Суп из молодого петушка с полбой в скороварке Oursson 5005

Категория: Первые блюда
Суп из молодого петушка с полбой в скороварке Oursson 5005

Ингредиенты

Мясо петушка (бедро) 1 шт./400 грамм
Лук репчатый 1/2 шт.
Морковь свежая 1/2 шт.
Масло сливочное 1 ч. л. для пассеровки овощей
Картофель свежий 1-2 шт.
Крупа полба ½ стакана (200 мл.)
Вода питьевая 1,5-2 литра
Соль, специи, зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Достался мне деревенский петушок, возрастом небольшим, не более 6 месяцев, и весом примерно около 4-х кг. Еле до дому донесла, и хорошо еще мне на рынке его на части порезали, кости у него очень крепкие. Примерно такой:
  • Суп из молодого петушка с полбой в скороварке Oursson 5005
  • Сейчас кочет лежит в морозилке упакованный по маленьким пакетикам, достаю и готовлю по частям – сегодня достала пакет с петушиным бедрышком, весом 370 грамм!
  • Разогрела кастрюлю скороварки, сливочное масло, и пассеровала на нем порезанные лук и морковь , с щепоткой соли и специй для супа.
  • Добавила кочета, картофель кусочками, полбу, воду, соль по вкусу, зелень и включила режим ТОМИТЬ, давление 3, время 1,30, включить СТАРТ – поехали! Время выставила 1,30 поскольку кочет был из морозилки и домашние петушки варятся дольше бройлерных кур.
  • Полба выглядит так:
  • Суп из молодого петушка с полбой в скороварке Oursson 5005 Суп из молодого петушка с полбой в скороварке Oursson 5005
  • Полбу покупаю в супермаркете, в пакетиках, крупа обработана и варится быстро.
  • Получился такой легкий куриный петушиный супчик с полбой.
  • Суп из молодого петушка с полбой в скороварке Oursson 5005

Примечание

Суп получился легким и сытным. Полба по вкусу что-то среднее между перловкой и овсом-ячменем.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

По́лба (лат. Triticum Dicoccum), и спе́льта (лат. Tríticum spélta) — широко распространённые на заре человеческой цивилизации зерновые культуры, виды рода Пшеница.



Отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.
Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.
Наиболее древние находки полбы датируются 6—5 тысячелетием до н. э. и расположены в долинах горной цепи Арарат, на территории нынешней западной Грузии. Более поздние находки: Болгария — 3700 г. до н. э., Польша и южная Швеция — 2500—1700 г. до н. э
На территории современной России возделывается в Дагестане и Татарстане.

Полба еще во времена Пушкина была известна не только взрослым, но и детям. Эта каша накормила нашу Матушку – Святую Русь.

В знаменитом произведении А. С. Пушкина «Сказка о Попе и его работнике Балде» есть такие слова:

«Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный»

Суп из молодого петушка с полбой в скороварке Oursson 5005 Суп из молодого петушка с полбой в скороварке Oursson 5005

*ksunya
Интересненько. А вы морковку так крупно всегда режете или только для этого супчика? Очень красивый внешний вид получился. Если ещё и представить вкус Мммммммм......
*Рома

Ксюша, морковку режу по разному, как фантазия подскажет, чтобы не разварилась в скороварке и "для интерьера", чтобы супчик красиво выглядел и взгляд привлекал, как у тебя

Для скороварки крупнее, на длительном режиме - для экспресс супа-бульона, где быстрая варка, на крупной терке, чтобы моркошка быстрее приготовилась.
*ksunya
Я прям представила морковочку крупненькую на сливочном маслице прижаренную. и с бульончиком проваренную. Все. Слюной захлебнулась.
*Рома

На здоровье!
*Mirabel
Тань! а можно этот супчик сварить на говяжих ребрышках? в начале сварю бульон по вашему рецепту, наверное тогда полбу варить вместе в ребрами и потом уже добавить овощную пассеровку?
*Рома

Вика, можно конечно

Время варки большое режим ТОМИТЬ, давление 3, время 1,30, ребра хорошо проварятся, и полба тоже разварится, но останется относительно целой - это и к лучшему, вкусней будет

Да, и пассеровку можно потом добавить и чуток еще проварить, чтобы все вкусы соединились в одно
*Mirabel
Спасибо, Танюша!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту