Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски)

Ингредиенты

Тесто
Мука ржаная
150гр
Мука белая
150гр
Яйцо
1
Соль
0,25 ч. л
Вода около
100мл
Начинка
Картофельное пюре
Лук порей
1
Лук
1
Масло топленое
75 гр
Специи по желанию

Способ приготовления

 1

  Когда то давно ездили мы в Австрию в Тироль кататься на лыжах. Было много нового для нас, но как приятно было увидеть знакомые блюда в ресторанчиках.
  Разница с нашими варениками минимальная, с основном тесто в Австрии замешивают с добавлением ржаной муки, хотя я видела и рецепты только с белой мукой. Начинки тоже встречаются разнообразные, и с картофелем, со шпинатом, и видела даже рецепт с кислой капустой.
 В начинку с картофельным пюре иногда добавляют творог, что придает небольшую кислинку начинке, и мускатный орех.
 Подают шлипфкрапфен с маслом, посыпают сыром и зеленым луком.
  Итак вареники по тирольски или шлипфкрапфен.
  Берем по 150 гр ржаной и белой муки, солим, добавляем яйцо, немного воды и начинаем замес. Я добавила пару ложек растительного масла.
 Смотрим по консистенции количество воды, если надо, добавить. Тесто закрываем пленкой и даем отдохнуть.
 Готовим начинку, обжариваем мелконарезанную луковицу и палочку лука порей.
 Добавляем картофельное пюре, перемешиваем.
 

  Раскатываем тесто. Оно хорошо катается, хорошо лепится.
 Формуем шлипфкрапфен.
 

 

  Отвариваем в подсоленой воде.
 Подаем с маслом, зеленым луком, пармезаном.
 

 

  Приятного аппетита!!!

Порций: 40 штук

Примечание

Австрийский рецепт тут
Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски)

Рецепты с похожими ингредиентами


Оля_
Lerele, какая ты молодчинка выложила такой рецептик обожаем все со ржаной мукой, обязательно попробуем)))

Lerele
Спасибо!!
Тесто получается замечательное, нежное, хорошо катается, ну и пополезней.

Rada-dms
Lerele, кудесница!!! Ну все, как мы любим!!!

Ligra
Lerele, плиз, а можно подробнее рассказать как ржаная мука в тесте себя проявляет и как на вкусе сказывается. Надо будет попробовать.

Lerele
Мука дает темноватый цвет, на ощупь тесто вроде как нежнее получается, немножко другой вкус, нет кислинки, но другой. Структура у теста не такая гладкая.
Мне очень понравилось, задумка так с давних пор и осталась, но пока тестораскатки не было, я и не пробовала.

Ligra
Lerele, спасибо.

julia007
Отличный рецепт, вареники потрясающии!

Lerele

Айгюль
Lerele, сколько по времени получается?
завтра прикуплю ржаной муки (или поищу ночью-утром, помнится, покупала, но не использовала ни разу), пюре есть, все остальное тоже. Вот получится ли после работы быстро?
Ааа, нет У меня же вареньичницы нет
Все равно, вдруг куплю и ее завтра. Сколько по времени? И, забыла, машинка у тебя ручная или электрическая? И на какой толщине делать? Ну как-то так...

Lerele
По времени я не засекла.
Значит так, тесто замесила на комбайне и поставила отдохнуть под пленку. Пюре было в холодильнике.
Почистила, нарезала и обжарила лук, мешала с пюре, пока оно на стало гладким.
Машинку вытащила, начала катать. Машинка с мотором. Катала на 4, получилось достаточно, на 5 не стала. Вырезать и лепить быстро.
Думаю в час уложилась. Ну может чуток подольше, а может и нет

Айгюль
тогда в пятницу (надеюсь )

Lerele
Я тоже завтра за ржаной мукой пойду, сегодня как раз 150 гр осталось
Хочу еще со шпинатом и картошкой сделать.
Мне на несладкие вареники тесто больше понравилось, чем просто из белой муки делать.

julia_bb
Lerele, какие вареники замечательные, спасибо за рецепт Обязательно попробую приготовить

Lёlik
палочку лука шалот
Это что такое....?

Lerele
Это лук порей
Пошла исправлять

Елена Тим
Это лук порей
Ой, с пореем действительно очень вкусно получается. Однажды добавила его, потому что репчатого маловато было. Так теперь, собираясь готовить вареники, в первую очередь бегу смотреть, есть ли в холодильнике порей! Жареный он просто бесподобный!
Лерелька, с почином! Очень удачным рецептом ты открыла конкурс!
Внешний вид у твоих вареников, как всегда выше всяких похвал!

Lerele
Елена Тим, Спасибо!!! У меня сейчас увлечение, вареники, пельмени, манты
А конкурс для меня вообще как подарок, изобретать ничего не надо, мы так дома едим. И попробовать эти шлипфкрапфен я собиралась и без конкурса, он просто ко времени пришелся, надо же вареники разнообразить уже

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

ang-kay
Поздравляю!

Lerele
Шеф-повар, ух ты, я крутышка Спасибо!!
 

Маруся
Поздравляю! Спасибо за рецепт

Loksa
Lerele, я забыла у вас какая раскатка, вернее вы на 4 катали, а всего сколько 9?
  Спасибо за рецепт, как раз ржаную муку можно использовать, а цельнозерновую? Пробовали?

Lerele
Всем спасибо за поздравления!!
Loksa, у меня атлас мотор, катала на 5, делений 9. Но и на 4 можно, у меня и черверка не толстое тесто выдает.
Насчет цельнозерновой точно знаю, что можно, на днях делала ханум как раз с цельнозерновой.

julia_bb
Lerele, поздравляю! Рецепт того заслуживает, обязательно поробую) Зер гут!

Rada-dms
Как неискоренимый любитель вареников и иже с ними поздравляю с удачным и заслуженно оцененным рецептом!!!

Lerele
Всем

Babushka
Lerele,

Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски)

Loksa
Lerele, не в жизнь бы не догадалась пристроить муку ржаную и цельную в вареники, вот мой моторчик придет и сразу налеплю- у меня и форма такая есть
Раньше на шестерке катала, вкусно но тонковато для вареников. Спасибо и ПОЗДРАВЛЯЮ!

Val79
Отличный рецепт, у меня всё получилось, большое спасибо! С Вашего позволения выложу видео =)
Тирольские шлипфкрапфен. Tyrolean shlipfkrapfen • Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски) play thumbnailUrl Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски)
Рецепт Тирольские шлипфкрапфен (вареники с картошкой по-тирольски) взят с сайта Тесто я переделал на свой манер, мне показалось, что одного яйца не достаточно, тем более тут присутствует ржаная мука. Замес теста в хлебопечке, раскатываю на тестораскатке…Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски) - 1729142
PT7M
True
2015-01-16T20:50:05+03:00
embedUrl

Rada-dms
Val79, Валентин, а Вы сразу рецепт теста изменили или все же сначала попробовали не отступая от рецепта приготовить?
У нас у некоторых членов семьи ограничения есть на употребление яиц, а я собираюсь этот рецепт опробовать? То есть Вы только предполагаете, что тесто будет по рецепту не очень эластичным или уже сравнили оба теста?

Irgata
только предполагаете, что тесто будет по рецепту не очень эластичным
Что-то мне подсказывает, наверное опыт, что от такого соотношения яиц и жидкости тесто приобретёт лапшевую твёрдость, вареники просят более мягкого теста, как в родном рецепте-то и есть. И кстати= очень вкусные вареники на муке 2 сорта, только вот очень редко её прикупишь...

Lerele
Спасибо за видео!!!
А насчет теста, по виду прекрасные вареники получились, и форму держат, и не видно, что твердоваты.
Вообще рецепт это как набор лего и каждый бауштайн можно поменять. Кому то побольше яиц надо, кому то их вообще не надо, главное, чтобы по вкусу получилось.

Val79
Валентин, а Вы сразу рецепт теста изменили или все же сначала попробовали не отступая от рецепта приготовить?

Сразу изменил. По отзывам с сайта и по рекомендациям к тестораскатке. И ещё в телевизионной передаче смотрел, как итальянец делал равиоли, он вообще исключительно на желтках делал без воды.

Val79
Что-то мне подсказывает, наверное опыт, что от такого соотношения яиц и жидкости тесто приобретёт лапшевую твёрдость

Действительно слегка резиновые, но я боюсь, если мало яиц раскатка зажуёт или рвать будет. В ручную катать в лом, после того как купил раскатку =) Попробую в следующий раз уменьшить яиц =)

Val79
Спасибо за видео!!!
А насчет теста, по виду прекрасные вареники получились, и форму держат, и не видно, что твердоваты.

И Вам спасибо за рецепт! Я сначала на двойке раскатал, они рвались, сделал потолще, всё отлично =)

Irgata
если мало яиц раскатка зажуёт или рвать будет.
хорошо промешанное, хоть руками, хоть на хп, тесто рвать не должно, и сначала ж тестораскаткой катаешь на 1, потом на 2-3, и постепенно до нужной толщины - и зажёвывать и рвать не будет, можно посмотреть темы про пельменные теста и про тестораскатки

Val79
хорошо промешанное, хоть руками, хоть на хп, тесто рвать не должно
Спасибо, в следующий раз попробую обязательно

Loksa
Lerele, Я забыла написать, что налепила вареничков, мне понравилось. Фото Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски) вот нашла!

Иришк@
Спасибо за интересный рецепт, беру на заметку



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Пасхальные блюда

Новое на сайте