Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна

Ингредиенты

ТЕСТО:
мука 500 г
дрожжи сухие 10 г
молоко тёплое 250 мл
сахар 50 г
яйцо куриное 1 шт
масло сливочное растопленное 40 г
соль 1/4 ч. л.
ПРИСЫПКА:
мука 350 г
масло сливочное 200 г
сахар 200
миндальные лепестки 50 г
ТЁРН 1,3 -1,5 кг

Способ приготовления

  • Смешать все ингредиенты для теста кому как удобней - руками, в комбайне или хлебопечке.
  • Достать, накрыть и дать полежать 45 минут, пока тесто не увеличится вдвое.
  • В это время тёрн помыть, просушить, разрезать на половины и вынуть косточки. Половинки ещё надрезать, но не до конца, что бы они оставались соединенные . Так будет удобно их выкладывать на тесто, чтобы начинка выглядела как черепичная крыша. У меня к сожалению , такая красота не получилась, так как тёрн был уже переспевший и очень мягкий.
  • На противень выкладываем пекарскую бумагу, затем тесто и раскатываем его (можно руками распределить на листе) кому как удобнее, во многих местах проткнуть вилкой, сверху выложить терн.
  • Для присыпки: муку, сахар и слив. масло смешать, что бы образовались крошки, добавить миндальные лепестки. Равномерно присыпать крошкой тёрн.
  • Дать постоять еще 15 минут.
  • Затем пирог поместить в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекать примерно 20-30 минут.
  • Пирог замечательно вкусный как теплый, так и холодный
  • Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна
  • Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна
  • Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна

Блюдо рассчитано на

12 порций

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

духовка 190-200 градусов

Примечание

Очень знаменитый на юге германии десерт - освежающий кисло-сладкий пирог из тёрна.
Во время сбора урожая в последние дни лета сочный кисло-сладкий тёрн часто используется в качестве начинки для традиционного баварского пирога – «цветчгендачи». Этот выпекаемый на противне пирог необычайно вкусен в сочетании со взбитыми сливками и стаканом прохладного молока. Но происхождение слова "datschi" не выяснено с достоверностью и по сегодняшний день.
Для всех не баварцев слово "datschi" происходит от Дечен или дач, что означает «сдавить», «прижать», что в этом пироге и делается – терн (или слива) слегка вдавливается в тесто.

*Mirabel
Юлия,
С ума сойти от такой красотени!
Пирог большой! у немцев не бывает рецептов на меленьки порции, спечь и как следует поесть.
А на фото это тёрн? а я мы, так скать, франкофоны называем это голубикой. А может это одно и то же?
Юль, а мороженную ягоду можно? у нас свежая как бы дефицитно-дорогая.
*льга
Цитата: Mirabel
а я мы, так скать, франкофоны называем это голубикой. А может это одно и то же?

Вика, тёрн это слива, с голубикой ты её никак не спутаешь. Просто на фото цвет ягод одинаков, а размер ягод по фото оценить трудно.
*Mirabel
Галина, ААа ну даааа. конечно слива это! Этого вида слив полно, это точно! По моему, что-то подобное делала, но надо повторить значит.
*julia_bb
Mirabel, это тёрн на фото - с дачи привезла, маленько переспелый уже. Варенье мы не едим и наливка тоже не идет, думала уже ткемали сделать, но наткнулась на этот рецепт в интернете))
А цвет на фото немного искажен, в действительности он более фиолетовый)
Спасибо за внимание к рецепту
*Mirabel
julia_bb, Юль, а джемы ещё есть сливовые! Вот вкуснота получается! Я на рынке покупала мягкую сливу и делала просто джем про рецепту от Ромы и с шоколадом. Оба прекрасные.
*julia_bb
Mirabel, Вика, джемы тоже не идут...
Теперь бы черноплодную рябину пристроить куда-нибудь 2,5 кг
*Mirabel
Юлия, От мне бы такие проблемы! давай высылай мне и всё!
Юль, заморозь, а зимой будешь печь пироги, да варить морсы.
А как джемы могут не идти На свежий хлеб или булочку, али на тостик. Это же супер!
*barska
:girl_love:Шикарная летняя выпечка из голубики!
*julia_bb
barska, спасибо, но это из терна пирог:-) Но и с голубикой тоже можно попробовать
*barska
Цитата: julia_bb

barska, спасибо, но это из терна пирог:-) Но и с голубикой тоже можно попробовать
Blaubeeren мы собираем летом. Садовая голубика. Возможно, есть 2е название....
*barska
Это мой летний Датчи Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна
*barska
... или Вы Zwetschgen переводите, как дерн? Zwetschgen - это вид сливы, из кот. потом чернослив сушат....
*julia_bb
ТЁрн - да, это слива маленькая, терпкая такая, на даче растет у меня ) А куст терновник называется А голубика это да, ягода такая, на дачах у нас такого не водится в Подмосковье :-)
*barska
у вас на фото добавлена голубика, поэтому название и рецепт ввели меня в замешательство....
*julia_bb
Да нет же, на фото тЁрн, просто на фото он получился на голубику похож, оттенок в синеву получился))
*barska
Цитата: julia_bb

Да нет же, на фото тЁрн, просто на фото он получился на голубику похож, оттенок в синеву получился))

:Dа у нас так голубика садовая выглядит По крайней мере мой датчи от Вашего никто не отличит
*julia_bb
barska,
*Florichka
Испекла пирог, еще не пробовала, остывает. Понравился рецепт, терна было много. Жалко, что уже закончился почти, а я тока нашла таку красоту.
Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна
*julia_bb
Ирина, здоровский получился
А я в этом году соус сделала из терна
*Florichka
Юля, попробовала, очень вкусно, спасибо большое! Я из терна и варенье варила по рецепту Лины, как мармелад в духовке с портвейном и три вида соуса сделала, и так ела. А когда осталось тока 1 кг, наткнулась на ваш рецепт. И где я раньше была, придется еще за терном ехать, зимой собирать.
*Fantik
Florichka, красавчик получился!
У меня этот рецепт в закладочках. Ждет своего часа.
Я, кстати, вчера терн с ветки попробовала. Он снаружи уже сморщенный, а внутри натуральный вяленый терн - вкуснятина! Вернее натурально завяленный.))))))))))
*Florichka
Он сам завялился на ветках, как чернослив. Очень сочный в пироге. Только для крошки в следующий раз положу поменьше муки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту