Ароматный вяленый тёрн

Категория: Заготовки
Ароматный вяленый тёрн

Ингредиенты

Терн
Апельсиновая цедра
Ванильный сахар
Сахар
Корица

Способ приготовления

  • Снимаем хорошо созревший терн с веток, моем и хорошо обсушиваем. Удаляем косточки и выкладываем на решетку сушилки кожей вниз. Под решетку подкладываем бумагу. Посыпаем сахаром, ванильным сахаром, корицей и натираем над выложенным терном произвольно цедру апельсина.
  • Сушим при 65 градусах как минимум 5-6 часов, далее до сухого пластичного состояния.

Примечание

На безрыбье и терн чернослив!
Очень любим терн! И варенье и соусы а- ля ткемали и компоты. Очень хорошо получился и вяленый, прямо, как конфетки сладко- кисленькие - для еды и добавления в выпечку!

*Рома

О! Вкусняшка из терна
Но, косточки из него вынимать это не из вишни даже ... это что косточки из шиповника вынимать
А посему я из терна просто варенье сварила, с пониженным содержанием сахара - мне нравится вкус терна, содержит что-то от чернослива и немного терпкий
*Rada-dms
Рома, у меня как- то хорошо отделились в этом году, тонким ножиком вжик и готово , может потому что хорошо созрел !?
*Кроша
Цитата: Rada-dms
у меня как- то хорошо отделились

И у меня тоже , на раз-два прям !!!

Цитата: Рома
я из терна просто варенье сварила

Варенье сварила тоже , и тоже с пониженным содержанием сахара , вкуснооо ...
*ДикаяКошка
Ну вот, все варенья из тёрна наварили, а я в этом году в пролёте.
Его из родных никто не любит. И мне его никто не собрал!
*Rada-dms
ДикаяКошка, а по мне , да и семье, чуть ли не вкуснее, чем вишня
*SweetSveta
Цитата: Рома
я из терна просто варенье сварила, с пониженным содержанием сахара
Танюша, а рецептик можно или ссылочку на эту вкусняшку? Мои все очень любят терн. Его в наших краях очень много и скоро уже он на подходе для сборки. В прошлом году просто сушила на батарее (о сушилке только мечтала), а зимой компоты варила. Теперь вот хочу еще что-нибудь интересное и вкусное. Заранее благодарю.
*SweetSveta
Рецепт варенья не дождалась, рисковать побоялась... все пересушила))) Будем зимой компоты варить. Это тоже очень полезно и вкусно.

Ароматный вяленый тёрн
*Рома
Цитата: SweetSveta

Рецепт варенья не дождалась, рисковать побоялась... все пересушила))) Будем зимой компоты варить. Это тоже очень полезно и вкусно.

Ароматный вяленый тёрн

Вопрос ко мне был, оказывается это я не доглядела, пардон

Сушеный терн тоже хорош получился Молодец!
*Rada-dms
SweetSveta, терн хоть на выставку!! Мама моя варит отличное варенье, в след. сезоне напомните, так как я варю на глаз. У нее и цвет и ягоды необыкновенно вкусные и красивые!
*SweetSveta
Цитата: Рома
это я не доглядела, пардон
Ничего страшного, Танюшка, мы обязательно в следующем году сварим отличное варенье)))
*SweetSveta
Цитата: Rada-dms
терн хоть на выставку
Спасибо огромное за комплимент!!! Но думаю, это не моя заслуга, а моей сушилочки. Она старалась всю ночь и день, а потом еще ночь... Я так счастлива, что я случайно забрела на этот сайт, долго рассматривала рецепты, молча завидовала, а потом мне муж подарил заветную сушку. Теперь мне многим чем есть похвастаться)))
*Рома
Цитата: SweetSveta

Ничего страшного, Танюшка, мы обязательно в следующем году сварим отличное варенье)))

Да, у нас в этом году вобще беда По принципу "что не сожру, то понадкусаю и брошу" - налетела туча живоглотов и сбросила недоеденные ягоды на землю
Сварила немного варенья из терна, так ягоды с дефектом были, поврежденные, правда я их с куста собирала
*Тришка
SweetSveta, Светлана, а как вы тёрн сушили , прям целиком?
И сколько по времени получилось?

А, ещё девочки , в этом году кто-нить это волшебное варенье варил , может рецепт у нас тут есть?
Мне тут Бальшое Ведро перепало , теперь голову ломаю, че с ним делать
*ШуМахер
Цитата: Rada-dms
у меня как- то хорошо отделились в этом году, тонким ножиком вжик и готово ,

а розы выросли сами?

Я терн мариную... Косточки это не для меня....
*Тришка
ШуМахер, Машунь, а че за рецепт? И куда его потом, с чем поедать?
*Кроша
Цитата: ШуМахер
Я терн мариную

И я , делаю из него "маслины" по-русски ...
*ШуМахер
Ксюш, а такая забавная еда ко всему, к мясу-птице-рыбе и к водочке Выложу сегодня, если успею...
Крошик
*Тришка
А иде рецепт ?
*Рома
Цитата: Кроша

И я , делаю из него "маслины" по-русски ...

