Рулька по-немецки (Hammchen и Knochla mit Kraut) в Steba DD2

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Рулька по-немецки  (Hammchen и Knochla mit Kraut) в Steba DD2

Ингредиенты

Рулька
900-1000г
Луковицы
2 шт
Сырокопченая грудинка (бекон, сало)
100г
Квашенная капуста
700г
Светлое пиво
200-250мл
Соль (лучше нитритная)
18-20г
Соль, сахар, молотый перец, можжевельник
--------------------------------------
Для франконского варианта также:
Картофель
500г
Яблоко
2-3 шт

Способ приготовления

 Подыскивая себе подходящий рецепт приготовления рульки по-немецки, я узнала, что рульку принято натирать нитритной солью. Но не все рецепты требуют предварительно натертой рульки, некоторые могут быть сделаны и со свежей рулькой. Но самые известные: рейнские и восточнонемецкие – обязательно из предварительно натертой, нитритами, gepökelte рульки. Очень важно при приготовлении такой рульки gepökelte не подсаливать воду при отваривании, а наоборот – в конце добавить сахар, чтобы получить розовый «поросячий» цвет. Рулька имеет множество региональных названий, самые распространенные приведены в рецептах. Точно также отличаются и сами рецепты. Мне больше всего приглянулись рейнский и франконский варианты. Их я и приготовила.
 

В Рейнской кухне[/b] рульку принято готовить обработанной нитритно посолочной смесью, отварной, с кислой капустой и картофельным пюре или картофелем, ее региональное название там Hammchen

Во Франконии рульку обрабатывают нитритно-посолочной смесью и тушат прямо в капусте (получается очень острый и концентрированный отвар). Традиционный гарнир -хрен. Региональное название рульки во Франконии - Knochla. В обоих вариантах Steba DD2 справилась быстро и легко.
 Перед приготовлением рульку следует хорошо натереть нитритной солью и маринадом (горчица, яблочный уксус, сахар, раздавленные ягоды можжевельника, чеснок) и оставить на пару часов (можно больше) мариноваться в холодильнике. Как у почитателя колбас и ветчин собственного приготовления, у меня, конечно, нашлась нитритная соль. Ну и свое пиво тоже.
 Рейнский вариант. Подмаринованную рульку выкладываем в чашу (нержавейку), сливаем весь сок с маринадом и добавляем стакан (250мл) светлого пива. Выставляем программу "Мясо" 0,7бар 30 минут (предустановленное время). Потом вынимаем чашу с готовой рулькой и устанавливаем чашу с антипригарным покрытием. Рульку вынимаем, обмазываем смесью из горчицы с медом (2:1). Включаем программу "Обжарка" и обжариваем нарезанный лук с грудинкой (беконом, салом) 5 минут, выкладываем готовую рульку и обжариваем её со всех сторон по 3-5 минут с каждой стороны. Вынимаем рульку и в чашу добавляем квашенную капусту, доливаем 200-250мл отвара рульки с пивом и выставляем "Томление+" 100*С 1 час (или "Овощи" 0,3бар 30 минут). Размешать картофельный крахмал (2ст. л.) с небольшим количеством отвара от рульки, вмешать в капусту за 5 минут до окончания программы и хорошо перемешать, добавить немного сахара, посолить и поперчить. При сервировке выложить на тарелку капусту, сверху положить рульку. Идеальное сопровождение блюда – картофельное пюре со шкварками из грудинки.
 Франконский вариант: Knochla mit Kraut . Это совсем простой, но не менее вкусный вариант. Для Франконии характерно вываривание кислой капусты в мясном отваре прямо вместе с рулькой. Здесь достаточно одной чаши. Сначала подмаренованную рульку готовим в пиве (200мл) на программе "Мясо" 0,7бар 20 минут. Далее выкладываем в чашу к рульке прожаренный с грудинкой (беконом, салом) до золотистого цвета лук, капусту, картофель и яблоки. Выставляем программу "Томление+" 100*С 1 час (или "Овощи" 0,3бар 30 минут). Подаем с типично франконским атрибутом -хреном.
 С рулькой по-немецки подаем пиво (лучше темное).
 Вот такой разрез:
 


Программа: Мясо, Обжарка, Томление+ или Овощи 0,3

Примечание

На фото рейнский вариант с картофельным пюре.
Рулька по-немецки  (Hammchen и Knochla mit Kraut) в Steba DD2

Рецепты с похожими ингредиентами


tuskarora
Я тоже нашла рецепт рульки и там она выдерживается три дня в растворе соли с селитрой. Я еще и подумала, что за неимением селитры можно воспользоваться нитриткой. Но руки пока не дошли. Но там немного другой рецепт. Может созрею и сделаю.

Linadoc
Елена, давай, Лена, делай! Мы уже два дня едим, но еще осталось - (8 рулек!) делать, так делать!

tuskarora
У вас там что, свинки восьминогие? Вы где стока рулек надыбали? Это ж скока пива под них надо выпить...

Linadoc
Нас-то много, и пока на участок смотаешься, детям (здоровым мужикам) оставить надо что-то... на пропитание.... А пиво у меня всегда в наличии, свое. Хоть темное, хоть светлое, хоть яблочное, хоть пшеничное... Развлекаюсь я так.

tuskarora
Вот у меня до пива еще руки не дошли. Но хочу научиться.

Linadoc
Но хочу научиться.
Вот рецептик домашнего пива, это не так сложно, как кажется.

Deva
Linadoc. Какая же красота, эта рулька. Штебу уже прикупила, теперь надо нитритку заказать и рульку где-то купить. Обязательно приготовлю.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Пасхальные блюда

Новое на сайте