Картофельный салат (Kartofellsalat)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая
Картофельный салат (Kartofellsalat)

Ингредиенты

Картофель, вареный в кожуре 200 г
Бекон 50 г
Лук белый 1 шт.
Масло льняное 3 ст. л.
Винный уксус 1 ст. л.
Горчица сладкая 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Зелень петрушки, зеленый лук резаные 2 ст. л.
Тмин щепотка
Бульон по желанию

Способ приготовления

  • Картофель варим в кожуре, воду сливаем и оставляем на ночь , чистим, режем кружочками толщиной 2-4 мм.
  • Лук режем полукольцами.
  • Бекон мелко режем полосочками и жарим до сухой корочки.
  • Картофель , лук и тмин смешиваем, заправляем льняным или рапсовым маслом, если нет - обычным подсолнечным, добавляем уксус и сладкую горчицу - наша, ядреная, не подойдет.
  • Сверху посыпаем подсушенным беконом и резаной зеленью.
  • Также этот салат делают с маринованными огурцами вместо бекона.
  • Заправку также можно сделать с бульоном. Но в этом случае количество масла и уксуса уменьшают.
  • Присутствие тмина очень желательно - ведь в нем содержатся вещества, благотворно влияющие на пищеварение.

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Баварский дресс-код

Октоберфест - это не только поедаловка и выпиваловка.
Это ещё и торжественные марши в национальных костюмах.
Вот на этой скромной, чудом у меня сохранившейся салфеточке, как раз человечки в национальных традиционных костюмах, и сама салфеточка выполнена в бело-голубых тонах.

Картофельный салат (Kartofellsalat)

Национальный мужской костюм - это кожаные или замшевые короткие штаны с подтяжками или лямками, белая льняная рубашка, жилет, жакет или вязаный, или грубого сукна серого цвета с узким воротничком темно-зеленого цвета, с костяными пуговицами.
Узкополая шляпа с кисточкой-пером. Белые шерстяные носки с узором и гетры в холодную погоду завершают мужской костюм, который называется "трахт".

Картофельный салат (Kartofellsalat)
Правда, возможны варианты и сюртуков, и цветовой гаммы.

*Сплюшка
Оль, салат симпатишный. Яркий. Здесь заправка наверно интересный вкус придаёт. :girl_love:Ну и бекончик, такой нарядный, зажаристый
*Vei
Ага, вкусный салат, и просто делать!
*MariV
А заправка-то - это ж классический почти соус "Винегрет" - масло растительное, уксус, горчица.
Вкусный и простенький салатик, да, и мужу-консерватору понравилось!

*barska
Салат - аппетитный! Но, к сожалению, не баварский вариант и технология приготовления не совсем правильная... Но главное, что было вкусно!
*MariV
barska, Нина, да? А где Вы увидели, что этот картоффельзалат из баварской кухни? Из немецкой. Октоберфест праздновали не только в Баварии, но и в других частях Германии, даже в ГДР, к примеру, в Плауэне - мы с мужем ходили на эти праздники, они по дате - 7 октября, почти подходили под Западные празднества.
*celfh
Эх, Оля, не хватает только, как говорили наши товарищи офицеры: Цвай хундер водка)))
Вкусный салатик! обязательно приготовлю!))
*MariV
Спасибо, Танюша! У нас некоторые малосознательные соотечественники влетали в гаштет и орали: " Цвай сосискен унд порезать!"
*MariV
Цитата: barska

Салат - аппетитный! Но, к сожалению, не баварский вариант и технология приготовления не совсем правильная... Но главное, что было вкусно!
Нина, поделитесь совсем правильной технологией приготовления этого "затейливого" блюда.
*barska
Цитата: MariV

barska, Нина, да? А где Вы увидели, что этот картоффельзалат из баварской кухни? Из немецкой. Октоберфест праздновали не только в Баварии, но и в других частях Германии, даже в ГДР, к примеру, в Плауэне - мы с мужем ходили на эти праздники, они по дате - 7 октября, почти подходили под Западные празднества.
Не обижайтесь на мои комментарии.... я живу в Баварии уже 14 лет, сама не один год постепенно постигала разницу между "немецким" и "баварским"
Октоберфест - это только баварская традиция (Мюнхен), приуроченная к шествованию баварского кайзера и ....!!! Но и другие пивные праздники тоже популярны по всей тер-рии Германии, т. к. пиво - везде почитают, любят и охотно празднуют с ним:drinks_milk:

Картофельные салаты, конечно, в каждой нем. деревне готовят по-своему . Вы привязали свой салат к баварским традициям посредством фото, поэтому я комментирую, что у нас, в Баварии, точно так не готовят

По технологии приготовления (основы) можете посм. здесь: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=400244.0 Но - это только один из множественных вариантов.....

Удачи! С наступающим Рождеством и Новым годом!
*MariV
"Где уж нам, дуракам, чай пить!" и картошку в "мундирах" варить!

Нет в России семьи, в которой не варили бы картошку, особенно в кожуре. И наш славный как бы оливье тазиками - это не что иное, как разновидность картоффельзалата - только добавок побольше, чем у немцев - перечислять не буду.
И заправляли его в периоды тотального дефицита не майонезом, а растительным маслом.
*Михаська
Оля! Замечательный вариант салата! Вы не поверите, но когда меня угощали немецким картофельным салатом,( дело было ещё в почившей в бозе ГДР), он мне тааак не понравился, что в последствии, при упоминании о нём, я неприлично кривилась и отвергала всякие предложения к поеданию... А всё дело было в .. солёных огурцах. Было слишком кисло, потому что огурцы забили собой всё.
А ваш вариант меня покорил!
Не завтра - послезавтра, но обязательно приготовлю ваш вкуснющий салат! Спасибо большое!
*MariV
михаська, Ира, рада, что Вы отметили мой рецепт! Ведь действительно, нет в нем ничего необычного, мы такой делали просто с луком и квашеной(настоящей, естественной ферментации) капустой, заправляли нерафинированным маслом - очень даже ничего на ужин шло, даже без мяса.
*Михаська
Ой! Баварцы, наверное, от русских произошли с их приверженностью к простым, сытным, крестьянским, можно сказать, но вкусным блюдам. Нам немцы говорили, что даже салат с печенью трески - это лишь один из вариантов того же пресловутого картофельного салата. И, знаете, после вашего варианта салата я склонна им поверить. Стоит лишь заменить бекончик на тресковую печень...
*MariV
Да! Тут всё просто отслеживается - картофель завезли в Европу испанцы, затем, по непроверенным сведениям - кто сейчас это вспомнит? - из Италии в Саксонию, далее - повсеместно по всей территории нынешней Германии, из Германии - на восток, со всеми остановками - Польша, Литва, Украина, Белорусь и нынешняя Россия.
И нами употребляемое название земляного ореха - картофель - также пришло с запада.

"После Испании картофель попал в Италию. Именно благодаря итальянцам этот овощ получил такое название. Индейцы называли картошку папа, жители Италии сначала назвали ее «перуанским земляным орехом», а позже, за сходство с трюфелями – тартуфолли. Немцы постепенно сделали из него «тартофель», который превратился в привычный для нас «картофель».

*IvaNova
Люблю картофельные салаты. Во всех версиях люблю.
Жареный бекон не очень вписывается в мои принципы питания, поэтому заменила его на запечённую курицу. Льняное масло заменила на подсолнечное, винный уксус на яблочный. Заправку делала без бульона.
Вкусно, сытно, очень просто, с ярким национальным колоритом. Тмин даёт яркую ноту. Волшебный салат! Спасибо!
Картофельный салат (Kartofellsalat)
*svstasya
Вкуснее салат, когда картофель в мундире постоит на холоде сутки. Для картофельных салатов делаю большую кастрюлю отварного картофеля в мундире, храню в холодильнике, и в течении 3-4 дней использую на разные картофельные идеи салатов.
*MariV
IvaNova, Ира, очень рада, что рецепт понравился! И просто замечательно, что Вы разнообразили по своему вкусу! Рецепт этот постила на в то время проходивший конкурс немецких блюд, поэтому старалась, по возможности, сохранить аутентичность .

svstasya, согласна, вкуснее. Поэтому никогда сразу отварной картофель не использую в салаты-винегреты.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту