Шоколадное масло

Категория: Молочные и яичные блюда
Шоколадное масло

Ингредиенты

масло сливочное 500гр
какао-порошок натуральный 100гр +-
сахарная пудра 50гр +-

Способ приготовления

  • Пролог. Вчера как обычно била масло с деревенских сливочек и вспомнила про шоколадное масло! Спросила у дочки(ей 5л) будет ли она кушать масло, похожее на шоколад-ответила да(натуральный шоколад я делаю сама из какао-тертого и какао-масла, видимо, она подумала что это тоже самое).... сделала 150гр шоколадного масла и намазала ей хлебушек, в это время проснулся младший и я ушла к нему, возвратившись увидела дочку, активно работающую ложкой у кастрюли с шок. маслом))))) решила сделать 500гр.
  • без вспышки
  • Шоколадное масло
  • с вспышкой
  • Шоколадное масло
  • Те кто сами делают масло добавляем какао-порошок после промывки масла от остатков пахты(у кого масло магазинное-нужно его довести до комнатной температуры и добавить какао), вкусы у всех разные, возможно потребуется меньше какао, чтобы только еле окрасилось, в общем смотрите сами, сначала высыпаем какао по частям и пробуем нужную ВАМ шоколадность, у меня ушло даже больше 100гр(ведь оно полезное, к тому же напиток какао дочке не нравится, поэтому какао продукты она получает из шок. масла и шоколада) а затем добавляем сах. пудру(я смолола сама) по вкусу..... ни ваниль не ванилин не добавляла(по вкусу).... дайте постоять маслу минут 5-10 чтобы какао полностью растворилось, цвет станет еще темнее....... разложили по формам и заморозили, у меня вышло 710гр, утром с хлебушком)))
  • Шоколадное масло
  • мраморность получилась случайно)))))) просто я уже расфасовала масло по формам, а потом вспомнила и решила сделать шоколадное
  • Какао замечательно растворяется в жирах.

Блюдо рассчитано на

от 600гр

Время приготовления:

15мин

Программа приготовления:

руками, т. к. миксер/комбайн взобьет его

Примечание

Какао-порошок у меня неалкализованный

Производители сегодня выпускают два вида какао-порошка: алкализованный и неалкализованный, – не всегда считая нужным информировать покупателя о способах обработки продукта.

Неалкализованный какао-порошок – это тот, который не подвергался обработке щелочами.(я покупала в закупках для кондитеров)

Алкализованный какао получают из тертого какао или какао-крупки, которые были предварительно подвергнуты специальной щелочной обработке. Образующиеся в результате такой обработки вещества повышают стойкость суспензии, замедляя оседание частиц какао. Вероятно, отсюда пошло название – растворимый какао. Порошок такого какао, действительно, можно "растворять" даже в холодной воде или молоке. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что не все медики считают обработку щелочами безопасной для здоровья человека, в особенности для маленьких детей.

Сегодня недобросовестные производители научились подмешивать в какао: сахар, муку – пшеничную, ржаную и бобовую, различные сорта крахмала, шелуху какао – отброс при приготовлении лучших сортов какао и шоколада.

Чтобы замаскировать примеси, их могут подкрашивать кармином, железной охрой, кирпичным порошком.

Ввиду того, что обычное какао не растворяется в воде, а образует суспензию – взвесь мелких частиц в воде или молоке – различить подделку очень трудно. Поэтому стоит внимательно обратить внимание на цвет порошка и его аромат. Последний подделать практически невозможно.

*Ирина Ф
NataliARH, спасибо большое за информацию и за рецептик!
Я до последнего времени, покупала бельгийское нерастворимое(и как я надеялась), натурального какао. Но, в связи с известными событиями, его сейчас нет. Надо как то запасы пополнять!
А что Вы скажете по поводу отечественного какао( напр. Золотой Ярлык)?
И расскажите, как делать шоколад, пожалуйста?
*Taia
Хороший рецепт! Рекомендую всем! Тоже так делаю уже давно.
Мне нравится ещё и тем, что можно самой сделать шоколадное масло хорошего качества. Для этого нужно взять качественный исходный продукт : сливочное масло и какао. Готовое шоколадное масло что продают в магазинах совсем не нравится, то даже не масло, не понятное , химия.
*ТатьянаСа
Уже делаю. Спасибо, что напомнили про рецепт шоколадного масла! Ждем рецепт приготовления шоколада
*notglass
NataliARH, вот спасибо за рецепт и за напоминание. Тоже делала раньше такое масло, потом как-то забылось. А сейчас глянула на фото, взбила масло и вот он: уже лежит на тарелке бутерброд с чудесным настоящим домашним маслицем шоколадным. Вкуснотаааа! Теперь надо бы и конфет сделать шоколадных. Повод есть, за шоколадным сырьем надо в Москву поехать.
*NataliARH
На здоровье

Ирина Ф, "золотой ярлык" у нас не продают, мне попадался "российский", покупала его еще до моих познаний про алкализованное и неалкализованное какао, свое неал. какао приобрела в совместных покупках, 1кг взяла, скоро уже закончится-надо прикупить... нашла тему в которой брала, фирма Cargill Германия, 137руб/кг, ряд 25кг, поищите в инете, возможно его так продают, есть еще пр-ва Россия по 124р/кг

ТатьянаСа, notglass, вот и я уже 4г делаю сама сливочное масло, натуральное из сливок деревенских и только вчера вспомнила про шоколадное масло сделала по своему вкусу нигде не подглядывая, поискала рецепт тут и чесслово удивилась что его нет, вот и оформила..... а потом уже думаю дай-ка рецепт в инете поищу, там они с добавлением шоколада и есть вариант с шок. глазурью

Ирина Ф, ТатьянаСа, notglass, рецепт шоколада можно посмотреть тут https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=157993.0 у меня чуть другая технология и рецептура немного отличается, когда я 2.5г назад занялась шоколадом про сайт хлебопечка не знала, искала рецепты и технологию на разных ресурсах, смысл почти везде один "какао-тертое"+"какао-масло"+"сах. пудра" вот в пудре самая загвоздка, она нужна помолом 20микрон, а такая только в Москве, знакомых нет чтобы посылочкой выслали, вот и изобретала свой метод чтобы сах. пудра не хрустела на зубах
*Ирина Ф
NataliARH, все таки интересно будет узнать именно Ваш рецепт и Ваше приготовление и все тонкости! Может поделитесь, а?
*NataliARH
Ирина Ф, конечно, мне не жалко)))) время будет-напишу рецепт, может кто и посылочку мне пришлет с пудрой
*Сливочная
Тоже сто лет делаю такое масло, шоколадный маргарин не покупаем.
*verolni
Да, да, - только его и кушаю с детства ( сливочное не ем совсем - не могу себя заставить).
Сахарную пудру, бывает, сгущенкой заменяю.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту