Сандвич (англ. sandwich ['sænwɪʤ]) — разновидность бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.
Бутерброд — это ломоть хлеба, на который кладутся ингредиенты. Классический бутерброд — это хлеб с маслом.
Сэндвич (сандвич) состоит из начинки, помещенной между двумя ломтями хлеба.
Французский вариант сэндвича называется крок (фр.), итальянский — панини (ит.).
Появление сэндвича в его современном виде можно приблизительно отнести к Европе XVII века. Сама же идея заворачивать в хлеб или складывать на него другие ингредиенты появлялась задолго до этого в различных культурах. Согласно легенде, древнеиудейский законоучитель Гиллель заворачивал в мягкую мацу мясо пасхального ягнёнка с марором. В средневековой Европе толстые куски чёрствого хлеба использовались как посуда, а после приёма пищи отдавались собакам и нищим, либо съедались.
Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Эдуард Гиббон в своём дневнике описывает, как члены клуба, в котором он состоит, «лучшие люди королевства» ужинают «маленькими кусочками холодного мяса, или Сэндвичем». Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), заядлого картёжника, который, по легенде, просидел за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи.
Популярность в мире
Особенно в английских больших городах сэндвич стал неотъемлемой частью культуры питания. В Лондоне существует множество компаний, торгующих сэндвичами (EAT, Benjys, Pret-a-manger). Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King.
В США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес — сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане первенство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта». Последняя имеет происхождение из итальянской общины города. Муффалету начиняют ветчиной, салями, мортаделлой, проволоне и оливками и добавляют большое количество чеснока.
Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые (англ.) «клубными сэндвичами». Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках. Как правило, 2 клубных сэндвича — это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных тостов.
В 1990-е годы, с открытием ресторанов быстрого питания, сэндвичи обрели популярность в России и ряде других стран бывшего СССР.
Рейтинг сэндвича
По рейтингу, составленному Hotels.com, дороже всего покупателю клубный сэндвич обойдется в Париже (средняя цена 974 рубля). На втором месте — Женева (935 рублей), третьем — Осло (876 рублей), четвертом — Токио (814 рублей), пятом — Рим (713 рублей). Хельсинки (651 рубль), Стокгольм (636 рублей), Австралийская Канберра (582 рубля), Копенгаген (555 рублей) Лондон (551 рубль) Москва в этом рейтинге на 17 месте (средняя цена 482 рубля).
Клубный сэндвич с курицей и панчеттой
190 г майонеза 2 ст. ложки готового песто из базилика 1 большая буханка хлеба, нарезанная тонкими ломтиками 16 ломтиков (около 150 г) копченой ветчины панчетты 1 большое очищенное, тонко нарезанное авокадо 1 пучок рукколы 300 г тонко нарезанной пластинками грудки копченой курицы 6 помидоров черри
Приготовление : 1. Смешайте майонез и соус песто в небольшой миске. 2. Поджарьте хлеб в тостере или на сковороде с маслом до золотистого цвета (жарьте всего с одной стороны). 3. Поджарьте ветчину с каждой стороны до хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце. 4. Намажьте поджаренную сторону 6 ломтиков хлеба половиной майонезного соуса и положите сверху ветчину. Сверху положите по кусочку хлеба поджаренной стороной кверху, положите авокадо и рукколу. Опять положите хлеб поджаренной стороной кверху, намажьте оставшимся майонезом и соусом песто, положите курочку. Закончить тостом. 5. Зубочисткой прикрепите помидорчик к последнему тосту и подавайте. 6. Клубный сэндвич готов
Источник: по материалам интернета
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!