Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушеное мясо по-эльзасски

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушеное мясо по-эльзасски

Ингредиенты

филе говяжье, свиное, мякоть барашка по 500 г каждого
картофель 1 кг
морковь 200 г
лук 250 г
чеснок 2-3 зубчика
эльзасское сухое вино - рислинг или сильванер 500 мл
букет душистых трав (петрушка, порей, сельдерей, тимьян, майоран)
лавровый лист, соль, перец, гвоздика(по желанию)

Способ приготовления

  • Предлагаю вашему вниманию народное эльзасское блюдо Бекеоффе, что в переводе с немецкого означает "печка булочника".
  • Рецепт интересен тем, что очень похож на наше мясо, тушеное в горшочках (Жаркое). Только немцы готовят его из маринованного мяса.
  • По преданию, каждую субботу хозяйки относили бекеоффе булочнику. Тот ставил горшки с мясом и картошкой в свою большую печь.
  • Пока блюдо доходило до кондиции, женщины отсиживали воскресную службу в церкви, а на обратной дороге забирали готовую стряпню и каравай хлеба в придачу.
  • Сначала нарезаем мясо одинаковыми кусочками и готовим маринад. У меня говядина с бараниной Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушеное мясо по-эльзасски
  • Крупно рубим лук и чеснок. Добавляем их к мясу. Делаем букет из зелени и лаврового листа - кладем к мясу. Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушеное мясо по-эльзасски
  • Приправляем перцем, солью, заливаем вином ( при необходимости добавить воду) и оставляем мариноваться 24 часа в холодное место. Получается очень ароматный маринад. Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушеное мясо по-эльзасски
  • Затем вынимаем мясо из маринада ( маринад процеживаем, букет зелени сохраняем).
  • В керамическую форму для запекания укладываем слоями чередуя картофель, мясо, лук, морковь.
  • Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушеное мясо по-эльзасски
  • Заливаем маринадом, накрываем крышкой или фольгой.
  • Ставим в разогретую до 180*С духовку на 2 - 2,5 часа.
  • Подавать в той же форме, что готовилось блюдо.
  • Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушеное мясо по-эльзасски
  • Я решила использовать для этого блюда скороварку, а потом при необходимости, запечь. Блюдо приготовилось за 35 минут. Мясо такое нежное сочное и благодаря маринаду, разные сорта мяса получили какой-то новый вкус.
  • Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушеное мясо по-эльзасски

Время приготовления:

3 часа (в скороварке 35 минут)

Программа приготовления:

духовка (скороварка)

Примечание

Приятного вам аппетита!

*gala10
Интересно. Попробую в следующий раз прежде, чем тушить мясо, его замариновать. Наверно, будет совсем другой вкус.
Спасибо за рецепт!
*MariS
Да, Галин, , совсем другой. И вкус, соответственно - мы были приятно удивлены.
*tuskarora
МММ! Вкуснота. Надо будет разннобразить наш стол и таким вариантом жаркого! Спасибо!
*MariS
Цитата: tuskarora
Надо будет разннобразить наш стол

Спасибо, Лена! Благодаря этому конкурсу наше меню так разнообразится.
Бекеоффе тоже стоит внимания, попробуйте - надеюсь будет вкусно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту