🔎

Претцель (pretzel)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Претцель (pretzel)

Ингредиенты

мука (лучше 1сорта) 500г
пиво 150мл
теплая вода 130мл
сахар 2 ст. л.
соль 2 ч. л.
дрожжи сухие 2 ч. л. или 20г свежих
масло сливочное 20-30г.
крупная соль, кунжут
горчица готовая (опция) 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Претцель – традиционный немецкий крендель в форме так называемого «узла любви». Мягкие, обладающие особенным вкусом, немецкие претцели лучше всего подходят в качестве закуски к пиву, а так же и как сопровождение традиционным немецким блюдам: к белым сосискам, к тушёной капусте, к печёночному паштету и различным супам. Это исключительно вкусная вещь, которая нравится и взрослым, и детям.
  • Замесите тесто из всех ингредиентов. У меня свое свежее, не пастеризованное, нефильтрованное, "живое" пиво. Поэтому претцели подошли очень хорошо. И я делала с горчицей. Я делаю это в ХП на программе "Пицца". Если используете свежие дрожжи, сначала разведите их в теплой воде, а минут через 20-30 добавьте остальные ингредиенты. Разделите тесто на 20 частей. Оставьте подойти под пленкой минут 15-20. Из каждой части скатайте колбаску диной примерно 40 см. Каждой колбаске придайте форму претцеля (смотрите фото). Оставьте крендели отдыхать минут на 20 при комнатной температуре. В широкой кастрюле или сотейнике вскипятите литр воды, в которую добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. С помощью шумовки погружайте в кипящую воду претцели и держите там секунд 30. Вытащите крендели и дайте им стечь на решётке или полотенце. Покройте их взбитым яйцом, посыпьте их крупной солью и кунжутом (можно тмином). Уложите претцели на холодный противень, поставьте в духовки и установите температуру 200 градусов. Запекайте изделия около 20 минут, пока они не станут характерного золотистого цвета. Я выпекала в пиццепечке "Принцесс" примерно 22-23 минуты из холодного состояния.

Блюдо рассчитано на

20 штук

Примечание

Исключительно вкусная закуска - хрустящая снаружи и мягкая внутри!

Поделиться…
*Sneg6
Linadoc, классные крендельки! Беру в закладки!
*Linadoc
Ольга, а какие вкусные!!! Я вообще-то из 1кг муки делала т. к. свое пиво в бутылки переливала и много осадка осталось. Вот все в ход и пошло....
*Sneg6
Linadoc, из магазинного пива можно сделать и какое лучше купить?
*Linadoc
Ольга, конечно можно, но лучше «живое» (которое в холодильниках несколько дней хранится).
*tuskarora
Очень интересный рецептик. А вот в рецептах брецеля которые тут уже есть кругом упоминается кальцинированная сода. А здесь нет?
*Linadoc
Елена, сода есть, но обычная и только в процессе отваривания (30 секунд всего).
*НаНя
Красота какая!
*tuskarora
Цитата: Linadoc

Елена, сода есть, но обычная и только в процессе отваривания (30 секунд всего).
Это отлично, т. к. кальцьнированной я боюсь. Спасибо! Бум делать к октоуберфесту.
*Linadoc
Анастасия, и вкуснятина!!! Пиво не успевает созревать...!
*Linadoc
Цитата: tuskarora
Бум делать к октоуберфесту.
Елена, Лен, вот я к нему готовлюсь Сидр и пиво почти готово, теперь закуску отрабатываю
*ang-kay
Linadoc, интересный способ готовки. Я уже встречалась с таким, но никогда не пробовала сама таким способом выпекать. Но когда-то надо пробовать!
*MariS
Как красиво! Пиво просто янтарное.
*Linadoc
Анжела, а наши баранки так же готовятся. Но на пиве все же вкуснее - снаружи все хрустит, как слоеное тесто, а внутри мягкое и пышное, как дрожжевое.

Марина, я уже публиковала рецепт домашнего пива, т. к. после своего пива, покупное не идет.
*EvgeniaK
а по-немецки то он называется Brezel а это название на импорт)))

Хотя уже вижу, ч то тут называли так надо попробовать приготовить) спасибо за рецепт)
*Anatolyevna
Баранки просто выпекаются (рецепт у Кроши), а здесь сначала отвариваются. Надо пробовать! Все пекут, а как же я, пропустила рецепт!
*Сплюшка
Фотка чудесная.
*Linadoc
Цитата: Сплюшка
Фотка чудесная.
Дочка делает, она (хоть и 15 лет) очень в этом отношении талантливая. Вот приучила её к нормальной еде, так она вместе со мной готовит, а потом фоткует. «Облачко» над яблочным шампанским до сих пор стоит у меня в заставках на компе. Скоро готовое буду разливать, посмотрим, как получится.
*Сплюшка
Да, знаешь это талант. Так почувствовать, создать композицию. Цвет чудесный. А яблочное шампанское где? Рецепт и фотку в студию
*Linadoc
Лариса, вот оно яблочнное шампанское. Вверху бокала хорошо «облочко» видно. А у меня фотка в полноразмерном варианте - ляпота!!! На неделе первую часть тестирую, вторую переливаю. Фотку в той теме размещу.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения