Грибной паштет "По-колпаковски"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Грибной паштет По-колпаковски

Ингредиенты

Свежие грибы 300-400 г
Майонез 2-3 ст. л.
Чеснок 3-4 зубч.
Масло раст. 1 ст. л.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Я уже неоднократно пела дифирамбы этому необыкновенно вкусному, абсолютно безопасному и незаслуженно непризнанному большинством грибников, замечательному грибу - колпаку!
  • Грибной паштет По-колпаковски
  • А между тем он ни по одному качеству не уступает тем, что зовутся благородными, просто он более доступен, поэтому не представляет интереса для тех, кто готов "горы свернуть" в погоне за удачей. И готовить его можно так же, как и, например, те же шампиньоны - не напрасно его так и называют "лесным шампиньоном".
  • Предлагаю очень простую в приготовлении, но очень вкусную закуску.
  • Грибы нарезать, обжарить на растительном масле и измельчить в блендере, добавив майонез. Посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и, намазав на хлеб и попробовав, вы, уверяю, уже никогда не исключите этот рецепт из своего рациона!
  • Безусловно, колпаки это "достаточное, но не необходимое" условие ! С неменьшим успехом так можно готовить любые грибы!


Tricia
Лариса! Интересный рецепт!
Первое за что зацепился взгляд - невероятно очаровательные свинки! *Шепотом* а где вы таких взяли?

Кажется в МО и на ДВ такие грибы паутинниками называют или это похожие...

А вы никогда не делали мясно/печёночно-грибные паштеты?
Муж у меня грибы очень любит, но говорит, что паштет без мяса - не паштет .
У меня появилась идея сделать мясно/печёночный паштет и грибной и выложить слоями, не перемешивая. Где бы теперь грибов свежих добыть...
gala10
Оп-паньки... а мы эти самые "колпаки" не берём... А они, оказывается, съедобные.
Лариса, очередное тебе спасибо!
dopleta
Настя - в лесу! Колпаков сейчас полно! Но это не паутинники, те - менее симпатичные внешне (на мой взгляд). Мясо с грибами вполне сочетаются! Существует огромное кол-во рецептов, и здесь тоже, когда они готовятся вместе. Я тоже часто добавляю грибы и к мясу, и к птице, и к дичи, будет только вкуснее .
Шёпотом - в Португалии .
dopleta
Цитата: gala10
а мы эти самые "колпаки" не берём..
Вот-вот! Небось, еще и ногами сбиваете !
Маруся
И я не знала, что эти колпаки съедобные, даже не знаю, видела ли я их когда-нибудь Как в лес соберусь, попробую найти их
gala10
Маруся, нам они постоянно попадаются, причём в огромном количестве. А мы такие, все из себя, носы воротим.
Да, бывает, что и сбиваем.
Rada-dms
Отличное решение!!! Как- то не воспринимала чеснок с грибами, даже во французской кухне , но с майонезом, думаю, зазвучит!!! Спасибо!!!
MariV
Я тоже опасаюсь пока колпаки брать. Да и нет их пока в наших лесах - сухо! Но решено - как только в лес пойду - насобираю!
Радость
Ларис, такой простой рецепт, но чувствуется, что вкусный Грибами затарили половину морозилки, так что обязательно сделаю
dopleta
Да-да, Марина, я его и зимой регулярно делаю из замороженных грибочков . Я этот паштет делаю с детства, когда еще блендеров не было, прокручивала в мясорубке . И все, кого бы я ни угощала, в него влюбляются .
Скарлетт
Лорик, как всегда - БЕЗУПРЕЧНО!!!! Обязательно попробую - сдается мне, из боровиков должно тоже вкусно получиться. На крайний случай - из опят А вот магазинные шампиньоны мне никакие , не пахнут ничем.
Пы. Сы. Прям влюбилась в твоих поросяток!
dopleta
Цитата: Скарлетт
боровиков должно тоже вкусно
Очень! И из моховиков, и из красных! И из смеси всех тех, что идут на суп и жарёху! Я потому в инргедиентах и написала не просто "колпаки", а "свежие грибы". Это только в этом конкретном случае у меня готовились именно они, потому и назвала паштет колпаковским .
Florichka
Еще очень вкусный паштет из мокрухи еловой. Я обжариваю грибы с луком, добавляю морковь, можно сладкий перец все в равных долях и в блендер. Очень вкусно. А колпаки собираю и люблю, замечательный гриб и жарить, и мариновать, да и икра хороша.
Да, колпак из рода паутинников Cortinarius caperatus. Паутинников очень много видов, в основном несъедобные, но есть и съедобные. Я когда впервые знакомилась с этим грибком всегда обращала внимание на характерную как бы присыпанную мукой шляпку.
alfa20
Лариса, а из магазинных шампиньонов или вешенок хотя бы приблизительно что-то вкусное может получиться?! Они ведь сААвсем не такие. Ну очень хочется паштета... А у нас на юге грибы как-то не очень в лесах степях водятся. Читаю тут вот на ХП рецепты грибные и слюной исхожу. Только сухие на рынке для супа грибного покупаю. (И то с опаской).
dopleta
Можно, Вика. Из шиитаке очень вкусный паштет получается . Даже из сухих можно. В негрибные годы я делала из сухих, тоже очень вкусно получалось. Вымачивала, отваривала и измельчала.
alfa20
Спасибо, Лариса! Попробую обязательно с магазинными и сушеными ( как только на рынке сухие грибы появятся - ими у нас поближе к зиме начинают торговать).
Loksa
dopleta, ну все, :swoon:теперь и колпаков в лесу не будет!
Спасибо за рецепт.
dopleta
На наш век, Оксана, хватит ! Еще не было случая, чтобы кто-нибудь, проходя и заглянув в мою корзинку, не фыркнул:"Во поганок-то набрала!"
Елена Тим
Цитата: dopleta
я его и зимой регулярно делаю из замороженных грибочков
Во, это как раз для меня! Потому что замороженных грибов у меня вечно полно, а свежие - редкость.
Лорик, спасибочки! Прям представляю себе, как это вкусно! А главное - без возни!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).