🔎

Претцель (pretzel)

Претцель (pretzel)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Претцель (pretzel)

Ингредиенты

Мука (лучше 1сорта) 500г
Пиво 150мл
Теплая вода 130мл
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Дрожжи сухие 2 ч. л. или 20г свежих
Масло сливочное 20-30г.
Крупная соль, кунжут
Горчица готовая (опция) 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Претцель – традиционный немецкий крендель в форме так называемого «узла любви». Мягкие, обладающие особенным вкусом, немецкие претцели лучше всего подходят в качестве закуски к пиву, а так же и как сопровождение традиционным немецким блюдам: к белым сосискам, к тушёной капусте, к печёночному паштету и различным супам. Это исключительно вкусная вещь, которая нравится и взрослым, и детям.
  • Замесите тесто из всех ингредиентов. У меня свое свежее, не пастеризованное, нефильтрованное, "живое" пиво. Поэтому претцели подошли очень хорошо. И я делала с горчицей. Я делаю это в ХП на программе "Пицца". Если используете свежие дрожжи, сначала разведите их в теплой воде, а минут через 20-30 добавьте остальные ингредиенты. Разделите тесто на 20 частей. Оставьте подойти под пленкой минут 15-20. Из каждой части скатайте колбаску диной примерно 40 см. Каждой колбаске придайте форму претцеля (смотрите фото). Оставьте крендели отдыхать минут на 20 при комнатной температуре. В широкой кастрюле или сотейнике вскипятите литр воды, в которую добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. С помощью шумовки погружайте в кипящую воду претцели и держите там секунд 30. Вытащите крендели и дайте им стечь на решётке или полотенце. Покройте их взбитым яйцом, посыпьте их крупной солью и кунжутом (можно тмином). Уложите претцели на холодный противень, поставьте в духовки и установите температуру 200 градусов. Запекайте изделия около 20 минут, пока они не станут характерного золотистого цвета. Я выпекала в пиццепечке "Принцесс" примерно 22-23 минуты из холодного состояния.

 

Блюдо рассчитано на

20 штук

Примечание

Исключительно вкусная закуска - хрустящая снаружи и мягкая внутри!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Sneg6
Linadoc, классные крендельки! Беру в закладки!
*Linadoc
Ольга, а какие вкусные!!! Я вообще-то из 1кг муки делала т. к. свое пиво в бутылки переливала и много осадка осталось. Вот все в ход и пошло....
*Sneg6
Linadoc, из магазинного пива можно сделать и какое лучше купить?
*Linadoc
Ольга, конечно можно, но лучше «живое» (которое в холодильниках несколько дней хранится).
*tuskarora
Очень интересный рецептик. А вот в рецептах брецеля которые тут уже есть кругом упоминается кальцинированная сода. А здесь нет?
*Linadoc
Елена, сода есть, но обычная и только в процессе отваривания (30 секунд всего).
*НаНя
Красота какая!
*tuskarora
Цитата: Linadoc

Елена, сода есть, но обычная и только в процессе отваривания (30 секунд всего).

Это отлично, т. к. кальцьнированной я боюсь. Спасибо! Бум делать к октоуберфесту.
*Linadoc
Анастасия, и вкуснятина!!! Пиво не успевает созревать...!
*Linadoc
Цитата: tuskarora
Бум делать к октоуберфесту.

Елена, Лен, вот я к нему готовлюсь Сидр и пиво почти готово, теперь закуску отрабатываю
*ang-kay
Linadoc, интересный способ готовки. Я уже встречалась с таким, но никогда не пробовала сама таким способом выпекать. Но когда-то надо пробовать!
*MariS
Как красиво! Пиво просто янтарное.
*Linadoc
Анжела, а наши баранки так же готовятся. Но на пиве все же вкуснее - снаружи все хрустит, как слоеное тесто, а внутри мягкое и пышное, как дрожжевое.

Марина, я уже публиковала рецепт домашнего пива, т. к. после своего пива, покупное не идет.
*EvgeniaK
а по-немецки то он называется Brezel а это название на импорт)))

Хотя уже вижу, ч то тут называли так надо попробовать приготовить) спасибо за рецепт)
*Anatolyevna
Баранки просто выпекаются (рецепт у Кроши), а здесь сначала отвариваются. Надо пробовать! Все пекут, а как же я, пропустила рецепт!
*Сплюшка
Фотка чудесная.
*Linadoc
Цитата: Сплюшка
Фотка чудесная.

Дочка делает, она (хоть и 15 лет) очень в этом отношении талантливая. Вот приучила её к нормальной еде, так она вместе со мной готовит, а потом фоткует. «Облачко» над яблочным шампанским до сих пор стоит у меня в заставках на компе. Скоро готовое буду разливать, посмотрим, как получится.
*Сплюшка
Да, знаешь это талант. Так почувствовать, создать композицию. Цвет чудесный. А яблочное шампанское где? Рецепт и фотку в студию
*Linadoc
Лариса, вот оно яблочнное шампанское. Вверху бокала хорошо «облочко» видно. А у меня фотка в полноразмерном варианте - ляпота!!! На неделе первую часть тестирую, вторую переливаю. Фотку в той теме размещу.
*Anatolyevna
Что происходит с пивом в тесте? Что то не задумывалась, а детям можно?
*Linadoc
Цитата: Anatolyevna
Что происходит с пивом в тесте? Что то не задумывалась, а детям можно?

Антонина, в тесте пиво за место дрожжей и разрыхлителя. После выпечки от алкоголя ничего не остается, так что детям можно, даже грудничкам (особенно, когда зубки режутся).
*Anatolyevna
Цитата: Linadoc
После выпечки от алкоголя ничего не остается, так что детям можно
Спасибо! Буду знать!
*Vinokurova
Linadoc, приятный и поостой рецепт!
*Linadoc
АленКа, ага, и наши баранки так же делаются!
*Ольга 7
Linadoc, Здравствуйте, сегодня делала эти бараночки, но они у меня получились как булки ))))) видать надо было на мое тесто не на 20 штук делить а на 30)) потом выложу фотку то что у меня получилось, да и как я делала первый раз не такие красивые как у вас, и горчицы у меня не было так я заменила 2 ст. л. майонеза... муки чуть больше у меня пошло... в следующий раз сделаю их по тоньше... да и не много тяжеловато их раскачивать в колбаски, я их растягиваю а они стягиваются обратно... хотя с тестом я далеко не на ты))) а это получилось без проблем, и я уже не ждала 20 минут после того как они уже были сделаны, так как они пока я их делала они и так подошли хорошо... короче мужу булки к молоку понравились, хотя он умудрился и с пивом 2 штучки съесть.
*Linadoc
Ольга, молодец какая! Жду фотки с нетерпением. Они от майонеза могли «пузатей» стать, он этому способствует. А они для пива и предназначены, муж сразу учуял.
*Ольга 7
Linadoc, а горчица что делает в тесте?!
*Linadoc
Вкус придает.
*Ольга 7
Претцель (pretzel)


Linadoc как и обещала вот фото вот и мои булочки))) делались к пиву, а получились к молоку))) или к супу так как они солененькие)))

а что мне сделать чтоб были как у вас? про майонез уже поняла не буду его ставить куплю горчицу... может еще какой секретик есть?)
*Ольга 7
ух даже фото получилось быстро вставить, первый раз здесь фото вставляю)) только читала что все расспрашивают как вставлять фотки, а сама все фоткала да не выставляла... так что мое первое фото
*Linadoc
Очень здоровские! А чем они не понравились? Мне нравятся. Если майонез не класть, а горчицу класть, то дрожжи немного притормозятся и таких «пышек» не получится, а получится, как у меня. Но мне такие пышные очень даже понравились.
*М@рточка
Время выпечки в Принцессе указано на один Претцель? Неужели на все 20?? Так быстро!
*Linadoc
Цитата: М@рточка
Время выпечки в Принцессе указано на один Претцель?

Я раскладывала, сколько поместится, обычно сразу 3-4.
*М@рточка
Неожиданностью стало, что надо катать тоненькие верёвочки. Почему-то казалось, что они будут толще. Разделила тесто на 18 частей, примерно по 50 гр.
Интересный способ приготовления, конечно, никогда так не делала. В яйцо макала одной стороной, ей же потом в посыпку.

Претцель (pretzel)

По бокам без кунжута - посыпала сахаром. ОЧЕНЬ понравились
Правда, сначала расстроилась. То ли мало воды налила для 2 ложек соды. Испекла первые 6, попробовала. И явный привкус соды. Долила в кастрюлю воды, тогда она уже перестала ощущаться.
Ещё пиво брала тёмное, поэтому тесто сероватое, но на вкус не влияет, наверное. Муж уже штучек несколько съел
Пекла в Принцессе, минут 10, потом переворачивала ещё минут на 5, чтобы зёрнышки лучше поджаривались.
Спасибо за экзотический рецепт
*Linadoc
Дарья, рада, что рецепт подошел, пеки на здоровье!
*Zhannptica
Очень очень очень даже))))


Претцель (pretzel)


Спасибо огромное от всех моих «мальчиков»!!!
У меня с этого кол-ва получилось 9 шт (заготовки делила по 95 гр), горчицу добавляла. Пекла на камне по 4 шт. Попробую с в/с мукой в след раз). Чисто для эксперимента, хотя все понравилось
*Linadoc
Жанна, классно получилось! Умница

Рецепты в разделе "Булочки немецкие"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы