Зальцбургский нокерльн
Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: австрийская

Ингредиенты | |
Сахарная пудра | 4 ст. л |
Сливки 33-35% | 100 гр |
Ванильный сахар | 1 ст. л |
Мука | 1 ст. л |
Цедра лимона | 1 шт |
Яичный желток | 3 шт |
Яичный белок | 4 шт |
Способ приготовления
- Зальцбургский нокерльн - один из самых оригинальных вкусных и известных десертов Зальцбурга. Современный нокерльн с кулинарной точки зрения - разновидность классического суфле. Сегодня рецептов нокерльн великое множество и в каждом австрийском ресторане он свой, но всегда присутствуют яйца, сахар и мука. Десерт готовится на основе взбитых с сахаром (или пудрой) до состояний крепких пиков яичных белков. Взбитые белки смешиваются с желтками, которых добавляется в два раза меньше, чем было взято белков, ванильным сахаром (ванильной настойкой или другими ароматическими добавками) и небольшим количеством просеянной муки. К тесту для нокерльна обычно добавляется цедра лимона, апельсина или их сочетание. Может быть добавлено немного апельсинового ликера. Тесто выкладывают в подогретую форму для выпекания в виде трех пиков ("гор"), которые символизируют три холма: Mönchsberg, Kapuzinerberg и Rainberg, окружающие центр Зальцбурга. Присыпанные обильно сахарной пудрой, они, действительно, напоминают заснеженные горные вершины. Согласно традиции, только десерт с тремя возвышенностями считается правильным. Форма для десерта обычно овальной формы, глубиной не более трёх пальцев. Дно формы должно быть покрыто растопленным сливочным маслом, молочным соусом или ягодным джемом (вареньем). Десерт выпекается в духовке при температуре 180° С в течение 10 минут до появления характерной золотистой корочки. Нельзя открывать дверцу духовку до окончания выпечки! Иначе «холмистая» конструкция мгновенно опадет!
- Нокерльн рекомендуется употреблять в горячем виде сразу после приготовления, так как десерт быстро опадает и становится невкусным.
- Идеальное дополнение к воздушному десерту – брусничный или клюквенный соус.
- Итак, начнем...
- В овальное жаропрочное блюдо насыпьте 1 ст. л сахара и поставьте на маленький огонь. Когда сахар начнёт плавиться, влейте сливки и, постоянно помешивая, доведите их до золотистого цвета. Снимите блюдо с огня, но оставьте в тёплом месте.
- Яйца разделите на белки и желтки.
- Взбейте белки в стойкую пену. Вводя порциями сахар, продолжайте взбивать массу, пока она не станет густой и шелковистой.
- Желтки взбить с ванильным сахаром, чтобы он растворился. Добавить цедру.
- Вылейте желтки во взбитые белки. Сверху желтков равномерно по всей поверхности через сито всыпьте муку и аккуратно перемешайте снизу вверх.
- Переложите яичную массу в горячую форму в виде трёх высоких горок.
- Поставить в духовку и запекать 12-15 мин пока десерт не подрумяниться.
- Достаньте из духовки, присыпьте сахарной пудрой через ситечко.
- При выкладывании на тарелки добавьте со дна формы сладкие сливки.
- Подавайте немедленно с ягодным соусом.
Блюдо рассчитано на
2-3 порцииВремя приготовления:
30 минПрограмма приготовления:
выпечкаПримечание
Форма 22-23 см