А где рецепт? Неси сюда живенько!
*Тришка
Машуня спасибо, буду ждать !
*ШуМахер
Буит!!!! Век воли не видать
*Кроша
Цитата: Рома

А где рецепт? Неси сюда живенько!

Не получится, Танюш , фоточки не имею, прошлогодние съели , а в этом году ещё не закрывала , на днях только планирую ...

Но это тааакая вкусная штука !!!
*Рома

Вот, на днях и рецептик от тебя ждем - ага?
*ШуМахер
А от меня нет??? Меня никто не любииииит!

_______________________
- Доктор, меня все игнорируют!
- Следующий!
*Тришка
ШуМахер, Машуня, я , Я тя Лююююю , не плакай !!!
*ШуМахер
Спасиба, Тришенька!
*ШуМахер
Тришка, БЕЖИ СЮДОТЬ
*Кроша
Цитата: Тришка
кто-нить это волшебное варенье варил

Ксю, а это ты про какое такое волшебное варенье толкуешь ?

Мне тоже надо , наверное , я сейчас с двумя ведёрками за тёрном иду ...

Я из тёрна делаю заготовку для пирогов , на кило тёрна - 250-300 гр. сахара , очень вкусная штука ...

А вообще из тёрна столько всяких вкусностей наготовить можно , только успевай поворачиваться ...

Я ежегодно готовлю терновый соус по-грузински, маринованный тёрн в заливке со ржаной мукой, уже вышеупомянутые мной "маслины" по-русски , а можно законсервировать ягодки тёрна свежими , до Нового года хранятся замечательно, проверено ...

Сегодня попробую завялить тёрн по Оленькиному рецепту, представляю, как это вкусно ...

Оленька, спасибо тебе большущее за рецепт !!!
*Кроша
Оленька, а что если сушить при чуть более низкой температуре, градусах при 55 ?

Думаю, что тоже хорошо получится, просто чуть дольше по времени)...

Никак не могу до конца разобраться, когда предпочтительнее выставлять высокую температуру в сушилке, а когда пониже ...

И ещё вопросик), а ты тёрн не выворачивала ?

Не помню, где читала , но где-то проскакивало о том, что сливовые перед сушкой нужно вывернуть мякотью вверх)...
*ШуМахер
Цитата: Кроша
мякотью вверх)...

мехом внутрь
*SweetSveta
Цитата: Тришка
а как вы тёрн сушили , прям целиком?
Сушила прямо целеньким. В компотах он очень хорошо восстанавливается и цвет со вкусом отдает прекрасно.
Цитата: Тришка
И сколько по времени получилось?
Честно говоря, я уже и не помню, ведь целый год прошел. Я за временем особо и не слежу, сушу до нужной кондиции.
*Rada-dms
Цитата: Кроша

Сегодня попробую завялить тёрн по Оленькиному рецепту, представляю, как это вкусно ...

Оленька, спасибо тебе большущее за рецепт !!!
Это мне Щто ли?? Ой, а я тему не отслеживаю!
А за " со ржаной мукой" спасибо! Только где рецепт найти? Ну, а как маслмны по- русски заинтересовали!!!
Я не выворачию, просто раскладывала половинки срезом вверх.
Храню в вакуумных пакетах.
Я пока свой терн еще не делала, торчим в городе. Его у нас очень много, но мелкий!!!! И , кажется, на 80 % червивый уже, хотя и не созрел до конца.
*Кроша
Оленька, как же это вкусно, ммммммм ... кисло-сладенько ... к чаю - самое то !!!

Без чая, некоторым товарищам, так уж и быть , не буду тыкать в них пальцем , тоже хорошо заходит ...



Огромное тебе спасибо за рецепт !!!

Ты такая умочка/классная девчонка, что поделилась им, рецептом, с нами !!!

Я, кстати, умочка тоже , что насушила сразу 10 поддонов !!!

Ароматный вяленый тёрн

Обязательно буду делать тёрн по твоему рецепту снова !!!
*Rada-dms
Цитата: Кроша

Оленька, как же это вкусно, ммммммм ... кисло-сладенько ... к чаю - самое то

Огромное тебе спасибо за рецепт !!!

Ты такая умочка/классная девчонка, что поделилась им, рецептом, с нами !!!

Я, кстати, умочка тоже , что насушила сразу 10 поддонов !!!

Ароматный вяленый тёрн

Обязательно буду делать тёрн по твоему рецепту снова !!!
Крошенька, крошечка наша, душенька моя!!! Какой красивый получился терн у тебя! И крупный какой!!!
Бальзам на мое сердце неспокойное - так рада, что одобрила мой рецептик!!! А уж 10 поддонов без косточек - подвиг! Я сегодня тоже настраиваюсь, правда, лукавить не буду, очень рассчитываю на помощь мужа в этом деле!
Терн у меня в этом году мелкий и кислый, и половина даже еще не поспела! Все собираюсь вареьне сварить по маминому рецепту, но даже не знаю, стоит ли возиться?!
У меня тут мысля возникла по поводу его использования, если прилично получится, поделюсь!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту