*Linadoc
Татьяна, рада, что рецепт подошел! Очень здоровый рецепт, т. к. квашение - частный случай ферментирования, в результате которого хитиновая оболочка грибов легче усваивается организмом, а сами грибы, помимо вкуса и аромата, приобретают еще и свойство симбиотика (сочетание пребиотика с пробиотиком). Так что, древний способ заготовки грибов еще и исключительно полезный!
*JazzZ
В общем что хочу сказать ... Приготовил грибы по этому рецепту. Делал холодным способом грузди и волнушки.
Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Это БОЖЕСТВЕННО !!! Как грибник со стажем, перепробовал кучу всяких рецептов по засолке. Этот мне понравился больше всего. Теперь только так и буду квасить. Хочу еще сделать горячим способом. Думаю будет не хуже. Спасибо за рецептик ! *)
*Linadoc
JazzZ, очень рада, что рецепт подошел! Ешьте на здоровье! Готовьте банками и баками !
*Юрий К
Почитал. Вчера удалось набрать чуть чуть рыжиков, такое в нашей области считается экзотикой )) Часть пожарил в кляре, а часть решил засолить (это потом стал искать как квасить грибы). Вот теперь имеем: рыжики засыпанные солью и уже за ночь давшие сок. Но у нас в квартире чистый ад по температуре, 30 и за... Погреба нет, жаль если пропадут. Да, читал что всесто сметаны можно добавить сыворотку из под молока. Покупную магазинную можно? И в каком объеме? Нужно ли по новой от соли промыть и делать как по рецепту здесь?
Страшно как то с этими рыжиками... Толком их не отмоешь, а варить не рекомендуют нигде как и отмачивать (((
*Kapet
Цитата: Юрий К
Страшно как то с этими рыжиками... Толком их не отмоешь, а варить не рекомендуют нигде как и отмачивать (((
Промыли рыжики водой, уложили в емкость пластинами вверх, тщательно посыпали солью, - через 1 час или немного больше рыжики дадут сок особенного красноватого оттенка. Это означает, что их уже можно есть. Таким способом посоленный гриб считается хорошей закуской к крепким спиртным напиткам.
*Юрий К
Цитата: Kapet
через 1 час или немного больше рыжики дадут сок особенного красноватого оттенка. Это означает, что их уже можно есть.
На зиму эту экзотику для нашего края думал сохранить.
*Linadoc
Цитата: Юрий К
сыворотку из под молока. Покупную магазинную можно? И в каком объеме?
Можно, объем тот же.
Цитата: Юрий К
Страшно как то с этими рыжиками...
Милейшие и вкуснейшие грибы! Не бойся, Юра! Правильно написано:
Цитата: Kapet
Промыли рыжики водой, уложили в емкость пластинами вверх, тщательно посыпали солью
Веками так делают, проверено!
*Юрий К
Linadoc, в этом году у нас море маслят было, сейчас спад уже. Но еще можно немного пошустрить! Их как квасить? Пишут, что отваривать маслят - обязательно, но тогда они страшные становятся, тёмные, скукоженные (впрочем как и другие губчатые). Как правильно сделать?
*Linadoc
Юра, у меня до сих мор этих маслят - море на участке. Они "ведьмиными кругами" вокруг сосен и лиственниц растут. Их отваривать, промывать хорошо и квасить. Но они, как все трубчатые грибы, "расползаются " после варки, вида никакого, только вкус. Я квашу только молоденькие крепкие маслятки.
*Kapet
Цитата: Юрий К
Их как квасить?
Все таки есть категории грибов, которые лучше всего обрабатывать каким-то одним определенным способом. Например грузди, - идеально для засолки/закваски. А маслята, "сопливые", идеально хороши в маринованном виде. А квасить их, - разквасятся, разлезутся...
*tati-ana
А вешенки и шампиньоны можно квасить?
*Kapet
tati-ana, сейчас пятница, вечер... Я бы сформулировал Ваш вопрос по другому: "А под вешенки и шампиньоны можно квасить?" И ответил бы себе: "Всенепременно!"
*OlgaGera
Цитата: Kapet
А квасить их, - разквасятся, разлезутся...
ну не знаю.. у меня ничего не разлезлось.
Я никогда не разрезаю шляпки перед варкой. Только уже после. Всегда бульончик прозрачный.
*Kapet
OlgaGera,
На сколько я понял речь о варке тут совсем не идет...
*OlgaGera
Цитата: Kapet
речь о варке тут совсем не идет...
Хм... но по рецепту грибы отварные. Отварные - это как?
*Kapet
Для засолки или каашения грузди, рыжики, - не отвариваются...
*OlgaGera
Constantin,
Цитата: Kapet
А маслята, "сопливые", идеально хороши в маринованном виде. А квасить их, - разквасятся, разлезутся...
Это вы говорили? Так вот на это я вам и ответила.
Маслята - это не грузди





Цитата: Kapet
Для засолки или каашения грузди, рыжики, - не отвариваются...
Вы точно уверены? Рецептов много. Есть и холодный способ засолки, есть и с отвариванием. Так что нельзя так категорично.
*Юрий К
Вопрос к хозяйте темы Наверняка ошибок сделал много в условиях "скворечникового" проживания (квартиры без погреба), просьба поправить.
В наличии были Рыжики, помыты осмотрены на вредителей. Засыпал на сутки солью (сухим способом), через сутки получил хороший выход рассола, дабавил на "глазок" сыворотки магазинной и сахара. Оставил под гнетом еще на двое суток, техническая необходимость была... Стояло всё это дело при комнатной температуре примерно в 28-30 градусов, пару раз ворошил, раствор не пузырился, не "кипел".
НЕ ПРОВАРИВАя поместил грибы и рассол в 1,5л. банку, сверху залил маслом добро так и закрыл полиэтиленовой крышкой (плотная очень попалась, почти герметично). Теперь вопросы:
После того как переложил в банку и залил подсолнечным маслом - пошла реакция из мелкодисперстных пузырьков - не выльется это дело у меня в холодильнике?
Нужно ли было рассол кипятить перед этим, ведь по сути я же заливкой маслом и крышкой создал бескислородную среду?
*Linadoc
Татьяна, конечно! Все пластинчатые грибы просто изумительны в квашении.
Цитата: Юрий К
пошла реакция из мелкодисперстных пузырьков - не выльется это дело у меня в холодильнике?
Да, видимая реакция квашения начинается на 3-4 день. Если сверху есть место сантиметров 5, то не выльется.
Цитата: Юрий К
Нужно ли было рассол кипятить перед этим
Вот кипятить желательно, вместе со специями. Клостридии, активные в бескислородной среде, никто не отменял. Сам понимаешь, Юра!
*Юрий К
Linadoc, вот блин... Про кипячение рассола от рыжиков не указано в рецепте, даже незнаю что теперь делать, стоит уже сколько в холодильнике под слоем растительного масла и крышкой пластиковой ((((

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).