🔎
Клубный сандвич – почему так называется?

Сандвич (англ. sandwich ['sænwɪʤ]) — разновидность бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

Клубный сандвич – почему так называется?

Бутерброд — это ломоть хлеба, на который кладутся ингредиенты. Классический бутерброд — это хлеб с маслом.



Сэндвич (сандвич) состоит из начинки, помещенной между двумя ломтями хлеба.

Французский вариант сэндвича называется крок (фр.), итальянский — панини (ит.).

Появление сэндвича в его современном виде можно приблизительно отнести к Европе XVII века. Сама же идея заворачивать в хлеб или складывать на него другие ингредиенты появлялась задолго до этого в различных культурах. Согласно легенде, древнеиудейский законоучитель Гиллель заворачивал в мягкую мацу мясо пасхального ягнёнка с марором. В средневековой Европе толстые куски чёрствого хлеба использовались как посуда, а после приёма пищи отдавались собакам и нищим, либо съедались.

Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Эдуард Гиббон в своём дневнике описывает, как члены клуба, в котором он состоит, «лучшие люди королевства» ужинают «маленькими кусочками холодного мяса, или Сэндвичем». Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), заядлого картёжника, который, по легенде, просидел за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи.

Популярность в мире

Особенно в английских больших городах сэндвич стал неотъемлемой частью культуры питания. В Лондоне существует множество компаний, торгующих сэндвичами (EAT, Benjys, Pret-a-manger). Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King.

В США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес — сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане первенство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта». Последняя имеет происхождение из итальянской общины города. Муффалету начиняют ветчиной, салями, мортаделлой, проволоне и оливками и добавляют большое количество чеснока.

Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые (англ.) «клубными сэндвичами». Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках. Как правило, 2 клубных сэндвича — это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных тостов.

В 1990-е годы, с открытием ресторанов быстрого питания, сэндвичи обрели популярность в России и ряде других стран бывшего СССР.

Рейтинг сэндвича

Клубный сандвич – почему так называется?

По рейтингу, составленному Hotels.com, дороже всего покупателю клубный сэндвич обойдется в Париже (средняя цена 974 рубля).
На втором месте — Женева (935 рублей),
третьем — Осло (876 рублей),
четвертом — Токио (814 рублей),
пятом — Рим (713 рублей).
Хельсинки (651 рубль),
Стокгольм (636 рублей),
Австралийская Канберра (582 рубля),
Копенгаген (555 рублей)
Лондон (551 рубль)
Москва в этом рейтинге на 17 месте (средняя цена 482 рубля).

Клубный сэндвич с курицей и панчеттой

Клубный сандвич – почему так называется?

190 г майонеза
2 ст. ложки готового песто из базилика
1 большая буханка хлеба, нарезанная тонкими ломтиками
16 ломтиков (около 150 г) копченой ветчины панчетты
1 большое очищенное, тонко нарезанное авокадо
1 пучок рукколы
300 г тонко нарезанной пластинками грудки копченой курицы
6 помидоров черри

Приготовление :
1. Смешайте майонез и соус песто в небольшой миске.
2. Поджарьте хлеб в тостере или на сковороде с маслом до золотистого цвета (жарьте всего с одной стороны).
3. Поджарьте ветчину с каждой стороны до хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце.
4. Намажьте поджаренную сторону 6 ломтиков хлеба половиной майонезного соуса и положите сверху ветчину. Сверху положите по кусочку хлеба поджаренной стороной кверху, положите авокадо и рукколу. Опять положите хлеб поджаренной стороной кверху, намажьте оставшимся майонезом и соусом песто, положите курочку. Закончить тостом.
5. Зубочисткой прикрепите помидорчик к последнему тосту и подавайте.
6. Клубный сэндвич готов

Клубный сандвич – почему так называется?

Источник: по материалам интернета

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Бутерброды
Поделиться…
*Тришка
Класс!!
Любимая еда моего «мелкого», как говориться - хлебом не корми :
" дай сендвич».
Спасибо за интересную инфу.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения