Джем из груш и кофе (страница 2)

Anyuta73
КастрУльку-то хоть облизала???
Только это и оставалось сделать. Только не кастрУльку, а тазик его легче вылизывать

Джем из груш и кофе

lappl1
Анечка, у нас с тобой и тазики одинаковые.

Anyuta73
А то...

lappl1
Ксюша, принимай отчёт. Сделала 3 баночки по 0,5 л. Однозначно, что буду делать ещё, потому что это именно так вкусно, как ты заявила в рецепте - неприлично... Даже замоченная водой после варки джема кастрюля для отмокания давала такой аромат, что притягивала к себе, как магнит. Варила вчера целый день и ещё без кофе смаковала по кусочку, как и ты. Ну, а когда добавила кофе, то поняла, что джем получится отпадный. К сожалению, чтобы смаковать и дальше (а, может, к счастью), у меня, как всегда не осталось ни капельки - всё расфасовала в баночки. И уже убрала их в подпол, чтобы они меня не искушали.
Спасибо тебе, Ксюша, за волшебный рецепт. Поражаюсь, как из не очень вкусных груш получился классный джем.


Джем из груш и кофе


Джем из груш и кофе


Джем из груш и кофе

Omela
Люда, рада, что тебе понравилось.) выглядит очень аппетитно. Может еще когда встретишься с нормальными грушами, так еще сваришь. Что там 3 баночки... На один укус.)

lappl1
Встретиться с грушами я уже поручила мужу (сама не бываю в городе). Само собой - три баночки - это очень мало. Поэтому варить джем буду ещё.
Кстати, на заднем плане фото виднеется тыковка. Я тыквы не люблю. Но в кашах и в тесте они очень даже мне нравятся. Так вот, пока груши на подходе, решила я пару малюток на джем пустить. Просто так, для эксперимента. Думаю, что кардамон и кофе уберут специфический привкус тыквы. Потом отчитаюсь, что получилось.
Спасибо тебе, Ксюша, ещё раз за эту вкусноту.

Omela
Люда, посмотри еще вот эти рецепты. Мне очень понравилось. Тыква практически не чувствуется.

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

lappl1
Ой, Ксюша, как ты вовремя! А я собралась со своим закончившимся трафиком искать, нужно ли воду в такой джем лить или нет. Пошла смотреть. Спасибо тебе!

Omela
Не поняла, про какой ты джем, но в любом случае, воду я никуда не добавляю.)

lappl1
Так про этот, грушевый. Но только вместо груши взять тыкву. Она же менее сочная, чем груши. Про воду поняла. Добавлять не буду. А, может, и джем тыквенный с кофе не буду, потому что очень мне твои рецепты понравились. Их попробую сделать. Только клюквы нет, но прочитала, что другую кислую ягоду можно добавить. Попробую с калиной.

Omela
Калину добавляй по вкусу. Я в этом году яблочное повидло с ней делала. Сок отжала и по столовой ложке добавляла. Получилось всего 3ст. л. на 1кг яблок. Дальше бы уже горчило мне.

Тыкву можно помельче нарезать или натереть на крупной терке. чтобы сок дала.

Удачи!

lappl1
Ой, ну что бы я без тебя делала? Ползала бы по инету с черепашьей скоростью... За калину отдельное спасибо! Я пока с ней на «Вы», теперь смелее буду действовать.
Спасибо тебе большое! Жди с отчётами.

Omela
Жду.

Anyuta73
Ну вот... пока я отсутствовала, тут опять вкусности... полезла по ссылочкам)) у меня тоже тыковка с огорода есть... и клюковка в морозилочке

lappl1
Анют, привет. Я сегодня после обеда за калиной пойду, но начну делать сначала соус. А потом варенье.

Anyuta73
Привет Людочка, у тебя тоже замечательное варенье получилось Икак у меня под завязку... не попробуешь, только тазик облизать))

lappl1
Ксюша, сделала я таки варенье из тыквы и кофе. И прямо не знаю, куда отчёт писать. Потому что варенье из тыквы, а приготовлено по этой, грушево-кофейной технологии. В общем, и здесь, и там отчитаюсь.
Значит, строго по этому рецепту делала, только вместо груш - тыква. Она у меня была светло-жёлтая и без вкуса тыквы (сорт не знаю). Добавила для цвета крепкого отвара ягод черноплодки. Специально оставила немного, чтобы попробовать. Ну очень вкусно. Ни за что не догадаешься, что это тыква.
И, Ксюш, отдельное тебе спасибо за этот способ варки. Я раньше варила варенье методом антракта. Но ягоды/кусочки плодов не доставала из сиропа. Просто доводила до кипения, кипятила пару минут, потом выключала... Так повторяла несколько раз. Но этот способ гораздо лучше. Кусочки груш и тыквы прозрачные, крепенькие, но, в то же время, мягкие. Теперь только так и буду варить варенье.

А вот мои баночки и пиалка специально оставленного для фото варенья:


Джем из груш и кофе


Джем из груш и кофе

Omela
Люда, очень красивое получилось! Рада, что тебе удалось замаскировать тыкву.)

lappl1
Спасибо, Ксюша! И я очень рада, потому что очень хотелось сделать этот рецепт с тыквой. И не ошиблась. Получилось классно!

АнастасияК
О, девочки, я тут обхохоталась.... Начиталась о вкусе джема, решила что тоже надь.... Были у меня в холодильнике 2 груши сорта Конференция, вес 445 грамм. Решила сварить полпорции. Все по рецепту делала - туда, сюда, обратно.... Получилось 1,5 маленьких баночки. Одну закрутила, вторую решила оставить на пробу (во время приготовления ни-ни). Открываю вторую, предвкушая блаженство... Муж спрашивает :«Это что у тебя там?» Говорю :«О, джем вот сварила, вкусный!» Сүю ему открытую баночку под нос, типа насладись ароматом. Он понюхал и так подозрительно спрашивает:«А из чего джем, из окурков что ли? Это я такое есть не буду!» Я тоже нос в банку сунула - да уж аромат неземной.... Потом правда выветрился, ничем особо теперь не пахнет. Вкус получился простой, приторный и увсё... Чего-то я не того сделала.. Может это из-за того, что у меня кардамон был не цельный, а молотый из пакетика?

Джем из груш и кофе

lappl1
из чего джем, из окурков что ли?
Юморной муж!
Ну это Ксюша Вам ответит. Я делала из зелёного кардамона в коробочках. И даже груши были не очень... Но результат так мне понравился, что и из тыквы такой джем сделала. Всё пахнет очень вкусно.

АнастасияК
Ну оно и правда пахло так. Теперь запах кофе вернулся. Пахнет. И послевкусие кофейное во рту. Но сладко-о-о....
Никогда не видела кардамона в коробочках. И где он бывает? Каких продавцов пытать?

lappl1
Мы такой кардамон купили на рынке у продавца специями...

АнастасияК
lappl1, точно, давно на рынке не была. Спасибо за подсказку!

Tricia
Настя, я думаю странный запах получился у вашего джема из-за нескольких факторов, совпавших разом.
Возможно, кардамон слегка задохнулся - потерял свой настоящий запах из-за долгого хранения или из-за добавок при перемолке. Я в этом году варила варенье исключительно с кардамоном, но цельным, и свой джем с грушами засыпала горстью цельного - аромат непередаваемый. У нас в крупных супермаркетах везде есть. Может вам в инете где заказать цельный кардамон или на рынках глянуть? (о, тут уже про рынки и без меня вспомнили! )

Возможно дело в кофе. У разных сортов и разной обжарки совершенно разные запахи и вкусы. Однажды знакомые с Кипра кофе привезли- мама была в восторге, а я и нюхать не могла - мне пахло водорослями И с мужем у нас разные вкусы на кофе - он любит сильную обжарку, чтоб чуть ли не дымом пах, а я - посветлее, понежнее.

Потом в этом году столкнулась с тем, что пахнет (да что там, воняет) сахар! Хорошо, что со специями варенье - почти не заметно. А вот в варенье с нектаринами - неприятный привкус есть. Может и это добавило неприятный запах.

Ну и пару слов о грушках Конференц. Я их, грешным делом, совсем не люблю за никакущесть. По сравнению с другими грушкамии аромат у них еле ощутимый. Мне кажется, что как раз этот рецепт джема подразумевает ароматные грушки.

Я бы в такой джем добавила ложку коньяка, ванильного экстракта, возможно, лимонного сока и ещё раз нагрела.

И ещё маленькая хитрость. Когда начинаю эксперименты с ингредиентами, приправами, в миске или в ладони смешиваю задуманные специи, подношу к основному компоненту (ягодам, фруктам, сыру, мясу, овощам) и нюхаю на сочетаемость. Сразу становится ясно нравится мне такое сочетание или нет. Помогает избежать неудачных экспериментов с приправами. Может, вам поможет...

Омельчик, не ругайся, плз, я тут в твоей темке поумничала чуток...

АнастасияК
Tricia, о, спасибо за такой подробный и нужный разбор. Действительно, все это возможно. Вот возьмусь за поиски натурального кардамона и постараюсь купить вкусные груши (люблю с кислинкой, а Конференц тупо сладкие). К кофе у меня сейчас претензий нет, я его использую каждый день, да и в джеме он сейчас пахнет первоначально, кофе.

lappl1
Анастасия, спасибо Вам за такие тонкости в обращении со специями и их применении.. Долгое время вообще от специй отказалась, так как умудрилась один раз испортить ими какое-то блюдо, сейчас и не припомню, какое. Мне очень помог Ксюшин рецепт точной дозировкой. Ни убавить, ни прибавить... Теперь буду руководствоваться Вашими хитростями...
Похоже, у меня тоже был сорт Конференц - никакие груши. Но джем получился отпадный!

lappl1
натурального кардамона и постараюсь купить вкусные груши
Анастасия, удачи Вам в поисках! Когда мы жили в Казахстане (Алма-Ате), мы покупали исключительно сорт груш «Лесная красавица». Лучших груш (покупных) я не ела. Может, и в Кустанай их привозят?

АнастасияК
Безусловно, груши должны быть. Просто я пошла по пути наименьшего сопротивления - что было дома)). Почему-то не подумала что это может быть важно. Спрошу на рынке обязательно.

Чучелка
АнастасияК,

Потому что груши Конференц не имеют ни вкуса не запаха, на мой личный взгляд. Нельзя из этого варить джем. Это подслащенная вода в твердом состоянии (практически детская загадка, ответ - не лед!))). Ни аромата, ничего. Вот у вас и вышло нечто приторного вкуса с запахом окурков. ))) Для джемов и варенья лучше всего сезонные фрукты.

Omela
Анастасия, молотый и целый кардамон - это, две большие разницы. Точнее, первый и рядом не лежал по аромату. Может и сорт груш имеет значение.

Люда, у тебя не Конференц судя по фото. У меня был дюшес, скорее всего.

lappl1
Погуглила про сорта груш... Слава Богу, у меня не Конференц... Но и своих пока не идентифицировала...

lappl1
дюшес скорее всего.
Ага, очень похожа на дюшес. Видимо, я, избалованная сладостью южных фруктов, пока никак не привыкну, что про местные сорта говорят «сладкие».

Tricia
Tricia, о, спасибо за такой подробный и нужный разбор.
Анастасия, спасибо Вам за такие тонкости в обращении со специями и их применении
АнастасияК, lappl1, На здоровье! Мне очень приятно, что и мой варенный-джемовый опыт кому-то пригодился.
Omela, спасибо за плюсик.

fray Zayac
варила из конференции - да, действительно, неподходящий сорт ((но запах!!! афигитительный.
будем искать правильные груши

Omela
Лидия, да уж.. лучше найти правильные груши!!!

Omela
Открыла последнюю баночку Джема. Это просто капецкаквкусно!!! Сразу запахло летом!! В сезон буду делать даже не знаю сколько, но МНОГААААА!!!)))


Джем из груш и кофе

fray Zayac
кстати! если не найдены ПРАВИЛЬНЫЕ груши для джема - добавьте лимон

Omela
Кто ест цитрусовые таки да.))) У нас на них запрет.

lappl1
Открыла последнюю баночку Джема. Это просто капецкаквкусно!!!
И у меня последняя баночка осталась. Подтверждаю, Ксюша! Вкусно вот так, как ты написала - «капецкаквкусно». Тоже буду много готовить. Но ещё и из тыквы по этому рецепту, как я осенью готовила. Такое варенье - просто обалдеть! Я даже решила ни с какими больше и не заморачиваться. После этого изысканного вкуса другое варенье уже и не идёт.

lappl1
Кстати, Ксюша, я же делала это варенье ещё из яблок. Получилось очень красивое! Но вкус не впечатлил. Нет, оно, конечно, вкусное. Но совсем не такое, как из груш и тыквы.

Omela
Тоже буду много готовить.
Люда,

Я с тыквой так и не попробовала, так мне груша запала.

lappl1
Я с тыквой так и не попробовала, так мне груша запала.
Ксюша, какие твои годы!

Omela
Ну да.. мож когда и свою выращу.. сколько раз сажала. ни разу не вырастала.

Reine de Saba
Omela, джем просто супер. Я делала из четырех кг груш, осталась пара мелких баночек, а благодарность я не выразила до сих пор, как оказалось. Вот же балда.
Спасибо Вам огромное

Omela
Reine de Saba, рада, что понравилось! Я в этом сезоне еще не делала.

Чучелка
Ну шо вы за люди, блина... И где мне теперь кардамон искать?..

Груши чистить не буду. даже не уговаривайте. Вот еще ерундой заниматься. Думаю, что ничего смертельного не случится))). Но где найти кардамон???

V-tina
ну вот.. нафиг зачем я это увидела.. придётся переться теперь на рынок за кардамоном, за кофе..

V-tina
вместо кардамона было 1\2ч. л. молотой корицы и 1\2ч. л. молотой гвоздики.
кто знает, какой вариант вкуснее??

Omela
Чучелка, летние груши можно и не чистить, разрешаю. Зеленый кардамон покупала в Индийских специях.

кто знает, какой вариант вкуснее??
Тина, для меня - однозначно с кардамоном.

V-tina
Omela, ага, поняла, буду на рынке - куплю у меня всё равно груша поздняя, «Ноябрьская», можно бегом не бежать на рынок..

marina-asti
Вот! Гениально! Вчера виделаё что в деревне ведрами грушу продают, пряммвот чувствовала, что мне она нужна! Внятно не могла объяснить мужу зачем, но нужна! Поедем домой, обязательно куплю!
Как раз кардамон в пакетике лежит-не знала что с ним делать!
Чучелка, будешь в столице-могу поделиться, не много, но на груши точно хватит!

Чучелка
marina-asti,

Я нашла. В зернах, как положено.

Груши свои, так штааааа... Я учавствую в пирушке! Еще в прошлом году на рецепт смотрела и забыла про него начисто, нда...

litichka80
А я поняла почему окурками пахнет ((((
Это кофе все. Вот я прям чувствую этот запах кофе-окурочный😢...
Кофе плохой. Сама виновата (((

Omela
litichka80, я кофе жарю сама, окурками не пахнет.,)

Reine de Saba
У меня тоже без посторонних запахов
Надо опять сделать, побольше. Первая партия за пару месяцев почти закончена
Я, кстати, кусочки груши из джема в маффины добавила, очень даже вкусно

Omela
Reine de Saba, да, заканчивается он быстро.)

Чучелка
Я варю между прочим! Правда. выниманием груш и закладыванием обратно не занимаюсь и не надейтесь даже. Пока пахнет офигительно. На вкус тоже понравилось. До кофе пока еще не дошло. Короче, вести с полей, репортаж он-лайн!)))

Omela
Чучелка, запаслась поп-корном.. устроилась в первом ряду.

Omela
Чучелка, ну шо там??? Переживаю.

У меня в этом году первый раз груши уродились, но на варенье жалко... так едим.)


Джем из груш и кофе



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое