Лабскаус (Labskaus)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Лабскаус (Labskaus)

Ингредиенты

Говядина (солонина, консервированная или свежая)
300 г
Сельдь соленая
1 шт
Картофель
400 г
Свекла
300 г
Соленые огурцы (маленькие)
90 г + для декора
Лук репчатый (маленький)
1 шт
Свиной смалец для жарки
Лавровый лист
Гвоздика
2 шт
Яйца
3 шт
Сахар
100 г
Бульон
100 г
Рассол огуречный
50 г

Способ приготовления

 Лабскаус — старинное блюдо скандинавских моряков (ингредиенты можно легко найти на любом судне). В разных версиях перевода название трактуется как «хорошая миска», «пузырящийся», а также «блюдо для крепких парней».
 Около трехсот лет назад, когда его приготовили впервые, блюдо было похлебкой. Со временем оно эволюционировало в горячее мясное блюдо. Особую нотку этому блюду придавала солонина, которую готовили с ягодками можжевельника. В современном исполнении солонину могут не добавлять, обходясь только рыбой. Не смотря на вид (не вполне изящный), лабскаус могли есть не только простые моряки, но и командирный состав. Сегодня это необычное блюдо можно легко встретить в ресторанах Северной Германии.
 Гамбургцы считают лабскаус исключительно немецким морским блюдом.
 Итак, попробуем воплотить рецепт в жизнь....
 1. Изначально использовалась в лабскаус солонина из говядины. В современности можно легко заменить ее на консерву говяжью или просто отварить. Я использовала отварную.
 2. Свекла используется маринованная или отварная. Я отварила свеклу в мундире с добавлением сахара, лаврового листа и гвоздики.
 3. Картофель отваривается в мундире.
 

 4. Мясо измельчается (с помощью мясорубки или блендера) и жарится на смальце. Я использовала копченое сало: нарезала кусочками, растопила и отложила шкварки.
 

 5. Затем добавляется измельченные огурцы и лук и снова все обжаривается около 5 мин. Добавляем немного рассола - грамм 50 и 100 г бульона.
 6. Сельдь очистить до филе. Нужно оставить часть для селедочных рулетиков. Их называют рольмопсами (рулетик похож на мордочку мопса). Я срезала немного сельди вдоль брюшка с внутренней части, чтобы удобно закрутился рулетик. Отрезала хвостики от двух половинок. Оставшиеся филешки разрезала вдоль. Таким образом, получилось 4 рулетика с корнешоном внутри (такая версия рольмопса также встречается в некоторых источниках).
 

 7. Теперь настал черед картофеля, сельди и свеклы. Картофель можно растолочь, свеклу (оставить немного для украшения) измельчить на блендере. Обрезки и хвостик сельди мелко нарезать. Все 3 компонента добавить в сковороду и немного протушить. Лабскаус готов.
 

 8. Теплый лабскаус выкладывается на тарелку. Сверху кладут яичницу-глазунью Рядом украшают кусочками отварной свеклы, соленым огурчиком и рольмопсами.
 


Программа: плита
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3 порции

Примечание

Никогда не думала, что доведется жарить соленую сельдь на сале....  Но вот! Вполне успешно!  В самом пюре сельдь слышна не отчетливо. В целом - блюдо необычное, сытное и самостоятельное - сразу и мясо, и рыба, и яичница, и овощи - уже ничего не добавить  
Источник -
Лабскаус (Labskaus)

Рецепты с похожими ингредиентами


kil
Необычно и оригинально. Нда, но это точно не русская кухня, выглядит неплохо, но я на такое не решусь, сельдь и мясо в одном флаконе для меня слишком.

Пулисян
Ирина, да.... Я, как увидела рецепт, сразу подумала: как вообще это можно есть? Именно поэтому и приготовила. Хотелось оригинальности вкуса!..

kil
Я, как увидела рецепт, сразу подумала: как вообще это можно есть? Именно поэтому и приготовила.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте