Жаркое из свинины с айвой

Категория: Мясные блюда
Жаркое из свинины с айвой

Ингредиенты

Свинина (окорок)
500 гр.
Лук
1 шт.
Айва
1 шт. (~350 гр.)
Бульон или вода
200 мл.
Соль, чёрный молотый перец, прованские травы
по вкусу
Топлёное масло для обжарки
1 ст. л.

Способ приготовления

 
Мясо порезать кусочками и обжарить его в масле 3-5 минут.
 Добавить к мясу порезанный полукольцами лук, все обжарить ещё 5-10 минут.
 
 
Затем выложить почищенную и порезанную кусочками айву, кожицу с айвы можно не снимать. Все перемешать.
 
 
Влить горячий бульон или воду, посолить, поперчить, добавить прованские или любые любимы вами травы.
 Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 40-50 мин., время от времени помешивая.
   
 
Свинина получается сочной и нежной, с приятной айвовой кислинкой и ароматом.
 Такой гуляш можно подавать с любым гарниром.
 


Примечание

Не любителям жирной свинины можно использовать свиной карбонад, что я и сделала.
Жаркое из свинины с айвой

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Ну только днями такое блюдо готовила!! (С осени несколько созревших крупных «айвин» нарезаю и замораживаю для тушения с мясом и для плова). Очень вкусно. Ещё, как обычно, зелень и зубочек чеснока добавила.

Tatyana1103
Ещё, как обычно, зелень и зубочек чеснока добавила.
Татьяна, во всём согласна, название подкорректировала, и как бы я не любила чеснок, для меня в этом блюде он лишний А замороженная айва не расплывается в пюре во время приготовления

TATbRHA
Нет, не расплывается, ни в коем случае, даже назавтра, когда остатки разогреваешь. А про чеснок - ох, я его везде, кроме кофе...

Tatyana1103
А у нас в этом году айвой с осени торгуют, но буду иметь в виду, что и мороженая отлично идёт

TATbRHA
А у меня в саду два дерева растут. Очень классная, с покупной не сравнить. Муж как-то специально взвешивал - не самый крупный плод почти 900 г. И вкус, конечно, совершенно особенный.

Tatyana1103
Танюша, завидую белой завистью

TATbRHA
В гости осенью приезжайте! Попробуете.

Tatyana1103
Большое спасибо за приглашение

zvezda
Татьяна, очень люблю айву с бараниной правда, но думаю, что и со свининкой будет отлично! Как всегда очень аппетитно и красиво! Спасибо

Tatyana1103
Оля, айва любому мяску придаёт особую изюминку, жаль мои баранину ну ни в какую

ang-kay
Как вкусненько должно быть! Мяско с айвой запекала. Нравится. Это тоже должно. Только айвы не привозят в этом году почему-то? В прошлом сезоне полно было. Таня, спасибо)

Tatyana1103
Только айвы не привозят в этом году почему-то? В прошлом сезоне полно было было.
Мяско вкусное, нежное А айву наверное всю к нам увезли в этом году она просто чудо как хороша: крупная, зрелая и до сих пор в магазине продаётся варенья наварила, сейчас мяско готовлю

Igrig
Татьяна,
У меня казус 3 дня назад случился с айвой: готовил плов, специально сбегал в магазин за ней!
А положить в плов забыл!
Вернее вспомнил, когда уже поздно было... Но плова на вчера уже не было!
Но проблема решилась быстро - вчера курицу запекали, в форму вниз нарезали и положили айву и картошку. Ни первого, ни второго, ни третьего сегодня тоже уже не осталось!
Айва, конечно, придает очень изысканную нотку мясу, что еще раз подтверждает Ваш замечательный рецепт!

Tatyana1103
Айва, конечно, придает очень изысканную нотку мясу
Вот, вот и я про то же

$vetLana
Танечка,.
Хочу потушить свинину с айвой. Посмотрела рецепты. В некоторых айву обжаривать, чтобы она сохранила сочность. Ты кладёшь кусочками, не обжаривая. Она не расползается? Хотелось бы твёрдые кусочки в итоге получить.

Tatyana1103
Ты кладёшь кусочками, не обжаривая. Она не расползается? Хотелось бы твёрдые кусочки в итоге получить.
Айва держит форму, хотя и не твёрдая, только слишком мелко её не надо резать. Наверное уже опоздала с ответом

$vetLana
Не опоздала. Сейчас буду ставить. Спасибо

Tatyana1103
С нетерпением буду ждать результата

SvetaI
Татьяна, можно я тоже пять копеек вставлю? Просто я очень люблю такое мясо с айвой, готовлю и так, как ты, и по-другому, но всегда получается очень вкусно.
Если делать как в этом рецепте, айва получается совсем мягкая. Зато мясо приготовится быстрее и будет очень нежное, т. к. в айве много кислоты, а кислота размягчает мясо.
Если я хочу, чтобы айва получилась плотными кусочками, я ставлю мясо тушиться без айвы, только с луком.
Пока тушится - режу айву как картошку на жаркое, обжариваю на сильном огне до румяной корочки, солю, обязательно добавляю немного сахара и корицы. В мясо кладу минут за 20-30 до готовности. Все успевает пропитаться, но айва остается светлой и плотной. Но танцев с бубнами больше и время приготовления тоже увеличивается.

Tatyana1103
Светочка, спасибо за совет возможно он пригодится Светлане

$vetLana
Уже всё поставила, айва без обжарки, но куски большие. Тушу в латке, в духовке, при минимальной (у меня 120) температуре, долго. Уверена, что будет вкусно. Напишу результат.

Piano
А про чеснок - ох, я его везде, кроме кофе...

Может стоит начать?


$vetLana
Получилось вкусно, мясо божественное, айва хоть и мягкая, но форму удалось сохранить. Мне захотелось ещё риса добавить


Жаркое из свинины с айвой

Tatyana1103
Светлана,

$vetLana
Tatyana1103, Танечка, фотка, конечно, не очень, но это ж не главное. Главное - вкус.
Айва у нас золотая, дорогая, да ещё найти надо. Хотела баранину с айвой приготовить, купила баранину, а айву ее смогла купить. А тут айва в магазине. Но баранины уже нет, а свинина была. И очень вкусно получилось.

Tatyana1103
фотка, конечно, не очень, но это ж не главное. Главное - вкус.
Нормальная фотка Рада, что мяско понравилось
У нас хорошую баранину надо постараться купить, поэтому и со свининкой это блюдо отлично получается, моим мясоедам нравится

Маруничка
Танюша, а как с курочкой, пойдет айва?

Tatyana1103
Лариса, а почему бы нет, я думаю курочка ничем не будет хуже постной (из которой я и готовила) свинины



Рецепты в разделе «Гуляш»

Постные блюда

Новое