Претцель (pretzel)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука (лучше 1сорта) | 500г |
Пиво | 150мл |
Теплая вода | 130мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Дрожжи | сухие 2 ч. л. или 20г свежих |
Масло сливочное | 20-30г. |
Крупная соль, кунжут | |
Горчица готовая (опция) | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Претцель – традиционный немецкий крендель в форме так называемого «узла любви». Мягкие, обладающие особенным вкусом, немецкие претцели лучше всего подходят в качестве закуски к пиву, а так же и как сопровождение традиционным немецким блюдам: к белым сосискам, к тушёной капусте, к печёночному паштету и различным супам. Это исключительно вкусная вещь, которая нравится и взрослым, и детям.
- Замесите тесто из всех ингредиентов. У меня свое свежее, не пастеризованное, нефильтрованное, "живое" пиво. Поэтому претцели подошли очень хорошо. И я делала с горчицей. Я делаю это в ХП на программе "Пицца". Если используете свежие дрожжи, сначала разведите их в теплой воде, а минут через 20-30 добавьте остальные ингредиенты. Разделите тесто на 20 частей. Оставьте подойти под пленкой минут 15-20. Из каждой части скатайте колбаску диной примерно 40 см. Каждой колбаске придайте форму претцеля (смотрите фото). Оставьте крендели отдыхать минут на 20 при комнатной температуре. В широкой кастрюле или сотейнике вскипятите литр воды, в которую добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. С помощью шумовки погружайте в кипящую воду претцели и держите там секунд 30. Вытащите крендели и дайте им стечь на решётке или полотенце. Покройте их взбитым яйцом, посыпьте их крупной солью и кунжутом (можно тмином). Уложите претцели на холодный противень, поставьте в духовки и установите температуру 200 градусов. Запекайте изделия около 20 минут, пока они не станут характерного золотистого цвета. Я выпекала в пиццепечке "Принцесс" примерно 22-23 минуты из холодного состояния.
Блюдо рассчитано на
20 штукПримечание
Исключительно вкусная закуска - хрустящая снаружи и мягкая внутри!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Sneg6Linadoc, классные крендельки! Беру в закладки!
LinadocОльга, а какие вкусные!!! Я вообще-то из 1кг муки делала т. к. свое пиво в бутылки переливала и много осадка осталось. Вот все в ход и пошло....
Sneg6Linadoc, из магазинного пива можно сделать и какое лучше купить?
LinadocОльга, конечно можно, но лучше «живое» (которое в холодильниках несколько дней хранится).
tuskaroraОчень интересный рецептик. А вот в рецептах брецеля которые тут уже есть кругом упоминается кальцинированная сода. А здесь нет?
LinadocЕлена, сода есть, но обычная и только в процессе отваривания (30 секунд всего).
НаНяКрасота какая!
tuskarora
Елена, сода есть, но обычная и только в процессе отваривания (30 секунд всего).
Это отлично, т. к. кальцьнированной я боюсь. Спасибо! Бум делать к октоуберфесту.
LinadocАнастасия, и вкуснятина!!! Пиво не успевает созревать...!
LinadocБум делать к октоуберфесту.
Елена, Лен, вот я к нему готовлюсь Сидр и пиво почти готово, теперь закуску отрабатываю
ang-kayLinadoc, интересный способ готовки. Я уже встречалась с таким, но никогда не пробовала сама таким способом выпекать. Но когда-то надо пробовать!
MariSКак красиво! Пиво просто янтарное.
LinadocАнжела, а наши баранки так же готовятся. Но на пиве все же вкуснее - снаружи все хрустит, как слоеное тесто, а внутри мягкое и пышное, как дрожжевое.
Марина, я уже публиковала
рецепт домашнего пива, т. к. после своего пива, покупное не идет.
EvgeniaKа по-немецки то он называется Brezel а это название на импорт)))
Хотя уже вижу, ч то тут называли так надо попробовать приготовить) спасибо за рецепт)
AnatolyevnaБаранки просто выпекаются (рецепт у Кроши), а здесь сначала отвариваются. Надо пробовать! Все пекут, а как же я, пропустила рецепт!
СплюшкаФотка чудесная.
LinadocФотка чудесная.
Дочка делает, она (хоть и 15 лет) очень в этом отношении талантливая. Вот приучила её к нормальной еде, так она вместе со мной готовит, а потом фоткует. «Облачко» над яблочным шампанским до сих пор стоит у меня в заставках на компе. Скоро готовое буду разливать, посмотрим, как получится.
СплюшкаДа, знаешь это талант. Так почувствовать, создать композицию. Цвет чудесный. А яблочное шампанское где? Рецепт и фотку в студию
LinadocЛариса, вот оно
яблочнное шампанское. Вверху бокала хорошо «облочко» видно. А у меня фотка в полноразмерном варианте - ляпота!!! На неделе первую часть тестирую, вторую переливаю. Фотку в той теме размещу.
AnatolyevnaЧто происходит с пивом в тесте? Что то не задумывалась, а детям можно?
LinadocЧто происходит с пивом в тесте? Что то не задумывалась, а детям можно?
Антонина, в тесте пиво за место дрожжей и разрыхлителя. После выпечки от алкоголя ничего не остается, так что детям можно, даже грудничкам (особенно, когда зубки режутся).
AnatolyevnaПосле выпечки от алкоголя ничего не остается, так что детям можно
Спасибо! Буду знать!
VinokurovaLinadoc, приятный и поостой рецепт!
LinadocАленКа, ага, и наши баранки так же делаются!
Ольга 7Linadoc, Здравствуйте, сегодня делала эти бараночки, но они у меня получились как булки ))))) видать надо было на мое тесто не на 20 штук делить а на 30)) потом выложу фотку то что у меня получилось, да и как я делала первый раз не такие красивые как у вас, и горчицы у меня не было так я заменила 2 ст. л. майонеза... муки чуть больше у меня пошло... в следующий раз сделаю их по тоньше... да и не много тяжеловато их раскачивать в колбаски, я их растягиваю а они стягиваются обратно... хотя с тестом я далеко не на ты))) а это получилось без проблем, и я уже не ждала 20 минут после того как они уже были сделаны, так как они пока я их делала они и так подошли хорошо... короче мужу булки к молоку понравились, хотя он умудрился и с пивом 2 штучки съесть.
LinadocОльга, молодец какая! Жду фотки с нетерпением. Они от майонеза могли «пузатей» стать, он этому способствует. А они для пива и предназначены, муж сразу учуял.
Ольга 7Linadoc, а горчица что делает в тесте?!
LinadocВкус придает.
Ольга 7
Linadoc как и обещала вот фото вот и мои булочки))) делались к пиву, а получились к молоку))) или к супу так как они солененькие)))
а что мне сделать чтоб были как у вас? про майонез уже поняла не буду его ставить куплю горчицу... может еще какой секретик есть?)
Ольга 7ух даже фото получилось быстро вставить, первый раз здесь фото вставляю)) только читала что все расспрашивают как вставлять фотки, а сама все фоткала да не выставляла... так что мое первое фото
LinadocОчень здоровские! А чем они не понравились? Мне нравятся. Если майонез не класть, а горчицу класть, то дрожжи немного притормозятся и таких «пышек» не получится, а получится, как у меня. Но мне такие пышные очень даже понравились.
М@рточкаВремя выпечки в Принцессе указано на один Претцель? Неужели на все 20?? Так быстро!
LinadocВремя выпечки в Принцессе указано на один Претцель?
Я раскладывала, сколько поместится, обычно сразу 3-4.
М@рточкаНеожиданностью стало, что надо катать тоненькие верёвочки. Почему-то казалось, что они будут толще. Разделила тесто на 18 частей, примерно по 50 гр.
Интересный способ приготовления, конечно, никогда так не делала. В яйцо макала одной стороной, ей же потом в посыпку.
По бокам без кунжута - посыпала сахаром. ОЧЕНЬ понравились
Правда, сначала расстроилась. То ли мало воды налила для 2 ложек соды. Испекла первые 6, попробовала. И явный привкус соды. Долила в кастрюлю воды, тогда она уже перестала ощущаться.
Ещё пиво брала тёмное, поэтому тесто сероватое, но на вкус не влияет, наверное. Муж уже штучек несколько съел
Пекла в Принцессе, минут 10, потом переворачивала ещё минут на 5, чтобы зёрнышки лучше поджаривались.
Спасибо за экзотический рецепт
LinadocДарья, рада, что рецепт подошел, пеки на здоровье!
ZhannpticaОчень очень очень даже))))
Спасибо огромное от всех моих «мальчиков»!!!
У меня с этого кол-ва получилось 9 шт (заготовки делила по 95 гр), горчицу добавляла. Пекла на камне по 4 шт. Попробую с в/с мукой в след раз). Чисто для эксперимента, хотя все понравилось
LinadocЖанна, классно получилось! Умница