Торт итальянский ореховый

Категория: Выпечка
Торт итальянский ореховый

Ингредиенты

Тесто:

Мука
2 ч. л.
Сахарный песок
300 г
Яичные белки
8 шт.
Очищенные грецкие орехи
300 г

Прослойка:

Сливки жирностью
35% 400 г
Черный шоколад
150 г

Способ приготовления

 Это кол-во рассчитано на 6 коржей. В первый раз я так и делала – тортик показался низковат. Теперь у меня, вооруженной знаниями о правильном взбивании белков , получилось 9 коржей из этих же продуктов (могло бы и 10, но пришлось отлучиться минут на 20 и белки немного осели). Кол-во продуктов для прослойки пришлось увеличить. Вместо сливок брала жирную сметану – 600 грамм, шоколад – около 250 грамм.
  Орехи очень мелко растолочь. Измельчила в блендере:
 

  Белки взбить миксером, постепенно всыпая сахар (ну, все в курсе, так как нас учил великий вождь и любимый руководитель ):
 

  Добавить толченые орехи и муку. Перемешать до однородности.
 Разогреть духовку до 220°С. Вырезать из пергамента 6 кругов такого же диаметра, как форма для выпечки. Один круг положить в форму, слегка присыпать мукой. Выложить на него тонким слоем 1/6 часть получившейся массы.
  Примечание.
 Я вырезала 2 круга и использовала их повторно. Клала бумагу на дно разъемной формы, у меня их две – поэтому сразу 2 коржа выпекала. Тесто не растекается, так что можно 2 круга бумаги положить на противень, и на них - тесто. Тесто не делила на части, а просто размазывала по бумаге 2 очень полных (сколько налипнет) столовых ложки теста.
 

  Поставить форму в духовку, выпекать 5 мин. Затем сразу же, с помощью широкой лопатки вынуть круг теста из формы. Таким же образом выпечь остальные круги.
  Примечание.
 Мне 5 мин показалось мало, вроде корж сыроват был, поэтому увеличила время до 8 мин. Ориентируйтесь на внешний вид коржика. Лопаткой мне вытаскивать не пришлось, переворачивала корж бумагой наверх и аккуратненько сразу снимала. Проходилась вдоль всего края ножиком, т. к. по краю бумага немного припеклась.
 

  И еще: Коржики лучше класть, наверное, на фольгу или на пленку, а то у меня они по-прилипали к столешнице – потом проблемно было переносить на торт. И лучше заранее подготовить место для коржей, чтобы все поместились.
 Наломать 100 г шоколада на небольшие кусочки, затем растопить их на водяной бане. Промазать растопленным шоколадом все круги теста, кроме одного. Дать коржам остыть.
  Примечание.
 В моем случае – 200 грамм. Шоколад размазываем тоненько, можно не на весь корж. Не стоит увеличивать кол-во шоколада и смазывать коржи обильно – может оказаться очень сладко.
 

Прослойка:

Оставшийся шоколад натереть на крупной терке. Сливки (или сметану) взбить, отложить 3–4 ст. л. (если планируете ими покрывать верх), а остальные смешать с тертым шоколадом:
 

 

Сборка:

Промазать сливками с шоколадной крошкой смазанные шоколадом коржи, сложить их друг на друга.
 Сверху положить не промазанный корж. Покрыть торт оставшимися взбитыми сливками.
 Можно украсить торт шоколадной крошкой и грецкими орехами.
  Я покрывала шоколадной глазурью. Ушло еще 200 г шоколада + 100 г сливок.

Примечание

Рецепт из журнала "Школа гастронома". Я его нашла когда-то на кулинарном форуме «Графоман», но он переехал на другой сайт и ссылка эта уже «битая».

Коржи подобные, как в торте «Эстерхази», а крем гораздо проще. И вкус мне больше нравится. Попробуйте - он очень вкусный!
Привожу рецепт в оригинале со своими примечаниями.

Сорри, фото готового торта не сохранилось. А вот кусочек последний успела щелкнуть.

Торт о-о-очень вкусный! Попробуйте!

Похожие рецепты

Торт итальянский ореховый

irza
Ням-ням, какой аппетитный разрезик! Тоже такой тортик хочу. Обязательно попробую. А сахар в крем вы не кладете?

N@t@li
А сахар в крем вы не кладете?
Не-а, только сливки или сметана + шоколад. Если боитесь, что сливки не взобьются, думаю, можно одну ложку сахара бросить.

kolynusha
Я пекла этот торт, только я муку все же увеличила на пару ложек. У меня первый корж какой-то сыровато-липкий получился, я для последующих коржей муку и добавила. И еще в моем рецепте растопленным шоколадом коржи поливают, дают застыть, затем кремом смазывают. И крем я другой использовала. Но это дело вкуса. Торт вкусный получился, пропитался хорошо.

искусницаЯ
И крем я другой использовала. Но это дело вкуса. Торт вкусный получился, пропитался хорошо.

Ну вот! Опять тайны мадридского двора? Какой крем? А то так очень просто, один рецепт, все расписано.... Надо дать варианты людям! Что бы помучиться, выбирая тот, который сделать первым

N@t@li
Я пекла этот торт, только я муку все же увеличила на пару ложек. У меня первый корж какой-то сыровато-липкий получился, я для последующих коржей муку и добавила.
Вот и у меня первый коржик сыроватым получился, но я время выпечки увеличила - помогло.

И крем я другой использовала. Но это дело вкуса. Торт вкусный получился, пропитался хорошо.
Может, как в Эстерхази (www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=6771), масляно-заварной?

kolynusha
искусницаЯ, не, не тайны, у него нет названия, я сама его придумала. можно назвать «Крем из маскарпоне». Я не люблю кремы со сметаной, со сгущенкой и масляные. А этот мне очень нравится. Быстро готовится, нежный и вкусный Я здесь о нем рассказывалаhlebopechka.ru...

Вредная !!!
ММММ..... Вкусненький наверно

izumka
Унесла в закладки! Такой аппетитный безешно-шоколадный!!!

Инесса82
Здравствуйте, девочки, сегодня пекла этот тортик, проблемы начались на этапе размазывания теста по припудренной мукой бумаге, никак не удавалось размазать, тесто скатывалось по муке и тянулось за ложкой, намучилась и как результат - 5 коржей вместо 8-9. Вторая проблема-коржи за 5 мин никак не хотели выпекаться, снизу подгорали, а сверху еще недопеченными оставались (но, если бы их было 7-8, они бы были тоньше и быстрее бы пропеклись). Третья проблемы-это как снять коржи с этой бумаги, к средине коржа как-то еще удавалось отодрать бумагу, а по краям она намертво приклеилась и надо было каждому коржу 10 мин уделять на обрезку бумаги, иначе бы гости жевали торт с нею ) (я бы маслом в следующий раз попробовала смазать и не ложкой размазывать, а из конвертика выдавливать. И коржи получились кривенькие, сегодня вечером пропитала, завтра обрезать буду и стремиться к круглой ровной форме. Проблема №(уже не помню и номер,), короче, следующая проблема, крем закончился и обмазывать верх и бока уже нечем. Отсюда вопрос: сметана закончилась, какой второй крем подойдет к этому торту для обмазки верха и боков. Спасибо, кажется все, можно выдохнуть, фотоотчет на днях будет. Интересно, я одна с такими проблемами столкнулась?

echeva
Третья проблема-это как снять коржи с этой бумаги........ она намертво приклеилась!............. Интересно, я одна с такими проблемами столкнулась?
Инесса, сегодня я также матерясь и все проклиная отдирала эту чертову пекарскую ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОМАСЛЕННУЮ бумагу от булочек!!! уже и поменяла её с белой на коричневую-итог тот же!!! Хотела бы попробовать ореховые коржи, но теперь низачто не возьмусь, пока не найду бумажку, которая НЕ ПРИЛИПАЕТ!!! Есть ли такая??? СОМНЕВАЮСЬ.......... кто-то печет на офисной обычной бумаге А4... может рискнуть? Что скажете-посоветуете?

Гаша
Жень, в Москве продается антипригарная ткань. Раньше это место называлось база Восток... теперь чёт такое для кондитеров... Из этой ткани потом нарезают разнокалиберные коврики и продают в двадцать раз дороже, н-р фирма «Жар-птица». Задайся целью, полазь по инету...

echeva
лучше дам задание сестренке, она у меня-МОСКВИЧКА (и это звучит гордо) Гашенька, спасибо за верное направление

Гаша
Всегда рада помочь!

Илона
Инесса, сегодня я также матерясь и все проклиная отдирала эту чертову пекарскую ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОМАСЛЕННУЮ бумагу от булочек!!! уже и поменяла её с белой на коричневую-итог тот же!!! Хотела бы попробовать ореховые коржи, но теперь низачто не возьмусь, пока не найду бумажку, которая НЕ ПРИЛИПАЕТ!!! Есть ли такая??? СОМНЕВАЮСЬ.......... кто-то печет на офисной обычной бумаге А4... может рискнуть? Что скажете-посоветуете?
Паклановская (Paclan как-то так пишется) бумага не прилипает, меня еще не подводила, а насчет ткани антипригарной, то в Москве есть магазин ВТК на Шереметьевской улице, у них продается на метраж и коврики силиконовые тоже есть разные.

Гаша
Вот про этот магазин я и говорила

Илона

Гаша


А вот и ткань


Хурма
Девочки, лучше всего эти коржи печь на силиконов коврике, да и не только эти коржи, а вообще любая выпечка. Лично у меня промасленная и непромасленная бумага прилипает намертво.

fktdnbyf
По моему, если предлагаешь читателям свой рецепт, то надо подходить к этому ответственно. Что значит муки-2 ст. Я поняла как два стакана и испортила бисквит. Мерси.

echeva
а на самом деле что??? 2 ст. л что ли?

fktdnbyf
Спросить надо у автора. Думаю - да, две столовые ложки. Пробила потом в инете этот рецепт. У других авторов вообще две чайные ложки муки. У меня с двумя стаканами получилось тесто для печенья, а не для бисквита. Пришлось срочно переделывать его на тесто для «восточного» пирожного. Но и на него муки многовато получилось. Короче и труда и нервов потрачено много, а результата мало.

echeva
fktdnbyf, странно, что до вас никто не указала на это сокращение... я так поняла, что люди реально готовили по этому рецепту

Илона
а на самом деле что??? 2 ст. л что ли?
Девчат! На самом деле всего 2 ЧАЙНЫХ ложки! Торт получается обалденно вкусным. Делала его по рецепту с др. сайта, думала здесь поделиться рецептом, а оказалось он у нас есть! ну оооочень вкусно!

Торт итальянский ореховый

Эля_луг
Интересный рецепт, хотелось бы попробовать. Не увидела на какой температуре надо печь. Кто на какой делал?

Илона
Печем при 200 град 5 минут

Илона
Здесь Наташа печет 220, написано как раз. Но я пекла по рецепту Латушкиной. Все вышло! Вот только слопала последний кусочек. Хотела рецепт вылодить с МК, а он то у нас есть, ну с небольшими разночтениями)))

Илона
Торт очень достойный, что б его печь. Сказала б такой мужской. С белково-ореховыми коржами, шоколадной хрустинкой, безумно вкусный и благородный. Все сбалансировано. Кто любит орехи и шоколад-ваш рецепт сто процентно.
У меня с половинной порции вышел торт диаметром 18 см и вес 720 г. из 6 коржей.

Эля_луг
Илона, cпасибо!!! Обязательно сделаю



Рецепты в разделе «Национальные торты»

Постные блюда

Новое