Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками

Категория: Заготовки
Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками

Ингредиенты

Яблоки антоновка свежие, кисло-сладкие
1 кг. очищенных и подготовленных
Сахар белый
800 грамм

Способ приготовления

 Рецепт варенья из серии «Крошик хочет знать»! )))
 Варенье такими дольками-цукатами-мармеладками (даже не знаю как правильно назвать-то), я варю только из антоновки. Или редко из других яблок, которые не развариваются при варке.
 На форуме уже достаточно варенья из яблок, даже как-то и не хотелось его размещать, но... «Крошик хочет знать», и просит рассказать и показать. Ну, ладно... пусть будет так))
  Яблоки антоновку почистить от пятен и корешков, помыть, и нарезать дольками. Нарезку я делаю металлической нарезкой для фруктов «ромашка» с вырезкой сердцевины. Дольки получаются толще, чем надо, поэтому каждую дольку разрезаю еще пополам.
  Яблоки складываю в кастрюлю с толстым дном.
 1 день (сутки). Засыпаю сахаром и оставляю под полотенцем на сутки. За это время яблоки дадут много сока, и сахар полностью (или полностью) растворится в соке.
  2 день. Поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на медленном огне. Проварить яблоки на медленном огне примерно 5 минут. Яблоки постоянно помешивать, очень аккуратно, чтобы не повредить дольки яблок и чтобы они постоянно были покрыты сиропом горячим. При этом дольки надуваются внутри, становятся хрупкими, в любой момент могут «сломаться», развалиться. Но, нужно чтобы яблоки напитались сиропом.
 На данном этапе дольки постоянно находятся наверху сиропа, и не хотят опускаться на дно.
 Выключаем огонь, снимаем кастрюлю и оставляем яблоки остывать и пропитываться горячим сиропом еще на сутки. Тепло аккумулируется в толстом дне кастрюле, долго не дает варенью остыть, что является дополнительным прогревом варенья, его желированием.
  3 день. Повторить процедуру второго дня в точности.
 Сироп при этом будет еще жидкий, водянистый. Яблоки также будут стремиться вверх.
 Снять кастрюлю, и оставить ее еще на сутки. Кастрюлю прикрываю при этом полотенцем.
  4 день. Повторить процедуру еще раз в точности. Видно, что сироп густеет, постепенно желируется, яблоки оседают на дно.
 Но, проварим яблоки уже 15 минут (вместо пяти минут).
 На данном этапе сироп загущается, яблоки постепенно оседают на дно.
 Опять отставляем кастрюлю на сутки.
  5 день. Теперь хорошо видно как дольки опустились на дно, зажелировались, стали прозрачными по внешнему виду (после 4-х дней варки и нахождения в кастрюле).
 

  Варенье поставить на огонь, дать закипеть на медленном огне.
 Медленно проварить варенье 5-7 минут, чтобы хорошо прогреть варенье, всю массу.
  И можно раскладывать варенье по чистым банкам, закрывать крышками, и ставить на крышки до полного остывания. Такое варенье будет хорошо стоять в кладовой или шкафу.
 

  Такая длительная готовка меня не напрягает, поскольку варенью уделяется внимание всего около 30 минут в сутки, а остальное время оно созревает и готовится «на самообслуживании». Зато результат радует!
 

 

 

 


Примечание

Вот и весь процесс приготовления!
Не претендую на истину, кто и как готовит такое варенье...это мой способ «издалека», и я люблю именно такое яблочное варенье дольками-мармеладками, чтобы было что пожевать и посмаковать с чайком
Как правило, другое яблочное варенье и джемы у нас стоят, и не пользуются спросом годами, посему я их и не варю
Приятных всем заготовок!
Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками

Рецепты с похожими ингредиентами


Кроша
Я в гости и сразу с БОЛЬШОЙ ложкой, ничё?

Танечка, низкий тебе поклон и ОГРОМНОЕ человеческое спасибо за твой труд!!!

Рецепт и сам по себе великолепен, а уж украшенный ТАКИМИ фото, великолепен в квадрате, нет), в кубе даже!!!

Пошла изучать...

Рома
Так, ты принудишь... и к приготовлению, и к фото Изучай, еще ведь и кучей вопросов придешь!

IvaNova
Отменное варенье. Примерно по такой схеме варит варенье моя мама (время варки может отличаться, но не намного). варит именно из антоновки. Рецепт имеет единственный (для нас не критичный) минус - то, что несколько дней тазик с вареньем стоит на кухне, привлекая летучую живность (а у меня ещё и хвостато-лохматую, поэтому я его не варю). В целом же временнЫе затраты минимальны, а результат впечатляет

Рома
привлекая летучую живность

Ира, кастрюлю прикрываю простым полотенцем тканевым - выручает хорошо от летучей живности
У нас в этом году мошки мелкой много, достала уже Только и отслеживаю все продукты и котелки

Кроша
У нас в этом году мошки мелкой много, достала уже

И у тебя, Танюш?!

Я думала, я одна такая, счастливая...

Этот год просто необыкновенно щедр на эту мелкую мухоту...

EEV
Моя свекровь так варит варенье. Не пять дней, но три. А у нас в семье не прижилось.

Рома
Моя свекровь так варит варенье. Не пять дней, но три. А у нас в семье не прижилось.

Женя, ну личные пристрастия никто не отменял
А мы жидкие варенья и джемы из яблок не едим

Танюля
Я подобным образом из целых яблочек варю, типа янтарного и мяту ещё добавляю. Очень оно густююююющее получается и яблочки целые.
В этом году нет у нас яблок... отдыхают.

Тришка
А я из антоновки не варила ниразу, все вечно из того, что осталось или попалось..
Антоновку в прошлом году сушила, много, до сих пор еще есть...
Надо попробовать Танюша, твое варенье, дольками мммм...
Спасибо за подробный рецепт, а Крошику за настойчивость!

Поеду брата на дачу " раскулачивать»...

Альбина
Татьяна, мимо пройти не смогла: Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками яблочные дольки слямзила бы. Знаю, что я его не приготовлю. Потому что здесь если есть антоновка, то цена только на поесть.

Майя лебедева
у нас в этом году бешенный урожай яблок, муж грозился 2 мешка привезти. Вот так и сварю!!!

Подмосквичка
Моё самое любимое варенье, варю каждый год.
Единственное дополнение - при первой варке добавляю гроздочку черноплодки, цвет получается изумительный

Рома
Ой, девочки, второй день чайком балуюсь с яблочными дольками так вкусно, когда конфеты не ешь

$vetLana
Мне всегда нравилось варенье из коричных яблок. Но у меня в саду антоновка. Вычитала рецепт варенья из антоновки в инете.
Варила за 3 дня. Но перед этим замачивала дольки яблок в солевом р-ре (1ч. л. на 1 л. воды), чтобы не потемнели. Потом в содовом р-ре (2 ч. л. соды на 1 л воды), чтобы не разваривались.
Рома, Таня, а ты ничего не замачиваешь и у тебя яблоки не темнеют?
Как я люблю
яблочное варенье дольками-мармеладками

Рома
Таня, а ты ничего не замачиваешь и у тебя яблоки не темнеют?

Света, ничего и никогда не замачиваю, в варенье только яблоки и сахар - больше ничего! И собственный сок яблок!
Я описала рецепт так, как готовлю варенье много лет. И цвет готовых яблок на фото такой натуральный, это и в кастрюле видно на фото, после приготовления.


Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками

Яблочки есть светлые, есть окисленные темнее - но натуральные

Mila1
Моё самое любимое варенье, варю каждый год.
Единственное дополнение - при первой варке добавляю гроздочку черноплодки, цвет получается изумительный
Вот и я так же варю... с горсточкой черноплодки... изумительное варенье!!! А так все как у Танюши

$vetLana
Рома, Танечка, спасибо. Выглядит изумительно. Как я люблю. Попробую сварить, как ты делаешь. Надеюсь, получится.

Рома
Света, попробуй! Сложного ничего нет, и времени много не требует
Ежели чего - стучись

xelena5
Кожура у яблок потом хорошо жуется?

Рома
Отлично жуется, я её и не заметила
Но, если есть проблема с любовью к кожуре яблочной, можно их предварительно почистить

xelena5
Отлично жуется, я её и не заметила
Но, если есть проблема с любовью к кожуре яблочной, можно их предварительно почистить
Без кожуры не развалятся

IvaNova
Без кожуры не развалятся
Нет. Если брать свежую антоновку (не «ватную»), следовать рецепту и перемешивать осторожно, то яблоки хорошо держат форму

AnnaGr
Готовила по этому рецепту. Варенье загустело с первой варки, в итоге я решила проварить всего 3 раза. Яблоки немного развалились, но ничего страшного и так вкусно (только на мой взгляд сладковато, в след. раз сахара поменьше положу). А в целом я довольна. Спасибо за рецепт.

Рома
Аня, на здоровье! Антоновка имеет сильные жилирующие свойства, потому и сразу желе пошло
Но, чтобы закрепить яблоки дольками, я варю с перерывами, медленно.

Хотя, на скорую руку, я тоже люблю быструю варку

лиля 54
Танюша, несу свою Большую спасибку за рецепт!! Муж заказал варенье, как мама делала, с прозрачными яблочками. А рецепта-то и нет... не осталось. Спасибо любимой Хлебопечке-выручалочке и особенно Вам! Готовила точно по рецепту, все пять дней. Офигенно вкусно и красиво, а главное получила от * заказчика* полное одобрение!

Рома
Лиля, на здоровье!
Заказчик знает что заказывать и где вкусно
Будет теперь яблочные дольки смаковать с чаем - готовсь банки открывать

СмУрфетка

$vetLana
Рома, Таня, варю сейчас 1 кг. Завтра будет 5 день. Маленькая порция получается. А, если в одной кастрюле 2 кг. Будет разница во вкусе и качестве? Ты какими порциями варишь?

Рома
Света, я предпочитаю варить по 1-1,5 кг. не больше. Тогда мало жидкости-сока и лучше желируется, и дольки более сухие получаются
Ну, да - порция маленькая Поставь пяток кастрюль в ряд
В большом объеме варенье тоже будет вкусным, но эффект долек будет хуже

$vetLana
Поставь пяток кастрюль в ряд
У меня только две
большом объеме варенье тоже будет вкусным, но эффект долек будет хуже
Я подозревала.

Рома
У меня только две

  В разделе посуды тебе помогут подобрать еще несколько штук

$vetLana
В разделе посуды тебе помогут подобрать еще несколько штук
Спасибо, Танечка

Ikra
Без кожуры не развалятся

Вот сейчас доели последнюю банку прошлогоднюю. Варила из покупных яблок, зимних (достались по случаю в большом количестве бесплатно). Сорт не знаю какой, зеленые, а кожа у зимних сортов, сами знаете какая: крокодиловая. И когда пробовала сразу после варки, то она была, прямо скажем, заметна... Но, как показала практика - всему свое время. Отстоявшись несколько месяцев, кожа размягчилась и стала совершенно незаметна. Так что, если она вызывает сомнения, то смело варить с ней, и отставлять в дальние закрома, чтобы не попалась на глаза раньше срока. А к Новому году как раз можно уже доставать и наслаждаться.

Рома
Ириша, на здоровье! Вот, полностью согласна, что многие консервации и варенье становятся только вкуснее со временем
Напомнила про варенье яблочное, тоже где-то запрятаны баночки с яблоками

$vetLana
Моё любимое варенье
Когда ем, Таню с благодарностью вспоминаю.

Рома
Света, на здоровье! Очень приятно слышать ваши отзывы

Exocat
Таня, а ты ничего не замачиваешь и у тебя яблоки не темнеют? Как я люблю
Чтобы яблоки не темнели, нужно нарезая 2-3 яблока сразу засыпать их частью сахара и так после каждых двух трех яблок. Тогда яблоки не успеют потемнеть на воздухе.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое