Джем из груш и кофе

Категория: Заготовки
Джем из груш и кофе

Ингредиенты

Груша (чистый вес)
1кг
Сахар
250 г
Кардамон зеленый в зернах
10 коробочек
Кофе в зернах
1ст. л.

Способ приготовления

 Груши очистить от кожицы и семян. Мякоть нарезать и положить в кастрюлю, в которой в дальнейшем будете варить.
  Семена кардамона извлечь из коробочек. Истолочь в ступке или измельчить в кофемолке, просеять в груши через мелкое сито.
  Всыпать сахар, перемешать.
  Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
  По прошествии времени поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, вынуть шумовкой груши и проварить сироп 3 минуты с открытой крышкой. Затем вернуть обратно груши и варить 5 минут с открытой крышкой, снимая пену.
  Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 часа. Время условное. Можно и больше, приступайте к следующему этапу тогда, когда будете свободны.
  После полного остывания, вынуть груши, кастрюлю поставить на огонь и варить сироп 3 минуты. Затем вернуть обратно груши и варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 часа.
  Повторить последний этап еще один раз.
  В самом конце варки добавить кофе (у меня кенийский собственной обжарки), перемешать, снять с огня. разложить по стерилизованным банка, закатать, перевернуть вверх дном и остудить.
  Оставить на месяц для настаивания. ггг))))
 

  На заглавных фото джем сразу после варки, еще горячий. А это уже на следующий день из холодильника. Видно, что сиропа нет, консистенция очень густая:
 

  Меня часто спрашивают, как я выбираю рецепты? Отвечаю - не знаю, какая-то внутренняя интуиция подсказывает, что будет вкусно. Но с этим рецептом даже она меня подвела. Получилось не просто вкусно, а неприличновкусно!!!))) Нельзя конечно так относиться к еде, но ничего не могу с собой поделать, просто нереальный вкус. Целый день хожу и по ложечке смакую. Какое там - "дать настояться месяц".))) Делала два раза и все баночки убрала в дальний ящик. Буду выдавать только по праздникам!!!
  На первый взгляд может показаться, что рецепт слишком заморочный, но это не так. Все достаточно просто, и результат того стоит!!! Настоятельно рекомендую!!!

Порций: Выход примерно 900 г.

Примечание

В оригинальном рецепте вместо кардамона было 1\2ч. л. молотой корицы и 1\2ч. л. молотой гвоздики.

рецепт из журнала "Просто и вкусно"
Джем из груш и кофе

Рецепты с похожими ингредиентами


кнопа

 Omelaчка, огромное спасибо от фаната и кофе, и кардамона. а особенно кофе с кардамоном. Обязательно сварю чудо-варенье и отчитаюсь. Умираю от любопытства: что это за чудо такое?

lappl1
Ксюша! Красота какая! Тоже хочу такой неприличновкусныйДжем. Только у меня на трёх грушевых деревьях было всего три груши (штуки). И во всей деревне с грушами напряжёнка. Придётся мужа в город за ними отправлять.

Anyuta73
Смотрю и понимаю, что начинаю захлебываться слюной. Как же я люблю такие вкусности. Действительно ждем под наши чаи Обязательно попробую.

Omela
а особенно кофе с кардамоном.
кнопа, вот и мне показалось, что с кофе больше кардамон сочетается, чем заявленные корица и гвоздика. хотя, может быть, кому-то и оригинальный вариант приглянется.

И во всей деревне с грушами напряжёнка.
Люда, спасибо! У нас в соседнем «Дикси» всегда они есть. А у меня груша еще маленькая, даже и не цвела еще... я ее всю на чай почикала.

Anyuta73, спасибо! Я вот тоже еще под впечатлением!!!

lappl1
У нас в соседнем «Дикси» всегда они есть
Хотя я и не бываю вообще в магазинах, но этот магазин мне знаком. Муж там муку покупает. Теперь знаю, куда его за грушами посылать.
Ксюш, крамольный вопрос можно? А если с яблоками так сделать? Прокатит? Это я не вместо грушевого хочу сделать, а помимо грушевого..

lappl1
Аня, а у вас груши есть в саду? Я бы к т. Лиде наведалась за ними...

Omela
А если с яблоками так сделать?
Ты знаешь, я варю с яблоками (для пирогов) по такому же принципу уже давно (без кофе) и там консистенция совсем другая получается. Варенье получается густое, «ножом резать можно». А здесь - нежная. И вот такое сочетание: груша-кардамон-кофе, мне кажется, идеальной. Но кто мешает попробовать и с яблоками сварить! на вкус и цвет, как говорится.

lappl1
Решено! Потренируюсь сначала на кошках яблоках, пока груши купим...

Omela
Удачи! Жду с кошками!!!

lappl1
Спасибо, Ксюша! Может, прямо завтра и попробую...

kil
О, нямка. Ксю, а где ты кардамон покупаешь, я что-то никак не могу найти его последнее время.

Omela
Ага, Ириш, очень вкусно! Кардамон в «Индийских специях» покупаю.

kil
Omela, понял не дурак, только непонятно когда я туда попаду.

Irgata
Omela, стесняюсь спросить - зерна кофейные для красоты, вкуса и запаха и только? их потом не едят?....

Omela
Ирша, не не едят.

колобашка
Omela, интересный рецепт.
вопросы: груши какого сорта лучше брать или без разницы?
10 коробочек это сколько в чайных ложках?
3 и 5 минут поварить это с момента закипания или в целом?

Omela
только непонятно когда я туда попаду.
Только вчера была. Знала бы, купила.

Omela
колобашка, спасибо!

3 и 5 минут поварить это с момента закипания или в целом?
С момента закипания.

груши какого сорта лучше брать или без разницы?
У меня были без названия. По ощущениям - дюшес (на заглавном фото можно идентифицировать). Лучше, чтобы твердость была средняя, ближе к мягкому, но не переспевшие. Если будут чрезмерно мягкие, то расползуться и не будет кусочков. Если твердые - сока мало выделят.

10 коробочек это сколько в чайных ложках?
Я не меряла ложками. а отсчитывала. Коробочки вот так выглядят:


Джем из груш и кофе

Или Вы хотите молотым кардамоном заменить? Тогда 1ч. л. с горкой, но с молотым не будет такого аромата. Он совсем другой во вкусу и запаху.

колобашка
Спасибо. Бум пробовать.

Loksa
Оксан, а для чего сеять кардамон? Можно я не буду?(потолку получше Щательней) или это принципиально?

Omela
колобашка, удачи!

а для чего сеять кардамон?
Оксан, тогда на зубах будет попадаться. Если не будешь сеять, можно, наверное, чуть меньше тогда взять, штук 7-8.

Гуашь
Оксан, я в этом году не закрыла ни одной баночки. Но глядя на твоё варенье захотелось бежать на кухню! Жаль, груш у меня сейчас нет.

Omela
Наташа, беги, не пожалеешь!!!

кнопа

Отчитываюсь поэтапно:
1) груши купила, почистила, засыпала - стоят в холодильнике. Жду завтрашнего дня с нетерпением.

Omela
кнопа, и я жду с Вами.

кнопа
А вот и я с тем что осталось от варенья.

Джем из груш и кофе

Теперь подробнее. Процесс снятия пробы у меня пошел уже с момента выделения сока грушами. Необыкновенно вкусно, я вам доложу, просто груши с кардамоном - очень преочень приятный вкус!!!
Пробу снимала я все активнее в процессе варки, ну подумаешь, ложечку- другую схомячила. Под конец процесса варки варенья я заподозрила, что меня однозначно обманули на рынке, продав какой-то малюсенький кг груш. Поэтому кофе я уже сыпала из расчета на пол-порции. Подозреваю, что настаиваться месяц будет все, что угодно, даже баночка с крышечкой, но варенья в ней уже не будет. Очень жаль, что груши у нас преочень дорогие, а на даче у меня не растут. Буду искать бартер : я малину или яблоки в замен на груши.
Omelaчка, спасибище за рецепт!
P.S. Кофе я пью только с кардамоном: и эспрессо и американо. Кардамон мелю раз в неделю - чтобы не выветривался. А это мой любимый кофе с кардамоном - ливанский. Ну очень ароматный! А недавно прочитала, что кардамон в кофе «убивает» все кофейные вредности, так что получается, что пью я просто чудо элексир. Согласна и есть такой-же

Джем из груш и кофе

Omela
Подозреваю, что настаиваться месяц будет все, что угодно, даже баночка с крышечкой, но варенья в ней уже не будет.
не, ну ведь не врала, да???

кнопа, очень рада. что Вам понравилось. Только одно смутило:

меня однозначно обманули на рынке, продав какой-то малюсенький кг груш.
Килограмм уже должен быть в чистом виде.

получается, что пью я просто чудо элексир.
Надо и мне попробовать с кардамоном, тем более, что обжарку сейчас делаю слабую, бо кофе люблю, но не могу его пить.

кнопа
не, ну ведь не врала, да???


адназначна!!!

А про кг груш, я все понимаю. Вот и говорю, что какие-то подозрительные груши я прикупила. Вот они есть, а вот их и нет

Omela
Вот они есть, а вот их и нет

Радость
Ух-ты, какая штучка вкусная... Как это я мимо нее прошла?.. Все записала, надо только груши купить

Omela
Ага, Мариш, обязательно сделай! Если любишь кардамон и кофе, должно понравится.

Радость
Все люблю - и кофе, и кардамон, и груши

Tricia
Тэкс! Очередной кардамончик!
 В этом году у меня почти всё варенье (пряная сливка, пряное яблочко, нектарин) с кардамоном! Только я не молола его, а бросала коробочки целиком. Чую, теперь ещё и пряно-кофейная грушка появится.
Ксюш, спасибо за рецепт! Как только антоновку переработаю (может очередное варенье с кардамоном сварю ), буду грушки варить!

А сироп без фруктов мы кипятим, чтобы бактерии убить или чтобы выпарить лишнюю жидкость? Или ещё по каким причинам?

Omela
В этом году у меня почти всё варенье (пряная сливка, пряное яблочко, нектарин) с кардамоном!
Анастасия, тогда Вам обязательно понравится!!!

чтобы выпарить лишнюю жидкость?

Tricia
Ага, тогда, если будет не сильно сочная грушка, можно будет её не вынимать, а тихонько варить по 5 мин в несколько подходов.

Omela
Теоретически можно. У меня сироп практически весь уварился. После остывания в банках весь впитался в груши.

Anyuta73
Omela, Ну наконец-то и я прикупила груши и поставила настаиваться. Начиталась тут всякой вкуснотищи, позахлебывалась сльнями и решила от «жадности» аж 2 кг груш сделать, а то думаю половину во время готовки спробую и у меня тоже настаиваться баночка с крыжечкой будет Так что варю двойную порцию... посмотрю, что получиться. Позже отчитаюсь.

Anyuta73
а у вас груши есть в саду? Я бы к т. Лиде наведалась за ними...
Людочка, к сожалению нет. В этом году их как-то мало было и их уже давно детки съел, так что будем с тобой варить покупные.

lappl1
А у меня есть кардамон зелёный и кофе замечательный. А груш нет... Всё какие-то, мягко говоря, странные... Деревянные и без запаха и подгнившие... В нескольких магазинах смотрели... А по цене за кг, как будто экзотический фрукт какой-то. В общем, будем ждать более адекватных груш...

Omela
Так что варю двойную порцию... посмотрю, что получиться.
Аня, удачи, уверена, что не пожалеете.)

Люда, жалко, что груш подходящих нет. У нас до сих пор продаются в Дикси по 70 руб.

lappl1
Странно, а у нас по 100 р. Какие хотят, такие и ставят цены. Были бы хоть груши приличные, ещё понятно, а так....

Omela
Люда, жалко... Приезжай тогда в гости, угощу вареньем и в местный Дикси отведу.

lappl1
Ксюша, спасибо большое за приглашение! Думаю, что будут ещё груши и в нашем городе. И я приготовлю этот чудо-джем. Из любых груш...

lappl1
Ураааа! Я с грушами! Сынок сегодня купил! Так что будет у меня вкуснючий джем!

Omela
Люда, буду ждать впечатлений.)

lappl1
Обязательно, Ксюша! Я даже груши сфотала. Потом всё до кучи покажу и расскажу.

Anyuta73
Ну вот... и я сварила это чудо. Варила из груш «конференция»


Джем из груш и кофе

Из 2кг у меня получилось 2 баночки.


Джем из груш и кофе

Теперь только остается дождаться, когда можно будет все это съесть

Anyuta73
Вокруг этих баночек уже все как лисы ходят и облизываются

lappl1
Анечка, красота какая! У тебя джем один в один, как у Ксюши.
Теперь только остается дождаться, когда можно будет все это съесть
И что это у нас за рецепты такие - ЖДАТЬ! То чай, то варенье!

Anyuta73
Ой, Людочка, и не говори... а сам прцесс-то как затягивает, все больше и больше, иногда кажется, что не смогу остановиться. Тут столько всего... аж голова кругом. Чай, джем....

lappl1
иногда кажется, что не смогу остановиться
Анечка, как тут остановиться, если родственники на выручку приходят... Я то думала, что нас холода остановят. а не тут-то было. Морозильники нам в помощь, да родственники сердобольные...
Ксюша, ты прости, мы тут с Аней из темы в тему прыгаем. Вот и чай у нас тут выплыл...

Omela
Аня, очень красивый получился!!

Теперь только остается дождаться, когда можно будет все это съесть
Ну, у вас у всех и выдержка.. я вот сразу отдегустриовалась.

Anyuta73
Ксюшенька, я хотела попробовать, думала, что хоть ложечка останется, но вот не задача, получилось ровно 2 баночки. Прям как на зло... так что буду ждать

Замечательный рецепт, спасибо тебе большое

Omela
Да уж.. не повезло! КастрУльку-то хоть облизала???

lappl1
КастрУльку-то хоть облизала???
А я всегда так делаю... Потому что у меня всегда всё по баночкам тютелька в тютельку определяется...
Только что груши порезала, засыпала сахаром и кардамоном. Поставила на веранду. Там как раз как в холодильнике температура...

Omela
Потому что у меня всегда всё по баночкам тютелька в тютельку определяется..
А я вот никогда не могу высчитать точно объем.

Только что груши порезала
Сходи понюхай.. пахнуть???

lappl1
Сходи понюхай.. пахнуть???
ой, пахнутьььь! Аж голова кругом пошла... Уже сейчас представляю, что из этого будет!

Omela
Ну фффсеее.. мавр сделал свое дело.. мавр может спать спокойно.. до завтра.

lappl1
Спокойной ночи, дорогая! Теперь и я буду спокойно спать. А то твой рецепт мне покоя не давал.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое