Первичная обработка опят

Категория: Заготовки
Первичная обработка опят

Ингредиенты

Опята
Соль каменная крупного помола

Способ приготовления

  • Собрали мы сегодня три ведра опят. В этой корзине полтора ведра грибов. Сегодня я чищу грибы в гордом одиночестве))
  • Первичная обработка опят
  • Прежде всего грибы надо очистить от корней, если таковые имеются, и от крупного мусора. Затем грибы выложить в большой таз, как раз полтора ведра будет нормально.
  • Первичная обработка опят
  • Сверху высыпать пачку соли
  • Первичная обработка опят
  • Добавить 0,5 литра воды и в течении 2-3 минут легкими движениями "массажировать" грибы с влажной солью. Погонять их по тазу, потереть между собой.
  • Первичная обработка опят
  • Затем долить воду так, чтоб таз был почти полный.
  • Первичная обработка опят
  • Дуршлагом доставать грибы и промыть их под проточной водой. Я набираю полную ладонь грибов и проверяю визуально, нет ли мусора.
  • Первичная обработка опят
  • Гриб после мытья
  • Первичная обработка опят
  • Чистые грибы закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  • Первичная обработка опят
  • После того, как вода закипит, слить в дуршлаг или просто в мойку и еще раз промыть. Грибы готовы к дальнейшей обработке.
  • Первичная обработка опят
  • Время обработки 1,5 ведра - 30 минут.
  • Поверьте, это очень быстро.))

Примечание

Позвольте пару советов для начинающих грибников))
- корзина должна быть удобной и легкой
-если вы приехали в лес на машине, не таскайте за собой большие корзины, не надрывайтесь. Проще периодически менять корзину или перекладывать грибы из полной корзины в ящик, большую корзину и т. д.
- никогда не собирайте грибов больше, чем вы можете, без вреда для здоровья, обработать.
- грибы собирайте аккуратно, чтоб облегчить себе дальнейшую обработку грибов. В частности, не берите опята с корнями, все равно их надо будет срезать. Не берите красивые букеты из опят, что бы показать родным и близким. Пока вы довезете эту красоту домой, вам не то что напоказ их выставлять, вам самим смотреть на них не захочется, проверено)) А грязи от них много.
- не собирайте грибы в целлофановые пакеты.

*Lёlik
Таня спасибо за мастер класс.
*Маруся
Таня, спасибо за идею "массажа" грибов с солью, никогда об этом не слышала. Жалко у нас опят пока нет
*Олекс
Таня, спасибо за бстрый способ очистки. А вот уже проваренные как дальше мариновать, и ведь уже просолены? Если можно, поделитесь опытом, пожалуста
*Loksa
Я такой метод не знала, спасибо! А опят де взять? У нас колпаки и горбушки.
*Маруся
Оксана, а за опятами нам во Владимир
Цитата: Loksa

У нас колпаки и горбушки.
Какие названия интересные! Не встречалась я таких грибов
*Loksa
Ой это планшет мне правит- как может. колпаи о и горькушки . Колпаки все пинают я их беру в противовес горькушкам.
*an_domini
Цитата: Loksa

Ой это планшет мне правит- как может. колпаи о и горькушки . Колпаки все пинают я их беру в противовес горькушкам.
Да опят в Ленобласти полно. В прошлые выходные муж в леску напротив дома за два часа набрал два больших п/э пакета.
А кто такие "колпаки"? Что за гриб и почему его все пинают?
*Loksa
Не знают что съедобный , потому думаю пинают. Есть фотка, не знаю можно сюда кинуть? У него вкус никакой, но для разносола и когда мало пластинчатых, я беру. Меня с колпаком познакомилась знакомая из Прибалтики, они только такие и берут на фото они бежевые-я беру малышей.
Опята очень хорошие грибы ароматные, у нас их мало. Надо в другой лес идти.Первичная обработка опят
*Рома
Цитата из советов:
- никогда не собирайте грибов больше, чем вы можете, без вреда для здоровья, обработать.

Совет абсолютно не реальный и не жизнеспособен!
ГРИБОВ ВСЕГДА МАЛО!!!! Даже если тебя засыпать ими по самую макушку - МАЛО-ЕЩЁ-ЕЩЁ-ХОЧУ-НАДО!!!!!!

А потом они снятся стройными рядами и полными корзинками, и больше не спишь, а находишься в какой-то непонятной дремоте , и хватаешься за поясницу при каждом повороте на другой бок - а уж ноги... нет ног, только костыли-подпорки

Танюша, СПАСИБО за дельные и простые советы, помогут обязательно!
*Н@дежд@
Спасибо за отличный способ обработки опят. Только к сожалению попробовать смогу скорее всего на следующий год, на Урале холодина и опят наверное уже не будет, хотя подождем октября...
*celfh
Цитата: Олекс
А вот уже проваренные как дальше мариновать, и ведь уже просолены? Если можно, поделитесь опытом, пожалуста
Последние годы пользуюсь этим рецептом

Вот сегодняшний результат
Первичная обработка опят
*celfh
Цитата: Рома
ПАСИБО за дельные и простые советы
Танечка, буду рада, если пригодится)))
*tanushenka
Цитата: an_domini
А кто т Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=393867.0акие "колпаки"? Что за гриб и почему его все пинают?
Колпак кольчатый -я тоже беру такой гриб, для жарки засолки хорош, а пинают потому что не знают . Спасибо за хороший совет для очистки порой их так много , что не знаешь когда они закончатся

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту