🔎
*Linadoc
Юлия, пробуйте и живите здорОво!
Поделиться…
*Шелена
Лина, спасибо за рецепт. Завтра буду квасить по нему опята.
В своей картотеке нашла близкий рецепт заквашивания грибов. Вместо сметаны предлагают использовать сыворотку. Вы не пробовали такую замену? Вместо магазинной сметаны, наверное, лучше будет, как Вы думаете?
*Linadoc
Цитата: Шелена
Вместо сметаны предлагают использовать сыворотку.
Елена, я делала на своей сыворотке тоже. Неплохо получилось, но мне показалось, что закислялось хуже. Этот же способ дает возможность хранить грибы, как квашенную капусту - просто в охлажденном месте. Поэтому закисание важно, в качестве консерванта в том числе. Но, в целом, можно, особенно, если сыворотку не нагревали выше 60*С. Я в том году использовала еще «консервант д-р Эткер» - через месяц-полтора после заквашивания припудрила ткань этим консервантом (буквально 1/4 ч. л. на всю поверхность бака) и все без проблем простояло до весны. Ну а в пост-то мы все и доели до дна. А баки у меня 10-литровые.
*Шелена
Лина, большое спасибо за такой подробный ответ! Впишу эти полезнейшие дополнения в свою тетрадь и учту в дальнейшем.
Сегодня заквасила грибы с использованием сметаны (увы, магазинной). Через положенное время поделюсь впечатлениями о вкусе.
*Шелена
Лина, несу ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за грибы!!!
Сегодня попробовали квашеные опята. Очень понравились! Вкус гораздо интереснее солёных (а их перепробовали немало по разным рецептам и у разных хозяек). Отдалённо напоминает маринованные в очень слабом растворе уксуса. Немного щиплет язык. Заправили маслом и добавили лучка (хотя обычно солёные заправляем сметаной). Получилось объедение.
Вся семья просила обязательно сказать «спасибо» хозяйке такого отличного рецепта.
*Linadoc
Елена, рада, что рецепт подошел. Мы-то так всегда делали и не думала я, что рецепт неизвестен. На здоровье и приятного аппетита!
*Loksa
Linadoc, а че за доктор-консервант, тот который и для варенья используют?
*Рома
Цитата: Linadoc

Елена, рада, что рецепт подошел. Мы-то так всегда делали и не думала я, что рецепт неизвестен. На здоровье и приятного аппетита!
Нашла я это вариант консервирования в книге. Называется «Квашеные грибы»
Правда там способ дается длинный и долгий - наш проще и быстрее
Норма закладки: 1 ст. л. свежей молочной сыворотки на 3 кг. свежих грибов. Я думаю, что домашняя сметана нисколько не хуже молочной сыворотки.

Linadoc, СПАСИБО за рецепт! Тоже попробую опята заквасить, еще есть немного
*Linadoc
Цитата: Loksa
а че за доктор-консервант,
Оксана, это из той же серии - Д-р Эткер, только консервант: Квашеные грибы

Цитата: Рома

Нашла я это вариант консервирования в книге. Называется «Квашеные грибы»
Правда там способ дается длинный и долгий - наш проще и быстрее
Норма закладки: 1 ст. л. свежей молочной сыворотки на 3 кг. свежих грибов. Я думаю, что домашняя сметана нисколько не хуже молочной сыворотки.

Linadoc, СПАСИБО за рецепт! Тоже попробую опята заквасить, еще есть немного
Татьяна, уверена, что результат понравится!
*Loksa
Linadoc, а мне наквасить только в следующем году получится. За грибами больше не попали Уже соленные грибы переложила в меньшую тару и доктором припудрю, раньше всегда горчицей сыпала-тоже хорошо, но плесень все равно появляется месяца через два. Самое лучшее в холодильнике держать, но он не резиновый. Спасибо!
*Linadoc
Оксана, мы в этом году тоже немного сделали - грибов особо и не было. Ну ничего, в следующем году наверстаем.
*Надюшич
Девочки, я давно делаю квашеные грибы, и подтверждаю, что грибы получаются обалденно вкусные. Я делаю по следующему рецепту.

Грибы квашеные.

Грибы (белые, серые, опята, маслята и т. д.) отварить, добавив на 1 литр воды 2 ст. л соли и 1 ст. л сахара, остудить, добавить 2 ст. л молочной сыворотки (можно 1 ст. л кислого молока). Грибы переложить в 3-х л банку (или другую емкость), пересыпав укропом (зонтиками), чесноком, листьями черной смородины). Посуду лучше выбирать с узким горлом. Сверху положить скрученный пучок стеблей укропа, заткнуть как пробкой, чтоб грибы находились в рассоле. Прикрыть неплотно крышкой и оставить на кухне для брожения (как капусту квасим) на 2-3 дня. Потом убрать в холодильник или в холодный погреб. Дня через 2-3 рассол опустится вниз, долить свежим рассолом, а сверху долить растительное масло приблизительно 1 см (это чтоб плесень не образовывалась. Недели через 2-3 можно вкушать. Я промываю грибы от рассола, добавляю мелко порезанного свежего чеснока и немного растительного масла с запахом. Оставшиеся в банке грибы должны быть утоплены в рассоле, чтоб на них не образовывалась плесень. Хорошо спасает от плесени положенный сверху лист хрена. И уверяю, хороши не только пластинчатые грибы, но и губчатые.

*Galina Iv.
Лина, а если рыжики не отваривать, то заливать просто водой? или есть отвар от других грибов, то его использовать?
*Linadoc
Галь, рыжики я просто солю, добавляю много травок, сметану и под гнёт. Они сами много сока дают, если сока мало, то можно отвар тех же трав с солью добавить.
*Елена Kadiewa
Линааааа, ты где?
*Луна Норд
Рыжики сами по себе очень «духмянные», зачем много травы?
*Елена Kadiewa
Заквасила я их, радость моя, посмотрю-что получится. До кучи и обломки грибов затушила, завтра твою икру сделаю и в морозилку,
*Linadoc
Вот умница, мамка! Ещё спасибо тыщу раз скажешь. Ты их собирай и докладывай постепенно, залива и травкой прокладывай. Груз не забудь, надо чтоб они покрыты рассолом были.
*Loksa
Я тоже первый кг заквасила. Надеюсь добавить до ведра целого.
*Linadoc
Оксана, главное, начать!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения