
Сегодня с тыквенным пюре, курагой, финиками и с молоком цельным
Завтра будет суперзавтрак
Благодарю, Лина
  орехи снова заленилась чистить)

Linadoc
Перевела на Томление
Это ты правильно сделала!
с тыквенным пюре, курагой, финиками и с молоком цельным
Интересненько! Только мне кажется, что тыквенное пюре приведет к не очень приятной консистенции с последующим отделением жидкости. Отпишись, что и как!
орехи снова заленилась чистить
Когда лень уйдет, не забудь их еще и замочить или обжарить! Если пользы хошь!

Katko
Это ты правильно сделала!
Так ето ж мой любимый режим
Отпишись, что и как
Докладаю: пюре было сделано из пареной тыквы и заморожено в прошлом годе)) я его разморозила и прогрела в микре и добавила вместе с горячим молоком, так что всё отлично, никаких выделений и отделений)
замочить
А ето с орехами часто делаю, но тада они так сжираются) без каш

Захаровна
Приготовила. не добавляла только сахар и ваниль, все остальное - по рецепту. Не понравилось. Но плюс есть - теперь можно пару дней не готовить.

Katko

на то оно и на вкус - все фломастеры разного цвета)
а нам очень понравилось, хоть и сахар тоже не добавляла, да еще и без орехов, всё равно чо вкусно

Marinaka
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, все мечтаю поставить кашу на томление, но у меня температура постоянно меняется, ставлю на 82 гр с открытым клапаном, набирает сначала 106 гр, потом снижается до 80, потом снова поднимается до 97, потом снова снижается до 80, и так постоянно. Так ведь не должно быть? Сегодня варила чечевицу таким образом, за 2 часа она немного переварилась и была сухая. Вот, не знаю, рисковать или нет с другими продуктами.

Антоновка
Marinaka, открывать клапан на режиме Томление не нужно. А на табло отображается температура нагревательного элемента, он то включается, то отключается – внутри кастрюли при этом поддерживается заданная температура.

Marinaka
Антоновка, спасибо за ответ! я думала, что с открытым клапаном готовят на томление? Там же не надо высокое давление?

Антоновка
Marinaka, так оно и не наберется там – просто так лучше сохраняется внутренняя температура.

KTaschunj
Девочки, привет, напишите пожалуйста, в постном варианте 8мстк жидкости, а при молочном 5, я правильно поняла?

Marinaka
KTaschunj, насколько я поняла 1 к 6 и даже к 7 можно взять, если не любите густую



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое на сайте